«Не верю!» – раскритиковала сегодня в горсовете отчет главы горздрава Александра Николаева депутат Татьяна Гурьева. Коммунистку возмутили данные по смертности (а вернее, отсутствие подробной аналитики), «невероятные» цифры по вакцинации и диспансеризации, о которых «надо кричать», а также «мизерный» прирост кадров и ситуация со льготными лекарствами. Чиновник при поддержке мэра держал ответ. «Мы попросили его возглавить управление, и он попал, как кур в ощип, в самое тяжелое время. Но он не сбежал!» – охарактеризовал Николаева Наиль Магдеев и посоветовал народным избранникам глубже вникать в вопросы и самим предметно подключаться к их решению.
ЗАДАЧА №1 НА 2021-Й – ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19
Из 12 вопросов, вынесенных на сегодняшнюю сессию горсовета Набережных Челнов, самым обсуждаемым стал доклад главы горздрава Александра Николаева. Он пестрил цифрами. Больше всего разговоров традиционно вызывает показатель смертности. Он, как констатировал спикер, вырос по сравнению с 2019 годом и составил 11,4 на тысячу населения (что ниже среднереспубликанского значения на 18%). Зато показатель младенческой смертности снизился на 38,4%.
За 2020 год в структуре смертности лидирующее место занимают болезни системы кровообращения, второе место – новообразования, на третьем – смертность от заболеваний органов дыхания.
В 2020 году проведена масштабная вакцинация против гриппа – более 300 тысяч человек, что составляет 56,7% от всего населения города. Задача №1 на 2021-й – вакцинация против COVID-19, которая стартовала с ноября 2020 года. Сегодня в город поступило более 17 тысяч доз вакцины.
На льготные лекарства в 2020 году ушло около 560 млн рублей, количество пациентов, обеспеченных препаратами, выросло на 12%.
По кадрам тоже есть определенные успехи, доложил Николаев. Укомплектованность врачами составила 59%, рост по сравнению с прошлым годом – 1,5%. Прирост составил 37 специалистов, в том числе благодаря республиканской программе по предоставлению грантов. За весь период ее действия в город привлечено 300 врачей. 67 – в прошлом году. Это более 50% от всего количества врачей, устроившихся в Татарстане по этой программе. В Казанском государственном медуниверситете по целевому направлению от Челнов обучаются 43 студента и 22 студента – по программе социальной адресной подготовки врачей (когда 50% стоимости обучения оплачивает муниципальный бюджет). Также работает программа софинансирования обучения ординаторов за счет средств муниципального бюджета.
Глава горздрава вдобавок рассказал об укреплении материально-технической базы учреждений, реализации программ и проч.
«НАДО КРИЧАТЬ КРИКОМ И ПРИНИМАТЬ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ!»
Татьяна Гурьева, лидер местного отделения «Коммунистов России», разобрала доклад Николаева, что называется, «по полочкам» и на каждой нашла, за что зацепиться.
– Я полагала, что отчет о работе городской медицины будет объективным и обстоятельным плодом коллективного труда, но вместо этого мы получили субъективный доклад начальника управления здравоохранения. Я признаю, что проводится большая работа по поддержке городской медицины как со стороны управления здравоохранения, так и со стороны городских властей, хотя она находится в компетенции республики, откуда осуществляется финансирование. Понимаю, что на всех медицинских работников, особенно в условиях пандемии, легла крупнейшая нагрузка и высокая ответственность, – заметила депутат и поблагодарила медиков. – Но эти обстоятельства не дают нам повода закрыть глаза на тяжелое положение в городской медицине.
О неблагоприятной ситуации, по мнению Гурьевой, говорит высокая смертность: в 2020 году она выросла на 37,6%. Если в 2019-м умерло 4386 человек, то в 2020-м – 6037.
– Несмотря на такую удручающую ситуацию, в докладе не были названы конкретные причины, не прозвучало их обстоятельного анализа. Возникает вопрос: от чего избыточно умерли горожане? От коронавируса, от его осложнений, от того, что не получили необходимую медицинскую помощь, или по иным причинам? А это необходимо, чтобы все мы вместе – и депутаты, и те, кто работает в сфере медицины, и горожане – общими усилиями приняли в будущем предупреждающие меры для охраны здоровья. Это в наших общих интересах!
Вопросы вызвала младенческая смертность в Челнах.
– По какой причине умирают младенцы? Что надо сделать, чтобы этого не было? Известно, что у нас много больных детей, а в докладе практически не было конкретики по данной проблеме, – заметила Гурьева. – Очень удивили результаты диспансеризации, когда у прошедших ее 55 тысяч человек зарегистрировано 50,5 тыс. заболеваний. Если это так, надо кричать криком и принимать экстренные меры! Считаю совершенно необъективной и даже невероятной информацию о том, что в прошлом году в условиях пандемии коронавируса была проведена масштабная вакцинация против гриппа, и было привито более 300 тысяч человек. Это почти 57% горожан! Также я не согласна с выводами в отчете, что в городе решается вопрос льготного лекарственного обеспечения. Эта проблема не решается годами, в том числе, проблема с льготными лекарствами для детей до трех лет. Бывают и жалобы горожан на то, что они вынуждены за свой счет приобретать лекарства в стационарах.
Гурьева подробно остановилась на кадровой проблеме.
– В докладе она была озвучена так, как будто это текущий вопрос, который успешно решается. На самом деле она тоже не решается годами. Любой горожанин знает, что к некоторым специалистам практически невозможно попасть. По данным отчета, в городе 1729 врачей, укомплектованность - 59%, то есть городу не хватает примерно 1200 врачей. Прирост в 2020 году мизерный – всего 37. Так мы не решим проблему кадров, тем более что выпускники медицинских вузов сразу стремятся идти в бизнес. К тому же, сегодня работает немало врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Считаю, что проблему кадров надо решать глобально. Например, законодательно обязать студентов, закончивших вузы на бюджетной основе, отрабатывать не менее трех лет в государственных учреждениях. А те, кто хочет идти в бизнес, – пусть обучается за свой счет, – заявила депутат и сообщила, что уже направила соответствующее обращение в Госдуму. – Кадровая проблема в медицине говорит и том, что врачей не устраивают условия работы, а значит, надо улучшать их. Необходим многопрофильный медицинский центр и завершение ремонта инфекционной больницы. Считаю, что мы должны ускорить эти процессы.
Коммунистка озвучила еще ряд вопросов, предваряя их словами «горожане жалуются». На что? На низкий уровень компетентности молодых врачей. На то, что врачи не выслушивают их проблемы, грубо обращаются. На невозможность бесплатно и своевременно пройти МРТ, КТ, УЗИ. На то, что в поликлиниках на них заводят по несколько медкарт, которые периодически исчезают из-за того, что там появляются записи о неоказанных медицинских услугах.
– Все это попахивает коррупцией. Для улучшения финансового обеспечения медучреждений надо законодательно убрать частные посреднические страховые организации, которые «съедают» десятки миллиардов рублей народных денег, и вернуться к прямому бюджетному финансированию медицины, – заявила депутат и, резюмируя выступление, призвала «не зарываться, как страусы, в песок».
«МЫ ПОПРОСИЛИ ЕГО ВОЗГЛАВИТЬ УПРАВЛЕНИЕ, И ОН ПОПАЛ, КАК КУР В ОЩИП, В САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ. НО ОН НЕ СБЕЖАЛ!»
Наиль Магдеев предложил Николаеву, как профессионалу, ответить на поток критики от Гурьевой и поддержал чиновника добрым словом, отметив, что тот «не сбежал» в сложный год.
– Он учился, успешно работал в практической медицине. Один из лучших педиатров города. Специалист высокого уровня, врач-организатор, врач-практик. Достаточно авторитетный и квалифицированный доктор. Умеет не только говорить, но и лечить. Успешный заведующий поликлиникой, – перечислил достоинства спикера мэр. – Мы попросили его возглавить управление, и он попал, как кур в ощип, в самое тяжелое время. Но он не сбежал с поля боя! Перед вами стоит специалист, который может ответить с профессиональной точки зрения. Некоторые вопросы кажутся легко решаемыми, но, наверное, проблема глубже.
Николаев заявил, что голову в песок никто прятать не собирается. Он начал с кадровой проблемы.
– За последние 12 лет у нас самый высокий показатель укомплектованности. Многие депутаты работали и раньше. Проблема возникла не сейчас и даже не 10 лет назад, и не 20. Вы хотите, чтобы проблему, которая зрела 30 лет, мы решили за год. Это очень серьезный вопрос. Есть конкретный план, есть график, есть мысли, как мы должны его решать, – заверил депутата глава горздрава. – Может, будет какая-то законодательная инициатива, и всех врачей отправят по распределению… Я не знаю, возможно ли это. Мы работаем в той ситуации, в которой находимся, и, соответственно, пытаемся решить вопросы теми механизмами, которые существуют. За последние восемь лет практически на 8% выросла укомплектованность. Когда мы говорим «+37 человек», мы должны понимать, что мы перекрыли тех, кто ушел на пенсию, переехал. Принято порядка 270 врачей. Это постоянный процесс. Понятно, что за год этот вопрос не решится.
Обучение будущих врачей – тоже одно из приоритетных направлений.
– С городом сегодня прорабатывается программа по софинансированию ординатуры. Мы посмотрели, что это очень действенный механизм. Когда мы общаемся со студентами, мы можем предложить им конкретную специализацию. Считаем, что этот механизм позволит нам увеличить количество врачей. 2020-й был сложный, мы в начале года все это запланировали, но реализовать максимально не смогли. А почему? Потому что не было практически ни одного выезда в вузы. И при этом мы смогли привлечь 267 врачей и остаться в положительном балансе, причем даже больше, чем в 2016–18-м годах, – заметил Николаев.
Наиль Магдеев поддержал чиновника и напомнил, что город выделят допресурсы на гранты. В прошлом году было порядка 5 млн рублей – по 100 тыс. каждому приезжающему врачу плюсом к 800 тыс. республиканских средств.
Александр Николаев ответил на критику о том, что город не озвучивает аналитику высокой смертности в 2020 году.
– Да, действительно, смертность в 2020 году выше. Но я хочу сказать, что это тренд не челнинский, не татарстанский и даже не российский, а мировой. Анализ причин – это не такой легкий процесс, как вы думаете. Я рассказал раскладку по причинам смертности. Если копать глубже, то это отсутствие локдауна, профилактических осмотров. В целом по аналитике можно собрать отдельную сессию, выступление на 2,5 часа! Но сейчас мы ограничены определенными временными регламентами, – пояснил начальник управления. – Касательно цифр – мы их не скрываем. Они находятся в открытом доступе. Если кому-то интересно, то они статистические и при желании переводятся в абсолютные цифры. Это же не какой-то шифр. И по рождаемости, и по смертности, в том числе младенческой. По ней снижение почти на 40%. Это один из самых низких показателей по республике, да и в целом по России.
Магдеев дал совет депутатам: мол, приглашаем, приходите на медицинские коллегии, послушайте профессионалов здравоохранения, и подобных вопросов возникать не будет. А вот резерва времени, чтобы знакомиться с докладами специалистов «на профессиональном языке», у горсовета, к сожалению, нет.
– Задач и проблем много. Кадровое, материально-техническое обеспечение… Вопросы специальные, и я уверен, что Минздрав и территориальные органы будут ими заниматься. Но в такие животрепещущие вопросы, как материальное обеспечение, строительство, ремонт, мы как горсовет и руководители города должны вникать. И заниматься ими параллельно с правительством РТ и отраслевыми министерствами, - резюмировал глава города.
Депутатам он рекомендовал работать «более предметно». К примеру, вопрос лекарственного обеспечения, который затронула Гурьева, можно было сразу направить городскому прокурору.
– Дайте конкретику – фамилия, имя, отчество, адрес – Дмитрий Николаевич возьмет в работу. Если все так, то последует реакция прокурора, – обещал мэр.
«БЛАГОСЛОВЛЯЙ ТОГО, КТО ГОНИТ ТЕБЯ, ИБО ОН ГОНИТ ТЕБЯ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ»
На критику в адрес городского здравоохранения ответил и руководитель профильной комиссии, главврач БСМП Марат Мухамадеев.
– Хочется вспомнить библейскую мудрость: «Благословляй того, кто гонит тебя, ибо он гонит тебя к светлому будущему». Мы благодарны за те замечания, которые слышим. Только зная проблему, точку, где мы не дорабатываем, мы можем улучшить свою работу. Конечно, мы все это примем, проработаем. Но я хочу сказать о другом. О людях, у которых был простой, экономические сложности на предприятиях. Они, не афишируя, пришли и начали помогать нам, медицинскому сообществу, которое на тот момент работало в напряженных условиях. Они мешками привозили маски, коробками респираторы, комбинезоны, зная, что жизненный цикл этих средств защиты длится всего несколько часов.
Главы БСМП поблагодарил руководство республики и города за ресурсное обеспечение.
– Во все городские учреждения поступило колоссальное количество оборудования! И вы, в лучших традициях армейских командиров, вместе с нами заходили в «красную зону», – сказал Мухамадеев, обращаясь к мэру. – Это было важно для людей. Когда они сутками должны были бороться с неизвестностью, это их приободряло. Что бы сегодня ни говорили, люди в белых халатах заслуживают только слова благодарности и уважения за этот труд. Хотя бы только за то, что у многих здесь присутствующих этот год не забрал самое важное - жизни отцов, матерей, мужей, жен, близких, родственников, родных.
Главврач акцентировал внимание на том, что половина всех грантов, которые реализуются в республике, приходятся на Челны.
– Почему? Потому что мы стали конкурентоспособными благодаря добавленным 100 тысячам от города. Когда доктор приезжает в Татарстан по грантовой программе, он получит 500 тысяч рублей. А в Челнах – 600 тысяч, – пояснил Мухамадеев. – Я прошу внести предложение в решение сегодняшней сессии: увеличить стоимость единовременной выплаты для приезжающих врачей до 200 тысяч рублей. Сегодня на фоне республиканской цифры в 800 тысяч рублей и городской в 200 тысяч мы будем предоставлять врачам 1 млн! Это хорошее конкурентное преимущество нашего города.
Свои соображения по кадровой проблеме и «больным точкам» здравоохранения высказали депутаты Ленар Салахов, Венера Туктарова и Альберт Петров. Так, старожил горсовета Петров обратил внимание на жилищный вопрос.
– Ни для кого не секрет, что молодой специалист, придя на работу, получает копейки. Солидные люди приезжают семьями, получают льготы, могут подобрать квартиру. А молодой врач, если жилья нет, отдает за квартиру всю зарплату. Это же надо понимать, – заметил глава УКС «Камгэсэнергострой». – Может, создать при больнице общежитие с хорошими условиями для молодых специалистов. Пока он освоится, получит достойную зарплату, льготы, он должен где-то жить и работать. Надо смотреть шире и реально. Надо создать условия. Ждать и надеяться, что «вот мы оплатим обучение, и через пять лет к нам кто-то приедет» – так мы вопрос не решим.
– Марат Фанисович, чувствуешь, сколько нам с тобой работы? – улыбнулся Магдеев. – Давайте так. Проведите заседание постоянной комиссии с моим участием. Есть мысли, которые возникли после выступлений... Город ведь построен за счет двух факторов – быстро давали бесплатное жилье и достойную зарплату. Мир другого не придумал, как быстро привлечь специалистов. Зарплату – через грант. А по служебному жилью мы с нашими строителями, с возможностями местного бюджета тоже можем создать определенные условия.
Вопрос депутаты обсудят на комиссии. Проект решения по докладу Александра Николаева пока не стали принимать, вернутся к нему на следующей сессии, «набросав» план действий по прозвучавшим вопросам.
Остальные решения по повестке – о распределении остатков бюджета 2020 года, изменениях в бюджет 2021-го, внесении изменений в Правила благоустройства, расширении льгот для бизнеса и проч. – депутаты утвердили без бурных обсуждений.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchelny.ru, mvestnik.ru, medrussia.org, progorodnsk.ru, osnmedia.ru, lenta.ru