, 22 Февраля
$ 64,3008
€ 69,4191
Предложения банков
Новости
Подробно


5 громких дел полковника Халиева

25.07.2017, 18:18

Камиль Халиев из Высокогорского района назначен и.о. руководителя следственного отдела СУ СКР по Набережным Челнам. Фактически это означает, что в ближайшее время он займет должность, освободившуюся после ухода Марата Галиханова. В Челны приехал опытный борец с коррупцией: Халиев расследовал нашумевшие земельные аферы и хищения бюджетных средств. На фоне них в 2014 году полковник юстиции получил от президента звание «Заслуженный юрист Татарстана». Несколько раз в карьере схлестнулся с МВД и прокуратурой, когда расследовались громкие дела против полицейских. Чем Камиль Халиев прославился до назначения в Набережные Челны – в материале Chelny-biz.ru.

ДЕЛО «РАСПОРЯДИТЕЛЯ КАЗАНСКОЙ РУБЛЕВКИ»

Дело начальника Лаишевского отдела Росреестра Игоря Филиппова – одно из самых громких в период работы Камиля Халиева в Высокогорском МРСО. Филиппов, прозванный журналистами «распорядителем земель казанской Рублевки», был арестован в ноябре 2014 года. На 46-летнего мужчину завели уголовное дело за превышение должностных полномочий и взяли прямо в квартире.

По данным следствия, в 2010 году Филиппов построил дом в дачном потребительском кооперативе «База отдыха Боровое» Лаишевского района. В марте этого же года председатель кооператива продал дом за 7,5 млн рублей. Деньги были переданы Филипову. Уточняется, что новый владелец недвижимости приобрел дом для своего отца. Однако какие-либо документы купли-продажи оформлены не были, так как дом не был зарегистрирован в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В дальнейшем Филиппов, чтобы скрыть от налоговых органов прибыль от продажи, в размере не менее 5 млн рублей, зарегистрировал дом на отца покупателя, без участия последнего. В июне 2010 года начальник Лаишевского отдела Росреестра без разрешения владельца дома перерегистрировал право собственности на его сына. В качестве основания он указал вымышленный договор дарения. Начальник отдела провернул целую схему по подделке документов, используя служебное положение.

5 громких дел полковника Халиева

Попав под стражу, Филиппов начал сотрудничать со следствием и признал 33 преступных эпизода. В 2015 году суд признал чиновника виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и подлоге, назначил 4 года лишения свободы условно, хотя изначально ему грозило до 10 лет реального срока. Через год Верховный суд РТ по кассации прокурора РТ Илдуса Нафикова снизил срок наказания до 3,5 лет условно.

Дело Филиппова стало отправной точкой для многочисленных разбирательств по так называемой казанской Рублевке: Лаишевский район славится дорогой землей и элитной застройкой. Расследовали махинации с землей. Был запущен громкий процесс по сносу десятков домов в пригородных лесах Казани, стоимость некоторых дворцов доходила до 20 млн.

ГЛАВА АТНИНСКОЙ ПОЛИЦИИ РАЗГОНЯЛ ТОЛПУ ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ

5 громких дел полковника Халиева

Камиль Халиев проявил принципиальную позицию и пошел на спор с прокуратурой в нашумевшем деле о применении электрошокера главой атнинской полиции Ленаром Мингазовым. История произошла в декабре 2014 году. Сотрудники полиции прибыли к клубу в селе Большой Менгер. Рядом с ночным заведением находилось около 30 молодых людей. В своем рапорте Мингазов указал, что он предупредил о недопустимости нарушения общественного порядка и предложил собравшимся разойтись, но толпа была настроена агрессивно. Только когда Мингазов применил электрошокер, парни начали расходиться.

– Среди пострадавших были и двое мужчин, которые стояли в стороне от скопления людей. По данным следствия, начальник районного ОМВД нанес им удары электрошокером по различным частям тела, в том числе по животу, – сообщали тогда представители Казанского правозащитного центра.

На полицейского завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств», но вскоре прокуратура Атнинского района отменила постановление о возбуждении дела.

Тогда глава Высокогорского управления СКР Камиль Халиев попросил прокурора республики Илдуса Нафикова возобновить расследование. Он заявил, что ведомство не учло мнение следствия, которое не только опровергает доводы прокуроров, но и в еще большей степени разъясняет необходимость предварительного расследования по имеющимся признакам преступления.

5 громких дел полковника Халиева

В мае 2015 года дело на Мингазова завели повторно. Появился третий потерпевший, пассажир автомобиля, которого полицейский остановил на дороге Арск – Большая Атня и ударил электрошокером в бедро «без какого-либо предупреждения, действуя умышленно, явно выходя за пределы своих полномочий...». На этот раз дело закрыла республиканская прокуратура. Правозащитники пытались обжаловать реш ение у Генпрокурора России Юрия Чайки.

МИЛИЦИОНЕРЫ ИЗБИЛИ ДВОЙНИКА СТАСА ПЬЕХИ В КАЗАНИ

Другое расследование, в котором Халиев пошел против коллег-правоохранителей (тогда еще милиции), произошло еще в 2009 году. Казань всколыхнула история о том, как милиционеры избили молодого артиста Алексея Киселева, похожего на популярного певца Стаса Пьеху. Студент казанского музыкального училища заявил, что в декабре 2009 года его доставили в здание Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана и сильно избили.

Более года Киселев добивался привлечения сотрудников органов к ответственности. В 2010 году суд установит, что бездействие следователя Центрального МРСО Следственного управления СК при прокуратуре РТ Рамили Зиннатулиной было незаконным, а затем Киселеву назначат компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

5 громких дел полковника Халиева

В феврале 2011 года Камиль Халиев, и.о. руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Татарстану, отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. На оперуполномоченных ОРЧ № 2 (по линии БЭП) МВД республики завели дело по статье «превышение должностных полномочий».

СЕЛЬСКИЕ ГЛАВЫ ПОШЛИ ПОД СУД ЗА МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ

Череда коррупционных дел прокатилась по Высокогорскому району в период с 2012 по 2015 годы. На скамье подсудимых побывали главы нескольких сельских поселений, за что Халиев прослыл грозой сельских чиновников.

Так, в 2012 году было возбуждено уголовное дело на главу Пермяковского сельского поселения Вахыза Багаутдинова, обвиняемого в незаконном оформлении земельных участков на своих знакомых. По версии следствия, с января 2008 года по ноябрь 2012 года Багаутдинов делал поддельные выписки из якобы принятых решений совета местного самоуправления, в которых сообщалось о том, что его знакомым выделены земельные участки на территории поселка. Через некоторое время полученную недвижимость оформляли в собственность. Чиновник вину признал.

В 2014 году за мошенничество с землей и служебный подлог была осуждена экс-глава Семиозерского поселения Ольга Садыкова. В 2011-2012 годы чиновница выдала несколько фиктивных документов для сделок с землей.

5 громких дел полковника Халиева

В 2015-м до суда дошло дело бывшего главы Константиновского поселения Надежды Стариковой и ее зятя Вячеслава Мохнатова. Они также обвинялись в мошенничестве с участками, а глава сельсовета и в превышении должностных полномочий. По материалам дела, в результате действий подельников из муниципальной собственности выбыло около 10 земельных участков.

За незаконное переоформление 12 участков пошла под суд сотрудница сельсовета Альдермышского поселения Милавша Гайнутдинова. Сумма нанесенного ею ущерба оценивалась в 3,5 млн рублей.

Незаконно раздавала земли и глава Усадского поселения Зайтуна Кормакова, ее дело расследовалось в 2013 году.

Высокогорский МРСО вел также аналогичные дела и в Лаишевском районе. Глава и депутата Чирповского поселения Мухаметзян Шакиров, по материалам следствия, незаконно оформил право собственности на пять участков, причинив государству ущерб на сумму более 2 млн рублей.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ БАЛТАСЕЙ ПРИСВОИЛА БЮДЖЕТ ДНЯ РЕСПУБЛИКИ

В 2012 году, в период работы Камиля Халиева начальником, Арский межрайонный следственный отдел расследовал дело о хищении бюджетных средств в Балтасях. Начальника отдела культуры Алсу Рамазанову заподозрили в присвоении суммы, выделенной для празднования Дня республики. Уголовное дело на чиновницу завели по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями».

5 громких дел полковника Халиева

По материалам дела, начальница, составляя смету районного торжества, включила сумму 70 тыс. рублей на «реставрацию и ремонт сценических костюмов», хотя ремонтировать было нечего: костюмы уничтожил пожар задолго до праздника. По версии Арского следственного отдела, Рамазанова инициировала заключение фиктивного договора с владелицей частного ателье, и та, обналичив деньги, передала чиновнице 66,5 тысячи рублей.

Позже начальник Арского МРСО Камиль Халиев обнародовал, что в работе подозреваемой выявлены еще два факта нарушений. На сей раз речь шла о присвоении средств, которые полагались балтасинским талантам за участие в телеконкурсе «Народные истоки».

Впрочем, сама Рамазанова тогда назвала дело заказным, а в ее защиту выступили около 40 работников культуры района, написав письмо в Минкульт РТ. Начальница заявляла, что, придя на работу в исполком, обнаружила, что в сметы мероприятий вносились фиктивные статьи. Те самые 70 тыс., по ее словам, глава района использовал для решения неких вопросов в Казани.

Еще ранее, в 2010 году, Балтасинский район сотрясло коррупционное дело в отношении руководителя исполкома Фарида Ахметханова и его сына о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Ахметханов-старший незаконно включал сына и других родственников в различные программы для получения субсидий из бюджета. 

В период работы Халиева въезжающих в Балтаси встречал  плакат «За коррупцию расплачивается каждый из нас».

5 громких дел полковника Халиева

В Челны опытный следователь приходит в разгар громкого дела «шестого отдела» и череды коррупционных расследований. В городе есть оппозиция, которая регулярно выливает порции компромата. Да и в целом криминальная обстановка в автограде гораздо более напряженная, чем в прежней вотчине полковника юстиции, отмечают коллеги Халиева. Достаточно вспомнить недавнее жестокое убийство с расчлененным трупом. Одним словом, у нового руководителя следственного отдела широкое поле для деятельности.

Chelny-biz.ru