«Называйте предприятия! Не стесняйтесь! В такой ситуации авторитетов нет», – требовал сегодня на аппаратном совещании мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев от главного санитарного врача города. Ильгизяр Бариев озвучил ряд организаций, где выявили заболевших коронавирусом. В их числе «КАМАЗ», «Челны-хлеб», БСМП и другие. Сегодня их проверяет Роспотребнадзор. Кроме того, финансовая проверка предстоит предприятиям, которые задолжали по налогам. «Прикрываться коронавирусной инфекцией – не пойдет», заявил Магдеев и поручил выявить объективные и субъективные причины неплатежей. Кому-то в итоге пойдут навстречу, с другими будут «работать принципиально». Вместе с тем, количество обращений в медучреждения остается на стабильно высоком уровне, констатирует горздрав. Казалось бы, куда печальнее. Но нет. В Челнах на официальном уровне отменили «песни и пляски». «Никаких массовых мероприятий!» – заявил мэр.
«ОДНОЗНАЧНО НИКАКИХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОВОДИТЬ В ГОРОДЕ НЕ БУДЕМ! СЕГОДНЯ НЕ ДО ПЕСЕН, НЕ ДО ПЛЯСОК»
Прежде всего, мэру после отпуска доложили о ситуации по заболеваемости в Челнах. Общее число зараженных коронавирусом с начала пандемии достигло 914-ти. Под меднаблюдением сегодня 70 человек (24 – контактные), снято с учета 6900. Выздоровело 709 человек, умерло 26. Заболеваемость в Челнах ниже среднереспубликанской на 20%.
– По сравнению с сентябрем, в октябре мы дали прирост в числе шести территорий по Республике Татарстан. То есть мы идем все-таки с ростом, – поспешил пояснить руководитель местного Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев.
Продолжаются проверки в учебных заведениях, пришкольных лагерях, медучреждениях, торговле, общепите, кинотеатрах... Были привлечены к административной ответственности лечебные учреждения «Смайл», «Вита», из общепита – ИП Лопырев. Материалы составлены и направлены в суд.
Бариев заявил, что надо усилить контроль за проведением дезинфекции в подъездах и ношением масок. Отдельная головная боль – прибывшие из-за границы, которые должны регистрироваться и сдавать анализ, но не делают этого. На 24 челнинцев составлены протоколы, есть судебные решения (штрафы от 7,5 до 15 тыс.). Люди, заметил спикер, «пофигистически относятся к этому вопросу».
Магдеев попросил дать раскладку по трудовым коллективам.
– К сожалению, в трудовых коллективах тоже имеются единичные случаи заболевания, – ответил докладчик. – Это и промышленные предприятия. К сожалению, есть случаи в Службе судебных приставов. Есть работники лечебных учреждений, которые сами оказались в стационарах. И в аптеке «Терра Фарм».
Мэр все же настаивал на том, чтобы докладчик назвал конкретные предприятия.
– Мы помним, как в одном славном коллективе из одного стаканчика все пили, – припомнил он. – Вот по таким фактам. Вы крупные предприятия проверяете, смотрите? К кому есть замечания? Мы должны знать, у кого как соблюдается порядок. Не зря говорят, что мы расслабились. Проблема не в пришкольных лагерях, не там нужно искать проблему. Школы, детские сады, бюджетные учреждения – они, наверное, одни из самых дисциплинированных. Мы же ни одной вспышки по детскому саду (тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву), ни по школе не имели. Мы вспышки имели в наших трудовых коллективах, которые игнорируют все требования. Называйте предприятия! Не стесняйтесь! Все знать должны! В такой ситуации авторитетов нет. Все мы находимся в очень сложной ситуации. Если на предприятии нет порядка, об этом вы должны заявить. Мы же экономику не останавливаем. Но требования должны исполняться. Конкретное предприятие, конкретный руководитель, конкретная ситуация. По верхушкам мне тут сказки рассказывать не надо.
Бариев для начала пояснил, что если в коллективе есть заболевший, то ведомство проводит внеплановую проверку, специалисты смотрят, как там организована работа, есть ли нарушения ранее выданных предписаний и регламентов.
– К сожалению, есть заболевшие и в самих лечебных учреждениях. Это инфекционная больница, горбольница №5 и БСМП. В них, естественно, все процессуальные действия проходят. Имеются случаи заболевания в блоке закупок и на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ», в «Челны-хлебе» и в одной из аптек города. Все коллективы, где были выявлены заболевшие, будут проверены в установленном порядке, заверил спикер.
Магдеев поручил тщательно отслеживать ситуацию.
– Понятно, что наши лечебно-профилактические учреждения – это люди из повышенной группы риска, которые контактируют непосредственно с больными, – отметил он. – Есть элементарные требования, которые должны соблюдаться во всех трудовых коллективах. Масочный режим, питьевой режим, обработка рук, замер температуры… Делается ли это? Мы видим, что все мы в этом плане расслабились. По тем урокам, которые были с марта, где-то сделали выводы, а где-то забыли эту историю. Надо всех нас вернуть к масочному режиму. 200 тысяч человек ежедневно приезжают на работу и возвращаются. Вот там, в трудовых коллективах, все ли нормально? Дело не в наказании, мы в тактичной удобной форме должны еще раз напомнить. Понятно, что все устали. И от масочного режима, и от ограничений, но других путей нет. Ситуация не улучшается, мы же видим, антирекорд по стране.
Бариев поднял вопрос проведения культурно-зрелищных и спортивных массовых мероприятий. Попросил по возможности сместить их сроки и максимально перейти на дистанционную форму проведения. Магдеев тему поддержал.
– Однозначно никаких массовых мероприятий проводить в городе не будем! Сегодня не до песен, не до плясок. Мы не случайно не проводили массовые мероприятия. Нас критиковали: «Салюта нет!». Все, кто салютовал по городам, сегодня определенные результаты расхлебывает. Мы можем прожить определенное время без праздников. Не та ситуация, чтобы собирать людей. Что праздновать? Я обращаюсь ко всем: никаких массовых сборов людей! Тем боле в наших подведомственных учреждениях. Есть постановление правительства Татарстана, есть мое прямое поручение вам. Давайте будем беречь наших детей и людей. Все соревнования, концерты и сборы подождут до лучших времен. Это абсолютно оправдано. Это не пожелание, это поручение, – заметил мэр и добавил, что подготовка к новогодним мероприятиям будет зависеть от ситуации.
А ситуация не самая радужная. В городе, доложил глава горздрава Александр Николаев, продолжают работу два провизорных госпиталя, в который осуществляются все первичные обращения – инфекционка и горбольница №5.
– Количество обращений остается на стабильно высоком уровне, – констатировал он.
– Напряженно работает система здравоохранения, – сделал вывод мэр. – Мы видим, что ситуация не улучшается. Количество обращений не меньше. Поэтому то, о чем мы говорили в начале совещания – о соблюдении масочного режима, обработке рук, работе в наших трудовых коллективах – должно быть усилено!
«НА ВСЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОКУМЕНТ. НА СЛОВО НИКОМУ ВЕРИТЬ НЕ НУЖНО. ТО ВРЕМЯ, КОГДА КОМУ-ТО ВЕРИЛИ НА СЛОВО, ПРОШЛО»
О дезинфекции подъездов, поднажать на которую просил Бариев, рассказал первый замруководителя исполкома Илья Зуев. Ее проводят в 8 277 подъездах и 3 654 лифтах. Накануне исполком поручил руководителям управляющих компаний усилить ежедневную уборку, потребовал составлять графики и вести журналы. Те горожане, которые имеют какие-то сомнения, могут запросить соответствующую документацию в УК. Мэр поручил отправить графики и депутатам горсовета, которые ранее интересовались уборкой в подъездах. Да и вообще в целом – строго соблюдать отражение дезинфекций в документальном виде.
– Есть у нас люди, которые сомневаются в тех отчетах, которые предоставляет управляющая компания. Необходимо, чтобы никаких сомнений у наших коллег не было. Должна быть система контроля. В графике четко должна быть определена дата, время. Тем, кто интересуется, можно показать документ, зафиксировать фотофакт. Это общепринятые нормы, они должны работать и в жилищном фонде нашего города. Жилищная инспекция меня слышит, руководитель исполнительного комитета тоже должен время от времени проводить проверки, не сообщая никому. Для того чтобы не было претензий, через СМИ и депутатов горсовета нужно иметь железобетонные аргументы, подтвержденные фактом выполнения этих работ. А все эти дискуссии на эту тему нужно прекратить.
Аналогично должно быть и с общественным транспортом, подчеркнул мэр.
– На все должен быть документ. На слово никому верить не нужно. То время, когда кому-то верили на слово, прошло! – сказал мэр, обращаясь к Бариеву.
Тем временем, судя по цифрам, не все пассажиры вернулись в общественный транспорт. В Челнах до сих пор не может восстановиться пассажиропоток, критично упавший в апреле. По сравнению с прошлым годом он снизился на 8,8%. Если в 2019-м автобусы и трамваи в сутки перевозили более 104,6 тысяч человек, то в 2020-м – 95,5 тыс.
Капремонт в Челнах выполнен на 98%, продолжил спикер. Подрядчики заканчивают основные виды работ, сезонные завершены, исполком сдает документы для получения средств. В этом году под программу попало 214 домов. Бюджет – свыше 1,4 млрд рублей. Работы на объектах, согласно контракту, должны завершиться до 20 ноября, до 20 декабря исполком должен сдать всю документацию. «Опасений невыполнения нет», – пояснил Зуев. Рабочим необходимо устранить замечания («некритичные, будут устранены в течение двух–трех дней»), которые выявила комиссия, также остались детали по ремонту фасадов, которые производятся только в рамках текущего ремонта.
Подготовку к капремонту 2021 года необходимо начать заранее, поручил мэр. В этом году, напомним, он стартовал только в июле: первый подрядчик вышел на объекты 7-го числа, второй – 16-го.
– Нужно готовиться – по документам и организационно – на следующий год. Необходимо вовремя готовить документацию в республиканский фонд, который проводит соответствующие конкурсные процедуры. Для того чтобы, по крайне мере, сдвинуть сроки влево, – сказал мэр. – В предстоящем году нужно бы стартовать пораньше. Давайте мы совместно с соответствующими министерствами и ведомствами будем в этом направлении двигаться. Да, я обращался по этому поводу к премьер-министру. Мы заинтересованы в том, чтобы не ждать начала работ в июне. С нашим климатом мы, в принципе, можем начинать капремонт жилого фонда в марте-апреле: чтобы не гнать, а более ритмично и размеренно работать. От нашей активности многое зависит. Надо быть в этом вопросе настойчивым. Понятно, что не мы проводим эти конкурсные процедуры, но подтолкнуть наших коллег, заранее подготовив документы, – это в наших силах. Просьба: подключайте меня, вместе с соответствующими коллегами и руководителями будем этот вопрос двигать.
В 2021-м под программу попадет 142 дома. Сейчас, по словам Зуева, ведется ее корректировка.
Продолжается ремонт дорожно-уличной сети. По нацпроекту закончены работы на улицах Машиностроительной и Раскольникова. По республиканской программе завершается ремонт Старосармановской дороги, сдали дорогу по улице Шамиля Усманова (от Вахитова до улицы Татарстан). По новому строительству: на 88% завершено продолжение на Раскольникова, на 99% на Залесном проспекте. Также в городе продолжается ямочный ремонт, залатали 39 249 кв.м.
– Сроки сдачи определили? Тянуть не надо, погода хорошая. Планируется достаточно много выходных, не вздумайте вместе с работниками наших дорожно-строительных организаций отдыхать все эти дни! – заявил мэр. – Отдыхать будем в солнечном январе. Понятно, что последний шаг самый трудный, но до 1 декабря необходимо все объекты сдать.
Мэр распорядился запланировать объезд, чтобы «посмотреть по факту» и переговорить с руководителями.
– В этом году мы смогли привлечь хорошие финансовые ресурсы, сделать большой объем дорожных работ. Это стало уже нормой, я смотрю, все уже привыкли. Я посчитал – за седьмой год нашей совместной работы на дороги выделена сумма более 12 млрд рублей. Таких денег мы никогда не получали. За последние 20 лет точно. Поэтому и дорожные организации должны быть благодарны, что в городе есть работа.
Магдеев поручил определиться с программой на следующий год. Каким он будет – пока никто не знает, но план по ремонту дорог должен быть, а потом «в зависимости от финансовой возможности будем выбирать приоритеты».
«ПРИКРЫВАТЬСЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ – ЭТО ДЕЛО НЕ ПРОЙДЕТ. ДАВАЙТЕ ПРЕДМЕТНО БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ»
Новый главный финансист города Светлана Мулюкова доложила об исполнении бюджета. Как уже писал Chelny-biz.ru, на этом фронте дела обстоят неважно. Налоговые и неналоговые доходы по итогам девяти месяцев снизились на 176 млн по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причина – снижение деловой активности налогоплательщиков в условиях пандемии. Только во втором квартале минус составил 275 млн рублей (или 22%). В третьем квартале, заметила Мулюкова, наблюдается положительная динамика в поступлении доходов.
Доходная часть бюджета по итогам девяти месяцев составила 7 млрд 346 млн, из них 3 млрд 262 млн – собственные доходы. Основной источник – НДФЛ – поступил в бюджет в объеме 1 млрд 726 млн рублей, рост поступлений к уровню прошлого года составил 23,4 млн. Плановый показатель по налогу не выполнен на 3% или на 86 млн рублей.
Неналоговые доходы в бюджет поступили в сумме 583 млн. Снижение к уровню прошлого года составило 76 млн рублей или 11,6%. 61% в структуре неналоговых доходов приходится на доходы от арендной платы за землю. На этот же источник приходится и основная сумма снижения. Исполнение по данному виду дохода составило 357 млн (минус 37 млн с аналогичным периодом 2019-го). Это связано с оспариванием кадастровой стоимости, оформлением участков в собственность, а также в связи с предоставлением отсрочек и освобождения по арендным платежам.
– К сожалению, идет неисполнение бюджета, – признал Наиль Магдеев. – Причины можно разные называть. Это и состояние дел в целом в мировой экономике. Мы все-таки экспортно-ориентированная республика, поэтому все, что сегодня происходит в экономике нашей страны, происходит в экономике города. Поэтому снижение деловой активности, безусловно, повлияло на исполнение доходов нашего бюджета. Вы видите, более 200 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы недобираем. Причины можно называть разные, но от этого денег не прибавится. Списывать все на то, что пандемия повлияла, я думаю, тоже нельзя.
Мэр поручил отдельно провести рабочее совещание, рассмотреть ситуацию на тех или иных предприятиях и оценить, какие объективные и субъективные причины повлияли на неплатежи в бюджет.
– Ряд предприятий в объемах промпроизводства не упали, а кое-кто и вырос. Это не должно влиять на сокращение платежей в местный бюджет. Есть задолженность по арендной плате, есть задолженность по земельному налогу. Понятно, что часть предприятий, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, мы временно освободили от уплаты определенных видов платежей. Но это малая толика предприятий МСП, которые оказались в непростой ситуации. Большая часть предприятий у нас функционировала, мы же экономику в целом по городу по большому счету не закрывали. У нас бюджетообразующие предприятия работали: и «КАМАЗ», и КБК, и строительная, дорожная отрасль. Достаточно большие финансовые ресурсы. Должен быть, наверное, обратный эффект. Наша задача – до конца года пристально посмотреть на работу предприятий: в одинаковых экономических условиях одни своевременно платят налоги и выполняют свои обязательства перед коллективами и перед городом, другие – по каким-то причинам этого не делают. Вся наша бюджетная сфера содержится за счет налогов в городской бюджет. Поэтому прикрываться только коронавирусной инфекцией – это дело не пройдет. Давайте предметно будем разбираться. Если есть объективные причины, мы можем понять, можем войти в положение, можем льготировать уплату налогов, что мы сегодня и делаем. Но если никаких объективных причин нет, давайте в этом плане будем более принципиально проводить работу.
По имущественным налогам мэр того же мнения. Количество сделок по покупке квартир, транспорта, имущества, судя по данным администрации, не уменьшается. Значит, есть соответствующие финансовые возможности, констатировал градоначальник.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchelny.ru, careeridn.com, sakhalinmedia.ru, zebra-tv.ru
Я
Елена
Анна
Вячеслав
Карен
Ирина
Аноним
Дамир
Ильшат
Андрей
Ростам
Челнинец
Анна
Артем
Челгинеч
Ольга