, 9 Июля
$ 71,2379
€ 80,4062
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 12 170 840 человека. В России: 707 301. В Татарстане: 4 893. В Челнах: 749
Новости
Подробно


«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

22.06.2020, 15:16

Слухи о закрытии Набережных Челнов на карантин развеивал сегодня на аппаратном совещании в мэрии глава автограда Наиль Магдеев: «Домыслы, вымыслы идут от того, что нет четкой объективной и правдивой информации от первых руководителей надзорных органов», – попенял он главе местного Роспотребнадзора Ильгизяру Бариеву. Тот, в свою очередь, озвучил предприятия, на которых обнаружились новые очаги коронавируса. Тут и МУПы, и частные клиники. «Наверняка, руководитель предприятия не знает, что у него так», – предположил мэр, рассказав, как на одном из заводов рабочие пьют воду из одной кружки. Экономику города тем временем продолжает лихорадить – финансисты подсчитывают недополученные доходы (в мае недосчитались 243 млн рублей), структуры поддержки бизнеса отслеживают, какие льготы получили местные предприятия. «Динамика может быть гораздо выше», – констатирует Наталия Кропотова, а мэр все призывает бизнес не спать.

«НЕКОТОРЫЕ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ДУМАЮТ, ЧТО У НИХ ВСЕ ХОРОШО: ЖИВУТ ПО ДОКЛАДАМ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ»

Картина по коронавирусу в Челнах на утро понедельника выглядела так: 659 случаев заболевания (сейчас уже 674), в стационарах города находятся 48 человек с COVID-19 (из них семь в тяжелом состоянии), остальные лечатся дома. 259 контактных с положительными и сомнительными результатами тестирования на изоляции, 459 человек под меднаблюдением, 5 417 за время пандемии сняты с медицинского учета. За весь период выздоровело 257 человек, погибших от коронавируса, по официальным данным, по-прежнему трое.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

Как сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев, со следующей недели прибывших из-за границы перестают отправлять в обсерватор, им будут вручать постановление на изоляцию. Продолжается работа по оценке классов для проведения ЕГЭ. Параллельно к голосованию по поправкам в Конституцию готовятся избирательные участки. Продолжаются проверки на предприятиях торговли, в фитнес-клубах, саунах, строительных организациях, лечебно-профилактических учреждениях. Среди нарушений: не выдерживается социальная дистанция, маски не меняют через каждые два часа – не предусмотрено достаточного количества на рабочую смену. Мэр города Наиль Магдеев потребовал озвучить предприятия («конкретика нужна») и попросил Бариева, как специалиста, дать оценку ситуации в целом.

– Несмотря на то, что на всех предприятиях проводятся необходимые мероприятия, эпидемиологическую ситуацию я оцениваю как напряженную, – ответил спикер. – При проверке выявляются нарушения. Сейчас мы готовим порядка 11 административных материалов в суд именно по выявленным нарушениям на промышленных предприятиях. В их числе «Транснефть», в структурных подразделениях «КАМАЗа», к сожалению, выявлены новые очаги. В Торгово-финансовой компании «КАМАЗ». На этой неделе мы завершаем проверку всех подразделений «КАМАЗа», по которым тоже будут сделаны соответствующие выводы.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

По словам Бариева, очаги обнаружили и в муниципальных организациях. Так, в МУП «Парк культуры и отдыха» заболел сотрудник. Среди лечебных учреждений: городская поликлиника №4, инфекционка, клиника-санаторий «Набережные Челны». В суд вместе с протоколами на должностных лиц передали четыре материала повторных проверок – все они по строительным организациям Челнов. Заболевшие были также на предприятии «Челны-бройлер» – составлен административный протокол. Нарушения обнаружили в клиниках «Зубная фея», «Центре медицинского осмотра» и «Танар». Все материалы в суде.

Наиль Магдеев поручил направлять данные с обследованиями и нарушениями непосредственно высшему топ-менеджменту компаний.

– Некоторые первые лица думают, что у них все хорошо: живут по докладам своих подчиненных. Убедительная просьба – направляйте информацию в адрес первых руководителей, даже самого высокого уровня. Не ограничивайтесь заместителями генерального директора или исполнительным директором, доводите до самых высших руководителей, чтобы они не думали, что все хорошо. Из докладов некоторых подчиненных, наверное, кто-то думает, что ситуация хорошая. В то же время мы видим по актам, которые вы составляете, кучу нарушений: там, где принимают пищу, в местах массового скопления работников. На одном предприятии (не помню, на каком), как я прочитал в одном из ваших актов, до сих пор организован питьевой режим из одного стакана. Ну, это уже из ряда вон выходящие случаи! Наверняка, руководитель предприятия не знает, что у него это так. Начальник цеха докладывает директору завода, что все хорошо, а на деле тот или иной цех, подразделение строительного, транспортного, любого машиностроительного предприятия является очагом. Поэтому вы не стесняйтесь. Данные по всем предприятиям как есть ложатся на стол и мэру города, нам скрывать нечего. Любому руководителю самого высокого ранга стоит узнать объективную картину о своем предприятии. Должна быть обратная связь, вы должны видеть, что информация не застряла на уровне канцелярии. Некоторые пытаются фильтровать информацию. Если мы не знаем реальной картины, мы не знаем, какие шаги должны предпринимать, и они могут быть ошибочными.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

Магдеев призвал максимально информировать население, чтобы пресечь всевозможные слухи.

– Ситуация не хуже, чем в России и в Татарстане. Но она и не лучше. Мы идем в пределах статистической погрешности по количеству заболевших. Успокаиваться не надо. Всякие слухи, фейки, домыслы, вымыслы идут от того, что нет четкой объективной и правдивой информации от первых руководителей надзорных органов. Поэтому вы не скрывайтесь, не уходите от СМИ. Раз в неделю в пределах своих компетенций в разрезе полумиллионного города информируйте, что, как и где происходит. Это будет правильный шаг по отношению к тому, что сегодня некоторые пытаются запустить всякие слухи. Мы же читаем, смотрим – карантин как будто пытается кто-то объявить через СМИ! Что-то еще придумать. Чтобы никто ничего не придумывал, достоверная информация должна быть из ваших рук.

Попутно глава города поздравил медработников с прошедшим профессиональным праздником.

– Вы настоящие герои нашего времени! Это абсолютно справедливо по отношению ко всем, кто находится на переднем крае борьбы с этой опасной инфекцией. Мы благодарны за ту титаническую и самоотверженную работу, которую проводят ваши коллективы. Но дальше легче не будет. Мы видим, насколько высокая нагрузка на наши учреждения. Если есть температура, люди сразу обращаются к вам, имея в виду, что могут заболеть коронавирусом. Даже на ОРВИ по-другому граждане реагируют.

«МЫ НИКОМУ НИКАКИХ ОБЕЩАНИЙ, ЧТО ВЕСЬ ТРАНСПОРТ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН БЕСПЛАТНЫМИ СТОЯНКАМИ, НЕ ДАВАЛИ»

По ситуации в ЖКХ отчитался первый замруководителя исполкома Илья Зуев. Сегодня, доложил он, город обслуживают 67 трамваев и 306 маршруток. Подвижной состав увеличили, пассажиропоток постепенно растет. На три дня раньше завершился второй этап опрессовки. Завтра стартуют отключения на ЗЯБи и в Замелекесье. Сбор за ЖКУ составил 48,9%. В 2019-м было 43,1%, в 2018-м – 33,7%. Рост связывают с мерами господдержки, которые были оказаны гражданам, и с тем, что большое количество платежей идут безналом, через портал Госуслуг.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

Работы по программе «Наш двор» идут уже на 44 объектах, выполнение составляет 12%. Магдеев потребовал от глав районов тщательно контролировать качество. По итогам визита куратора программы Венеры Камаловой, сообщил мэр, вопросы были в 26-м и 27-м микрорайонах.

– Получили сигнал – проверили, насколько он достоверный. Выехали на место. Из кабинета по программе «Наш двор» работать невозможно. В течение получаса руководитель района должен выехать, не откладывать. Чтобы потом не ходить и не переделывать, понял, да? Интересы людей должны быть во главе угла, мы делаем комфортные условия для них. Да, все учесть невозможно, как отметила Венера Камалова. Мы никому никаких обещаний, что весь транспорт будет обеспечен бесплатными стоянками, не давали. Есть определенный норматив – 0,24 – в рамках которого мы должны работать.

«ДАВАЙТЕ ПРОСЫПАЙТЕСЬ! ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ БОЛТОВНЕЙ!»

О состоянии экономики и мерах поддержки бизнеса рассказала заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. За январь-май ИПП составил 96,4%, по «КАМАЗу» – 106,5%. При этом за май данные – 83,7% и 83,3%, соответственно.

«КАМАЗ» как системообразующее предприятие, смог оформить кредит. КБК, сообщила спикер, не стал пользоваться этой возможностью. «ТЭМПО» и Haier, претендующие на статус, пока ждут рассмотрения комиссии Минэкономразвития РФ.

Из 7859 предприятий в Челнах, которые попали в перечень пострадавших, 83% уже получили федеральную поддержку не только за апрель, но и за май. Это, напомним, прямые выплаты в 12130 рублей на сотрудника. Наталия Кропотова пояснила, что остальные компании просто задерживаются с подачей заявлений.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

Беспроцентный кредит на зарплату одобрен 194 компаниям на общую сумму 509,3 млн. За реструктуризацией обратились 1086 заявителей на сумму около 4 млрд. 62% заявок одобрено. Кредит на поддержку занятости под 2% наиболее востребован у местного бизнеса, отметила спикер, поскольку при условии сохранения 90% штата всю сумму кредита выплачивает государство. Лимиты, отметила Кропотова ограничены. Из Челнов было оформлено 640 заявок, одобрено 379 кредитов на 622 млн рублей. Среди них, кстати, ООО «Электротранспорт». КИП «Мастер» получил первый транш в 13,7 млн на поддержку 22 резидентов.

Вместе с тем город продолжает работать над включением челнинских социально-ориентированных некоммерческих организаций в федеральный реестр. Сейчас их 51, было 49. По самозанятым – 8419 граждан могут рассчитывать на возврат уплаченных налогов. За 2019 год они заплатили 11,9 млн.

По региональным мерам – выдано 18 льготных микрозаймов на 17,5 млн. На субсидирование процентной ставки направлено 13 заявок, на субсидирование стоимости доставки – восемь.

По муниципальным мерам – получено 141 заявление на отсрочку арендных платежей и 27 заявлений на освобождение.

Вместе с тем Наталия Кропотова отметила пассивность работодателей при регистрации на портале «Работа в России» – всего 345 предприятий Челнов.

– Положительная динамика включения в реестр есть, но, я считаю, эта динамика может быть гораздо выше. Просьба к предприятиям: регистрироваться. Как только дополнительные меры по линии Министерства труда будут объявлены, с этой даты будут рассматриваться только те, кто уже зарегистрировался на данном портале, – пояснила она.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

– А потом будут сокрушаться! Некоторые руководители предприятий на ходу спят, – прокомментировал мэр. – Надо интересоваться, какие есть меры поддержки. Если даже зарегистрироваться не можем, чего же мы хотим, когда элементарных вещей не делаем? У нас же не 345 предприятий, которые могут получить определенную финансовую поддержку. Предприятия должны в очередь стоять, понимая, что завтра определенные инструменты поддержки дополнительные появятся. А потом будут бегать и говорить: «Нам не оказывают поддержку». Но в то же время будут умалчивать, что пять–десять дней назад элементарную работу не провели. Как это так?

Глава автограда в целом призвал бизнес активнее включаться и пользоваться мерами поддержки, пока они действуют:

– Для активных предпринимателей эти меры работают. Неактивным остается только посочувствовать. Давайте просыпайтесь! Хватит заниматься болтовней! Кто хочет сохранить предприятие – поможем, кто не хочет – можем только сожалеть.

«БУДЕМ ДУМАТЬ, КАК РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ, НА ЧЕМ МОЖНО БУДЕТ СЭКОНОМИТЬ»

Финансовый блок исполкома продолжает подсчитывать суммы недополученных доходов. За пять месяцев в казну поступило 4 млрд 191 млн рублей. Из них 1,8 млрд – собственные, 2,3 млрд – межбюджетные трансферты. Собственные доходы снизились на 229 млн по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено падением доходов в апреле–мае на 243 млн рублей или 26%, отметила главный финансист города Ирина Сагидуллина.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

НДФЛ (51% в общем объеме доходов) поступил в сумме 926 млн. Снижение составило 8%. План выполнен на 35% (на 5% ниже, чем рассчитывали). Одна из причин – рост суммы возвратов по имущественным и социальным вычетам, объяснила докладчик. За пять месяцев жителям города из местного бюджета возвращено 162 млн рублей, на 108 млн выше, чем в прошлом году.

Поступления налога по предприятиям МСП снизились на 34%. Снижение допустили и крупные предприятия. Резиденты ТОСЭР перечислили 33,5 млн, с ростом на 45% к прошлому году. Наибольшее поступление НДФЛ обеспечивают Набережночелнинский трубный завод, Haier, КМК «ТЭМПО», АПК «Камский», Изоляционный трубный завод и «ЗаряД».

По налогам на совокупный доход (16% в объеме) – бюджет собрал 290 млн, недополучив 61 млн. Земельный налог и налог на имущество физлиц (12,5%) – 200,4 млн и 26 млн.

Неналоговые доходы (18%) принесли 322,6 млн. Из них основная доля (59%) – это аренда земли: 191,6 млн, ниже на 14%. Это связывают с выкупом участков и оспариванием кадастровой стоимости земли. То есть пока предусмотренные на муниципальном уровне льготы не отразились на этом показателе. Рекламщики и владельцы НТО внесли 24,7 млн, на 7 млн меньше, чем в 2019-м. Поступления по штрафам снизились на 13,3 млн.

Расходы составили 4 млрд 301 млн. 67% из них – выплата зарплаты, 10% – благоустройство и содержание городского хозяйства, 6% – коммунальные услуги, 17% – питание, медикаменты и проч. В целом 85% расходов – это социальные обязательства. Город исполняет их в полном объеме, отметила Сагидуллина.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

– Довольно сложно будет всем нам, но все свои обязательства мы, безусловно, должны выполнять. Будем думать, как работать дальше, на чем можно будет сэкономить. Но точно не на гражданах, – прокомментировал Магдеев. – Зарплата, питание, коммунальные услуги наших учреждений – в первую очередь. Идем к началу нового отопительного сезона. Все наши учреждения должны быть вовремя подготовлены, а на это нужны деньги. Где-то мы полностью освободили, где-то отсрочили арендные платежи, но осталась расходная часть бюджета. Мы готовы пойти навстречу бизнесу, что мы и делаем, но все должны понимать, что без доходов мы не можем выполнять свои обязательства перед горожанами.

«СО СКАНДАЛОМ ПРИНИМАЕМ НАПРАВЛЕНИЯ. НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ ИДТИ НА РАБОТУ»

На рынке труда ситуация продолжает оставаться безрадостной. Уровень безработицы остается выше, чем по республике – 3,65% в Челнах при 3,2% в Татарстане. В Центре занятости зарегистрировано сегодня 10308 человек, из них за время пандемии на учет встали 8828. В банке центра 2907 подтвержденных вакансий. Востребованы инженеры, программисты… Но трудоустраиваться люди не торопятся.

– Для увеличения трудоустроенных мы проводим мини-ярмарки. В настоящее время – с подразделениями «КАМАЗа» и планируем с другими предприятиями, – доложила Татьяна Быданова. – Со скандалом принимаем направления на работу, потому что минимальное пособие увеличили сейчас до 4,5 тысяч. Много проблем. Некоторые люди просто не хотят идти на работу.

В целом с 30 марта безработным выплачено 126,9 млн. 3573 человека получают сегодня максимальную выплату – 12130.

«Всякие слухи, фейки, домыслы. Карантин как будто пытается кто-то объявить, что-то еще придумать…»

– В городе сегодня есть вакансии. Другой вопрос – готовы ли люди выйти на работу. Некоторые готовы только получать пособие, – прокомментировал мэр. – Но пособие имеет свойство заканчиваться. Вечно это продолжаться не может. Пособием нужно пользоваться, но ты должен думать, как ты дальше будешь жить и работать.

Вечно не будет такого количества вакансий, предостерег градоначальник. Люди с предприятий, которые закроются в силу ряда обстоятельств, пойдут искать работу, заметил он.

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, prpv.ru, Реальное время