Сегодня местный парламент утвердил два основных градообразующих документа – бюджет на следующий год и прогноз социально-экономического развития. Дискуссий, которые, возможно, и были, по этим главным вопросам представители СМИ не наблюдали: депутатские комиссии все так же закрыты от прессы, а на сессиях, где, собственно, их утверждают, звучала долгая пояснительно-поучительная речь мэра. Оставив в архиве содержимое документов (Chelny-biz.ru неоднократно информировал об основных показателях), издание публикует некоторые цитаты из монолога Магдеева. Сначала он говорил 20 минут, потом еще и еще. Мэр несколько раз упомянул президента республики («Наиль, когда мы столько строили?»), похвалил «КАМАЗ» (без него все же никак, тем более, что на фоне пандемии автогигант выглядит крайне успешно), любимый ТОСЭР (неожиданно подумал, что хватит нам резидентов), про льготные бани и другое.
– На заседании всех пяти постоянных комиссий вопрос (прогноз социально-экономического развития города – ред.) рассматривался. Достаточно много было вопросов и информации, – дал понять мэр города Наиль Магдеев, что основные обсуждения прошли за закрытыми от СМИ дверями, и поводов для дискуссии на открытой для всех сессии уже просто не осталось. – Все заместители и руководитель исполнительного комитета приняли участие в заседаниях (мы так договорились), на все вопросы получены исчерпывающие ответы.
– У нас есть хорошие перспективы. Мы вчера в приватной беседе с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым обсуждали ситуацию, пока переезжали с объекта на объект в ходе рабочей поездки. Безусловно, отметили наш «КАМАЗ», – сделал мэр реверанс в сторону автогиганта. – Роль правительства в поддержании градообразующего предприятия, роль генерального директора, которого вчера наградили орденом «Достык» Республики Казахстан…
– Вчера были с Рустамом Нургалиевичем в компании «Хортум». Я попросил бы журналистов обратить внимание, в жизни и хорошее есть, – в своей обычной манере взялся Наиль Магдеев учить СМИ работать. – Руководитель компании Айрат (фамилию забыл), она делает сильфонные компенсаторы. В «Википедию» зайдите, посмотрите, что это такое. В разговоре мы пришли к единому мнению с президентом... Вернее, я пришел к мнению президента. Он сказал: «Наиль, вот таких ребят, как Айрат, в Челнах должно быть больше. Их должно быть много». Руководитель исполкома слышит, он тоже достаточно молодой человек, – в очередной раз указал на возраст Фарида Салахова градоначальник (сити-менеджеру 34).
– Они к нам пришли на антикризисный штаб. Была суббота, шесть часов утра в ТПП, – припомнил Магдеев свою практику ни свет ни заря собирать просителей. – «Мы, – говорит, – конечно, ночь не спали, но результат был». Тогда мы приняли решение дать им зеленый свет.
– У нас люди рукастые, головастые, прошедшие хорошую школу «КАМАЗа», имеющие определенный генетический код, – напомнил градоначальник о «конкурентом преимуществе» Челнов. – Не каждый может малым бизнесом заниматься.
– Жизнь продолжается. Пандемия придет и уйдет. Наверняка уйдет когда-то, – чуть задумавшись, добавил мэр. – Пока живем и трудимся с ней параллельно.
– Резиденты ТОСЭР сегодня заявляют об увеличении мощностей. Там наш резерв на 21-й и 22-й год. Новых резидентов, может быть, не получим. А нужно ли это? – удивил мэр (чем тогда должен будет заниматься новый зам сити-менеджера по ТОСЭР?). – Наша задача – чтобы 39 резидентов работали.
– Дело не в рейтингах, что мы занимаем первое место в стране как ТОСЭР. Да, это неплохо…
– Не считайте, что прогноз – это не про нас. Про нас! Мы непосредственно с бизнесом работаем каждый день, общаемся. Уровень зарплат, безусловно, нас волнует. Он должен быть достойным на большинстве наших предприятий, – намекнул мэр руководителям.
– В 2020 году многое не получилось. Все мы понимаем, что произошло. Многие жили по принципу «не до жиру, быть бы живу», – повторил Магдеев одну из излюбленных в последнее время пословиц. – Думаю, в ближайшие годы больших инвестиций не появится. Есть такие прогнозы. Поживем – увидим.
– Мы в такое трудное время театры строим! В хорошее время не успели построить, не смогли. Строим сейчас. Рустам Нургалиевич вчера говорит мне: «Что-то я не припомню, чтобы за год в Набережных Челнах, Наиль, мы построили столько спортивных объектов».
– Мы можем повлиять на развитие малого бизнеса в Челнах: предоставить вовремя земельный участок, подвести коммуникации, взять эти затраты на себя, создать промышленный парк, помочь самозанятым. <…> У нас есть видение, как оказывать поддержку крупному бизнесу, как развивать малый бизнес.
– Какие есть суждения? Если суждений нет, коллеги <…> Есть предложение утвердить прогноз социально-экономического развития, а через год у Наталии Анатольевны спросить, почему не получилось. Или почему хорошо получилось. Если хорошо получится, сильно спрашивать не будем. Если не получится хорошо, будем сильно спрашивать, почему прогноз не совпадает с тем, что происходит в реальности.
– Детей и денег много не бывает, – вытащил мэр свою «рабочую фразу» на случай разговора о бюджете. – Их всегда не хватает на все наши городские нужды. Чтобы деньги иметь, нужно хорошо работать.
– В этом году исполнение бюджета напряженное, на финише года мы будем иметь недобор. Мы провели оптимизационные мероприятия. Кое-какие задачи мы не смогли выполнить в городе на сумму более 200 млн рублей.
– В 2015–16-м годах мы имели дополнительных доходов по 500–600 млн. Альфинур Азатовна помнит. Сегодня ситуация такая, что не до дополнительных доходов. Удержаться бы в параметрах, которые мы определяем.
– Как бы трудно не было, будем ставить задачу депутатам этого созыва, чтобы мы могли обеспечить льготным питанием многодетные семьи с тремя и более детьми. Нужно найти «допом» 80 с лишним млн рублей.
– Мы даже в условиях невыполнения бюджета не притрагивались к статьям, которые касаются социальной поддержки. Ни на копейку не уменьшили! Нужна льготная помывка в банях? Нужна! Там 3 млн рублей. Вроде небольшие деньги, но это люди старшего поколения. Или перевозка в сады-огороды. Что, прекратим что ли?! Скажем: «Денег нет»? Мы так не можем. Даже если денег не будет, мы в ущерб будем этим заниматься.
– Я знаю, что вопросов было много. Деньги распределять всегда интересно. Особенно интересно, когда они есть. Не очень интересно, когда этих денег нет. Будем работать так, чтобы интереса было побольше. Будут деньги – я думаю, мы найдем, куда их направить. У нас вагон и целая тележка задач, которые нужно решать.
Chelny-biz.ru
лена
лена
Раушания
Айрат