Трехлетняя командировка в Набережные Челны руководителя следственного отдела Камиля Халиева завершилась уголовным делом и увольнением. После почти года проверок и разбирательств глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин снял главного следователя Челнов с должности. Решение принято накануне с формулировкой «за совершение поступка, порочащего честь сотрудника правоохранительных органов». Полковник юстиции, прибывший в Челны со словами «У меня здесь ни друзей, ни родственников» и быстро ставший грозой элит, городу однозначно запомнится. Боссы в наручниках, обыски в пять утра, деятельное раскаяние и ведомственные войны… Чем именно, и кто точно не забудет Камиля Халиева - в обзоре Chelny-biz.ru.
БЕЗ ШАНСОВ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ
Накануне разрешилась одна из главных кадровых интриг года: глава СКР Александр Бастрыкин уволил руководителя следственного отдела Челнов Камиля Халиева, который с октября 2019 года находится под уголовным делом и почти год отсутствовал на работе в связи с проверками. По данным источников редакции, документы по нему в Москву были направлены давно, и решения ждали со дня на день. Некоторые считали, что Халиеву удастся удержаться на плаву. Но нет. Аналогичное решение принято и в отношении его заместителя Ильдара Шакирова, который проходит по одному делу с бывшим шефом.
Известно, что теперь экс-сотрудникам следкома вменяют несколько статей УК РФ. Ранее сообщалось, что Халиеву предъявлена лишь «халатность». Теперь следователю с 20-летним опытом работы в органах добавили злоупотребление должностными полномочиями, привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности и незаконное освобождение от уголовной ответственности.
Напомним, уголовное дело возбуждено в связи с нарушениями при расследовании изнасилования молодой девушки гражданином Турции, а также ЧП на стройплощадке в районе Вахитовского кольца, где в декабре 2017 года бетонная плита раздавила двоих рабочих.
Тем временем следственным отделом Набережных Челнов вторую неделю руководит пока еще исполняющий обязанности начальника Ильдар Нуриахметов из Казани. Приказ о его переводе в автоград был подписан новым руководителем СУ СКР по Татарстану Валерием Липским в апреле. Тогда источники издания утверждали, что поскольку Халиев всего лишь отстранен от должности, Челны станут временной ссылкой для Нуриахметова, чья карьера в Казани пошатнулась с приходом Липского. До перевода в автоград он являлся руководителем созданного год назад пятого отдела по особо важным делам - налоговым преступлениям. Сейчас ситуация изменилась, говорят, что казанцу все-таки придется задержаться в кресле главного следователя Челнов, его называют единственным кандидатом на эту должность.
Стоит отметить, что после отстранения Халиева от должности коллектив местного отдела расширился и достаточно сильно обновился. Среди назначенцев много молодых следователей. Прогнозируется, что теперь ведущей темой для отдела станут налоговые преступления, на которых Ильдар Нуриахметов специализировался в СУ СКР. Не исключено, что фигуранты будут не менее серьезными, чем у Халиева.
ЭЛИТА В НАРУЧНИКАХ И ДРУГИЕ ПРИМЕТЫ СЛЕДКОМА ВРЕМЕН ХАЛИЕВ
«Я хочу сказать вам, что это ответственный, порядочный человек, который работает по совести, по закону. Подспорье будет не только для вас, Наиль Гамбарович, но и для других руководителей», - представлял летом 2017 года Камиля Халиева городу Павел Николаев, бывший руководитель Следственного управления по Татарстану.
За неполные три года в Челнах, один из которых полковник юстиции фактически не работал (будучи то в отпуске, то на больничном, то отстраненным от должности), Халиев подтвердил репутацию борца с коррупцией и земельными аферами. С такой характеристикой он приехал из Высокогорского района, и сам в первом интервью не скрывал, что займется землей. Вероятно, был прислан в Челны с задачей – помочь новому мэру Наилю Магдееву лишить влиятельности старые элиты и перераспределить ресурсы.
С санкции Халиева за решеткой побывали и влиятельные бизнесмены, и крупные чиновники. Это бывший руководитель исполкома Фархад Латыпов, бизнесмен Айрат Марданшин (известный в определенных кругах по прозвищу Кувалда родственник Василя Шайхразиева), юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, экс-главы Тукаевского района Василь Хазеев и Тагир Харматуллин, экс-руководитель райисполкома Расим Асылгараев, бывший глава ПИЗО Василь Закиров, топ-менеджеры компании «Домкор» Юрий Мочалин и Ильдар Ахметгареев. А также фигуранты земельных дел - председатели СНТ «Дизелист» и «Орбита» Юрий Кооль и Николай Полежаев.
Обыски проходили у бывшего начальника налоговой инспекции Лилии Гатиной, экс-главы УВД Файзуллы Хусниева, у бывших чиновников исполкома Ирины Сибекиной, Рафара Шакирова, Ольги Никитиной. Были вопросы к главе холдинга «Татэлектромаш» Фаилу Шарифуллину, владельцу «ТрансТехСервис» Вячеславу Зубареву. В шаге от уголовного дела находились собственник компании «ЭГК-Инвест» Игорь Ахмадиев и гендиректор «Челны-мясо» Фандус Хафизов. Осужден бывший начальник экологической полиции Рафис Кабиров.
Следком перетряхнул крупнейшие транспортные компании Челнов по подозрению в налоговых преступлениях. Их же искали у игроков рынка капремонта домов. Так, следователи пришли с обысками в ГК «ВолгоПром» депутата Госсовета Олега Николаева и к его подрядчикам.
- Поверьте, мы никого за этот год не упустили. И много у нас еще наработок, - подводил итоги первого года в Челнах руководитель следственного отдела.
ПЯДЬ ЗА ПЯДЬЮ: КАК ПРОЧЕСЫВАЛИ ЗЕМЛЮ В ЧЕЛНАХ И ЛЕС В ТУКАЕВСКОМ
Следственный отдел Челнов, которому по инициативе Халиева передали территорию Тукаевского района, планомерно прорабатывал земли в городе и окрестностях. Особое внимание - лесному фонду, который передавался в частные руки при участии чиновников. Известно, что сотрудники даже сверяли земельные документы с картинкой со спутников, выискивая незаконные постройки в лесу. Так, например, появились нашумевшие дела элитного поселка «Алан», СНТ «Дизелист» и ряд других.
- Здесь только через кропотливый труд можно прийти к результату. Росреестр, кадастровая служба – там с ума сойти можно, если перечислять, сколько всего надо перелопатить для получения информации! - отмечал Камиль Халиев в интервью Chelny-biz.ru.
ДОБРОВОЛЬНАЯ СДАЧА УЧАСТКОВ БЕЗ ПОСАДОК
Большинство фигурантов перечисленных земельных дел не получили реального наказания. Практически все добровольно вернули спорные участки в собственность города и района. Дела были закрыты в связи с деятельным раскаянием или за давностью.
Самый крупный «улов» связан с именем владельца ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова – ему пришлось отказаться от 28 участков, которые мэр оценил в 2,5 млрд рублей. Теперь на них город активно строит социальные объекты, а уголовное дело Миронова закрыли за отсутствием состава преступления.
- Это очень важно, эти средства нам ой как нужны! Без них мы с вами ряд наших социальных обязательств не смогли бы выполнить в этом году, - отмечал мэр Наиль Магдеев, публично благодаря следователей за спецоперацию.
В администрации Тукаевского района тоже благодарны Халиеву - за возврат земель лесного фонда, в частности территории национального парка «Нижняя Кама».
Команда челнинского следкома за эти кампании получила награды и от города, и от тукаевских властей, и от Минлесхоза.
НЕОТЛОЖНЫЕ ОБЫСКИ В ПЯТЬ УТРА И СПОРЫ С СУДОМ
Характерной манерой работы команды Халиева стали срочные «обыски в пять утра», которые широко обсуждались в Татарстане и впервые стали предметом заочного спора с челнинским судом. Оперативные группы, напомним, приезжали к фигурантам ранним утром без санкции суда и проводили так называемые обыски, не терпящие отлагательств. Даже по событиям пяти-десятилетней давности, что вызывало возмущение у фигурантов. А потом следствие обращалось в горсуд, чтобы узаконить свои действия. И часто судьи отказывали, как было, например, с обысками у бывших чиновников и Миронова.
Примечательно, что тогда председатель суда Ринат Гайфутдинов вынес проблему в публичное поле через республиканское издание: «Мы следователей, дознавателей за обыски и «по рукам били, и по голове». По статистике суда, за первое полугодие 2018 году 15% таких обысков были признаны незаконными, в 73% случаях они не дали никаких результатов.
- Неотложный обыск предусмотрен законом, и мы пользуемся этим правом по мере необходимости, - отвечал Камиль Халиев на критику.
Его поддерживал и республиканский следком.
- Если у нас появляется информация, как было по каждому из уголовных дел, в том числе по Миронову, мы применяем. Мы приехали в пять утра. Если наши коллеги из суда выйдут в это время на работу и рассмотрят, мы с удовольствием… - парировал прежний замруководителя СУ СКР Владимир Циома. - И это не единственная проблема. Достаточно часто по челнинскому подразделению возникают проблемы с отменой постановлений о возбуждении уголовных дел.
ВЕДОМСТВЕННАЯ БОРЬБА И СОТРУДНИЧЕСТВО
У коллег из других ведомств к челнинскому отделу была аналогичная претензия. Еще одной приметой времени стало противостояние следкома и прокуратуры. Оно проявилось в уголовных делах на чиновников и директоров муниципальных предприятий. Надзорное ведомство настаивало на расследовании, следком неоднократно закрывал, а прокуратура вновь пыталась реанимировать дела в отношении директора ДИАС Искандера Ахметова и главного земельщика Челнов Ленара Гизатуллина. Попытки так и не привели к успеху – каждый раз команда Халиева стояла на своем.
Аналогично уголовное дело бывшего руководителя исполкома Фархата Латыпова по землям Дамира Бибишева в 17-м комплексе прекращали с разными формулировками: «за сроком давности», «в связи с действенным раскаянием» и наконец, «за отсутствием состава преступления».
– Надеюсь на понимание между всеми ведомствами, в первую очередь с правоохранительным блоком, – призывал Камиль Халиев при назначении.
Были и примеры успешного сотрудничества. Так, совместно с УФСБ и УБЭП полиции широко развернулась антикоррупционная операция в филиале Казанского федерального университета - Набережночелнинском институте КФУ. Дела о взятках на сотрудников и студентов затронули четыре факультета. К фигурантам были применены задержания и домашние аресты.
Совместной разработкой следкома и УБЭП стали дела о взятках. Главный специалист отдела градостроительного контроля и разрешений управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Дмитрий Дмитриев за получение 200 тысяч от предпринимателя осужден на условный срок. Главный инженер МУК «Центральный» Дамир Минниязов, требовавший с предпринимателя 180 тысяч, отправился в колонию общего режима на 2 года 9 месяцев.
«ГОРОЖАНЕ ВАС УЖЕ УЗНАЮТ В ЛИЦО»
Деятельность челнинского следкома при Халиеве была публичной, как никогда прежде. Открытыми для журналистов стали приемы граждан. С согласия обращающихся (а таких было не мало), СМИ получили доступ к диалогу, казалось бы, закрытой структуры с гражданами. Эту практику новый руководитель привнес из опыта работы в Высокогорском районе, где на подобные встречи приглашал и общественных активистов. В Челнах многие истории после таких приемов получили резонанс и были взяты на контроль вышестоящими органами. Челнинцы пользовались возможностью придать огласку той или иной проблеме.
А в разгар земельной и других кампаний город узнал и запомнил поименно многих членов команды Халиева.
- Радует, что и горожане вас уже узнают в лицо. Ваши фотографии не сходят со страниц Chelny-biz.ru. И вашего начальника знают, и Хораськин у нас звезда, и Шакиров… Все известные люди, - отметил однажды руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
Как сам Камиль Халиев оценивал работу в Набережных Челнах и высказывался о положении дел в городе - в его прежних интервью Chelny-biz.ru: «Назначение стало неожиданностью. Никогда не мог подумать, что окажусь в Челнах» и «Поверьте, мы никого за этот год не упустили. В ближайшее время еще будут уголовные дела».
Chelny-biz.ru
кризис
Анна
Чулпан