, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Я имею право заявиться и без выдвижения «Единой России». Нужно еще посмотреть на тех, кого выдвинули»

25.06.2015, 09:31

Накануне стал известен список кандидатов, которые пойдут в Горсовет от «Единой России», - тех самых, которых Наиль Магдеев, судя по его последним высказываниям о качестве депутатского корпуса, считает профессионалами. Среди тех, кому удалось отстоять право на мандат при новой власти, оказались Флера Андреева, Марат Нуруллин, Абдулхак Батюшов, камазовцы Рамиль Вагизов, Олег Афанасьев. За бортом неожиданно оказался Эдуард Юнусов, который был заявлен в праймериз, но в итоге не включен ни в партсписок, ни в число одномандатников от «Единой России». «Вылетели» из числа игроков Юрий Шеин, Уел Хусаинов и еще ряд пока еще действующих депутатов. Зато среди претендующих на кресло в Горсовете – глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, однако ему в списке отвели лишь четвертое место.

В автограде прошла конференция челнинских единороссов, в ходе которой стал известен окончательный список кандидатов на будущих выборах в Городской Совет Набережных Челнов. Так, партия выдвинет представителей на всех 22 одномандатных округах, еще 29 человек фигурируют в партийном списке. За проект решения накануне голосовало 526 делегатов конференции, большинство из них высказались «за». Стоит отметить, что на прошлых муниципальных выборах партия власти также выставила 29 кандидатов, в Городской Совет автограда тогда попали 16 из них. Вероятно, что и на этих выборах проходными окажутся не меньшее количество мест, больше – вопрос. Поэтому пристальное внимание участников процесса – к кандидатам, которые находятся ниже и рискуют не пройти.

Возглавил список по одномандатному избирательному округу, как и предполагалось, сити-менеджер Наиль Магдеев. За него, как озвучили вчера, свои голоса отдали 507 человек. За ним следует гендиректор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров, тройку замыкает директор гимназии №2, некая Фирдуса Аюпова. Здесь стоит напомнить, что на прошлых выборах первая тройка был сформирована по аналогичному принципу: глава города (Василь Шайхразиев), представитель крупной компании (Владимир Бестолков) и бюджетной сферы (тогда это была Ляля Камалетдинова. Видимо, поэтому Ильшату Фардиев, главе «Сетевой компании», выделили четвертое место, однако понятно, что он окажется в Горсовете автоматически. Ровно так же, как и Флера Андреева, которая замыкает пятерку списка.

Далее по списку идут коммерческий директор КБК Владимир Зубков, советник гендиректора «КАМАЗа» Рамиль Вагизов, главный врач госпиталя для ветеранов Ляля Камалетдинова, начальник пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев и бизнесмен Евгений Вайнер, который замкнул первую десятку. Далее среди действующих депутатов в перечне значатся Абдулках Батюшов (14 место) Марат Нуруллин (16 место). Среди новичков – Айрат Зайнуллин (НЧТК, 21 место), Михаил Бобошко (МАУ «ЦИТ», 22), Виталий Агапов (фольклорный ансамбль «Керэндэшлэр», 12), Рустем Гайнуллов («Домкор», 17), Венера Туктарова (АКИБАНК, 15) и еще два камазовца – Андрей Максимов (11) и Жанна Халиуллина (13). Стоит отметить, что под тем самым 16-м номером находится Марат Нурулин, то есть на нем вполне и может закончиться проходной список. А вот следом за ним идет Рустем Гайнуллов, исполнительный директор компании «Домкор индустрия». Однако, известно, что мэр города после его избрания должен сложить с себя полномочия депутата – такие поправки были приняты в устав города на последней сессии Горсовета.

Еще 22 кандидата от «Единой России» будут биться за статус в одномандатных избирательных округах. В шорт-листе значатся имена и фамилии действующих депутатов Марселя Мингалимова, Сергея Ямашева, Евгения Иванова, Сергея Кулиша, Олега Коробченко, а также новичков – Ивана Шигина, Эдуарда Фаттахова, Сергея Яковлева и других. Интересно, что в списке одномандатников дублируется фамилия Альберта Петрова, разместившегося на второй строчке партсписка, впрочем, в случае победы на округе, скорее всего, он уступит место в списке следующему. Таким образом спартсписок может опуститься еще на одну позицию.

Любопытно, однако, есть и такие, кого не удалось найти в списках единороссов. Так, к примеру, не оказалось здесь Максима Федорова, который получил при Василе Шайхразиеве должность заместителя мэра, камазовца Александра Ушенина, экс-гендиректора «Челныводоканал» Уела Хусаинова и главы торгового дома «Челны-хлеб» Эдуарда Юнусова. Последний, кстати, фигурировал в списках предварительного внутрипартийного голосования, однако в новом «табеле» единороссов его не оказалось. Юнусов-младший объяснил такое решение отсутствием свободного времени: мол, депутатский мандат требует большого внимания, а в результате страдает собственное хозяйство.

– Мы сейчас занимаемся бизнесом, работаем: хлеб, продукты... Наша задача в сложный период заняться такими простыми вещами. Все-таки депутатская деятельность отнимает много времени, его просто не хватает, этим нужно заниматься профессионально, - объяснил свое решение Порталу Предпринимателей Юнусов.

По информации редакции, вероятнее всего Юнусов направит в Горсовет своего «гонца» – директора компании «Челны-фуд» Айрата Бадертдинова. К слову, последний принял участие в праймериз «Единой России», однако не прошел голосование. Не исключено, что кандидат пойдет по округу Юнусова (62,32 комплекса), но уже самовыдвиженцем. Подчеркнем, что Юнусов также был заявлен к участию в праймериз, однако он так и не появился.

«Отдохнуть» от деятельности народного избранника также планирует Юрий Шеин, за плечами которого два депутатского срока, с оговоркой - «вдруг передумаю».

– Избирают депутатов люди, и ты перед ними несешь ответственность за то, что ты не можешь посещать ветеранов, инвалидов, которые должны особенно чувствовать поддержку, - прокомментировал Шеин. - Возможно, что я отдохну и буду баллотироваться с новыми силами. Хотя, я, может быть, еще и передумаю. Вопрос пока что открытый. Я имею право заявиться и без выдвижения «Единой России». Нужно еще посмотреть на тех, кого выдвинули, потому что в списке много незнакомых фамилий. А для того чтобы стать депутатом, нужно как-то себя проявить в городе в рамках своей профессиональной и социальной деятельности, потому что это серьезная ответственность.

За депутатские мандаты в Набережных Челнах помимо единороссов поборются представители еще нескольких партий. Вероятно, что основная борьба развернется между «Единой Россией» и «Коммунистами России». Известно, что к предстоящим выборам в этом году активно готовится и «Справедливая Россия», список партии здесь возглавит бизнесмен Денис Нитенко.

Партийный список «Единой России»:

1. Наиль Магдеев – руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов
2. Альберт Петров – гендиректор УКС «Камгэсэнергострой»
3. Фирдуса Аюпова – директор гимназии №2 им. М. Вахитова
4. Ильшат Фардиев – гендиректор ОАО «Сетевая компания»
5. Флера Андреева – заместитель главы города
6. Владимир Зубков – коммерческий директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината.
7. Рамиль Вагизов – советник гендиректора ОАО «КАМАЗ»
8. Ляля Камалетдинова – главврач госпиталя для ветеранов
9. Олег Афанасьев – руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ»
10. Евгений Вайнер – гендиректор «Аква-Регион»
11. Андрей Максимов – финансовый директор «КАМАЗа»
12. Виталий Агапов – артист эстрады ДДН «Родник», руководитель фольклорного ансамбля «Керэндэшлэр»
13. Жанна Халиуллина – корпоративный директор ОАО «КАМАЗ»
14. Абдулхак Батюшов – генеральный директор «СТВ- Медиа»
15. Венера Туктарова – заместитель председателя правления «АКИБАНК»
16. Марат Нуруллин – директор ООО «АвтоМастер»
17. Рустем Гайнуллов – исполнительный директор ООО «Домкор Индстрия»
18. Марат Мухамадеев – главврач филиала республиканского клинического диспансера
19. Ильнур Исмагилов – директор ООО «Исмиль»
20. Марат Каримов – директор филиала «Просто молоко»
21. Айрат Зайнуллин - директор филиала «Сетевая компания»
22. Михаил Бобошко – директор МАУ «ЦИТ»
23. Рузиль Мингалимов – старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций ф К(Ф)У.
24. Валентина Ахметзянова – учитель биологии СОШ №35
25. Дамир Ханзаров – директор «Асылташ»
26. Людмила Уткина – директор ООО «Вилюй»
27. Лариса Кузавкова – директор СОШ №25
28. Денис Дуткин – главврач детской поликлиники №5
29. Рамиль Агдеев – Tatar production

Список кандидатов- одномандатников:

1. Марсель Мингалимов – гендиректор ГК «Профит»
2. Сергей Ямашев – заместитель гендиректора по строительству ОАО «Камгэсэнергострой»
3. Александр Щербина – главный механик КБК
4. Валентин Тарасов – заместитель гендиректора по жилищному строительству ОАО «Камгэсэнергострой»
5. Альберт Петров – гендиректор УКС «Камгэсэнергострой»
6. Михаил Левашов– индивидуальный предприниматель
7. Ильдар Аминов – руководитель службы развития дилерской сети ОАО «КАМАЗ»
8. Ахняф Шагивалиев – директор завода электромонтажных изделий «Татэлектромонтаж»
9. Руслан Козадаев – директор по сервису блока заместителя гендиректора по продажам и сервису ОАО «КАМАЗ»
10. Иван Шигин – директор ТПП
11. Эдуард Фаттахов – начальник ПФР
12. Евгений Иванов – коммерческий директор ООО «Нефтепродукттрейд»
13. Ленар Зарипов – директор филиала ОАО «Сетевая компания»
14. Сергей Кулиш - директор ООО «Трансторгсервис»
15. Олег Коробченко – директор ООО «Кориб»
16. Сергей Яковлев – директор ООО «Экспо-Кама»
17. Виктор Поляков -замдиректора по персоналу Автомобильного завода ОАО «КАМАЗ»
18. Евгений Архипов – директор департамента ОАО «КАМАЗ»
19. Рашид Шамсудинов – гендиректор ООО «Электротранспорт»
20. Сергей Снарский – директор завода двигателей ОАО «КАМАЗ»
21. Сергей Зуйков – директор РИЗ ОАО «КАМАЗ»
22. Олег Ершов – гендиректор АО «Лизинговая компания «КАМАЗ»

Лилия Хамитова