Новости
Подробно


«Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах»

30.11.2020, 15:27

Могут ли просроченные отчеты стать поводом для зачисления в число нарушителей противоэпидемического режима – разбирались сегодня на аппаратном совещании в мэрии Челнов. «Это нарушение, но это не самое большое зло, – заявил мэр города Наиль Магдеев главному санитарному врачу Ильгизяру Бариеву. – За бумагами не забывайте, как фактически обстоят дела». Градоначальник потребовал показывать «всю картину». Того же он ждет и от главы горздрава автограда Александра Николаева: «Картинку не приукрашивайте, никому это дело не нужно – ни вам, ни нам». А «картинка» в Челнах действительно пугающая – 1020 подтвержденных диагнозов COVID-19 с начала пандемии, при этом 117 человек было инфицировано только в ноябре. Заболеваемость подскочила сразу на 87% по сравнению с прошлым месяцем.

«СИТУАЦИЮ ПО ГОРОДУ МЫ МОЖЕМ ДЕРЖАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ, ЕСЛИ БУДЕМ СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ»

«Ковидный» ноябрь принес Набережным Челнам сразу 117 инфицированных горожан. Заболеваемость в автограде – 191 на 100 тыс. населения, показатель значительно ниже республиканского, но рост стремительный – на 87% по сравнению с октябрем (плюс 53 случая).

– Успокаиваться не надо, расти продолжаем, – сдержано отреагировал мэр города Наиль Магдеев на цифры. – Все меры, о которых мы много и долго говорим, убеждаем, принуждаем, – оправданы. За всеми мерами стоит сухая статистика, а за ней – здоровье и жизнь наших граждан. Цифры пока никакого оптимизма не вызывают.

За весь период в городе коронавирус, по официальным данным, подхватили 1020 человек. Выздоровели 767, умерли 29 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом (неделей ранее цифра была такая же). Сейчас под меднаблюдением 57 человек, из которых 20 – контактные.

«Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах»

– Уровень обращений, как и на прошлой неделе, остается стабильным, на высоких значениях, без тенденции к снижению, – в очередной раз доложил глава горздрава Александр Николаев.

– Всю ситуацию, которая в городе складывается, без купюр докладывайте городскому сообществу, – попросил его Магдеев. – На острые вопросы нужно давать объективные ответы. Картинку не приукрашивайте, никому это дело не нужно – ни вам, ни нам. Как есть, всю опасность того, что происходит, рассказывайте. Да, это может быть неприятно для кого-то. Коронавирус во всем мире такой, какой есть, но ситуацию по городу мы можем держать под контролем, если будем соблюдать требования.

О результатах контроля доложил главный санитарный врач Ильгизяр Бариев. Проверки прошли в пяти вузах, четырех частных медклиниках, восьми школах, трех садиках, двух училищах и театре. В ряде учреждений нашли нарушения. Наиль Магдеев потребовал объяснений – что именно не так. Оказалось, что некоторые руководители просто вовремя не предоставляют отчеты о соблюдении предписаний Роспотребнадзора.

– Дважды в месяц учреждения должны отчитываться, предоставляя при необходимости фотоматериалы, документы, распоряжения о том, как они сами себя контролируют и обеспечивают установленный противоэпидемический режим, – пояснил Бариев. – Если материалы не предоставлены, должностное лицо приглашается для составления протокола по ст.19.7 КоАП РФ.

«Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах»

– А по факту? Понятно, отчет не представили – это нарушение, но это не самое большое зло. Да, их необходимо предоставлять в установленном законодательством порядке. А по факту как вообще дела идут? По бумаге вы оцениваете, что они пока работают плохо, а в действительности смотрели как? Или оценили только по документам? – поинтересовался мэр. – Просьба – за бумагами не забывайте, как фактически обстоят дела. Нет документа – это один вопрос, это очень нехорошо. А если на деле… Поэтому когда вы не увидели документа, отправьте проверку. Тогда будет предмет для более детального разговора. Хотя мы руководителям учреждений об этом говорили. Пожалуйста, работайте не только с бумагами, но и по факту – соблюдается ли в том или ином учреждении масочный режим, нормы заполняемости зала, обрабатываются ли руки. Докладывая, показывайте всю картину!

«АВТОРИТЕТОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, ПРОВЕРЯТЬ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ»

Что касается частных медучреждений, нарушения нашли в стоматологических клиниках «Алстом» и «Альба Сервис». В них, доложил Бариев, отсутствуют рециркуляторы, не соблюдаются в полном объеме требования по масочному режиму и заполнению документации.

– Документация – это исправимо, но рециркуляторы. Мы по большинству наших учреждений бюджетной сферы смогли их приобрести, – привел в пример Магдеев. – Бюджетная сфера не самая богатая, но если есть требование... Честь и хвала нашим медицинским работникам за огромную героическую работу, которую они проводят. Но медучреждения должны быть примером – муниципальные, республиканские они или частные. Рециркулятор – это не предмет интерьера. Если есть возможность открыть частный медицинский центр, рециркулятор, который выпускается в Челнах, должен быть. Безопасность необходимо обеспечить, – заявил мэр и поручил исполкому собрать руководителей частных клиник.

«Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах»

Очаг заболевания обнаружили в ООО «Строительное конструкторское бюро «Высота» в Сидоровке. Здесь был один инфицированный сотрудник, в итоге Роспотребнадзор пришел с проверкой и зафиксировал восемь замечаний (отсутствуют бесконтактные дозаторы с антисептиками, не всегда ведется запись температуры и т.д.), на должностное лицо составлен протокол.

Мэр поручил продолжать проверки, в независимости от ведомственной принадлежности (частные организации или государственные), а также проанализировать, как работают сами контрольно-надзорные органы в Челнах, оценить нагрузку и активность, вклад в работу по профилактике.

– Дело не в том, чтобы наказать кого-то. Это не цель. Цель – чтобы в ноябре заболевших было меньше, чем в октябре. Сначала не соблюдаем меры, а потом читаем признания тех людей, которые переболели коронавирусом, в каких тяжелых ситуациях они оказываются, что испытывают. Не надеваем маску, думаем, что она нужна только Магдееву, что он тут пристал и руководитель республики. Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах. Никого не надо уговаривать. Авторитетов быть не должно, проверять всех без исключения. Если нужны будут дополнительные финансовые ресурсы для наших учреждений, мы найдем. Где-то что-то не профинансируем, но найдем, – пообещал мэр.

«Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах»

Вместе с тем для бюджетных учреждений наступает особенно ответственная пора – новогодние мероприятия. Их в Челнах отменять не стали. Глава автограда распорядился организовать подготовку «внимательнейшим образом».

– Мы их будем проводить. Определите порядок проведения мероприятий, которые касаются новогодних елок с участием детей, – обратился Магдеев к исполкому. – Формат соблюдаем. Не важно: будь то театр, дом культуры, дворец спорта... Заполняемость не более 50%, обработка рук, средства индивидуальной защиты. Новогодние утренники в детских садах – тоже с соблюдением всех мер безопасности. Только для детей. Сегодня техническая возможность для этого есть. К мероприятиям нужно готовиться. Требования, которые предъявляются по линии Роспотребнадзора, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности – все эти три составляющие должны быть выполнены в полном объеме.

Мэр поручил провести работу с руководителями детских дошкольных учреждений. Управленцев соберут на следующей неделе в очном формате.

– Жизнь не остановишь. Особенно Новый год, праздник для детей. Поэтому мы и детские сады не закрывали на карантин. Но, безусловно, мероприятия без доступа взрослых. Это должно быть исключено. Есть для этого воспитатели, нянечки, технические средства. Все эти вопросы можно будет решить, – подчеркнул мэр.

«Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах»

«НЕ ТОЛЬКО 65+, НО И ВСЕ МЫ В ГРУППЕ РИСКА, ПОТОМУ ЧТО ОБЩАЕМСЯ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГРАЖДАН. НЕ ВСЕГДА ОНИ ЗДОРОВЫ, ВИДИМО»

О ситуации в городском хозяйстве в условиях пандемии доложил Илья Зуев, первый зам сити-менеджера. Обработка в подъездах и лифтах, в салонах трамваев и автобусов продолжается. Вход в общественный транспорт без масок запрещен, персональную ответственность несут кондукторы и водители. Специалисты отдела транспорта и связи проводят проверки. Сейчас по городу ездят 73 трамвая и 332 автобуса. В том году на эту дату их было 80 и 349, соответственно. Пассажиропоток с прошлой недели не вырос – 45 тыс. человек. В том году 53 тыс. человек пользовались общественным транспортом в это время, падение – 15%.

При этом власти вынашивают план по развитию трамвайной сети. В первую очередь – строительство новой ветки в Замелекесье, где транспортный вопрос стоит особенно остро. Жители здесь регулярно поднимают проблему отсутствия больших автобусов, удобных для мам с колясками, которых в новом микрорайоне большое количество. Продвинуться в этом вопросе хотят предстоящим летом – такую задачу поставил Наиль Магдеев, он поручил исполкому начать предпроектные работы. Уже была предварительная встреча с проектантами.

– Просьба на этой неделе провести рабочее совещание, – обратился градоначальник к Зуеву. – Первый этап – это трамвайная линия в Замелекесье. В принципе коридор есть. Уже пора заняться трассировкой. Начать от «Макдоналдса» и далее по улице Фоменко определиться. Начните предпроектные работы. Затем, в декабре, я думаю, мы уже должны приступить к проектированию, к лету следующего года проект был готов, чтобы начать строительные работы. По крайне мере, первый этап, до завершения улицы Фоменко (Фоменко, кстати, тоже планируется продолжить до первой атводороги – ред.), протяженностью, я думаю, 4–5 км (второй, третий этапы будут выход на первую дорогу и до проспекта Мусы Джалиля). Это позволит снять проблему обеспечения трамвайным движением растущего микрорайона. Мы две недели назад собирались, проговорили все вопросы. Размер финансовых ресурсов и их изыскание – это наш вопрос. Мы ни на кого его не перекладываем. По конструктиву договорились, что это должны быть железобетонные шпалы, другие рельсы, с меньшим шумом. Вопросов еще много. Где-то придется поработать с ресурсоснабжающими организациями. Есть допуски, есть коридоры, которые нужно безболезненно пройти трамвайной линией. Но достаточно много сетей, которые придется переносить. Уже весной эту подготовительную работу нужно начать.

«Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах»

Подрядчики по капремонту завершили-таки работы на всех 213 домах, сейчас город сдает сметы и ждет оплаты. На 2021 год план гораздо скромнее – 134 дома на сумму 1 млрд 264 млн по 303 видам работ. Вся документация для проведения торгов уже сдана в Фонд ЖКХ РТ, доложил Илья Зуев. Сейчас дело за республикой. 20–30 декабря планируется провести аукционы, и город рассчитывает, что уже после Нового года подрядчики смогут приступить к работе.

– То есть мы, в принципе, если республика вовремя проведет все аукционы, с начала 2021 года можем приступить к работам, после Нового года, а не как это было в этот раз, когда мы приступили в июле и сильно-сильно торопились, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Это, конечно, не дело. С министерством нужно работать. Понятно, что это зависит не от нас. Просьба – активно работать с Фондом, чтобы они вовремя провели аукцион и дали нам возможность выйти в начале года. Внутренние работы можно начинать и в феврале, и в марте.

О ситуации на рынке труда рассказала директор кадрового центра «Работа России» Татьяна Быданова, которая сама только вышла с больничного после коронавируса. Уровень безработицы в Челнах ниже среднереспубликанского: 2,46% по автограду против 3,37% по РТ. В городе проживает 6 931 безработных. С января ведомство выплатило им пособий на почти 634 млн рублей. Трудоустроили с начала года более 7 тыс. человек, из них 603 – в ноябре.

– Где-то неаккуратно прошлась, где-то встречалась с безработными, – коротко пояснила подхваченную инфекцию Быданова.

«Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах»

– Не только 65+, но и все мы в группе риска, потому что общаемся с большим количеством граждан. Не всегда они здоровы, видимо, – прокомментировал Магдеев. – Но общение мы прекратить не можем – это наша работа. Поэтому, когда мы говорим о сохранении здоровья – это как раз из той серии. Но факты они есть, Татьяна Александровна сама об этом говорит. Тех людей, которые обращаются, надо беречь. Те люди, к которым обращаются – это тоже наши сотрудники, чьи-то родители, мамы, братья, сестры, – заметил мэр.

Chelny-biz.ru

Фото: ap22.ru, EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH, nabchelny.ru, zaecology.ru, Парки Татарстана, transphoto.org, informpskov.ru

Комментарии
30.11.2020, 16:19

Читаю новости нашего города и радуюсь ! Эпидемия стороной прошла, заболевших за весь период всего 1020 человек, из которых вылечилось 767, умерло 29 (всего!), под наблюдением, т.е. болеют 57, остальные 173 больных, видать, прячутся где то, либо от прелестей нашей медицины, либо от криворуких статистиков! Короче, с этой заразой руководство города борется успешно! Лекарств навалом, очередей в поликлиниках и мест в больницах полно, больных то всего-ничего! Двухсторонняя полисегментная вирусная пневмония - это же еще не Ковид 19! Так. что народ, не бойся, радуйся, эта бацилла не смертельная, лекарств на это не предусмотрено, само пройдет...может быть!...процент же малюсенький! на 550 тысяч населения, всего то 29 человек зараза эта прибрала! Так. что не время горевать! Новый Год справить разрешили! ...в маске, перчатках! Представляю сколько штрафов в полицейские соберут с горожан, которые захотят на площади собраться речь мэра послушать, да салют посмотреть, если уже сейчас по торговым центрам да по автобусам с трамваями их (полицейских) бродит огромное количество! А мэр у нас умный, толковый! В десятку руководителей входит по все стране! Непонятно только, кто голосует за этот рейтинг? Наверное опять мы с вами! Так, что исходя из рейтинга, следует, что руководством нашего города нужно гордится, а не критиковать! Трамвай опять же запустить обещают! Он же дешевле больших автобусов обходится для бюджета! Или я что то путаю? ...или опять бэушные вагоны и разобранные рельсы из москвы нам подарят?! Где то я про планы запуска трамвая уже читал?... вспомнил "12 стульев"! Только там по совдеповским реалиям сарказм был, хотя и сейчас мало, что изменилось в принципах руководства! Может сразу монорельс запланируем, 21 век всетаки на дворе? Или метро пророем? Там и бюджет другой, будет где разгуляться! Короче, радуемся, что прошел этот трудный год! Ждем следующий! Может хоть он (год) будет более благополучным и радостным!
30.11.2020, 17:49

Браво!
30.11.2020, 19:30

Ваш труд да в мирное русло, а не в комментарии безымённые
30.11.2020, 20:18

Challenger

Браво! Меня те же тезисы ввели в недоумение. Великий перл: " Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах"© верно: все мы это видим и знаем, но корявая статистика, нам внушает, что за весь период пандемии, всего 29 человек покинуло сей мир с ковидным диагнозом. Маразм крепчает!!! И верно, неужели тянуть трамвайные ветки, обеспечить питание, строить подстанции, закупать вагоны дешевле нежели приобрести автобусы большой вместимости ? Не верю я это. ИБД на лицо.
01.12.2020, 07:04

Трамвай - это отличный вид транспорта, развивается в Европе, многих крупных городах. Намного более экологичный, чем автобусы, не занимают проезжую часть. Что вам не нравится?
01.12.2020, 10:24

Challenger

Только шумный очень и невероятно дорогой- читаем выше: рельсы, ЛЭП, подстанции, сами вагоны стоят, как крыло Боинга, и едут по окраинам черепашьим ходом.
01.12.2020, 10:38

Экология вообще штука дорогая. Выхлопы нюхать продолжим?
01.12.2020, 16:17

С вопросами выхлопов,это вы в Нижнекамск,пожалуйста.
30.11.2020, 22:27

Прекрасно!…
03.12.2020, 08:03

Все верно. Тест на короновирус не выпросить у врача. Ставят пневмонию двухстороннюю. Пневмония это же не ковид. Так что, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. И лекарство бесплатное оформлять не надо. Опять же хорошо.
03.12.2020, 10:19

БРАВО!
30.11.2020, 16:45

Вы о чем ? По конкретнее нельзя ? Или по короче , чтобы можно было понять о чем Вы написали !
30.11.2020, 18:05

А что непонятного?Все правильно написала!!!!
30.11.2020, 18:06

Если "покороче" и 'поконкретнее", то эти слова пишутся слитно.
01.12.2020, 16:17

Он не понял
30.11.2020, 18:55

Проверьте ск Здоровье 32 комплекс,
30.11.2020, 21:32

Интересный факт: как только федеральные власти объявили о выплате компенсаций за лекарства амбулаторным больным, сразу же произошло статистическое увеличение больных ковид 19 в Татарстане и в частности в Челнах. Причем, обратите внимание, что практически все чиновники в своих интервью начали заявлять, что они переболели короновирусом. И на эти крохи наши избранники горазды свой рот разинув. Простому человеку в Челнах диагноз ковид ставят только когда с более чем 50 -ти процентным поражением легких в больницу упрямство. Вот такие "радетели за народ' у нас сегодня у власти. ервьююининтервью
10.12.2020, 07:45

Гость19

Это Потяшева виновата, она тесты по ковид занижала, из 300-400положительных, пропускала 3-4 только. А эти у кого отрицательный результат, ходили и заражали других....
02.12.2020, 09:42

Вася

Прирост смертности по сравнению с прошлым годом это по несколько сотен в месяц. Интересно отчего люди могут? От ковида 29 за год, а сотни в месяц от чего?
02.12.2020, 11:17

Николай

От чего могут, от того и мрут.
02.12.2020, 10:54

лена

в бюджетных поликилиниках медсестры с температурой на работу ходят
02.12.2020, 11:15

Николай

Кому интересна реальная картина смертности загуглите рост смертности в Набережных Челнах. Разница с 2019 годом и есть реальная картина. А за второе полугодие или третий квартал и новостей нет, чтоб людей не шокировать и не пугать.
03.12.2020, 08:44

оса

Соблюдаем дистанцию, носим маски и перчатки! И будет нам счастье! Только невдомек, как соблюсти дистанцию в битком набитой маршрутке)))) Как кильки в бочке - утром/вечером, утром/вечером! Хоть противогаз носи, один хрен всем переболеть! А 29 человек - "курам на смех"! Могу столько насчитать из родственников знакомых, друзей, коллег.. Похоже, всех ушедших в мир иной по ковидной причине в НЧ, через одно рукопожатие знаю.