, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 367 423 717 человек. В России: 11 502 657. В Татарстане: 47 030. В Челнах: 6 183
Новости
Подробно


«Мы еще не все сказали и не обо всех. Думаю, что Рафаиль Аглямутдинович некоторых просто пожалел»

08.06.2015, 17:08

В Набережных Челнах сегодня «деловой понедельник» начался с «разбора полетов» по итогам весеннего двухмесячника. Как доложил начальник управления городского хозяйства Рафаиль Киямов, с апреля по май в очищено около 5 тыс. га площадей, вывезено более 17 куб.м. мусора, а в мероприятиях приняло участие свыше 100 тысяч человек из 5 тысяч организаций. Цифры, безусловно, красивые, но чиновник добавил огромную ложку дегтя в бочку меда: Киямов сдал, как говорится, с потрохами всех, кто осмелился проигнорировать поручение исполкома и оставил в грязи закрепленные за ними участки. Желтые карточки сегодня получили ТТС, рынок «Орбита», банный комплекс «Тюльпан», ОАО «РИАТ», «Эльф-Кафе», а также тяжеловесы-федералы - ЗАО «Тандер (сеть магазинов «Магнит»), X5 Retail Group («Пятерочкка») и сеть ресторанов фаст-фуд McDonald’s. Сити-менеджер Челнов Наиль Магдеев потребовал от провинившихся немедленных объяснений.

Большая часть очередного «делового понедельника» была отведена сегодня докладу об итогах весеннего двухмесячника, который стартовал в Челнах в начале апреля. Основной упор Рафаиль Киямов, возглавляющий управление ЖКХ, сделал на цифрах. Так, в мероприятиях за указанный период приняло участие 100 тысяч человек, более 5 тысяч организаций. В итоге очищено 4 467 га городских территорий, вывезено 17 340 куб.м. мусора, выявлено и ликвидировано 34 свалки, от наносного грунта очищено 10 млн кв.м дорог. Кроме того, проведен ямочный ремонт на площади более чем 4 тыс. кв.м. дорог, восстановлено 882 м воздушных линий сетей освещения, отремонтировано и покрашено 4 830 скамеек, 926 детских и спортивных площадок, 637 мусорных контейнеров, 13 120 погонных м. газонных ограждений и 5 532 урны. Так, только в общегородском субботнике, который прошел 18 апреля, приняли участие 36,7 тыс. челнинцев, 5,5 тыс. предприятий и организаций города, которым удалось очистить 2,3 тыс. га городских территорий. Со всей ответственностью к уборке закрепленных территорий и прилегающих площадей отнеслись: «КАМАЗ», Набережночелнинская ТЭЦ, КБК, Комбинат строительных материалов, Набережночелнинские электрические сети, «Ремдизель», «Челны-Лифт», «Домкор», управляющие компании, а также ТЦ «Омега», «Сити Молл», гостиничный Open City, бизнес центр «2/18» и др.

- Активное участие приняли учреждения образования, учащаяся молодежь. Почти ежедневно ученики школ во главе с учителями выходят на уборку территорий школ, а студенты вузов и ССУзов принимают участие в уборке парков, скверов, набережных, - отметил Киямов. - Но в отличие от молодого поколения не все руководители ответственно отнеслись к поручению.

Так, по словам Киямова, ОАО «РИАТ», закрепленное за 44-м жилым комплексом, проигнорировало задание администрации Центрального района и не приступило к уборке территории. А некоторые предприятия не убрались даже на своих участках. Впрочем, в списке Киямова в основном оказались предприятия торговли, наряду с челнинскими - рынком «Орбита», «Эльф-кафе», а также банным комплексом «Тюльпан» и ТТС Вячеслава Зубарева - попали в него и федералы: краснодарская сеть магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер»), «Пятерочка», принадлежащая X5 Retail Group, и ресторан McDonald’s. Магдеев решил проучить любителей беспорядков.

- Ринат Азгарович (Ринат Абдуллин - первый зам руководителя исполкома - ред.) надо пригласить этих руководителей, - тут же отреагировал на слова Киямова сити-менеджер Наиль Магдеев. - Приглашайте сегодня же, нужно объясниться, нужно узнать позицию руководителей предприятий, которых назвали и не назвали. Все живем в нашем родном городе, трудимся. У всех планка требований к чистоте и порядка очень высокая. Критиковать друг друга научились, советы давать тем более. Так давайте пообщаемся, посоветуемся руководителями этих учреждений, предприятий, которые не только работают, но и живут в этом городе. Объясниться нужно по-хорошему, выслушать позицию, которую, может, мы не понимаем. К концу дня меня проинформируете, что происходит. Если есть необходимость, я готов встретиться в любое удобное для руководителей время, чтобы понять, почему нет понимания с их стороны в этом вопросе.

Стоит отметить, что в рамках двухмесячника на территории города были убраны и кладбища. Так, к примеру, за объектом на улице Студенческой закреплены крупнейшие компании «Камгэсэнергострой», «Ак Барс» банк, рынки «Келли» и «Чайка». Однако, как сообщил Киямов, сотрудники рынка «Келли» убирать кладбище не захотели, а «Камгэсэнергострой» особое внимание уделяют лишь могилам камгэсовцев.

- На этом кладбище похоронены многие первостроители города, известные люди, стоявшие у истоков автограда. Поэтому «Камгэсэнергострой» должен взять постоянное шефство над кладбищем, а не только аллею где похоронены бывшие руководители предприятия, и содержать его в достойном виде, - заявил Киямов с трибуны.

Как выяснилось, в число «грязных» компаний в исполкоме отнесли и некоторые другие строительные компании, но теперь уже не за кладбища, а грузовики, которые разносят по всему городу жижу. Из-за отсутствия мойки колес автотранспорта к административной ответственности уже были привлечены такие предприятия как ООО «Химпромстрой» (ведет строительство детского сада в 58 к-се), ООО «Евростиль» (детский сад 36/9/1а), АО МПО «Иншаат» (строительство синтетического сапфира по адресу Производственный проезд,38), владелец сети магазинов «Славный» Эдуард Ежков и др.

А вот среди хорошистов Киямов отметил лишь одного - многофункциональный жилой комплекс Sunrise City, строительство которого ведет турецкая компания Sunrise Capital и челнинская «Еврогрупп» Алексея Миронова. Территория площадки, как отметил Киямов, оборудована всем необходимым для мытья колес машин.

Далее Киямов прошелся по гаражным кооперативам и автостоянкам. К слову, таковых в Челнах около 200, при этом часть из них находится в ненадлежащем виде.

- Некоторые владельцы заботятся о внешнем виде своих территорий, благоустраивают их, устанавливают качественные современные ограждения, евроконтейнеры для мусора. А некоторые заняты лишь сбором денег, а не созданием удобных, комфортных мест для автомобилей. Примером для ГСК и автостоянок должны стать автозаправочные станции, владельцы которых в любое время года содержат территорию в полном порядке, - подытожил начальник управления.

На этом доклад по итогам весеннего двухмесячника завершился, однако, как заявили в исполкоме, работа по уборке городских площадей будет вестись постоянно, в том числе с привлечением сил и средств предприятий и организаций города. В противном случае, как отметил Магдеев, надзорные органы знают, в каком направлении нужно двигаться.

- Контрольно-надзорные органы все требования знают, всех мы предупредили, по-доброму попросили, поэтому убедительная просьба: в среду (единый санитарный день в городе- ред.) нужно выходить и убираться. Больших сил для этого затрачивать нет необходимости. Если каждую неделю хозяйским взглядом посмотреть, можно за короткий промежуток времени силами работников привести территорию в надлежащее состояние, - подводя итоги, отметил Магдеев. - Мы бываем на многих предприятиях города, за некоторых руководителей просто стыдно: перешагивают через мусор, не видят некрашеных ограждений, полностью отсутствуют понятия о цветах, деревьях и кустарниках. Поэтому я просил бы внимательно проанализировать ситуацию и тот доклад, который мы сегодня заслушали. Мы еще не все сказали и не обо всех. Думаю, что Рафаиль Аглямутдинович некоторых здесь сидящих просто пожалел. Поэтому убедительная просьба: наводите, пожалуйста, порядок. Праздник, не праздник - у нормального руководителя всегда должно быть чисто.

Лилия Хамитова