, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

02.03.2021, 19:02

Китайская корпорация Haier, похоже, не намерена мириться с коррупционными порядками в России. Именно строительство челнинского завода стал роковым в карьере Бориса Петрова, бывшего руководителя Приволжского управления Ростехнадзора. А сдал шефа, по данным источников редакции, подчиненный в Челнах - экс-начальник отдела Ренат Хакимов, которого следователи взяли еще в прошлом году. О новых подробностях дела Петрова, о том, почему бывшему чиновнику грозит срок, как за убийство, и как экс-главу Ростехнадзора подозревали в крышевании мусорного бизнеса сына - в материале Chelny-biz.ru.

Второй день республика обсуждает уголовное дело бывшего руководителя Приволжского регионального управления Ростехнадзора. Борису Петрову стало плохо при задержании, его увезли в больницу из следственного изолятора и буквально недавно вернули обратно.  Тем временем появились новые подробности дела, которое может претендовать на коррупционный процесс 2021 года. 65-летнему мужчине вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Петров стал новым фигурантом уголовного дела, которое расследовалось еще с 2020 года. Главным подозреваемым в нем до сих пор был бывший начальник челнинского отдела Ростехнадзора Ренат Хакимов, хотя изначально считалось, что все нити ведут к его шефу.

«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

Как стало известно Chelny-biz.ru, Бориса Петрова задержали как раз в тот момент, когда Хакимова должны были привезти на очную ставку с ним. Однако она не состоялась, а экс-глава управления Ростехнадзора оказался в изоляторе.

По версии следствия, Борис Петров в 2019 году, еще будучи в должности, получил взятку на сумму более 1,4 млн рублей через посредника — экс-руководителя челнинского отдела Ростехнадзора Рената Хакимова. За вышеназванную сумму в надзорном ведомстве якобы обещали поспособствовать представителям завода Haier «в выдаче разрешения на допуск к эксплуатации электроустановки в городе Набережные Челны».

Завод стиральных машин китайского бренда построен в 2019 году. Подрядчиком объекта являлось ООО «Евростиль», субподрядчиком - ООО «Энерго Инжиниринг». Последнее сегодня проходит по делу как потерпевшая сторона. Известно, что компания «Энерго Инжиниринг» занималась той самой электроустановкой и должна была получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого организация трижды обращалась в местный отдел Ростехнадзора и столько же раз получила отказы.

«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

Следствие полагает, что препятствия чинил лично Ренат Хакимов. По материалам дела, мужчина потребовал от субподрядчика завода заключить договор на проведение испытания с ООО «Научно-технический центр «Эксперт». Стоимость услуги составила 1,4 млн рублей. Как только деньги поступили на счет, разрешение на ввод было предоставлено. Причем, как отмечали следователи в суде, согласование прошло по прежнему пакету документов - без каких-либо изменений. В следкоме считают, что «Научно-технический центр «Эксперт» неким образом связан с Борисом Петровым, и деньги были переданы ему.

Как сообщает СУ СКР, противоправная деятельность подозреваемого установлена в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следкома и УЭБиПК МВД по РТ. По данным издания, «весточка» о неправомерных действиях в правоохранительные органы поступила от представителей китайского завода Haier. Тогда и пошли проверки, а главным подозреваемым оказался Ренат Хакимов, поскольку документ выдавался за его подписью, и на тот момент мужчина являлся руководителем территориального отдела Ростехнадзора.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2020 году. В декабре задержали Рената Хакимова, который на тот момент уже работал заместителем руководителя исполкома Нижнекамска. Его посадили под домашний арест. Представители следствия в суде заявляли, что чиновник действовал по указанию руководителя, чью фамилию в интересах дела нельзя называть.

«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

Сегодня глава Следственного управления СКР по Татарстану Валерий Липский заявил, что будет настаивать на аресте Бориса Петрова. Следователи в ближайшее время обратятся в суд с ходатайством. Липский отметил, что Петрову теоретически грозит до 15 лет лишения свободы:

- Напоминаю, что санкция по ч. 6 ст. 290 УК РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство, со штрафом до 70-кратной суммы взятки. В данном случае штраф может составить 100 млн рублей.

Петрова защищает известный адвокат Елена Точилкина, чьими услугами пользовались многие VIP-арестанты в Татарстане.

Что касается Рената Хакимова, то он пока находится под домашним арестом в Нижнекамске. У него на днях истекает срок меры пресечения. Рассмотрение ходатайства следствия пройдет в Казани. Экс-руководитель территориального отдела Ростехнадзора в Набережных Челнах давно согласился «на дружбу» со следствием и считается, что именно он дал изобличающие показания на бывшего шефа.

«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

У мужчины сразу два адвоката - Сергей Чернов из Казани и Ренат Шарипов из челнинского адвокатского бюро «Валеев и партнеры». Учитывая их опыт, можно судить о возможном положительном исходе дела подзащитного.

Шарипов, например, довольно известен в автограде. На его счету прекращенное уголовное дело на экс-главу АТИ Айрата Насыбуллина. Также он защищал в ходе предварительного следствия одного из подозреваемых по делу «новых» обнальщиков Александра Пандемирова, и, по последним данным, статус подозреваемого с подзащитного снят. Шарипов также представлял интересы владельцев «РенБизнесАвто». Отец и сын Габделхаковы получили реальные сроки, однако в Верховном суде Татарстана наказания удалось смягчить. Также среди подзащитных Шарипова – один из сотрудников МЧС, которых заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Оба адвоката сегодня отказались от комментариев. Против общения со СМИ выступает и их доверитель Ренат Хакимов. Chelny-biz.ru обратился за официальной позицией и к главе представительства китайской корпорации Haier в России Людмиле Романовой, однако на момент публикации материала ответ не поступил.

«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

Заслуженный эколог России 65-летний Борис Петров проработал в контролирующих органах почти 40 лет, более 15 из них возглавлял Приволжское управление Ростехнадзора. При этом имеет весьма противоречивую репутацию. Помимо всех явных заслуг на госслужбе прослыл опытным «схематозником». Так, Telegram-канал «Татарская Якудза» в последние годы выдал целую серию разоблачающих материалов про Петрова, его семью и «империю» (отсюда можно сделать вывод, что за ним охотились давно). Петров «подмял под себя весь рынок лицензирования промышленных производств в Татарстане и соседних регионах и вовлек в него своего сына».

Борис Петров родился в Казани, окончил Казанский государственный университет по специальности «преподаватель географии», затем Московский государственный университет коммерции. Трудовой путь начал в конце 1970-х годов в Казанской гидрогеолого-мелиоративной партии Минводхоза Татарской АССР. В 1981-1989 годах был заместителем начальника Управления эксплуатации Куйбышевского водохранилища, затем год - начальником отдела КИВР Средне-Волжского бассейнового водохозяйственного объединения. В 1990-1991-х возглавлял подотдел охраны окружающей среды Госплана Татарской АССР. С 1991 по 1993-й руководил отделом экономики природопользования экологических программ и использования природных ресурсов Госкомэкономики Татарской ССР. Следующие четыре года работал исполнительным директором Экологического фонда Татарстана, с 1997 по 2001 - в Департаменте по управлению целевыми (бюджетными) фондами при министерстве финансов РТ - начальником отдела финансирования экологических программ, директором Экологического фонда, заместителем директора Департамента, директором Департамента. С 2001 по 2005 год Петров был министром экологии и природных ресурсов. С 2005 по 2020 год возглавлял Управление Ростехнадзора.

«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

Ему довольно долго прочили отставку по разным причинам. За год до нее Борис Петров в интервью так характеризовал работу своей службы:

– По-честному, сил не хватает. Как бы сегодня ни хотели внедрять электронных инспекторов и дистанционный контроль, я думаю, что без человека, который разбирается в технических тонкостях того или иного объекта, все равно не обойтись.

Тогда же, кстати, ему задавали про строительство нового «умного» завода Haier в Челнах и «цифровой» революции. У Петрова поинтересовались, какой будет его роль в обеспечении безопасности таких современных производств. 

– По крайней мере, серьезных вопросов по новым производствам у нас не возникало. Особенно, если эти объекты находятся у нас под строительным надзором, - ответил чиновник. - Мы стараемся отработать, чтобы объект под промышленный надзор пришел уже подготовленный, без каких-либо вопросов. У нас больше возникает вопросов, когда к нам приходят объекты не после нашего надзора. Считаю, что дистанционный контроль — это нормальное явление, оно бы позволило нам не заниматься сиюминутными мелочами. Постоянный надзор, который мы ежемесячно должны проводить, — к чему это? Мы давно предлагаем, к примеру, «Нижнекамскнефтехиму» и подобным предприятиям установить датчики, которые у них и так частично есть, на узловых точках и отслеживать процессы и аварийные самим фиксируя их. Это должно быть стимулом для предприятий.

«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

Влиятельного чиновника называли и негласным покровителем мусорного бизнеса, где долгое время процветал его сын. Сергей Петров считается бенефициаром «Поволжской экологической компании» (ПЭК), хотя юридически эта связь не прослеживается. ПЭК еще в прошлом десятилетии был фактически главным игроком рынка в Челнах, контролируя бывший полигон «КАМАЗа» у села Новые Сарайлы (в 2009 году взял его в аренду на 20 лет). Сегодня ПЭК занимается сбором и переработкой мусора в Челнах и городах Татарстана.

Его деятельность не раз вызывала нарекания у челнинских депутатов. Так, коммунист Владимир Васев заявлял, что Петров-младший «строит свои мусорные заводы только в сфере влияния своего отца».

«Обладая мощным инструментом в лице Папы-ростехнадзора, Петров-младший долгое время весьма успешно устранял конкурентов на мусорном рынке республики, - писал -канал «Татарская Якудза». - А какие перспективы перед Сережей открывались перспективы в рамках мусорной реформы. Ведь под его контролем могли оказаться ни две, ни три, а десятки свалок Татарстана. вози мусор с половины республики и копайся в нем сколько душе угодно. Но не срослось <…> Сережу, конечно, не обидели. Встроили в бизнес-пирамиду «Гринты» и дали заниматься любимым делом - копаться в мусоре. Правда с деньгами с ним не сильно делились».

«Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство»

Как стало известно Chelny-biz.ru, следствие завтра выйдет с ходатайством об избрании меры пресечения Борису Петрову. Судя по всему, резкое ухудшение его здоровья никак не сыграло на намерениях силовиков и бывший руководитель Приволжского управления Ростехнадзора может надолго загреметь за решетку. Известно, что главный фигурант дела вину не признает.  

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, ecocompany.ru, kazanfirst.ru