, 28 Января
$ 75,0400
€ 91,2186
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 101 457 202 человек. В России: 3 793 810. В Татарстане: 15 790. В Челнах: 1 620
Новости
Подробно


«Хотел еще после выборов уйти, но…»

04.12.2020, 17:27

Год, начавшийся в Набережных Челнах со знаковой отставки руководителя исполкома Рината Абдуллина, завершается ожиданием новой волны кадровых перестановок во власти. Причем их прогнозируют в самом начале 2021-го. В 2020 году команда Наиля Магдеева обновилась заметно, но горячо обсуждавшийся «массовый исход чиновников» после выборов не состоялся. Кого-то удержали, кто-то раздумал, а кто-то просто отложил до будущих времен. Новый шорт-лист отставок и назначений весьма занятен. Решатся ли на перемены Рамиль Халимов и Александр Кислов, в какое кресло может пересесть Гульнар Ахметова, найдут ли нового куратора для «налогового рая» и кто в исполкоме «присел основательно» - в обзоре Chelny-biz.ru.

АЛЕКСАНДР КИСЛОВ

Наиболее вероятной называют смену руководства в администрации Комсомольского района. По данным источником редакции, глава района Александр Кислов все же уйдет в отставку, которую в Челнах обсуждают уже не первый месяц. Собеседники редакции подчеркивают, что это его личное желание, причем давнее. По последним сведениям, Кислов может уволиться уже с 1 января 2021 года. Предполагается его возвращение в бизнес, не исключено, что с переездом. Напомним, до прихода на муниципальную службу Александр Кислов много лет занимался авторитейлом (компания «Автолэнд»), в середине 2000-х имел отношение к открытию в Челнах первого современного молла - ТРК «Торговый квартал», затем владел управляющей компанией «Жилкомсервис». Что интересно, УК до сих пор считают подконтрольной семье Кислова, хотя учредителем на данный момент является стороннее лицо.

«Хотел еще после выборов уйти, но…»

Известно, что Кислов был соседом экс-мэра Василя Шайхразиева, они дружили (возможно, продолжают дружить). Несмотря на это уже во времена Наиля Магдеева Кислов получил должность главы Комсомольского района и сработался с новым мэром. Чиновника, кстати, характеризуют как сильного и талантливого руководителя, а потому его уход некоторые оценивают как потерю для района.

Особенность момента в том, что собирается увольняться и замглавы района Татьяна Скибина. В связи с переездом семьи в Казань. Такая одномоментная смена руководителей может негативно сказаться на работе команды и стать кадровой проблемой, отмечает один из собеседников редакции. По этой причине якобы вопрос по Кислову еще остается открытым.

ХАЛИМОВ-МЛАДШИЙ

Инсайдеры называют одним из претендентов на пост главы Комсомольского района директора МУК «Автозаводский» Равиля Халимова - родного брата замруководителя исполкома Рамиля Халимова. Муниципальные унитарные предприятия в Челнах, напомним, будут акционироваться, управляющие компании первыми уже в 2021 году.

Равиль Халимов возглавил МУК год назад. До этого работал заместителем директора Камского строительного колледжа им. Е.Н. Батенчука, а прежде много лет - замом директора по хозяйственной части в филиале КГУ еще до создания Казанского федерального университета и присоединения ИНЭКА.

«Хотел еще после выборов уйти, но…»

- Фамилия у тебя соответствующая, – отмечал мэр Наиль Магдеев, представляя Халимова коллегам. - Если будешь работать как Халимов-старший, все у тебя получится! Я думаю, с такой фамилией плохо работать ты не должен. Бери пример со старшего.

Правда, в репутации Халимова-младшего есть одно пятно, связанное с президентскими выборами 2018 года. На избирательном участке №2019 (в Камском строительном колледже), где он был председателем комиссии, был выявлен вброс бюллетеней. Наблюдатели жаловались на факт сразу, но доказан он был только через год. Записи веб-камер показали, что несколько человек, сняв пломбу с урны для голосования, закинули стопку предполагаемых бюллетеней. ЦИК Татарстана отстранил Равиля Халимова от должности председателя УИК, на том история и закончилась.

РАМИЛЬ ХАЛИМОВ

Относительно самого Рамиля Халимова, многолетнего куратора сфер образования, культуры и молодежи, разговоры ходят не первый год. Они сопровождают его с самого прихода Наиля Магдеева. Отставку активно прочили в 2018 году накануне 60-летия чиновника. Но тогда готовились президентские выборы, следом татарстанские, потом городские, а без него здесь никак. Инсайдеры говорят, что Рамиль Халимов намеревался уйти сразу после выборов-2020 в сентябре, «но…». Причины, так же, как возможные перспективы, не раскрываются. Однако источники редакции называют преемника. О нем позже.

«Хотел еще после выборов уйти, но…»

Рамиль Марванович (его даже в кулуарных разговорах уважительно называют по имени-отчеству) - один из самых авторитетных чиновников Набережных Челнов. 23 (!) года на руководящих должностях в администрации - со времен Рафгата Алтынбаева. Постепенно прошел путь от первого замначальника управления образования в 1997 году до заместителя руководителя исполкома. Он пережил и реформы образования, и многочисленные скандалы, ЧП, и смену мэров. Дипломатичный, профессиональный, системный - его соответствие должности сомнению никогда не подвергалось. Уход Халимова будет огромной потерей для сферы образования Челнов.

ГУЛЬНАР АХМЕТОВА

Гульнар Ахметова, руководитель аппарата исполкома, - вот кто может пересесть в кресло Рамиля Халимова, сообщают сразу несколько источников редакции. Рокировка, если состоится, будет неожиданной и неоднозначной, и, честно говоря, мало верится в такой исход. Прежде всего в силу профильного образования чиновницы. Она окончила Казанский медицинский институт по специальности «Фармация» и посвятила этой сфере 18 лет карьеры. Начинала провизором в аптеке, с 1996 по 2003 год руководила фармацевтический отдел управления здравоохранения. В 2004 году возглавила управление социальной защиты, что в общем-то было ближе по профилю. В 2013 году перешла в администрацию Комсомольского района руководителем аппарата, а в 2015-м, уже по приглашению Наиля Магдеева, вернулась в исполком на аналогичную должность.

«Хотел еще после выборов уйти, но…»

В то же время известно о способностях Гульнар Ахметовой работать в системе, вопреки образу она слывет жестким руководителем, а это может быть востребовано для координации такого крупного блока, как образование.

При этом, конечно, встает вопрос о ключевой позиции в исполкоме - руководителе аппарата. Учитывая последние кадровые решения Наиля Магдеева, можно предполагать вертикальную ротацию внутри самой структуры.

НАТАЛИЯ КРОПОТОВА И «ПРИСЕВШИЕ»

Тема «массового исхода чиновников» из администрации Челнов в сентябре вышла на республиканский уровень. Telegram-каналы связывали ее с управленческой политикой самого Наиля Магдеева и методами нового сити-менеджера Фарида Салахова.

«У многих руководителей и сотрудников соответствующие заявления готовы и лежат уже давно, однако была достигнута договоренность, что люди останутся на своих местах до окончания выборов. Голосование завершилось и теперь работников исполкома ничего не держит, - писал канал «Татарская Якудза». - Максимум, что получилось у мэра, так это убедить чиновников досидеть до окончания выборов, подготовка и проведение которых — сложный процесс, который градоначальник в противном случае бы просто не вывез».

«Хотел еще после выборов уйти, но…»

Тогда источники Chelny-biz.ru указывали на ключевые фигуры исполкома: первого заместителя руководителя Илью Зуева, многолетнего куратора экономического блока Наталию Кропотову, ответственного за строительство Ильмира Исхакова и главного финансиста Ирину Сагидуллину. Последняя, напомним, избрана в горсовет и уже стала заместителем главы муниципального образования.

Наталия Кропотова точно не уходит в должности заместителя руководителя исполкома, говорят в кулуарах сегодня.

- И остальные вроде присели основательно, - замечает один из инсайдеров.

На Илье Зуев, например, сейчас серьезная республиканская программа «Наш двор», так что смена первого замруководителя считается маловероятной.

«Хотел еще после выборов уйти, но…»

- Думаю, что нет предпосылок к дальнейшей смене команды. Кто хотел уйти, уже ушел. И объективной потребности вроде нет, - говорит другой собеседник издания. - Против Салахова протеста нет, но есть недопонимание и неприятие методов его работы. Понятно, что человек, никогда не работавший в структуре власти, работавший в бизнесе, имеет другой стиль руководства нежели человек, выросший в системе власти. Возможно, поэтому приемы Салахова многим в коллективе незнакомы.

КУРАТОР ТОСЭР

До 2021 года откладывается конкурс на должность заместителя руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР. Несмотря на то, что Эльдар Тимергалиев ушел еще в сентябре и замену обещали вскоре представить, вакансия до сих пор не открыто.

Мэр города Наиль Магдеев ранее отмечал, что на должность куратора ТОСЭР есть несколько кандидатур. Рекомендовал людей и сам Тимергалиев, покидая пост. По данным источников Chelny-biz.ru, на должность было два более-менее реальных претендента - оба со стороны.

– К должности особые требования, – подчеркивал мэр. – Сегодня будет определенный инвестиционный голод. Многим компаниям сегодня не до инвестиций, сегодня прожить бы в складывающихся условиях. Ждать большого притока инвестиций в условиях, когда закрыты границы, ограничено движение капитала, проблематично. Наша задача вместе с заместителем руководителя исполкома – сохранить те предприятия, которые работают, у них тоже могут появиться проблемы в связи с нехваткой финансовых, кредитных ресурсов. Непросто будет подобрать. Человек должен быть с определенным опытом. Но в нашем полумиллионном городе, я думаю, найдутся талантливые специалисты.

«Хотел еще после выборов уйти, но…»

Хочется верить, что фраза эта актуальна и для остальных кадровых позиций.

Chelny-biz.ru