, 8 Апреля
$ 75,4550
€ 82,0120
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 362 936 человека. В России: 7 497. В Татарстане: 41. В Челнах: 2
Новости
Подробно


«Вы должны были уже сами догадаться. У некоторых не соблюдены условия»

04.03.2020, 15:17

«В обстановке строжайшей секретности» – так можно описать заседание конкурсной комиссии, которая рассматривала сегодня кандидатов на должность руководителя исполкома Набережных Челнов. Их имена держались в тайне и всплыли в прессе буквально накануне. Собеседование проводили за дверями, закрытыми от СМИ. После разговора с членами комиссии конкурсанты пулей вылетали из кабинета и проносились мимо журналистов: «расспросите других», «опаздываю на совещание», «комиссия решит, не могу ничего сказать» и «без комментариев». Из четверых до горсовета в итоге допустили двух претендентов – директоров МУПов. Это ожидаемо глава ПАД Фарид Салахов и ДСГИ Ильнар Мингазов. У представителей бизнес-структур не оказалось необходимого стажа муниципальной службы, который был прописан в конкурсной документации.

«Я ВЫСКАЗАЛ СВОЮ РЕЧЬ, КАКИЕ БЫ Я ХОТЕЛ ДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ. ВРОДЕ БЫ ЛЮДИ ОЦЕНИЛИ…»

Сегодня в мэрии Набережных Челнов конкурсная комиссия собралась, чтобы оценить кандидатов в руководители исполкома и отсеять тех, кто не соответствует требованиям. Все кандидаты, подавшие документы, пришли заранее, поэтому журналистам ни с кем из них до заседания комиссии поговорить не удалось. Конкурс проходил в 402 кабинете мэрии, напротив зала заседаний 405. Кабинеты 401–404, отметим, находятся за отдельной дверью, так что прессу дальше лестничной площадки уже не пустили, и до конца не было понятно, явились ли все потенциальные кандидаты – никаких комментариев представители администрации не давали.

«Вы должны были уже сами догадаться. У некоторых не соблюдены условия»

Через полчаса ожидания конкурсанты начали выходить. Каждый буквально пулей вылетал из кабинета и проносился мимо СМИ. Более расположенным к прессе оказался первый – Артем Латыпов из ООО «Группа Бринэкс». Поначалу он сбил с толку журналистов, заявив, что не участвует в конкурсе, а пришел просто «поболеть».

– Расспросите других. Я высказал свою речь, какие бы я хотел дать рекомендации, прочитал. Вроде бы люди оценили, приняли к сведению, – высказался молодой человек.

Буквально через 10 минут за ним вышел Александр Борисов, кандидат из «Газпром теплоэнерго Казань». С телефоном у уха он прошел мимо, объяснив, что опаздывает на совещание. Диалог вышел короткий:

– Вы довольны своим выступлением?

– Да.

– А что у вас спрашивали?

– Все будет обнародовано.

Директор ДСГИ Ильнар Мингазов вышел третьим. Диалог получился таким же непродолжительным:

– Здравствуйте! Можно комментарий для прессы?

– Нет, спасибо, до свидания!

– Как настроение?

– Отлично!

– Значит, претендуете?

– Комиссия решит, не могу ничего сказать.

Глава ПАД Фарид Салахов выдал короткое «без комментариев».

Немного прояснила ситуацию руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова. На заседании она не присутствовала, но рассказала о технических моментах. Так, претенденты заходили по мере подачи заявления. То есть Салахов действительно подал документы последним из кандидатов. Не исключено, что это произошло буквально в последний день приема, уже после того как он заявил, что не собирался участвовать в конкурсе. Хотя вряд ли.

– Комиссия будет выбирать кандидатов из четырех претендентов. Это могут быть два человека. До этого они очень долго рассматривали их документы. Комиссия будет решать, сколько и какие претенденты выйдут на обсуждение депутатов городского совета. Сессия пока не назначена, дата не определена, – поделилась Ахметова.

«ВООБЩЕ КАНДИДАТЫ ИНТЕРЕСНЫЕ, МОЛОДЫЕ, ОЧЕНЬ АМБИЦИОЗНЫЕ, С ХОРОШИМИ ПЛАНАМИ»

В комиссии работало пять человек: главный советник Управления по работе с территориями президента Татарстана Фанис Нуреев, депутат Госсовета Татарстана Светлана Захарова и трое депутатов горсовета – Ляля Камалетдинова, Сергей Ямашев, Евгений Архипов. Должен был также присутствовать Рафис Бурганов, министр образования и науки РТ, но он не смог приехать. Отметим, что Бурганов, Нуреев и Захарова – члены конкурсной комиссии, которые закреплены за Набережными Челнами для рассмотрения кандидатур на замещение должности руководителя исполкома указом президента Татарстана (в указе за каждым муниципалитетом закреплен определенный перечень членов комиссий). Камалетдинову, Ямашева и Архипова утвердили на сессии горсовета.

«Вы должны были уже сами догадаться. У некоторых не соблюдены условия»

Конкретики удалось добиться от челнинских депутатов, которые не стали убегать от журналистов.

– Кандидаты хорошие, – аккуратно начала Ляля Камалетдинова.

– Замечательные. Главное – есть желание работать, – поддержал Сергей Ямашев.

На вопрос о том, кто из кандидатов больше всего понравился комиссии, они ответили, что «пусть пока останется интрига».

– После сессии горсовета все будет озвучено. Вообще кандидаты интересные, молодые, очень амбициозные, с хорошими планами, – оценила Камалетдинова.

– У них как таковых программ здесь не было серьезных таких. Мы договорились, что они на сессии их представят. Наша задача сегодня не выборы председателя исполкома, наша задача – допустить кандидатов на городскую сессию, а там уже они с программой должны выступить и депутаты будут выбирать, – объяснил Ямашев.

«Вы должны были уже сами догадаться. У некоторых не соблюдены условия»

Двоих уже допустили, сообщили члены комиссии. Допустить только одного – невозможно по регламенту, должен быть выбор. Фамилии допущенных кандидатов поначалу называть отказались.

– Вообще-то вы должны были уже сами догадаться, потому что у некоторых (у двух) не соблюдены условия, – намекнул Ямашев. – Посмотрите. Их нельзя допускать.

Соответствующего стажа, сообщили депутаты, нет у Артема Латыпова и Александра Борисова, которые первыми подали документы. Таким образом, на предстоящей сессии выступят два директора МУПов, из которых депутаты и будут выбирать сити-менеджера.

«МЫ НЕ ДАЕМ КОММЕНТАРИИ. МЫ СНЕГ ЧИСТИМ, ДОРОГИ РЕМОНТИРУЕМ»

Оба кандидата – и Фарид Салахов, и Ильнар Мингазов – люди не самые публичные. Как-то охарактеризовать и оценить их как управленцев эксперты Chelny-biz.ru в проведенном ранее опросе не смогли. Судя по сегодняшнему поведению, разговорчивостью они тоже не отличаются. За исключением разве что общения с прессой во время объездов ремонтируемых дорог с участием мэра города Наиля Магдеева.

– Мы не даем комментарии. Есть уполномоченный орган в исполнительном комитете. Думаю, они вам дадут исчерпывающий ответ. Мы снег чистим, дороги ремонтируем, – комментировал прошлогоднее разбирательство с налоговой в суде Салахов.

«Вы должны были уже сами догадаться. У некоторых не соблюдены условия»

Он, напомним, управляет МУП «ПАД» почти три года. Сменил на посту своего осужденного тезку Фарида Киямова. До этого на счету у Салахова было руководство и участие в четырех прекративших деятельность компаниях: «ПрофТехСервис», ТЭК «Альфа Тракс», ТК «Булгария», «КамаРегионТранс» – все связаны с транспортом и перевозками. Что касается МУП «ПАД», под его началом компания в 2018 году показала рост выручки на 8%, она составила 1 млрд рублей. Чистый убыток – 81,6 млн. Баланс – 507,7 млн. Отметим, что последний контракт, который город планировал заключить с МУПом на содержание дорог, был сорван из-за претензий УФАС по РТ к конкурсной документации. Таким образом, у предприятия повис заказ на 50 млн рублей. ПАД, тем не менее, взял неплохие заказы в минувшем году: ремонтировал улицу Шамиля Усманова, обустраивал территории ремонтируемых и строящихся детских садов, мегашколы, учреждений здравоохранения и других объектов.

Салахову 34 года, женат, имеет три высших образования (КФУ, КГАСУ). То есть соответствует критерию главы автограда Наиля Магдеева о молодом руководителе. Еще один «бонус» – родство с главой Минтранса РТ.

«Вы должны были уже сами догадаться. У некоторых не соблюдены условия»

Ильнар Мингазов – более опытный управленец. Кандидату 41 год. МУП «Дирекция содержания городской инфраструктуры» он управляет с июля 2017 года. По итогам 2018 года предприятие на 34% увеличило выручку – до 59 млн. Чистая прибыль составила 4,2 млн рублей.

Оба кандидата должны показать себя на предстоящей сессии горсовета.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, chelny-izvest.ru, business-gazeta.ru