, 29 Октября
$ 77,5520
€ 91,2632
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 44 264 425 человека. В России: 1 563 976. В Татарстане: 8 282. В Челнах: 904
Новости
Подробно


«Все было сделано в интересах театра. Полностью вину не признаю»

25.09.2020, 15:24

Рашат Файзерахманов останется на свободе: гособвинение запросило бывшему директору татарского драмтеатра условный срок. Суд над экс-чиновником близится к завершению, накануне на заседании прозвучали прения сторон. Защита обвиняемого настаивает на том, чтобы фигурант громкого дела был оправдан по четырем эпизодам из пяти. Сам Файзерахманов заявил, что все делал в интересах театра. Подробнее о судебном разбирательстве в материале Chelny-biz.ru.

«ФУРГОН БЫЛ ВЗЯТ НА ВРЕМЯ»

«Если все сделают по проекту, это будет один из лучших театров Татарстана! Я не преувеличиваю. Там будут созданы все возможности для постановки современных спектаклей», – рассказывал, предвосхищая события, Рашат Файзерахманов в интервью Chelny-biz.ru. Это было два года назад, но получилось, что театр открылся без него, а сам он, заслуженный работник культуры Татарстана, отдавший отрасли без малого 30 лет, оказался на скамье подсудимых. Следком постучался в его дом летом 2019-го.

«Все было сделано в интересах театра. Полностью вину не признаю»

Уголовное дело возбудили по следам Контрольно-счетной палаты, которая установила в культурном учреждении финансовые нарушения. Файзерахманову вменили присвоение и злоупотребление должностными полномочиями, а дело разрослось до пяти эпизодов. Первый связан с трудоустройством звукооператора еще в 2013 году. Мужчина якобы в действительности не работал, а его обязанности выполнял осветитель и получал за него заработную плату. В 2016 году последний скончался, и с этого момента вместо звукооператора деньги стал получать якобы сам директор. В общей сложности за этот период Файзерахманов получил 507 тысяч рублей, посчитало следствие.

Второй эпизод связан с трудоустройством бухгалтера в ноябре 2016 года, которая якобы не работала, а ее зарплату директор начислял себе. В данном случае речь идет о 281 тысяче. Кроме того, обвиняемый дважды премировал работников хозяйственно-эксплуатационной службы театра на сумму 254 тысяч рублей. Деньги были выделены из республиканского бюджета, но на поощрение сотрудников, осуществляющих деятельность только по основной должности учреждения.

«Все было сделано в интересах театра. Полностью вину не признаю»

Эпизод, связанный с присвоением имущества, касается автофургона театра. Следствие считает, что в 2018 году Файзерахманов его незаконно перевез на свой земельный участок и использовал в качестве подсобного помещения.

Судебное разбирательство по уголовному делу стартовало 1 июня. С того момента на заседаниях опросили потерпевших и самого подсудимого. Последний признал вину частично. В свою защиту он показал, что тратил деньги на организацию работы театра, а себе ни в коем случае ничего не присваивал.

Накануне в городском суде состоялось очередное заседание. Корреспондент Chelny-biz.ru встретил Файзерахманова у порога здания суда, когда тот дожидался адвоката. Рашат Фаесханович, как обычно, был открыт и приветлив, но изрядно волновался. Он не стал комментировать детали, лишь коротко обозначил, что обстоятельства на деле были иные.

«Все было сделано в интересах театра. Полностью вину не признаю»

На самом заседании прошли прения сторон. Гособвинитель Гульдария Сахауова заявила, что вина подсудимого полностью доказана по всем пяти эпизодам, но попросила назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В качестве смягчающих обстоятельств старший помощник прокурора города учла положительную характеристику Файзерахманова, несудимость и то, что тяжких последствий в ходе его незаконной деятельности не было. В связи с этим гособвинение считает, что возможно применение статьи 73 УК РФ – условное осуждение, но с испытательным сроком на четыре года. Также Сахауова заявила, что необходимо запретить экс-директору театра заниматься аналогичной деятельностью на протяжении трех лет.

Сам подсудимый в прениях был краток:

– Полностью вину не признаю. Все было сделано в интересах театра. Что касается фургона, он был взят на время.

«ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ МАКСИМАЛЬНО ОБЪЕКТИВНОЕ И НЕ ОЧЕНЬ СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ»

Адвокатом Файзерахманова выступает Гульнара Хусаинова, известная по громкому делу «телефонных террористов». Тогда она представляла интересы главного фигуранта – Ильнара Аглетдинова. Молодой человек, изготовивший самодельное взрывное устройство и заложивший его возле здания ТЦ, получил шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Все было сделано в интересах театра. Полностью вину не признаю»

В прениях по делу Файзерахманова Хусаинова начала с эпизодов, связанных с фиктивным трудоустройством сотрудников.

– Каждый случай квалифицирован статьей 285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Согласно обвинению, в каждом из них его личная заинтересованность выражалась в повышении своего авторитета среди подчиненных и их мотивации. Указанный довод не только спорный, он просто абсурдный. Поскольку вызывает огромное сомнение в том, что завладение денежными средствами хоть каким-то образом повышает его авторитет среди сотрудников и уж тем более - заставляет хорошо их работать. Еще более странным выглядит позиция обвинения в том, что Файзерахманов, мотивируя подчиненных к надлежащему исполнению трудовых обязанностей, действует вопреки интересам службы. Мотивация сотрудников к хорошей работе является одной из задач директора театра, и такая цель, напротив, соответствует к одному из интересов службы. Кроме того, противоправные действия Файзерахманова, по мнению обвинения, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов драматического театра. Однако в чем это выразилось, какие именно права были нарушены, установлено не было, – обозначила Хусаинова.

«Все было сделано в интересах театра. Полностью вину не признаю»

Что касается незаконного премирования сотрудников хозблока, адвокат считает, что Файзерахманов преследовал благую цель.

– Доводы обвинения те же самые. В материалах дела нет ни одного доказательства, подтверждающего, что указания о выдаче премии повышали авторитет Файзерахманова. Напротив, получение премии работники театра расценивали как должное. Что касается мотивации подчиненных, то это не может расцениваться как действие вопреки интересов службы. Выдавая премии работникам хозяйственно-эксплуатационной службы театра, размер заработной платы у которых был на низком уровне, Файзерахманов преследовал социально-значимую цель – повышение уровня их жизни и избежание массовых увольнений. Данное обстоятельство свидетельствует, что мой подзащитный действовал исключительно в интересах возглавляемого им учреждения, а его действия можно расценивать только как нарушения финансовой дисциплины.

Адвокат также добавила, что по делу не установлены, чьи конкретные права и интересы среди работников были нарушены. В итоге Хусаинова попросила суд оправдать экс-директора по всем этим фактам.

Эпизод с автофургоном, который, по мнению обвинения, Рашат Файзерахманов присвоил, Гульнара Хусаинова считает также не доказанным.

«Все было сделано в интересах театра. Полностью вину не признаю»

– Присвоение стоит отличить от временного заимствования. Если лицо имело намерение возвратить имущество, то состав присвоения отсутствует. Допрошенный в суде свидетель Исмагилов (Руслан Исмагилов, - замдиректора театра – ред.) указал, что автофургон Файзерахмановым был позаимствован временно, с последующим его возвратом. Сам Файзерахманов также указывал, что вывез его временно, для использования в качестве бытовки. Более того, он не скрывал и вывез его открыто.

Защита настаивает на том, чтобы обвинение по этому эпизоду переквалифицировали – с присвоения на злоупотребление должностных полномочий.

– При назначении наказания прошу учесть положительные характеристики моего подзащитного, частичное признание вины и его награды. Прошу назначить максимально объективное и не очень суровое наказание, – отметила адвокат.

На этом судебный процесс завершился. 29 сентября Рашату Файзерахманову предоставят последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату. Далее – приговор.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, открытые источники