, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Мы не ставим задачу ущемить интересы малого бизнеса, какой-то компании. Но интересы граждан должны быть учтены»

21.07.2015, 21:00

Руководитель исполнительного комитета Наиль Магдеев сегодня дал вторую пресс-конференцию представителям городских и республиканских средств массовой информации. Всего рулевому автограда было адресовано порядка 15 вопросов, встреча продолжалась 1,5 часа. Журналистов интересовало, почему Магдеев идет на выборы по партийному списку, а не одномандатником, что делает на его территории тяжеловес Фардиев, есть ли у главы рычаги, чтобы изменить цифры в расчетках по ЖКУ. Chelny-biz.ru в свою очередь поинтересовался, сколько осталось у Челнов свободных земель, не всё ли еще распродала предыдущая власть и какую сумму сити-менеджер намерен «выбить» у руководства республики в 2016 году.

Chelny-biz.ru публикует некоторые ответы Магдеева на вопросы журналистов.

Финансирование на 2016 год: «НАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОВТОРИТЬ»

- Есть определенные расходные обязательства, направленные на разные отрасли города. Выделенные республикой денежные средства еще не освоены в полном объеме. Наша с вами задача достойно проработать вторую половину 2015 года с тем, чтобы экономика работала, бюджетный план исполнялся, зарплата выплачивалась вовремя, налоги платились исправно. Если осторожно говорить о 2016 годе - идет формирование республиканских программ, связанных со строительством, капитальным ремонтом дорог, школ и детских садов, спортивных площадок. Эти проекты сегодня уже разрабатываются. Источники финансирования определяет республиканский бюджет. Работа муниципалитетов на 2016 год заключается в том, чтобы вовремя подготовить проектно-сметную документацию, определить места для строительства, подобрать организации для проведения работ. О 2016 годе сейчас можно говорить как о подготовительном периоде, связанным с подготовкой документов и проектов. У нас эта работа идет, контрольных параметров этой программы мы пока не знаем. Понятно, что нам хотелось бы повторить цифры и параметры 2015 года (строительство детских садов, капитальный ремонт школ, строительство спортивных детских площадок), мы к этому стремимся, готовим соответствующую документацию на уровне министерств и ведомств. Это все, что касается «полного счастья» 2016 года.

Свободные земли: «ПРЯМО СКАЖУ: ЕСТЬ ДЕФИЦИТ»

- Последние годы земельные участки под строительство объектов социально-культурной сферы, жилищного хозяйства в дефиците. Не случайно мы обращаемся в соседний Тукаевский район, который на определенных условиях находит возможность выделять земельные участки для наших многодетных семей. Сейчас мы точечно находим возможность для строительства жилья по социальной ипотеке, осваиваем ряд новых микрорайонов - 65-й, 63-й. С земельными участками в городе есть определенные проблемы. Прямо скажу: есть дефицит. Но в рамках того, что мы сегодня имеем, стараемся эти возможности находить. Понятно, что они ограничены и по времени, и по площадям, но, думаю, что наступит то время, когда Челнам будет тесно в существующих границах, поэтому нужно будет выходить за существующие рамки и искать дополнительные территории для жилищного строительства в Тукаевском районе.

Точечная застройка: «У НАС СЕКРЕТОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ»

- Мы не ставим для себя задачу проверить все земельные участки, которые были выделены ранее. Это не наша задача. Я не работаю ревизором в Челнах, я работаю руководителем исполнительного комитета, у меня другие функции и задачи. Но там, где возникают обращения и жалобы в части точечной застройки, например, мы проводим тщательную проверку в том числе с привлечением надзорных и правоохранительных органов. Такие факты есть: это и в 39-ом комплексе, и в 20-ом, и в 44-ом. Пока рано говорить о результатах, потому что это длительный процесс. У нас более 6,5 тыс. земель, которые находятся в аренде, поэтому не хватит никаких сил и средств для того, чтобы этим делом заниматься, да мы и не ставим такой задачи. Мы направили порядка 20 таких заявлений в различные инстанции, как только будут результаты, мы о них вам расскажем. В этом вопросе у нас секретов нет и не будет… Мы не ставим в данном случае задачу ущемить интересы малого бизнеса, какой-то компании. Мы ставим вполне ясную, понятную задачу: интересы граждан должны быть учтены. Может быть, во время выделения этих земельных участков были допущены определенные ошибки. Такое может быть. Пока же мы действуем в таком алгоритме.

Строительство у дома 39/13: «ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ У «АЛЬТСТИЛЬ+», ВЫЗЫВАЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СОМНЕНИЯ»

- Жители близлежащих домов обратились к нам с тем, чтобы остановить эту стройку и отменить. Мы с учетом мнений жильцов такое решение приняли. В ходе разбирательств мы обнаружили, что документы, которые имеются у «Альтстиль+», вызывают определенные сомнения. Поэтому по всем этим фактам мы объясняемся с компанией в суде. Не все там чисто с документами. Мы имеем на этот счет свое собственное мнение и суждение. Соответствующие материалы направлены в суд, сейчас идет судебное разбирательство. Окончательного решения в этом вопросе пока нет и точка не поставлена. Но моя позиция и юридической службы исполкома направлена на то, чтобы найти истину. Еще раз говорю: есть большие сомнения вплоть до того, что подписи вызывают определенные вопросы.

Фардиев в списке ЕР: «ПОМНИТЕ, СНАЧАЛА В ГОРОДЕ БЫЛА БОЛЬШАЯ ЭНЕРГЕТИКА, А ПОТОМ ПОЯВИЛСЯ АВТОЗАВОД?»

- Мое выдвижение по партийному списку - это мое право как руководителя партийной организации «Единая Россия». Поэтому я возглавил его и считаю, что это тоже большая ответственность… Я как руководитель города имею полное право формировать команду, которая могла бы решать те задачи, которые стоят перед городом. Набережные Челны - это не только город автомобилестроителей, это еще и город энергетиков. Помните, сначала в городе была большая энергетика, а потом появился автозавод? Ильшата Шаеховича Фардиева я знаю долгие годы. Я работал мэром Бугульмы и Бугульминского района, он - руководителем Актанышского района, потом был руководителем соседнего Альметьевского района. В деле его знаю как успешного, деятельного. В данном случае, мы формируем команду с тем, чтобы были люди, у которых за спиной есть истории успехов, побед, люди, которые смогли в этой жизни что-то создать и по жизни являются созидателями. Таких в списке кандидатов в депутаты Городского Совета немало.

Транспортная революция: «ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА МЕСТО ТОЖЕ ЕСТЬ»

- Вопрос общественного транспорта - давно назревший и перезревший. Им мы начали заниматься не от того, что нам делать нечего, а потому что это одна из главных проблем в городе… Мы вошли в республиканскую программу по субсидированию газомоторной техники, подписали соглашение с дочерним предприятием «КАМАЗа» о поставке 190 автобусов большой вместимости. Сегодня наших пассажиров перевозят от 500 до 700 автобусов малой вместимости. В условиях перехода на газомоторную технику их останется порядка 350-360 единиц. Тем самым количество выбросов в атмосферный воздух вредных веществ уменьшится. Автотранспортное предприятие будет создано на базе ООО «Электротранспорт». 22 июля объявим конкурс на пассажирские перевозки и выставим четыре лота. Сегодня любая компания имеет право заявиться и выиграть конкурс на осуществление городских пассажирских перевозок. Но есть определенные условия участия в конкурсе - наличие техники стандарта Евро-5. То есть конкурсант должен приобрести или иметь автобус на газомоторном топливе. Подчеркну, что в городских пассажирских перевозках для малого бизнеса место тоже есть.

Оппоненты и предложение заморозить тарифы ЖКУ: «ИДЕЯ КРАСИВАЯ, НО КАК ЕЕ РЕАЛИЗОВАТЬ?»

- Тарифы на жилищные услуги устанавливаются муниципалитетами города - это наша прерогатива. Напомню, что на 2015 год решением руководителя исполнительного комитета Челнов с учетом складывающейся ситуации, тарифы на жилищные услуги мы оставили на уровне 2014 года… Мы нашли определенные резервы, их надо сказать немало. Понятно, что мы хотели бы, чтобы тарифы на коммунальные услуги были приемлемы для города, мы свою позицию высказываем. Но я, как технарь, понимаю, что должно быть дальнейшее развитие коммунальной инфраструктуры (газоснабжение, водоотведение, электричество). Должна быть инвестиционная составляющая, поэтому в данном случае я понимаю, что тарифы - это вещь достаточно непростая, однако они должны быть приемлемы. С другой стороны, понимаю, что просто так взять и заморозить не получится. Идея красивая, но как ее реализовать? Сегодня я не могу сказать, что это возможно.

Проверка налоговой: «НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОНА БУДЕТ ДОБРЕНЬКАЯ – ДЕЛО БЕСПЕРСПЕКТИВНОЕ»

- Налоговая инспекция по определению не может быть добренькой. Кому нравится, когда приходит извещение, что пришло время платить налоги? Никому, даже мне. Есть масса примеров, когда известные люди, представители шоу-бизнеса, спортсмены уходят от налогов. Поэтому надеяться, что налоговая будет добренькой - это дело бесперспективное. Мы вчера озвучили, что в бюджет дополнительно доначислено 40 млн подоходного налога. Если совсем уж будет доброй, мы точно останемся без налогов. Это тот орган, который формирует налоговую базу, поэтому к этому нужно относиться с пониманием. Хотя не должно быть и крайностей. Должна быть нормальная, правомерная работа.

Социальные сети: «МНЕ И ГРАЖДАНАМ БУДЕТ УДОБНО ОБЩАТЬСЯ»

- Я посчитал, что мне и гражданам будет удобно общаться в сети «ВКонтакте». Это мое решение, и, на мой взгляд, правильное. В данном случае я считаю, что та информация, которая есть, помогает мне и моим коллегам оценивать недостатки, которые есть в работе городских служб и проблемы, которые сегодня на слуху. По рядку публикаций вопрос решается оперативно, иногда в течение суток… Так мы находимся в теме того, что происходит в городе.