Китайская корпорация Haier, похоже, не намерена мириться с коррупционными порядками в России. Именно строительство челнинского завода стал роковым в карьере Бориса Петрова, бывшего руководителя Приволжского управления Ростехнадзора. А сдал шефа, по данным источников редакции, подчиненный в Челнах - экс-начальник отдела Ренат Хакимов, которого следователи взяли еще в прошлом году. О новых подробностях дела Петрова, о том, почему бывшему чиновнику грозит срок, как за убийство, и как экс-главу Ростехнадзора подозревали в крышевании мусорного бизнеса сына - в материале Chelny-biz.ru.
Второй день республика обсуждает уголовное дело бывшего руководителя Приволжского регионального управления Ростехнадзора. Борису Петрову стало плохо при задержании, его увезли в больницу из следственного изолятора и буквально недавно вернули обратно. Тем временем появились новые подробности дела, которое может претендовать на коррупционный процесс 2021 года. 65-летнему мужчине вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Петров стал новым фигурантом уголовного дела, которое расследовалось еще с 2020 года. Главным подозреваемым в нем до сих пор был бывший начальник челнинского отдела Ростехнадзора Ренат Хакимов, хотя изначально считалось, что все нити ведут к его шефу.
Как стало известно Chelny-biz.ru, Бориса Петрова задержали как раз в тот момент, когда Хакимова должны были привезти на очную ставку с ним. Однако она не состоялась, а экс-глава управления Ростехнадзора оказался в изоляторе.
По версии следствия, Борис Петров в 2019 году, еще будучи в должности, получил взятку на сумму более 1,4 млн рублей через посредника — экс-руководителя челнинского отдела Ростехнадзора Рената Хакимова. За вышеназванную сумму в надзорном ведомстве якобы обещали поспособствовать представителям завода Haier «в выдаче разрешения на допуск к эксплуатации электроустановки в городе Набережные Челны».
Завод стиральных машин китайского бренда построен в 2019 году. Подрядчиком объекта являлось ООО «Евростиль», субподрядчиком - ООО «Энерго Инжиниринг». Последнее сегодня проходит по делу как потерпевшая сторона. Известно, что компания «Энерго Инжиниринг» занималась той самой электроустановкой и должна была получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого организация трижды обращалась в местный отдел Ростехнадзора и столько же раз получила отказы.
Следствие полагает, что препятствия чинил лично Ренат Хакимов. По материалам дела, мужчина потребовал от субподрядчика завода заключить договор на проведение испытания с ООО «Научно-технический центр «Эксперт». Стоимость услуги составила 1,4 млн рублей. Как только деньги поступили на счет, разрешение на ввод было предоставлено. Причем, как отмечали следователи в суде, согласование прошло по прежнему пакету документов - без каких-либо изменений. В следкоме считают, что «Научно-технический центр «Эксперт» неким образом связан с Борисом Петровым, и деньги были переданы ему.
Как сообщает СУ СКР, противоправная деятельность подозреваемого установлена в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следкома и УЭБиПК МВД по РТ. По данным издания, «весточка» о неправомерных действиях в правоохранительные органы поступила от представителей китайского завода Haier. Тогда и пошли проверки, а главным подозреваемым оказался Ренат Хакимов, поскольку документ выдавался за его подписью, и на тот момент мужчина являлся руководителем территориального отдела Ростехнадзора.
Уголовное дело было возбуждено еще в 2020 году. В декабре задержали Рената Хакимова, который на тот момент уже работал заместителем руководителя исполкома Нижнекамска. Его посадили под домашний арест. Представители следствия в суде заявляли, что чиновник действовал по указанию руководителя, чью фамилию в интересах дела нельзя называть.
- Напоминаю, что санкция по ч. 6 ст. 290 УК РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство, со штрафом до 70-кратной суммы взятки. В данном случае штраф может составить 100 млн рублей.
Петрова защищает известный адвокат Елена Точилкина, чьими услугами пользовались многие VIP-арестанты в Татарстане.
Что касается Рената Хакимова, то он пока находится под домашним арестом в Нижнекамске. У него на днях истекает срок меры пресечения. Рассмотрение ходатайства следствия пройдет в Казани. Экс-руководитель территориального отдела Ростехнадзора в Набережных Челнах давно согласился «на дружбу» со следствием и считается, что именно он дал изобличающие показания на бывшего шефа.
У мужчины сразу два адвоката - Сергей Чернов из Казани и Ренат Шарипов из челнинского адвокатского бюро «Валеев и партнеры». Учитывая их опыт, можно судить о возможном положительном исходе дела подзащитного.
Шарипов, например, довольно известен в автограде. На его счету прекращенное уголовное дело на экс-главу АТИ Айрата Насыбуллина. Также он защищал в ходе предварительного следствия одного из подозреваемых по делу «новых» обнальщиков Александра Пандемирова, и, по последним данным, статус подозреваемого с подзащитного снят. Шарипов также представлял интересы владельцев «РенБизнесАвто». Отец и сын Габделхаковы получили реальные сроки, однако в Верховном суде Татарстана наказания удалось смягчить. Также среди подзащитных Шарипова – один из сотрудников МЧС, которых заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
Оба адвоката сегодня отказались от комментариев. Против общения со СМИ выступает и их доверитель Ренат Хакимов. Chelny-biz.ru обратился за официальной позицией и к главе представительства китайской корпорации Haier в России Людмиле Романовой, однако на момент публикации материала ответ не поступил.
Заслуженный эколог России 65-летний Борис Петров проработал в контролирующих органах почти 40 лет, более 15 из них возглавлял Приволжское управление Ростехнадзора. При этом имеет весьма противоречивую репутацию. Помимо всех явных заслуг на госслужбе прослыл опытным «схематозником». Так, Telegram-канал «Татарская Якудза» в последние годы выдал целую серию разоблачающих материалов про Петрова, его семью и «империю» (отсюда можно сделать вывод, что за ним охотились давно). Петров «подмял под себя весь рынок лицензирования промышленных производств в Татарстане и соседних регионах и вовлек в него своего сына».
Борис Петров родился в Казани, окончил Казанский государственный университет по специальности «преподаватель географии», затем Московский государственный университет коммерции. Трудовой путь начал в конце 1970-х годов в Казанской гидрогеолого-мелиоративной партии Минводхоза Татарской АССР. В 1981-1989 годах был заместителем начальника Управления эксплуатации Куйбышевского водохранилища, затем год - начальником отдела КИВР Средне-Волжского бассейнового водохозяйственного объединения. В 1990-1991-х возглавлял подотдел охраны окружающей среды Госплана Татарской АССР. С 1991 по 1993-й руководил отделом экономики природопользования экологических программ и использования природных ресурсов Госкомэкономики Татарской ССР. Следующие четыре года работал исполнительным директором Экологического фонда Татарстана, с 1997 по 2001 - в Департаменте по управлению целевыми (бюджетными) фондами при министерстве финансов РТ - начальником отдела финансирования экологических программ, директором Экологического фонда, заместителем директора Департамента, директором Департамента. С 2001 по 2005 год Петров был министром экологии и природных ресурсов. С 2005 по 2020 год возглавлял Управление Ростехнадзора.
Ему довольно долго прочили отставку по разным причинам. За год до нее Борис Петров в интервью так характеризовал работу своей службы:
– По-честному, сил не хватает. Как бы сегодня ни хотели внедрять электронных инспекторов и дистанционный контроль, я думаю, что без человека, который разбирается в технических тонкостях того или иного объекта, все равно не обойтись.
Тогда же, кстати, ему задавали про строительство нового «умного» завода Haier в Челнах и «цифровой» революции. У Петрова поинтересовались, какой будет его роль в обеспечении безопасности таких современных производств.
– По крайней мере, серьезных вопросов по новым производствам у нас не возникало. Особенно, если эти объекты находятся у нас под строительным надзором, - ответил чиновник. - Мы стараемся отработать, чтобы объект под промышленный надзор пришел уже подготовленный, без каких-либо вопросов. У нас больше возникает вопросов, когда к нам приходят объекты не после нашего надзора. Считаю, что дистанционный контроль — это нормальное явление, оно бы позволило нам не заниматься сиюминутными мелочами. Постоянный надзор, который мы ежемесячно должны проводить, — к чему это? Мы давно предлагаем, к примеру, «Нижнекамскнефтехиму» и подобным предприятиям установить датчики, которые у них и так частично есть, на узловых точках и отслеживать процессы и аварийные самим фиксируя их. Это должно быть стимулом для предприятий.
Влиятельного чиновника называли и негласным покровителем мусорного бизнеса, где долгое время процветал его сын. Сергей Петров считается бенефициаром «Поволжской экологической компании» (ПЭК), хотя юридически эта связь не прослеживается. ПЭК еще в прошлом десятилетии был фактически главным игроком рынка в Челнах, контролируя бывший полигон «КАМАЗа» у села Новые Сарайлы (в 2009 году взял его в аренду на 20 лет). Сегодня ПЭК занимается сбором и переработкой мусора в Челнах и городах Татарстана.
Его деятельность не раз вызывала нарекания у челнинских депутатов. Так, коммунист Владимир Васев заявлял, что Петров-младший «строит свои мусорные заводы только в сфере влияния своего отца».
«Обладая мощным инструментом в лице Папы-ростехнадзора, Петров-младший долгое время весьма успешно устранял конкурентов на мусорном рынке республики, - писал -канал «Татарская Якудза». - А какие перспективы перед Сережей открывались перспективы в рамках мусорной реформы. Ведь под его контролем могли оказаться ни две, ни три, а десятки свалок Татарстана. вози мусор с половины республики и копайся в нем сколько душе угодно. Но не срослось <…> Сережу, конечно, не обидели. Встроили в бизнес-пирамиду «Гринты» и дали заниматься любимым делом - копаться в мусоре. Правда с деньгами с ним не сильно делились».
Как стало известно Chelny-biz.ru, следствие завтра выйдет с ходатайством об избрании меры пресечения Борису Петрову. Судя по всему, резкое ухудшение его здоровья никак не сыграло на намерениях силовиков и бывший руководитель Приволжского управления Ростехнадзора может надолго загреметь за решетку. Известно, что главный фигурант дела вину не признает.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, ecocompany.ru, kazanfirst.ru