Могут ли просроченные отчеты стать поводом для зачисления в число нарушителей противоэпидемического режима – разбирались сегодня на аппаратном совещании в мэрии Челнов. «Это нарушение, но это не самое большое зло, – заявил мэр города Наиль Магдеев главному санитарному врачу Ильгизяру Бариеву. – За бумагами не забывайте, как фактически обстоят дела». Градоначальник потребовал показывать «всю картину». Того же он ждет и от главы горздрава автограда Александра Николаева: «Картинку не приукрашивайте, никому это дело не нужно – ни вам, ни нам». А «картинка» в Челнах действительно пугающая – 1020 подтвержденных диагнозов COVID-19 с начала пандемии, при этом 117 человек было инфицировано только в ноябре. Заболеваемость подскочила сразу на 87% по сравнению с прошлым месяцем.
«СИТУАЦИЮ ПО ГОРОДУ МЫ МОЖЕМ ДЕРЖАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ, ЕСЛИ БУДЕМ СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ»
«Ковидный» ноябрь принес Набережным Челнам сразу 117 инфицированных горожан. Заболеваемость в автограде – 191 на 100 тыс. населения, показатель значительно ниже республиканского, но рост стремительный – на 87% по сравнению с октябрем (плюс 53 случая).
– Успокаиваться не надо, расти продолжаем, – сдержано отреагировал мэр города Наиль Магдеев на цифры. – Все меры, о которых мы много и долго говорим, убеждаем, принуждаем, – оправданы. За всеми мерами стоит сухая статистика, а за ней – здоровье и жизнь наших граждан. Цифры пока никакого оптимизма не вызывают.
За весь период в городе коронавирус, по официальным данным, подхватили 1020 человек. Выздоровели 767, умерли 29 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом (неделей ранее цифра была такая же). Сейчас под меднаблюдением 57 человек, из которых 20 – контактные.
– Уровень обращений, как и на прошлой неделе, остается стабильным, на высоких значениях, без тенденции к снижению, – в очередной раз доложил глава горздрава Александр Николаев.
– Всю ситуацию, которая в городе складывается, без купюр докладывайте городскому сообществу, – попросил его Магдеев. – На острые вопросы нужно давать объективные ответы. Картинку не приукрашивайте, никому это дело не нужно – ни вам, ни нам. Как есть, всю опасность того, что происходит, рассказывайте. Да, это может быть неприятно для кого-то. Коронавирус во всем мире такой, какой есть, но ситуацию по городу мы можем держать под контролем, если будем соблюдать требования.
О результатах контроля доложил главный санитарный врач Ильгизяр Бариев. Проверки прошли в пяти вузах, четырех частных медклиниках, восьми школах, трех садиках, двух училищах и театре. В ряде учреждений нашли нарушения. Наиль Магдеев потребовал объяснений – что именно не так. Оказалось, что некоторые руководители просто вовремя не предоставляют отчеты о соблюдении предписаний Роспотребнадзора.
– Дважды в месяц учреждения должны отчитываться, предоставляя при необходимости фотоматериалы, документы, распоряжения о том, как они сами себя контролируют и обеспечивают установленный противоэпидемический режим, – пояснил Бариев. – Если материалы не предоставлены, должностное лицо приглашается для составления протокола по ст.19.7 КоАП РФ.
– А по факту? Понятно, отчет не представили – это нарушение, но это не самое большое зло. Да, их необходимо предоставлять в установленном законодательством порядке. А по факту как вообще дела идут? По бумаге вы оцениваете, что они пока работают плохо, а в действительности смотрели как? Или оценили только по документам? – поинтересовался мэр. – Просьба – за бумагами не забывайте, как фактически обстоят дела. Нет документа – это один вопрос, это очень нехорошо. А если на деле… Поэтому когда вы не увидели документа, отправьте проверку. Тогда будет предмет для более детального разговора. Хотя мы руководителям учреждений об этом говорили. Пожалуйста, работайте не только с бумагами, но и по факту – соблюдается ли в том или ином учреждении масочный режим, нормы заполняемости зала, обрабатываются ли руки. Докладывая, показывайте всю картину!
«АВТОРИТЕТОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, ПРОВЕРЯТЬ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ»
Что касается частных медучреждений, нарушения нашли в стоматологических клиниках «Алстом» и «Альба Сервис». В них, доложил Бариев, отсутствуют рециркуляторы, не соблюдаются в полном объеме требования по масочному режиму и заполнению документации.
– Документация – это исправимо, но рециркуляторы. Мы по большинству наших учреждений бюджетной сферы смогли их приобрести, – привел в пример Магдеев. – Бюджетная сфера не самая богатая, но если есть требование... Честь и хвала нашим медицинским работникам за огромную героическую работу, которую они проводят. Но медучреждения должны быть примером – муниципальные, республиканские они или частные. Рециркулятор – это не предмет интерьера. Если есть возможность открыть частный медицинский центр, рециркулятор, который выпускается в Челнах, должен быть. Безопасность необходимо обеспечить, – заявил мэр и поручил исполкому собрать руководителей частных клиник.
Очаг заболевания обнаружили в ООО «Строительное конструкторское бюро «Высота» в Сидоровке. Здесь был один инфицированный сотрудник, в итоге Роспотребнадзор пришел с проверкой и зафиксировал восемь замечаний (отсутствуют бесконтактные дозаторы с антисептиками, не всегда ведется запись температуры и т.д.), на должностное лицо составлен протокол.
Мэр поручил продолжать проверки, в независимости от ведомственной принадлежности (частные организации или государственные), а также проанализировать, как работают сами контрольно-надзорные органы в Челнах, оценить нагрузку и активность, вклад в работу по профилактике.
– Дело не в том, чтобы наказать кого-то. Это не цель. Цель – чтобы в ноябре заболевших было меньше, чем в октябре. Сначала не соблюдаем меры, а потом читаем признания тех людей, которые переболели коронавирусом, в каких тяжелых ситуациях они оказываются, что испытывают. Не надеваем маску, думаем, что она нужна только Магдееву, что он тут пристал и руководитель республики. Сколько людей ушло в мир иной – мы видим. Все это происходит на наших глазах. Никого не надо уговаривать. Авторитетов быть не должно, проверять всех без исключения. Если нужны будут дополнительные финансовые ресурсы для наших учреждений, мы найдем. Где-то что-то не профинансируем, но найдем, – пообещал мэр.
Вместе с тем для бюджетных учреждений наступает особенно ответственная пора – новогодние мероприятия. Их в Челнах отменять не стали. Глава автограда распорядился организовать подготовку «внимательнейшим образом».
– Мы их будем проводить. Определите порядок проведения мероприятий, которые касаются новогодних елок с участием детей, – обратился Магдеев к исполкому. – Формат соблюдаем. Не важно: будь то театр, дом культуры, дворец спорта... Заполняемость не более 50%, обработка рук, средства индивидуальной защиты. Новогодние утренники в детских садах – тоже с соблюдением всех мер безопасности. Только для детей. Сегодня техническая возможность для этого есть. К мероприятиям нужно готовиться. Требования, которые предъявляются по линии Роспотребнадзора, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности – все эти три составляющие должны быть выполнены в полном объеме.
Мэр поручил провести работу с руководителями детских дошкольных учреждений. Управленцев соберут на следующей неделе в очном формате.
– Жизнь не остановишь. Особенно Новый год, праздник для детей. Поэтому мы и детские сады не закрывали на карантин. Но, безусловно, мероприятия без доступа взрослых. Это должно быть исключено. Есть для этого воспитатели, нянечки, технические средства. Все эти вопросы можно будет решить, – подчеркнул мэр.
«НЕ ТОЛЬКО 65+, НО И ВСЕ МЫ В ГРУППЕ РИСКА, ПОТОМУ ЧТО ОБЩАЕМСЯ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГРАЖДАН. НЕ ВСЕГДА ОНИ ЗДОРОВЫ, ВИДИМО»
О ситуации в городском хозяйстве в условиях пандемии доложил Илья Зуев, первый зам сити-менеджера. Обработка в подъездах и лифтах, в салонах трамваев и автобусов продолжается. Вход в общественный транспорт без масок запрещен, персональную ответственность несут кондукторы и водители. Специалисты отдела транспорта и связи проводят проверки. Сейчас по городу ездят 73 трамвая и 332 автобуса. В том году на эту дату их было 80 и 349, соответственно. Пассажиропоток с прошлой недели не вырос – 45 тыс. человек. В том году 53 тыс. человек пользовались общественным транспортом в это время, падение – 15%.
При этом власти вынашивают план по развитию трамвайной сети. В первую очередь – строительство новой ветки в Замелекесье, где транспортный вопрос стоит особенно остро. Жители здесь регулярно поднимают проблему отсутствия больших автобусов, удобных для мам с колясками, которых в новом микрорайоне большое количество. Продвинуться в этом вопросе хотят предстоящим летом – такую задачу поставил Наиль Магдеев, он поручил исполкому начать предпроектные работы. Уже была предварительная встреча с проектантами.
– Просьба на этой неделе провести рабочее совещание, – обратился градоначальник к Зуеву. – Первый этап – это трамвайная линия в Замелекесье. В принципе коридор есть. Уже пора заняться трассировкой. Начать от «Макдоналдса» и далее по улице Фоменко определиться. Начните предпроектные работы. Затем, в декабре, я думаю, мы уже должны приступить к проектированию, к лету следующего года проект был готов, чтобы начать строительные работы. По крайне мере, первый этап, до завершения улицы Фоменко (Фоменко, кстати, тоже планируется продолжить до первой атводороги – ред.), протяженностью, я думаю, 4–5 км (второй, третий этапы будут выход на первую дорогу и до проспекта Мусы Джалиля). Это позволит снять проблему обеспечения трамвайным движением растущего микрорайона. Мы две недели назад собирались, проговорили все вопросы. Размер финансовых ресурсов и их изыскание – это наш вопрос. Мы ни на кого его не перекладываем. По конструктиву договорились, что это должны быть железобетонные шпалы, другие рельсы, с меньшим шумом. Вопросов еще много. Где-то придется поработать с ресурсоснабжающими организациями. Есть допуски, есть коридоры, которые нужно безболезненно пройти трамвайной линией. Но достаточно много сетей, которые придется переносить. Уже весной эту подготовительную работу нужно начать.
Подрядчики по капремонту завершили-таки работы на всех 213 домах, сейчас город сдает сметы и ждет оплаты. На 2021 год план гораздо скромнее – 134 дома на сумму 1 млрд 264 млн по 303 видам работ. Вся документация для проведения торгов уже сдана в Фонд ЖКХ РТ, доложил Илья Зуев. Сейчас дело за республикой. 20–30 декабря планируется провести аукционы, и город рассчитывает, что уже после Нового года подрядчики смогут приступить к работе.
– То есть мы, в принципе, если республика вовремя проведет все аукционы, с начала 2021 года можем приступить к работам, после Нового года, а не как это было в этот раз, когда мы приступили в июле и сильно-сильно торопились, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Это, конечно, не дело. С министерством нужно работать. Понятно, что это зависит не от нас. Просьба – активно работать с Фондом, чтобы они вовремя провели аукцион и дали нам возможность выйти в начале года. Внутренние работы можно начинать и в феврале, и в марте.
О ситуации на рынке труда рассказала директор кадрового центра «Работа России» Татьяна Быданова, которая сама только вышла с больничного после коронавируса. Уровень безработицы в Челнах ниже среднереспубликанского: 2,46% по автограду против 3,37% по РТ. В городе проживает 6 931 безработных. С января ведомство выплатило им пособий на почти 634 млн рублей. Трудоустроили с начала года более 7 тыс. человек, из них 603 – в ноябре.
– Где-то неаккуратно прошлась, где-то встречалась с безработными, – коротко пояснила подхваченную инфекцию Быданова.
– Не только 65+, но и все мы в группе риска, потому что общаемся с большим количеством граждан. Не всегда они здоровы, видимо, – прокомментировал Магдеев. – Но общение мы прекратить не можем – это наша работа. Поэтому, когда мы говорим о сохранении здоровья – это как раз из той серии. Но факты они есть, Татьяна Александровна сама об этом говорит. Тех людей, которые обращаются, надо беречь. Те люди, к которым обращаются – это тоже наши сотрудники, чьи-то родители, мамы, братья, сестры, – заметил мэр.
Chelny-biz.ru
Фото: ap22.ru, EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH, nabchelny.ru, zaecology.ru, Парки Татарстана, transphoto.org, informpskov.ru
Challenger
Challenger
Гость19
Вася
Николай
лена
Николай
оса