Новости
Подробно


«Говорят, надо деньги раздавать «вертолетные». У нас ни вертолетов, ни денег, чтобы их разбрасывать»

08.02.2021, 14:44

«Помогалки» закончились!» – объявил сегодня бизнесу мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на аппаратном совещании. Градоначальник проводил ликбез из серии «помоги себе сам» – как забрать кусок пирога стоимостью 3,8 бюджетных миллиардов через аукционы муниципальных заказчиков. «Сумма огромная. Участвуй, не ленись. Времени брюзжать нет», – призывал мэр. Тем более «ковидный» 2020-й обновил перечень городских закупок. На борьбу с коронавирусом город направил 22 млн, что принесло плоды. «Ситуация стабильная» – констатировал сегодня глава горздрава Александр Николаев. Пятую горбольницу выводят из-под «ковида», вакцинация идет полным ходом, город ждет еще 6000 доз препарата, часть из которых, возможно, перепадет предприятиям (не только «КАМАЗу»), если они создадут у себя все условия для вакцинации.

«ПОМОГИ МНЕ, ПОМОГУ ТЕБЕ». ЗНАЕТЕ, ВСЕ! «ПОМОГАЛКИ» ЗАКОНЧИЛИСЬ! ВСЕ НА АУКЦИОНЕ, НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН»

290 муниципальных заказчиков в Набережных Челнах за год провели закупок на общую сумму более 3,8 млрд рублей. Среди них 14 МУПов, три АО и ряд ООО. Бюджету города удалось сэкономить 111 млн, в том числе на бирже – 31 млн рублей. 2020-й при этом внес новую строку в перечне закупок – «для предотвращения распространения коронавирусной инфекции». На эти цели ушло 22 млн рублей, доложил сегодня на аппаратном совещании начальник отдела муниципального заказа Марсель Хайрутдинов.

Неплохо заработал малый и средний бизнес, заметил спикер. Общая сумма закупок у МСП составила более 2,1 млрд или 78% от общего объема размещенного заказа, что мэр города Наиль Магдеев оценил как непосредственную помощь предпринимателям города.

«Говорят, надо деньги раздавать «вертолетные». У нас ни вертолетов, ни денег, чтобы их разбрасывать»

– Много разговоров по поводу поддержки малого бизнеса. Обратите внимание на цифру – из бюджетных денег он получил 2 млрд 128 млн рублей, – повторил градоначальник. – Сегодня не проблема произвести продукцию, сегодня есть проблема сбыта. Каждое предприятие, если оно не ленится, может найти свою нишу и быть поставщиком для 290 компаний в системе муниципального управления: детсады, школы, учреждения культуры, образования, спорта, 14 МУПов… Сумма, которая предусмотрена бюджетом, огромная! Участвуй, пожалуйста! Не ленись. Времени на то, чтобы ходить брюзжать, нет. Вот реальная поддержка малого бизнеса. Говорят, надо деньги раздавать «вертолетные». У нас ни вертолетов нет, ни денег, чтобы их разбрасывать. Это шутка, но в любой шутке есть доля истины. Если малое предприятие умеет работать, то может найти нишу на этом конкурентном рынке муниципальных закупок. Здесь подыграть невозможно ни своим, ни чужим. Так, Марсель Масхутович?

– Мы повлиять на процедуру не можем, – подтвердил чиновник.

– Поэтому упрекать нас в том, что мы кому-то подыграли, это от лукавого. Аукцион в открытом доступе, на всю страну. Всякие разговоры – от незнания. Ни на кого жаловаться не надо, работайте! 78% берут наши МСП – есть куда расти, можно и 87%. Что мешает, кому мешают? Никто и никому! Все открыто, все прозрачно, ясно, предсказуемо, условия есть. Конкурентные закупки для всех. И для нас это тоже важно, вы видели сумму – 111 млн мы сэкономили. В бюджете деньги не лишние. И, кроме того, это хорошая возможность уйти от всех коррупционных рисков. Я всегда говорю коллегам: размещайте все через торги, даже если у кого-то из правоохранительных органов возникнут вопросы, можно будет перенаправить их на электронную площадку, никто никого упрекнуть не сможет. Кто выиграл – тот выиграл, вопросы снимаются у надзорных, правоохранительных органов и у бизнеса. «Помоги мне, помогу тебе». Знаете, все! «Помогалки» закончились! Все на аукционе, никто никому ничего не должен. Это так, ликбез для всех.

«Говорят, надо деньги раздавать «вертолетные». У нас ни вертолетов, ни денег, чтобы их разбрасывать»

Спикер добавил, что основная доля контрактов – 85% – заключены с челнинскими компаниями, что также вызвало одобрение градоначальника.

– Здесь тоже резерв есть, должно быть не 85%, а 95%. Надо приглашать, обучать. Мы должны поддерживать челнинских предпринимателей, являясь патриотами своего города. Что в этом плохого? Но только через обучение. Других инструментов нет, – предупредил мэр.

В 2020 году, добавил Марсель Хайрутдинов, был создан Telegram-канал «Госзапупки Набережные Челны», где публикуется информация о торгах. Сегодня здесь 350 поставщиков, банки. Исполком также возьмет на вооружение Instagram.

По земле – за год прошло девять аукционов по продаже и аренде. При начальной цене 285 млн рублей город смог выручить 303 млн, на 18 млн больше, чем ожидалось. В бюджет города уже поступило 80 млн от арендаторов и владельцев.

Один из недавних крупных участков, напомним, на улице Раскольникова – массив площадью 13,4 га достался Специализированному застройщику «Риони» из Ижевска. С ним будет заключен договор комплексного освоения. Срок реализации проекта – пять лет. Стоимость составила 234 млн рублей. Конкурсной документацией определен график платежей с рассрочкой на шесть месяцев – по 40 млн в месяц. В ближайшее время город рассчитывает разыграть еще один массив под жилье – 16,1 га на улице Карьерной между поселками Элеваторная Гора и Чаллы Яр. Он предусмотрен под высотную жилую застройку. Начальная цена договора аренды 219,8 млн рублей.

«Говорят, надо деньги раздавать «вертолетные». У нас ни вертолетов, ни денег, чтобы их разбрасывать»

Через аукционы за год прошли места под 78 торговых точек – цену удалось поднять с 2,3 млн до 8, то есть плюс 5,7 млн. По рекламе было 15 аукционов на размещение опор двойного назначения – сумма платежей в бюджет города составит 1,3 млн в год. Через торги прошли питание (960 млн) и отдых детей (136 млн), содержание и ремонт дорог и ливневок (325 млн), ремонт в образовательных учреждениях (13 млн) и другие социально-значимые расходы.

При поддержке Республиканского маркетингового центра для коммерческих предприятий города на бирже проведено 533 закупки на 48 млн. Как заметил Хайрутдинов, это лучший показатель в Татарстане, треть всех закупок. Компании сэкономили 3,8 млн рублей.

На централизованных закупках, когда торги проводятся сразу для нескольких заказчиков, бюджет сберег 22 млн рублей.

– Закупки на одну–пять тысяч рублей для поставщиков непривлекательны. На них, как правило, заявлялся только один по начальной цене. Конкурентная процедура проводилась, но экономии не было, – констатировал докладчик. – Сейчас число участников таких закупок достигало шести–семи потенциальных поставщиков.

Это, например, обслуживание, уборка и ремонт зданий учреждений, организация питания детей, обслуживание торгово-технологического оборудования, автоматической пожарной сигнализации, дератизация и дезинсекция, поставка речного песка в детские сады, подписка на печатные издания, оказание услуг по перезарядке огнетушителей и т.п.

«Говорят, надо деньги раздавать «вертолетные». У нас ни вертолетов, ни денег, чтобы их разбрасывать»

В целом в 2020 году 494 челнинских предприятий участвовали и победили в электронных торгах. Сумма их выручки за год составила почти 4,4 млрд – это второй показатель по республике после Казани.

«ЕСЛИ У ПРЕДПРИЯТИЙ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ, НАШИ ПОЛИКЛИНИКИ МОГУТ ВЫЕХАТЬ НА МЕСТО. НЕ ТОЛЬКО НА «КАМАЗ»

Из 22 млн «ковидных» затрат 15,6 млн ушло на защитные костюмы для медработников и временное размещение. Сегодня, заверил главу автограда начальник горздрава Александр Николаев, больницы Челнов обеспечены средствами индивидуальной защиты. Заболеваемость в Челнах – 322,3 на 100 тыс. населения, это на 24,5% ниже, чем по республике. 80 человек под меднаблюдением. Уровень обращений остается стабильным.

– Продолжает работать один провизорный госпиталь – инфекционная больница. Идут работы по выводу пятой горбольницы из-под «ковида» и открытию как многопрофильного стационара. Временные инфекционные госпитали работают в штатном режиме, – отрапортовал чиновник.

Сейчас вакцинация идет во всех поликлиниках города. Продолжается работа с предприятиями. На «КАМАЗе» создан график, выезжают поликлинические бригады. Но пока договоренность есть только с автогигантом.

– Если у предприятий есть желание и возможности, наши поликлиники могут выехать на место. Не только на «КАМАЗ», – заметил градоначальник. – Есть КБК, предприятия строительной индустрии («ДОМКОР», например), крупные предприятия по выпуску сложной бытовой техники. Тот же Haier обращался, ТЭМПО. Мы можем организовать работу с выездом на эти предприятия. Есть такая возможность? – уточнил он у спикера.

– Да, если есть нормальные условия для проведения данной работы, здравпункты соответствуют всем требованиям, – сослался на предприятия Николаев. – Мы также просим составлять лист ожидания, чтобы при выезде люди уже были подготовлены. Если есть соответствующие условия, мы организуем вакцинацию с помощью выездных бригад.

«Говорят, надо деньги раздавать «вертолетные». У нас ни вертолетов, ни денег, чтобы их разбрасывать»

В Челнах, к слову, ожидают следующую большую партию препарата «Спутник V» – на этой неделе прибудет шесть тысяч доз вакцины. На прошлой была такая же партия.

– Хватает? – поинтересовался мэр.

– Для оборота да, хватает. Вакцина есть.

Наиль Магдеев, добавим, попросил горздрав, блок образования и ЖКХ быть начеку в связи с похолоданием.

– Минус 33–34 градуса, с ветром. Все наши учреждения на балансе имеют здание. Организуйте работу, чтобы никаких перебоев не было. Все бывает в хозяйстве при понижении температур. Мы опыт имеем в этом вопросе. Чтобы неожиданностей ни для кого не было! Усилиться нужно и по бригадам, и по дежурствам, и по технике. Сети имеют свойство в ненужное время в ненужный час отказывать. Это касается и нашей теплоснабжающей организации, и водоканала, и электросетей. Я думаю, по их линии команда уже прошла, но внимание обратить необходимо. Заявки должны оперативно рассматриваться во все времена, но в условиях понижения температуры особенно, – поручил мэр.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, Вести КАМАЗа

Комментарии
08.02.2021, 15:34

Вот это молодцы! Вот совещание так совещание, а не бла бла бла, побольше цифр и прозрачности!!!))))
08.02.2021, 17:00

это наверно Хайрутдинов писал
08.02.2021, 15:53

Все хорошо, но зачем какой то посредник Telegram - канал, когда есть официальный сайт города, почему там всю информацию нельзя выкладывать???
08.02.2021, 23:07

Лучше уж телеграмм.
08.02.2021, 16:34

Челнинец

А где вакцина то? Непонятно вакцинация идет полным ходом, а вакцины нет. Сейчас 8.02.21 звонил в поликлинику номер 5, записали, сказали когда будет вакцина не знаем.Кто и кого здесь обманывает?
08.02.2021, 18:12

Раушания

Давайте. с самого начало!!! "ПОМОГИ СЕБЕ САМ"!!! По другому, " Кызым, сина эйтэм, киленем син тынла"!!! Наиль Гамбарович, будет очень трудно, если, " кто сам придумал, начал, подобрал работающих, учил, нашёл средств и продолжает свой малой и средней бизнес, до сегодняшнего дня и при этом платить налоги, не ноет и не просит помощи", остается без понимания!!! То, это уже поговорка: " Сук, на которым сидишь"!!! Обнуляются документы, например: ГПЗУ, паспорт земельного участка, это целая книжка, там все согласования, каждый лист и подпись стоить денег и ГПЗУ только 30000т.р., конечно это работа всех исполнительных, земельных, архитектурных органов!!! И при этом ГПЗУ, действителен только 3 года, потом нужен новый!!! А потом перед Нами (ИП) , выставляются, все непредвиденные обстоятельства: " жители против, срок вышел и не соответствует требованиям"!!! При таких условиях, сможет малой и средней бизнес развиваться???
09.02.2021, 06:18

А если я работаю с населением, а не госучреждениями, ножки протягивать?
09.02.2021, 09:15

Интересно

Бизнес "помоги себе сам" жители - тоже сами себе должны помогать. И зачем тогда нам испоком, если ничем не облегчает жизнь горожан?
09.02.2021, 11:31

Ни вертолета ,ни денег ,ни чести ,ни совести .яза время своего руководства таких делов наворотили,что десятилетия ми разгребать придется.Отправьте его в Казань под Шахразиева.Пусть там грызутся.
09.02.2021, 16:18

Раушания

Так быстро не будет, что мы хотим!!! Только, никто не должен думать: " Кто то , за что то Вам должен"!!! Это моё счастье, что я десятилетиями, бегала, делала круги согласования, поэтому видела, многих очень хороших специалистов, работающих, любящих Наш Город!!! Архитекторов, Экспертов, Проектировщиков и Строителей!!! Без них, не будет Всё хорошее в Нашем Городе!!! Не нужно кидать, Всё на одну голову, менять Руководство!!! Наш Город известен, на весь Мир, почему Мы должны думать, что у Нас плохо???
09.02.2021, 19:22

????????
16.02.2021, 15:11

НК

Раушания, научитесь правильно расставлять знаки препинания.
09.02.2021, 23:57

СЕРГЕЙ

Бизнес это бизнес. бывает шампанское, а бывают и кризисы с горбушкой хлеба и вытряхиванием мелочи из карманов. Но не надо забывать, что бизнес это: - масса рабочих мест, - это масса услуг населению ну там магазины, парикмахерские, столовые-кафе-рестораны, частные клиники, ателье швейные и прочее прочее прочее без чего невозможна жизнь, - это и налоги на которые содержатся школы, садики, больницы И отношение к бизнесу должно быть нормальное, уважительное. А вот это - "помогалки закончились", "мы вам ничего не должны" как то в эту схему не вписывается. По большому счету город это то же предприятие, которое надо холить и лелеять и за счет налогов-доходов жить.Развалится это предприятие - развалится и город
10.02.2021, 10:24

Раушания

Молодец, Сергей!!! Именно о таких специалистах, я говорила!!! И о Наших Родных, Воспитанных и Образованных!!!
12.02.2021, 08:08

И вправду правильно отмечают: «иногда лучше жевать, чем говорить». Вот, начав говорить, в очередную лужу сел мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Комментируя недовольство жителей автограда многократным ростом сумм за отопление в платежках за декабрь, Магдеев заявил, что поставщик тепла «Татэнерго» в Челнах в убыток работать не будет. Почему Магдеев так защищает прибыль республиканского монополиста, спросите вы? Неравнодушные Дуслар рассказали интересный факт. Оказывается, «Татэнерго» вынуждено выделить 100 миллионов рублей частному «Бугульминскому предприятию тепловых сетей» на модернизацию теплоснабжения города Бугульмы. Причина банальна — в Бугульме со времен лихих 90-х не вкладывали ни копейки в ремонт котельных и тепловых сетей. По данным Минстроя России, износ составляет около 100%, а деньги банально выводились и разворовывались. Несмотря на то, что последние 5 лет шло активное латание дыр, ситуацию уже не исправить, от катастрофы спасет только полная модернизация всего теплового хозяйства города. Вишенка на торте —с 1990 года сферой ЖКХ Бугульмы, а с 1992 года и всем Бугульминским районом в течение более 20 лет руководил именно Магдеев, а тепловыми сетями его вечный соратник и заместитель Ринат Абдуллин. Учитывая, что от возможной катастрофы жителей Бугульмы спасают деньгами «Татэнерго», то конечно Магдеев должен беспрекословно сторожить прибыль компании в счетах за отопление в Челнах