, 19 Августа
Новости
Подробно


«Я, конечно, с этими тезисами согласна, но надо понимать, что он представитель «Единой России»

29.06.2015, 14:02

На конференции политической партии «Единая Россия» руководитель исполкома города Наиль Магдеев обозначил ряд тезисов, по которым депутатский корпус и чиновники должны будут отработать ближайшую пятилетку. Стоит отметить, что пункты, но в несколько измененном виде, то и дело проскальзывают в предвыборных агитациях кандидатов в депутаты разных уровней и разных политических взглядов. Однако по итогам опроса, который провел Портал Предпринимателей среди представителей разных партий и самовыдвиженцев, на этот раз веры в воплощение сказанного Наилем Магдеевым в сделанное гораздо больше. Редакция опросила членов партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», а также независимых претендентов на депутатский мандат Сергея Еретнова и Элчина Мамедова, которые последние годы посвятили свою деятельность борьбе с действующей властью.

Денис Нитенко, партия «Справедливая Россия»:

– Здесь нужно понимать, что лишь часть из того, что озвучил Наиль Гамбарович, в компетенции депутатского корпуса. Но все, о чем он сказал – я полностью поддерживаю, подо всем нужно подписаться и голосовать обеими руками. Я не думаю, что это какие-то предвыборные обещания. В течение всего времени, как Наиль Магдев работает в качестве руководителя исполкома, он подавал сигналы, что настроен на смену обстановки в городе. Это понятно и потому, как быстро он заменил чиновников мэрии на более эффективных. Я думаю, что все сказанное им вполне может быть исполнено. По крайней мере, я в это верю.

ЖКХ – основная городская проблема, я считаю. Какой-то высокой политики в данном случае у нас сложно найти. В том числе и наши депутаты должны в первую очередь исполнять хозяйственные функции и обеспечивать хорошую жизнь горожан. Это напрямую зависит от качества услуг ЖКХ, от тарифов. Наиль Магдеев абсолютно прав в том, что тарифы на коммунальные услуги запутаны, необоснованны и высоки. Я не уверен в том, что путь повышения качества ЖКХ – организация муниципальных управляющих компаний. Но если МУКи и частные управляющие компании будут между собой конкурировать, то это пойдет на пользу - в первую очередь жителям.

Тарифы на ЖКХ можно проверить, была бы на то воля власти. Можно заказать независимый аудит ценообразования наших УК и разобраться с их доходами и расходами. Тут должна быть полная прозрачность, и все зависит от нашей власти. Я уверен, что как и на любом предприятии, примерно 20-30% затрат можно сократить. Так же и на предприятиях, которые работают в сфере ЖКХ. Можно оптимизировать расходы и снизить тарифы на 20-30%.

Элчин Мамедов, самовыдвижение:

– Что касается проблемы коррупции в городе – этот вопрос стоит на первом месте. Наиль Магдеев абсолютно правильно говорит, что бороться с коррупцией надо, бороться должны сотрудники правоохранительных органов. Никто другой принять жестких решений в рамках действующего законодательства не может. Посмотрите, сколько наворотили в Челнах? В точечной застройке города виноваты не те, кто взял земельные участки, а кто выдал. Бороться нужно с ними.

Я, безусловно, рад тому, что у нас такой руководитель города. Он не говорит, а делает. Сколько всего он сделал для города за все это время? В целом, я согласен со всеми его тезисами.

Татьяна Гурьева, партия «Коммунисты России»:

– Я, конечно, с этими тезисами согласна, но надо понимать, что он представитель «Единой России». Сколько раз «Единая Россия» у нас в городе лоббировала те же самые программы, озвучивала те же самые проблемы и обещала их решить? Однако, по сути, ни одной проблемы они так и не решили. Они 5 лет назад так же говорили, что будут бороться с коррупцией, решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства и прочее. Все эти вопросы не только остались на прежнем месте, но и скатились в худшую сторону. Конечно, сейчас принято говорить, что мы зависим от ситуации в стране. Вот мы говорим, что курс наших властей – губительный, что он разрушает как страну в целом, так и экономику. Но партия власти об этом молчит. В кулуарах я общаюсь с депутатами из «Единой России», они с этим согласны. Но у них у всех есть бизнес, который они боятся потерять. Поэтому «против» лишний раз стараются не высказываться. Они, в принципе, являются соучастниками этого губительного курса и в сторону никуда не свернут. Они всего лишь кнопки для голосования.

Новый руководитель – человек системы, он как представитель «Единой России» не олицетворяет себя лично, а всего лишь представляет свое партию. Поэтому он будет делать то, что ему говорит эта партия. Слова «Единой России» делам не соответствуют, и я не думаю, что новые слова нового руководителя изменят суть «Единой России».

Эдуард Фаттахов, партия «Единая Россия»:

– Наиль Гамбарович ставит задачу, чтобы кандидаты в депутаты сегодня вышли в народ и каждый из них сделал паспорт своего округа и распланировал свою работу на ближайшие 5 лет. Мы должны понимать, что есть инициатива снизу, и мы должны дать то, чего хочет народ. Это самая, на мой взгляд, передовая идея, и у того, кто это понял, все получится в этих выборах и в дальнейшем. Создание МУКов – вещь хорошая. Это делается не для того, чтобы отобрать у частных управляющих компаний работу, а для того, чтобы пригрозить им альтернативой. Этот метод очень хороший. Про коррупцию было сказано правильно: Магдеева в данном случае я бы охарактеризовал как человека смелого, готового идти на самые жесткие меры.

Николай Атласов, КПРФ:

– Конечно, я согласен с тезисами Наиля Магдеева. Все, что делается для порядка – полезно для общества. А общество на сегодняшний момент этого порядка и требует. Руководитель города четко, исходя из запросов общества, эти вопросы, которыми будет заниматься в ближайшее время, и обозначил. Я лично на конференции не присутствовал, я только читал материал в вашем издании. Исходя из того, что я прочел, я могу сделать вывод – Наиль Магдеев говорит правильные вещи.

Сергей Еретнов, самовыдвижение:

– Магдеев обнадеживает. Могу привести пример с дорогами. За практически те же деньги, которые были выделены Василю Шайхразиеву на проспект Мира, сейчас сделано в разы больше. Когда все закончится, я посчитаю, сколько километров было сделано, сколько потрачено тогда и сейчас. Это будет простой и понятный принцип сравнения эффективности руководства города. Очень легко будет установить разницу. Магдеев делает дороги, причем целыми проспектами, и это не может не радовать.

То, что он взялся за ЖКХ – хорошо. Но дело здесь не только в прозрачности доходов и расходов управляющих компаний, а еще и в тарифах, которые УК не назначают. Задача не только в обеспечении прозрачности бухгалтерии частных компаний, хотя это давно нужно было сделать, Шайхразиев на это категорически не хотел идти. Нужно еще стремиться и к снижению тарифов. На сегодняшний момент в Челнах самые высокие тарифы за ЖКУ не только в регионе, но и в России. Это происходит в том числе потому, что те компании, которые исходя из здравого смысла и задач муниципальной власти, находятся не в собственности города. Это «Челныводоканал», на 100% принадлежащий «КАМАЗу». Это полигон ТБО, который, опять же, по непонятным причинам принадлежит «КАМАЗу». Это отопление. Горячая вода, охлаждая тепловые сети, поступает в трубы (батареи). Технически очищенная вода, которая нужна для охлаждения, нагреваясь, поступает в отопительную систему города. Я говорю про теплоноситель, за который мы платим дважды. Таким образом, у нас есть 3 пункта, по которым мы можем реально сэкономить. Будем надеяться, что новая метла по-новому метет.

Анастасия Клевцова