, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Новости
Подробно


Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

31.10.2019, 10:47

В Набережных Челнах началась кулуарная подготовка к выборам в городской Совет. Выборам, которые станут новым кадровым испытанием для Наиля Магдеева и одновременно шансом собрать надежную команду из проверенных людей. Консультации на этот счет идут пока в очень узком кругу. Инсайдеры отмечают, что в предвыборных процессах 2020 года много подводных течений. Кризис партии власти, падение явки, эйфория оппозиции, не разрешенные элитарные конфликты в Челнах. На чьей стороне завтра сыграет крупный бизнес: Фардиев, Барышев, Юнусов, Гайнуллов и другие? Станут кошельком партии или предпочтут провести людей самостоятельно и не быть обязанными мэру? Как поведет себя «КАМАЗ» после громких заявлений Когогина? Кому в горсовете уже пора на выход, кому деньгами отрабатывать преференции власти, и где Наилю Магдееву искать в Челнах новых поставщиков кандидатов - последние инсайды в обзоре Chelny-biz.ru.

ВЫБОРЫ-2020: ИНТРИГИ НОВОГО ПОЛИТСЕЗОНА

Меньше года осталось работать III созыву горсовета - едва ли не самому скандальному и однозначно самому закрытому за всю историю. Решение отгородиться от СМИ, чтобы не выносить сор из избы, обернулось информационным вакуумом и потерей связи с электоратом. Рядовой избиратель не знает персоналий, констатируют депутаты, которым через полгода вновь идти в народ за поддержкой.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Выборы-2020 в Челнах ожидаются крайне занимательными. Нарастает кризис доверия власти, падает явка, растет протестное голосование. Так, на сентябрьских выборах в Госсовет РТ «Единая Россия» на шести челнинских участках набрала менее 50%, на одном - всего 33,29%. Кандидаты, маркированные партией власти, рискуют, что называется, хапнуть ее антирейтинга, предупреждают политологи. При этом лидер «Единой России» Дмитрий Медведев неделю назад раскритиковал практику самовыдвижения единороссов и призвал прекратить ее. Тезис, обращенный к губернаторам, воспринят как сигнал.

Тем временем в эйфории пребывают коммунисты (и те, и другие). КПРФ уже объявила набор наблюдателей - «команды контроля за выборами» - чтобы закрыть все избирательные участки Набережных Челнов. «Коммунисты России», благодаря татарстанскому результату, будут освобождены от сбора подписей и смогут выставить больше кандидатов.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Придется учитывать конкуренцию со стороны Партии Роста, которой в Татарстане дан серьезный карт-бланш. Руководитель регионального отделения челнинец Олег Коробченко уже объявил, что будет открывать представительства в муниципалитетах и набирать в свою команду бизнесменов. Партия вполне способна взять одно-два места в челнинском горсовете через округа.

Эксперты редакции полагают, что в условиях неразрешенных внутриэлитарных конфликтов могут проявить себя самостоятельные фигуры, действующие независимо от мэра.

- Нравится это ему или нет, в процессе формирования участвует некоторое количество сил, включая большие бизнес-группы, политические партии. Вопрос распределения мандатов непростой. Придется местами делиться, - говорит один из инсайдеров. - Маловероятно, что созыв будет состоять только из людей, которые будут обязаны избранием мэру. Возможно, что они будут представлять других интересантов.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Интригой остаются планы самого состоятельного депутата горсовета Ильшата Фардиева, чье неожиданное появление в 2015-м вызвало немало домыслов. Глава «Сетевой компании», напомним, изначально был освобожден от рутинной работы в комиссиях, входил в президиум горсовета, и сам же из него вышел в 2017-м, объяснив большой загруженностью на основном месте работы в Казани. Компании Фардиева вполне могут остаться кошельком партии и источником кандидатов. Достаточно вспомнить, что на последних выборах две из них - «Набережночелнинский элеватор» и «Челны-Бройлер» - перечислили «Единой России» 4 млн рублей.

Как поведут себя Леонид Барышев, Рафаэль Юнусов, Мунир Гайнуллов, Сергей Рачков или Алексей Миронов?

«КАМАЗ» И ПОЛИТИКА КОГОГИНА

С особым интересом в Челнах обсуждают возможные сценарии действия «КАМАЗа», учитывая его напряженные отношения с командой Наиля Магдеева.

- Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки, – неожиданно заявил Сергей Когогин в сентябре, прямо накануне выборов в Госсовет РТ, и для чего-то вынес латентный конфликт в публичное поле.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Что еще может произойти за предстоящий год? Сейчас никто точно не знает, как поведет себя автогигант (Когогин способен на нетривиальные решения). Сократит или увеличит представительство компании в горсовете? Или откажется вовсе? «КАМАЗ» в силах серьезно изменить конфигурацию горсовета без согласования с Магдеевым. При этом в компании тему выборов вообще никак не комментируют.

Наверняка последует ротация депутатов. Ранее в интервью Chelny-biz.ru Сергей Когогин отмечал, что общественная работа - один из способов проверить и подготовить топ-менеджмент. В 2015-м, напомним, автогигант сменил около 80% своих депутатов.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Сейчас у него 11 представителей. Семь в одномандатных округах: директор по маркетингу Эльдар Аминов (№7), директор по сервису блока заместителя гендиректора по продажам и сервису Руслан Козадаев (№9), замдиректора по персоналу Автомобильного завода Виктор Поляков (№17), директор Департамента транспортной логистики Евгений Архипов (№18), директор Завода двигателей Сергей Снарский (№20), директор Литейного завода Эдуард Панфилов (№21) и экс-гендиректор «Лизинговой компании» Олег Ершов, ныне директор ООО «Инмаркет» (№22). Четверо избраны по партийному списку: советник гендиректора Рамиль Вагизов, финансовый директор Андрей Максимов, руководитель пресс-службы Олег Афанасьев и корпоративный директор Жанна Халиуллина.

КАНДИДАТЫ НА ВЫХОД

Челнинский горсовет за четыре года потерял почти 20% состава - восьмерых депутатов. Пятеро ушли в начале этого октября. Олег Коробченко, Олег Николаев, Николай Атласов и Марсель Мингалимов после избрания в Госсовет РТ, Александр Щербина - в связи со сменой места жительства. В 2018 году мандат сложил Сергей Зуйков, который тогда возглавлял «НЕФАЗ» в Башкирии. Со скандалом были исключены бизнесмены Денис Нитенко и Сергей Яковлев.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Действующие народные избранники пока размышляют, идти ли во второй, третий и даже четвертый поход за депутатским мандатом. В личных беседах некоторые весьма уверенно говорят: «Нет, надоело». Источники Chelny-biz.ru прогнозируют заметный исход бизнесменов. Прежде всего отработавших по два срока и тех, кто всего за один успел прочувствовать ничтожную эффективность деятельности при серьезных затратах.

Первый и железный кандидат на вылет - Рузиль Мингалимов - бывший единоросс, дискредитировавший себя скандальной связью с «Открытой Россией»* Михаила Ходорковского (*признана в России нежелательной организацией). Оппозиционный активист с нулевым доходом, безработный и прошедший «мягкую вербовку» в США, считается одной из главных кадровых ошибок Наиля Магдеева в Челнах. Хотя объективно Мингалимов и автор нашумевших писем Сергей Яковлев были креатурами аппаратчиков, которым новый градоначальник в 2015-м просто доверился. На этот раз, как говорят источники редакции, мэр выберет только тех, кого успел проверить лично.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Наскандалился за пять лет депутат по округу №19 Рашид Шамсудинов, гендиректор ООО «Электротранспорт». Браво входил в горсовет на волне транспортной реформы Наиля Магдеева, а теперь рискует уйти, отвечая за ее же плоды. Печальный исход, если вспомнить, что в 2015-м Шамсудинов даже выдвигался на пост мэра как технический оппонент Магдеева.

В сложной ситуации находится Сергей Ямашев (округ №2), заместитель гендиректора по строительству ПАО «Камгэсэнергострой». Старейшая строительная компания города на грани краха, активно распродает активы, сокращает персонал. Единственным челнинским топ-менеджером в ней остается Ямашев, но и его положение по понятным причинам весьма шатко. Депутат от предбанкротного предприятия без реальных организационных и финансовых ресурсов - нужен ли?

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Вообще КамГЭС традиционно закрывал два одномандатных округа в Старом городе - №2 и 3. По округу №3 «Парковый» в 2015-м был избран Валентин Тарасов, тогда занимавший должность замгендиректора по жилищному строительству ПАО «Камгэсэнергострой». Сейчас Тарасов учредитель и ликвидатор ООО «ЧелныСтройГарант» - стройкомпании, которая накопила миллионные долги перед персоналом и угодила в уголовное дело. Так что, тоже кандидат на вылет.

Беспрецедентно ситуация сложилась для Набережночелнинского картонно-бумажного комбината. Предприятие лишилось обоих своих представителей во власти. В 2015-м в традиционном округе КБК - №4 «Мысовой» - победил главный механик Александр Щербина, но позже уволился, а в сентябре 2019-го вовсе сложил полномочия из-за переезда. Коммерческий директор КБК Владимир Зубков после избрания по списку «Единой России» сменил уже несколько работ и сегодня возглавляет свое ООО «Восхождение». КБК в предыдущие созывы представляли по два топ-менеджера - одномандатник и списочник. По данным инсайдеров, таким будет расклад и на выборах-2020.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Уже не работает в автограде и единоросс Марат Каримов, который в 2015-м избирался по списку как директор филиала УК «Просто молоко» - «Набережно-Челнинский молочный комбинат». Правда вскоре его подвинул с должности Фархад Латыпов. В 2018-м Каримов возглавил ООО «Азнакай сөте», а с недавних пор руководит масло-сырзаводом «Мензелинский».

С высокой долей вероятности под ротацию попадут представители образования - Валентина Ахметзянова, учитель биологии школы №41, и Фирдуса Аюпова, директор лицея-интерната №84. Аюпова, напомним, баллотировалась в первой тройке списка ЕР, а Ахметзянова находилась на непроходной 24-й строчке и попала только после череды самоотводов. Так уж заведено, что в выборных органах должны быть кандидаты от социального блока. Будут и на этот раз, но, скорее всего, другие.

В НОВЫЙ ПОХОД ЗА МАНДАТОМ?

Судя по инсайдам, останутся на своих позициях Флера Андреева, заместитель главы муниципального образования, и председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету Венера Туктарова, зампредседателя правления АКИБАНКа.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Обращают на себя внимание депутаты, завершающие вторую пятилетку. Это камазовцы Рамиль Вагизов, Олег Афанасьев, глава холдинга «СТВ-Медиа» Абдулхак Батюшов, гендиректор «УКС Камгэсэнергострой» Альберт Петров, бывший главврач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова, бизнесмен Сергей Кулиш. И хотя правила - больше двух сроков не сидеть - официально нет, исключения из него случались редко.

Инсайдеры допускают выдвижение Альберта Петрова и в четвертый раз, несмотря на возраст. Вполне возможно, что приглашение в партсписок получит и Батюшов, которого, напомним, Магдеев видел даже депутатом Госсовета. Опытный медиаменеджер, обеспечивший победу Марселю Мингалимову, в команде нужен.

Ляля Камалетдинова, по прогнозам, горсовет покинет. Для профильной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты, вероятно, найдут другого председателя-медика. Напрашивается имя Марата Мухамадеева, главврача БСМП. Впрочем, возможны и другие варианты из потенциальных депутатов. О них позже.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Шансы сохранить мандаты имеют новички горсовета, прошедшие через довыборы 2018 года: директор Литейного завода Эдуард Панфилов (округ №21) и заместитель гендиректора ООО «ВолгоПромГаз» Юрий Голубев (округ №16).

В округах сильны позиции начальника Управления Пенсионного фонда Эдуарда Фаттахова (№11), главврача БСМП Марата Мухамадеева (№12), директора филиала «Сетевой компании» Ленара Зарипова (№13), директора по маркетингу ПАО «КАМАЗ» Эльдара Аминова (№7). Среди избранных по партийному списку - у Айрата Зайнуллина, директора филиала «Татэнерго» - «Набережночелнинские тепловые сети», Евгения Вайнера, гендиректора ООО «Аква Регион», певца Виталия Агапова.

Напрашивается второй срок у Рустема Гайнуллова, гендиректора ООО «Домкор Индустрия», несмотря на противоречивые отношения мэра и Мунира Гайнуллова. Маловероятно, что предвыборная кампания состоится без ресурсов крупнейшего застройщика Челнов. Тогда кому представлять холдинг, если не Гайнуллову-младшему? Исполнительному директору ООО «Специализированный застройщик «Домкор» Ильдару Ахметгарееву или, например, Юрию Мочалину, коммерческому директору компании?

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

ПОСТАВЩИКИ КАДРОВ ДЛЯ МАГДЕЕВА

- Желающих полно, но город ищет надежных людей, состоявшихся и состоятельных финансово, обеспеченных организационными ресурсами собственного бизнеса или крупных предприятий, - говорит один из экспертов Chelny-biz.ru. - Так, чтобы и предвыборную кампанию провести, и решать определенные задачи в течение пяти лет. А такие люди или уже побывали в горсовете, или им не интересно. Рвутся в политику молодые предприниматели и не совсем понятные персонажи. Но Магдеев на этот раз точно не проколется, как с Яковлевым и Рузилем Мингалимовым. Он смотрит на людей. Политическая принадлежность - дело десятое.

Прежде всего молчаливые персоны с финансами потребуются в одномандатных округах, четыре из которых уже лишились своих депутатов, и еще пять-шесть, по прогнозам, освободятся.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Партийный же список «Единой России» традиционно будут наполнять, соблюдая социальный и гендерный баланс. Следуя этому принципу, компанию мэру в первой тройке составят некий известный бизнесмен или топ-менеджер и дама из социального блока. В 2015 году это были гендиректор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров и Фирдуса Аюпова, на тот момент директор гимназии №2. В 2010-м с Василем Шайхразиевым шли директор КБК Владимир Бестолков и главврач Госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова.

Эксперты Chelny-biz.ru видят потенциальных кандидатов в политсовете «Единой России». Здесь есть директор ООО «Евростиль» Ильнар Гайсин, сработавшийся с Магдеевым, коммерческий директор АО «ТАТПРОФ» Евгений Рачков, гендиректор «РариТЭК» Рафаэль Батыршин, глава сети клиник «Дентал Форте» Рустем Габдрафиков, топ-менеджер холдинга «Агросила» Дилшат Ситдиков, исполнительный директор Центра лечебной педагогики «Чудо-Дети» Ася Кислова. Яркая медийная Кислова, кстати, может стать той самой дамой для титульной тройки партсписка. Имеет ли шансы директор промпарка «Развитие» Константин Пучкин, работающий одновременно на нижнекамскую команду Айдара Метшина? Вопрос открытый.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

- Мэр может пойти старыми путями - нагрузить предприятия этакой общественной работой. Но может столкнуться с проблемой, что их руководители будут неизбирабельными, - отмечает один из инсайдеров редакции. - Сложно за несколько месяцев сформировать человеку узнаваемость. А в ситуации, когда против тебя на округе выставляется коммунист, - рискованно.

Даст ли своих людей и ресурсы холдинг «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина, как никто другой получивший от Наиля Магдеева поддержку - льготы ТОСЭР, новые дороги к заводам и прочее?

К резидентам ТОСЭР вообще имеет смысл приглядеться. Например, к ставшему визиткой ТОСЭР заводу клюшек «ЗаряД». Большой удачей было бы заполучить в депутаты самого Даниса Зарипова, у которого в следующем году как раз истечет контракт с ХК «Ак Барс». Однако сделают ли Челнам такой подарок? А вот кандидатура медийного гендиректора Ивана Савина вполне вписывается в челнинский горсовет и более реальна.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Пора ли вводить в горсовет представителей стратегического китайского партнера Татарстана - корпорации Haier? Напомним, два ее топа уже вошли в рабочую группу по развитию Набережных Челнов при правительстве РТ. Это гендиректор «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» Сунь Чженьхуа и глава «Хайер Лаундри Машин Рус» Сунь Гуйвэй. Ограничением для них может стать отсутствие российского гражданства. Но в компании работают не только иностранные топ-менеджеры.

– Компания Haier в Набережных Челнах очень активно интегрировалась с точки зрения вложения инвестиций в развитие, поэтому абсолютно ожидаемо, что они будут принимать участие в судьбе города, – комментировала ранее это решение представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

ГК «Профит» вполне может оставить за собой округ №1, за которым 14 лет приглядывал Марсель Мингалимов. Напрашивается имя его «правой руки» Рубина Бадикова. Чисто по территориальному признаку, за Сидоровку могут поспорить кандидаты от «Агросила-Молоко» Фардиева и кондитерской фабрики «Эссен Продакшн» Барышева.

Магдеев 2.0, или Кому нужен этот горсовет

Кого для баланса пригласят из социальной сферы? Инсайдеры намекают на бывшего главного финансиста исполкома Альфинур Галиакберову, ректора НГПУ. Ей даже может быть уготовано место председателя профильной комиссии. Разбавить партийный список могут директор филиала Казанского федерального университета Махмут Ганиев и директор новой мегашколы №42 Вадим Матюшин, еще недавно возглавлявший управление образования Нижнекамска.

Одним словом, новый предвыборный сезон обещает быть интересным. Подготовка началась, и первые расклады ожидаются сразу же после Новому году.

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru business-gazeta.ru, КФУ