Новости
Подробно


«Я сначала планировал, хотел, но так сложились обстоятельства»

05.08.2015, 16:44

В Набережных Челнах завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты Городского Совета. О своем участии в предвыборной гонке заявили представители семи политических партий, а также 28 самовыдвиженцев – такие данные на сегодня выдает система ГАС «Выборы». Chelny-biz.ru ежедневно следит за развитием событий, и надо сказать, что кампания не обходится без сюрпризов. Так, к примеру, выбыл по собственному желанию из списка ЕР тяжеловес Марат Нуруллин, отказался от мандата Евгений Иванов, за бортом, похоже, остается оппозиционер Сергей Еретнов, но зато на округе №12 выдвигаются муж и жена Шеины.

«ТУТ МАССА ПРИЧИН ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА»

Одним из самых неожиданных поворотов предвыборной гонки оказалось снятие кандидатуры Марата Нуруллина, который шел по партийному списку «Единой России», где он занимал однозначно «проходное» место - №16. Нуруллина называли тяжеловесом в депутатском корпусе, ведь он возгавлял ключевую комиссию - по экономической политике и бюджету, более того, депутат долгие годы представлял в автограде Олега Морозова, бывшего депутата Госдумы, который, скорее всего, после сентябрьских выборов станет представителем президента РТ в Совете Федерации. Глава компании «Автомастер» пояснил Chelny-biz.ru, что это его собственное решение, никакой политической подоплеки здесь нет.

- Я прошел все: праймериз, утверждение партсписка. Поэтому заявление о снятии своей кандидатуры с регистрации пришлось писать уже в избирательную комиссию, - сообщил Нуруллин. - Тут масса причин личного характера… Есть молодые, хорошие ребята - пусть они занимаются политикой, работают, там есть перспектива для развития. Я планировал, хотел, но так сложились обстоятельства.

Стоит отметить, что на прошлых муниципальных выборах в Городской Совет автограда Нуруллин также шел по партийному списку от ЕР, но занимал более высокую позицию - №7. Сейчас же с уходом Нуруллина укрепляется позиция Рустема Гайнуллова, который значится сразу после него. Дело в том, что на прошлых выборах в Горсовет по списку ЕР прошло 16 человек, и если бы ситуация повторилась и в этом году, сын депутата Госсовета, главы холдинга «Домкор» Мунира Гайнуллова мог остаться за бортом.

«ЕСТЬ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ ДЛЯ ГОРОДА И ГОРОЖАН» - ?

Внезапно отказался баллотироваться в Горсовет еще один действующий депутат Челнов - единоросс Евгений Иванов, сын экс-председателя правления Автоградбанка Венеры Ивановой. Депутат также участвовал в праймериз и заявлял о своем яром желании продолжить политическую карьеру.

- За пять лет были выстроены замечательные отношения с властью и бизнесом, что позволяет в кратчайшие сроки снимать наболевшие вопросы наших горожан и наших избирателей. Хочу отметить, что есть огромное желание работать для города и горожан, - сказал тогда с трибуны Иванов.

По какой причине у Иванова вдруг пропало «огромное желание», не известно – депутат предпочитает не общаться с представителями СМИ на тему выборов. Но не исключено, что поводом стала ситуация на округе, по которому «Единая Россия» планировала выставить его кандидатуру - №12. Здесь, как сообщал ранее Chelny-biz.ru, могла развернуться настоящая война: уже с самого начала было понятно, что округ интересует представителей практически всех партий и не самых простых самовыдвиженцев. Сообщалось, что кандидатуру планируют выдвинуть учитель истории Рушан Валиуллин и правозащитник Элчин Мамедов, которые в свое время наделали много шума в Челнах. Валиуллин так и не заявился, а Мамедов ждет регистрации. Кроме того, здесь заявились от КР, КПРФ, СР, ЛДПР.

Как бы то ни было, факт остается фактом: Иванов отступил, а удар взял на себя другой единоросс - главный врач онкодиспансера автограда Марат Мухамадеев, который ранее значился лишь в партсписке ЕР, при этом на 18-м месте, которое не факт, что будет проходным.

«СИТУАЦИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ НЕБОСВОДЕ НАШЕГО ГОРОДА МЕНЯЕТСЯ»

Еще один неожиданный поворот на округе №12 – свои кандидатуры выставили Наталия и Юрий Шеины, которых поначалу приняли за однофамильцев, но позже выяснилось, что это муж и жена. Причем супруги, надо сказать, не сразу определились – сначала была только Наталия.

- Я считаю, что в Горсовете должно быть больше женщин. Естественно, я передам ей свой опыт, - заявил Chelny-biz.ru Юрий Шеин, когда в системе ГАС «Выборы» появилась фамилия его супруги. - Она понимает всю меру ответственности и знает, куда идет. Считаю, что сегодня больше надо давать женщинам власти, потому что они стали более активны.

А потом появился и сам Шеин.

- Ситуация на политическом небосводе нашего города меняется, поэтому было принято такое решение, - прокомментировал свое решение Шеин. - В этом округе я отработал 10 лет, сформировались хорошие отношения с ветеранами, инвалидами. Стали почти родными. Я с ними пообщался, и многие попросили еще поработать совместно, убедили, что 10 лет отработали достойно, провели все мероприятия. Поэтому я решил еще раз избираться.

Кандидатура Наталии Шеиной, скорее всего, будет снята с предвыборной гонки.

Отметим, что Шеин дважды избирался по округу, в Горсовете входил во фракцию «Единой России». Но на этот раз пути предпринимателя и партии разошлись, в праймериз он не участвовал, а позже и вовсе заявил:

- Я имею право заявиться и без выдвижения «Единой России». Нужно еще посмотреть на тех, кого выдвинули, потому что в списке много незнакомых фамилий.

Получается, что Шеин на предстоящих выборах намерен бороться против партии, в которой состоит.

«Я ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛ ДЕПУТАТОМ ГОРОДСКОГО СОВЕТА»

Удивила наблюдателей предвыборной гонки «Справедливая Россия» - состав партии заметно изменился. Весьма неожиданно было увидеть здесь директора делового центра «Форт Диалог» Набережных Челнов Дениса Нитенко, который, к слову, и возглавил партсписок. В Городской Совета Набережных Челнов он баллотируется в третий раз, причем ранее выдвигался в качестве самовыдвиженца. При этом Нитенко планирует развернуть предвыборную кампанию и по одномандатному округу №17 «Тулпар» (сюда входят 52, 53 комплекса, а также часть домов 54-го комплекса), по которому шел на выборах 2010 года. Главными оппонентами Нитенко на этот раз станут представители «Единой России» Виктор Поляков, от КПРФ - Татьяна Мухина, а также самовыдвиженец Олег Доронин.

- Я еще ни разу не был депутатом Городского Совета, но принимал участие в политической жизни города и выборах. Поэтому опыт имеется, надеюсь, что на этот раз я все-таки смогу стать депутатом и поработать на благо нашего города, - отметил ранее Нитенко в беседе с Chelny-biz.ru. - Мы надеемся на хороший результат, потому что «Справедливая Россия» - парламентская партия, с внятной, четкой идеологией и социально направленными программами.

Стоит отметить, что «Справедливую Россию» в нынешнем созыве представляли двое - Николай Шеин и Раис Фардеев. Поэтому не исключено, что и на этот раз СР получит два места.

«РЕШИЛ ОТОЙТИ ОТ ЛДПР ПО ЛИЧНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ»

К слову, вторым в партийном списке «Справедливой России» стал Харис Шарафуллин (еще одна неожиданность), на протяжении последней пятилетки представлявший в Горсовете ЛДПР. Стоит отметить, чуть ранее Шарафуллин возглавлял местное отделение «Российской партии пенсионеров», которая, впрочем, просуществовала в Челнах совсем не долго.

- Пришел, написал заявление, вступил в партию, - пояснил нашему изданию Харис Шарафуллин. - Решил отойти от ЛДПР по личным убеждениям: есть некоторые вопросы, с которыми я не согласен

Баллотироваться в Горсовет местный бизнесмен будет лишь по партийному списку, хотя, как отметил в беседе с Chelny-biz.ru сам Шарафуллин, он не исключал возможности выдвижения и по одномандатному округу. Причем, по нашим данным, в качестве самовыдвиженца: Шарафуллин планировал закрыть округ №16, по которому, кстати, свою кандидатуру выдвигал известный в Челнах оппозиционер Сергей Еретнов.

«НАЙТИ ПРЕДЛОГ МОЖНО ВСЕГДА. ВОТ ОНИ И НАШЛИ»

Последний, впрочем, похоже, оказался за бортом предвыборной гонки - ТИК Автозаводского района отказал принимать подписные листы кандидата по причине несоответствия их с утвержденной формой. Правда, пока это со слов Еретнова. В ТИКе информацию не комментируют, ссылаясь на то, что заседание по его кандидатуре будет в пятницу.

– Есть утвержденный бланк, где сказано, что в подписных листах должна быть только подпись, – прокомментировал ситуацию Chelny-biz.ru Сергей Еретнов. – А у нас, помимо подписей избирателей, стоит их ФИО и запись «нотариально заверено». Отмечу, что закон этого не запрещает. Найти предлог можно всегда. Вот они и нашли.

Еретнов сообщил Chelny-biz.ru, что в случае отказа он не будет обжаловать решение ТИК и вовсе уйдет с политической арены – займется бизнесом. Пока же депутат ждет начала судебного процесса, который стартует, скорее всего, уже после выборов. Напомним, что Еретнов проходит фигурантом по уголовному делу «игровиков».

Похоже, что основная борьба на округе №16 разернется между единороссом Сергеем Якволевым («ЭКСПО-Кама») и самовывдиженцем Анатолием Макаровым (заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики К(П)ФУ). Причем об участии последнего стало известно чуть ли не за считанные часы до окончания подачи документов. Не исключено, что Макаров, за которым стоит большая часть студентов города и который вхож в местную власть, всерьез рассчитывает на депутатский мандат.

«ВАСЕВ ЗАПРОСТО МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ НА ОКРУГЕ» - ?

Отказался выдвигать свою кандидатуру в качестве одномандатника Владимир Васев, первый секретарь местного отделения КПРФ, который намеревался баллотироваться по округу №10. Здесь его главным оппонентом должен был стать единоросс, директор ТПП Иван Шигин. И, казалось бы, руководство республиканского комитета возлагало большие надежды на действующего депутата Городского Совета.

- Васев запросто может выиграть и на округе - у него большой авторитет, - ранее отмечал Chelny-biz.ru первый секретарь рескома ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов.

Впрочем, позже КПРФ отказалась от идеи выставлять против Шигина своего тяжеловеса, но оставить округ без кандидата все же не смогла. Правда, кандидатом оказался ранее не известный широкой общественности гражданин - некто Фархад Сабиров, технический директор по колбасному цеху ИП Цыганкова.

13 августа станет известен окончательный список кандидатов, которые прошли регистрацию. А дальше – старт предвыборной кампании и нешуточные страсти. Главные вопросы предстоящих выборов: сколько мест получит КПРФ, удастся ли прорваться в Горсовет «Коммунистам России», повезет ли на этот раз Денису Нитенко и за кого проголосуют пенсионеры – Татьяну Гурьеву или Эдуарда Фаттахова?

Лилия Хамитова 

Комментарии
05.08.2015, 17:54

никакой политической подоплеки нет? я все же думаю, что есть. как минимум - Нуруллина могла задеть 16-е место в списке. с его регалиями и авторитетом как минимум в десятке он должен был оказаться
05.08.2015, 17:54

Шеины такие Шеины))))
05.08.2015, 17:55

да все же понятно по КПРФ. договорились и выставили техника. причем реального техника. ну что ж, ждем победы по партсписку.
06.08.2015, 05:29

Им бы сначала от неистовых Коммунистов России. Какая победа по партсписку? :)
05.08.2015, 17:57

что за бред по округу Еретнова? можно было бы подумать, что Макаров - технический кандидат, так сказать для массовки. но не тот случай. уважаемый ведь в городе человек. то есть на него однозначно ставку делают. с другой стороны, почему тогда не сам ректор КФУ? получается ведь, что через голову прыгнул? и еще непонятно в этом случае. Яковлев тогда что? не очень хочется верить, что Макаров сам придумал и пошел наперекор ЕР, как Шеин
06.08.2015, 05:27

А как так, по вашей логике, Туктарова Венера, зампред Акибанка, которая в списке ЕР идет тоже "через голову" своему шефу прыгает? Да нет, ее благословили на это, как и Макарова
05.08.2015, 18:27

политический обозреватель

Яковлев пройдет. не придумывайте
06.08.2015, 08:23

Айрат

Много выборов повидал, но таких еще нет! Надеюсь Магдеев управляет ситуацией и все это осознанно делает.
06.08.2015, 08:27

Жалко что нет Еретнова.
06.08.2015, 10:14

1

2 места КПРФ, 1-2 места для СР и ЛДПР, остальное ЕР. Никакой интриги нет, все обо всем договорились. Только КР могут смешать все карты, если их зарегистрируют, в прошлом году их сняли с выборов, как и Еретнова. Никакой демократии, выборы один факс, и только 1 оппозиционер на весь 500-тысячный город - Гурьева.
06.08.2015, 10:36

да какой уж оппозиционер? вы понаблюдайте, как она "переиграла" свою тактику. для нее теперь действующая власть самая лучшая. Магдеева и так хвалит, и эдак... а вы говорите))) нет у нее принципов. все туда же.
06.08.2015, 12:36

+1000 Магдеев мужик! перед ним даже Гурьева не устояла))
06.08.2015, 12:22

Шеины устроили настоящий цирк. мало того, что идут против своей же партии, так еще и между собой разобраться не могут!
06.08.2015, 12:25

ГАС конкретно тормозит. исчезла Шеина из списка. если она снялась, то так и должно быть. у Нуруллина нет статуса выбывшего, хотя еще вчера стоял. что происходит? вводите народ в заблуждение!
06.08.2015, 20:37

У Шиена нету норм фото а????