, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«Среди злостных неплательщиков представители депутатского корпуса. Мы готовы предоставить эту информацию»

27.10.2015, 17:10

Главный автоинспектор Набережных Челнов Радий Кадиков накануне сообщил Наилю Магдееву, что может озвучить имена депутатов, которые являются злостными нарушителями ПДД и игнорируют штрафы. Мэр на это не отреагировал, и поэтому информация остается за семью печатями. Однако не исключено, что карту вскроют в подходящий момент, как это было однажды с Юрием Шеиным. Chelny-biz.ru попытался самостоятельно найти «негодяев», но таких, как Шеин, не нашел. В базе судебных приставов значатся относительно небольшие долги.

Накануне начальник челнинского ГИБДД Радий Кадиков доложил о ситуации на дорогах за девять месяцев текущего года. Так, на территории автограда было зарегистрировано 439 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, при которых 16 человек погибли и 525 получили ранения различной степени тяжести. По вине водителей автобусов произошло 26 ДТП, 28 человек получили травмы.

Между тем, Кадиков отметил и положительные моменты. К примеру, участники дорожного движения стали более дисциплинированными - количество нарушений ПДД снижается, штрафы оплачиваются быстрее и чаще добровольно. Хотя картина, конечно же, далека от идеала – просрочка по штрафам все еще велика. Так, в списке тех, кому приходится напоминать о долгах, оказалось 1663 водителя. При этом полиции пришлось арестовать 419 человек. Кроме того, 1149 водителей подвергли административному штрафу в двойном размере, 25 транспортных средств арестовано, 35 человек не получили разрешение на выезд за пределы России.

Интересно, что Кадиков сообщил о готовности назвать имена нарушителей, речь, конечно, идет о должностных лицах и депутатах. Правда, его предложение не вызвало реакции, хотя могло.

Среди злостных неплательщиков стоят на учете в базе ГИБДД не только рядовые граждане, но и отдельные руководители, а также представители депутатского корпуса. При необходимости мы готовы предоставить эту информацию по вашему требованию, – заявил Радий Кадиков.

Предложение Наиль Магдеев скромно проигнорировал, хотя не исключено, что данную информацию он мог взять на заметку «про себя». Присутствующие таким образом потеряли возможность наблюдать повторение ситуации, которая имела место быть в 2013 году. Тогда Кадиков просто «размазал» депутата Юрия Шеина, а случилось это тоже на «деловом понедельнике». Это был ответный удар главы ГИБДД на реплику депутата, который ранее, на сессии Горсовета, долго критиковал его доклад и интересовался, куда уходят деньги от штрафов.

– У депутата, который возмущался на заседании, более 40 штрафов, – сообщил тогда начальник челнинского ГИБДД. - Причем ни один из них не оплачен! Транспортное средство имеет тонировку, хотя законом это запрещено. К тому же, несколько раз водитель не предоставил преимущество пешеходам. О какой критике может говорить данный депутат, если сам он, будучи законодателем, позволяет себе нарушать ПДД?!

В ГИБДД отказались предоставить Chelny-biz.ru данные о нарушителях-депутатах, сославшись на мэра: мол, если он потребует, ему и дадим. Между тем, редакция заглянула в банк данных исполнительных производств службы судебных приставов. Обычно штрафы ГИБДД на исполнение к приставам попадают через 70 дней. Но из 45 депутатов только двое оказались в списке неплательщиков, да и то относительно мелкими.

Одним из них числится известный в Набережных Челнах бизнесмен – гендиректор ООО «Аква-Регион» Евгений Вайнер, член постоянной депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету. Согласно базе приставов, у него имеется штраф ГИБДД в 5000 рублей от 15-го апреля 2015 года. За него должник до сих пор не расплатился.

Среди должников перед ГИБДД в списке приставов значится и депутат Жанна Халиуллина – член постоянной комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения. Корпоративный директор «КАМАЗа» имеет неоплаченный в срок штраф в размере 500 рублей. Правонарушение зафиксировано в июне текущего года в Чувашской Республике.

Chelny-biz.ru пошел дальше и проверил чиновников исполкома. Так, главный архитектор города Алмас Идрисов имеет открытое исполнительное производство от 10 августа 2015 года. Штраф – 1000 рублей и исполнительский сбор в аналогичном размере. У Айрата Насыбуллина, начальника Администартивно-технической инспекции, есть штраф в размере 500 рублей. Больше всего долгов перед государством у замруководителя исполкома Денисы Щербы, который набрал 12 штрафов на 6500 рублей. Все остальные чиновники – законопослушные граждане.

Впрочем, не исключено, что у главы ГИБДД есть более «интересные» данные, но о них мы можем не узнать. Пока лиши можно сказать о других долгах - неоплаченных госпошлинах, различных взысканиях, страховых взносах и другой задолженности. Так, «камазовец» Рамиль Вагизов задолжал по страховым взносам. Сумма непогашенной задолженности составила 20 852 рубля. Еще один представитель автогиганта Виктор Поляков задолжал по налогам и сборам 3695 рублей. Аналогичный долг есть и у Виталия Агапова. Депутат Владимир Васев числится в базе судебных приставов по судебному приказу мирового судьи, однако задолженность не указана.

Этот список «внедорожных» штрафов мог бы пополнить Юрий Шеин, если бы был депутатом, при этом он побил бы абсолютный рекорд. Сейчас у него нет штрафов перед ГИБДД, но зато открыто исполнительное производство на 918 тыс. рублей. 

P.S.: После публикации данного материала в редакцию Chelny-biz.ru обратились представители службы главного архитектора и сообщили, что у Алмаса Идрисова нет неоплаченных штрафов. Однако, база судебных приставов, на которую ссылается издание, все еще выдает долг.