Подследственный Ленар Авзалов, которому уже дважды удалось смягчить меру пресечения, теперь просит телефон и разрешение на ранние прогулки. Экс-чиновник рассказал в суде, что планирует в ближайшее время начать работать в сельском хозяйстве, а для этого ему нужна связь и возможность ходить на утренние совещания. Его запросы оставили в недоумении даже судью, ведь Авзалову и без того многое разрешено: «Вы считаете, что меры пресечения не должно быть совсем?» – отреагировал председательствующий. Авзалов также пожаловался судье на долгое расследование и потребовал от следкома список лиц, с кем нельзя общаться.
«УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ… СО МНОЙ НИКАКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ И СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕ ПРОВОДИТСЯ»
Судебное заседание, где бывшему руководителю районного исполкома продлевали меру пресечения, растянулось на два дня. Сначала его пришлось отложить из-за неявки адвокатов, которых у Авзалова сразу двое. Удмуртские защитники просили рассмотреть ходатайство следствия без их участия, однако суд посчитал такое недопустимым. В итоге ко второму дню в Челны приехал лишь один из адвокатов – Алексей Сандалов. Но судебное заседание опять же началось позже назначенного – защитник попросил время на ознакомление с ходатайством.
Наиль Исламов, следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ, детали уголовного дела не озвучивал. Он напомнил, когда было возбуждено первое: чиновника и местного бизнесмена, руководителя ООО «Тукай «Тепло-Газ», заподозрили в махинациях с бюджетными средствами (присвоили деньги на побелку деревьев). Второе уголовное дело, отметил Исламов, заведено только на Авзалова, оно касается его предыдущего места работы. Как ранее стало известно Chelny-biz.ru, в 2013 году Ленар Авзалов, будучи руководителем допофиса Россельхозбанка в Муслюмовском районе, снял обременение с залогового имущества родного брата. Родственник его продал, а кредитные обязательства не погасил. Следователь отметил, что уголовное дело было возбуждено 11 сентября, а 25-го его объединили с первым.
Исламов попросил суд продлить Авзалову меру пресечения на два месяца (сейчас у него запрет определенных действий), аргументируя тем, что пока завершить расследование не представляется возможным.
– Необходимо провести очные ставки между обвиняемыми и главами сельских поселений, допросить иных лиц, приобщить к материалам уголовного дела результаты направленных поручений, – доложил суду Исламов.
Следователь также рассказал, что уже проведен большой объем работы: допрошены работники исполкома Тукаевского района, компании «Тукай Тепло-Газ» и сотрудники ряда бюджетных учреждений района (которые фактически выполняли работы по обрезке и побелке деревьев). Кроме того, дополнительно допросили глав сельских поселений.
Экс-чиновник отреагировал на ходатайство следствия категорично, назвав его незаконным и необоснованным. И это при том, что изначально Ленар Авзалов был заключен под стражу. Позже его защитникам удалось смягчить меру пресечения на домашний арест, а два месяца назад бывшему госслужащему и вовсе оставили лишь запрет определенных действий. Ему запретили выходить на улицу с 22 часов до 7 утра, пользоваться интернетом и телефоном, разрешили общаться только с адвокатами, следователями и экстренными службами. Известно, что Авзалов вернулся в родное Муслюмово.
– Уже четвертый месяц, с 16 октября 2020 года – тогда мы первый и единственный раз встречались со следователем после объединения двух уголовных дел, - возмущался в суде Авзалов. - Со мной никаких процессуальных и следственных действий не проводится. Нами были направлены ходатайства об организации очных ставок, следователь их согласовал, но ни одна из них не состоялась до сегодняшнего дня, хотя дело расследуется уже полгода. И сейчас основанием для продления следователем указывается именно проведение очных ставок. Мы уже ходатайства писали в августе.
Авзалов заявил, что ему безосновательно применено ограничение движения в ночное время.
– В моей жизни возникают ситуации, когда мне необходимо выезжать рано утром, – отметил экс-чиновник. Он рассказал суду, что ему нужно возить больную супругу на лечение в Казань или в Челны. – Прошу вас рассмотреть возможность устранить ограничения передвижения в ночное время или оставить запрет с 22 до 5 утра. Я еще планирую устроиться на работу в сельскохозяйственном направлении, а утренние планерки здесь начинаются уже в 6 утра.
«ПРЕТЕНЗИЙ У ВАС И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. ПРЕТЕНЗИИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО К ВАМ СО СТОРОНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ»
Обвиняемый, кроме того, попросил суд разрешить пользоваться телефонной связью, и чтобы следователь выдал список лиц, с кем запрещено общаться.
– Да, я предварительно знаю, что 16 глав сельских поселений. Сегодня же следователем были указаны еще другие лица, я их пофамильно не знаю, – довел до суда чиновник.
Судья Иван Захаров поинтересовался у Авзалова, почему он не может держать связь с супругой, когда та находится в больнице.
– У меня нет телефонной связи вообще, – объяснил обвиняемый.
– Вы же можете звонки осуществлять. Если вы сами не вправе, у вас есть для этого два защитника, они вам должны были объяснить порядок, – довел судья. - В отношении вас уже дважды изменялась мера пресечения: с заключения под стражу на домашний арест, с домашнего ареста на запрет определенных действий. Или вы считаете, что если уголовное дело в отношении вас ведется, то меры пресечения не должно быть?
– Я по поводу запрета определенных действия претензий не имею, – обмолвился Авзалов.
– Претензий у вас и не может быть. Претензии могут быть только к вам со стороны правоохранительных органов и службы исполнения наказания, – отреагировал судья.
– Сейчас даже при любом трудоустройстве необходимо держать телефонную связь, – пытался объяснить обвиняемый свою просьбу.
– Все понятно, – ответил Захаров.
Судом было принято решение продлить Авзалову меру пресечения. Но мольба экс-чиновника все-таки была услышана. Судья Захаров разрешил фигуранту покидать дом с пяти утра. В просьбе пользоваться телефоном было отказано.
Авзалов, напомним, свою вину не признает. По второму уголовному делу экс-чиновник утверждает, что банку не был причинен ущерб и указывает на то, что в материалах дела отражено далеко не все. В ожидании заседания корреспондент Chelny-biz.ru попросил его озвучить свою версию, Авзалов аккуратно нарисовал на бумаге цифры и коротко обмолвил:
– Получили 15 млн. Из них погасили где-то 6 млн. Осталось 9 млн. Полное залоговое обеспечение на этот кредит было 27 млн. Фактически при погашении 6 млн чистого основного долга они вывели залогового имущества на 2,4 млн. На 1 млн кредита нужно где-то 1,5 млн залогового имущества, из этой суммы было высчитано. Из них в этот же день деньги поступили – 1,2 млн гашения из этой реализации. Но об этом не пишут.
О некоторых других подробностях работы Авзалова в банке и о том, какие кредиты были оформлены на его брата, Chelny-biz.ru писал ранее.
Источники издания отмечают, что в уголовном деле на Авзалова могут появиться и другие эпизоды. В разработке все еще находится история с загадочным банным комплексом в живописном месте, неподалеку от поселка Зиканни-Куль. По одной из версий, которую еще летом озвучивал Chelny-biz.ru, баню посещали чиновники Тукаевского района, и якобы ее специально для VIP-персон построил Ханов. Но строение официально не зарегистрировано, прав нет и на земельный участок (хотя он огорожен), ведь находится объект в водоохранной зоне и не может быть оформлен. По данным издания, устроители планировали организовать здесь целую базу отдыха с вертолетной площадкой – масштабы земельного участка позволяют. Сообщалось также, что были изъяты банные принадлежности, которые отправили на экспертизу ДНК. Таким образом якобы правоохранители изучали круг посетителей этого VIP-заведения.
Ленар Авзалов тогда, комментируя историю с баней, заявил Chelny-biz.ru, что не знает о таком объекте:
- Наверное, она есть, но она не муниципальная, не для нас построена. Мы не знаем, что это. У нас по этому поводу версий нет.
Олеся Аверьянова
Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, protatarstan.ru, Мария Девахина / РИА Новости