, 23 Мая
Новости
Подробно


«Заказчик может подать иск. Но мы, исполком, полностью на стороне жителей и будем доказывать нашу правоту!»

19.05.2015, 16:16

Наиль Магдеев держит первые удары от «авторов» точечной застройкой и пока выигрывает. Накануне жителям дома 39/13, под окнами которых чуть не появился двухэтажный объект, на расстоянии всего трех метров, объявили: исполком аннулировал решение на строительство. Однако жильцам предложили не сдавать свои позиции и покараулить небольшой сквер еще пару дней. В действительности победу праздновать еще рано: застройщик может пойти в суд, ведь одно дело он уже выиграл.

Собственники квартир дома 39/13, можно сказать, одержали волевую победу. После сравнительно недолгого (например, с ситуацией вокруг выставочного центра у дома 17/03) противостояния с застройщиком – компанией «Альтстиль+» - исполком объявил арендатору гарде. И стоит признать, что впервые за последние годы. Нынешней власти пришлось разгребать дела предшественников, которые прославились любовью к точечной застройке.

Градостроительный план данного земельного участка был утвержден постановлением исполкома от 14 июля 2014 года, у руля атвограда тогда стоял Василь Шайхразиев. Однако о строительстве на территории, где много лет была «зеленая зона», жители дома 39/13 узнали только в начале этого года.

Земля площадью 1554 квадратных метров сменила уже трех арендаторов. По непонятной причине предполагаемые застройщики один за другим отказывались от строительства объекта под окнами дома. Изначально, 23 апреля 2014 года, участок достался Хамматовой Р.Г. по результатам открытого аукциона. Он предназначался для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (под административно-бытовое здание). Соответствующий договор аренды был заключен 25 апреля того же года. Позднее, в июне, Хамматова Р.Г. передала свои права и обязанности по договору аренды на земельный участок ООО «Авеню». Дальше – договором от 9 сентября 2014 года – права были переданы ООО «Альтстиль+». Только третий по счету арендатор решился на строительство объекта на данном участке, но однозначно пожалел.

Дело в том, что на каждое действие застройщика с завидным патриотизмом реагировали жильцы. Сначала инициативная группа дома пыталась оспорить землеотвод под строительство в суде – суд оставил иск без удовлетворения. Затем они направили в исполком жалобу на строительство. Кроме того, обозначили свою проблему на встречах с Наилем Магдеевым в 50 и 53 школах. Тогда глава города принял сторону жильцов.

– По рекомендации президента республики Рустама Минниханова мы точечную застройку приостановили, - сказал тогда Магдеев. - Но жители говорят, что она продолжается. Нужно учитывать, что разрешения на строительство выдавались в 2011-2013 годах. Новых решений по поводу точечной застройки нет. Кто-то землю получил в 2011-2013 годах, затем делал проект и сегодня пришел за разрешением на строительство. Мы их не выдаем. Нам говорят: «Вы нарушаете закон. Вы обязаны, раз мы в свое время землю оформили». Но мы пока наложили мораторий. Никто ничего строить не будет. С каждым будем разбираться отдельно. Если жители выражают свое неудовольство, мы будем с предпринимателями договариваться. Возможно, в других местах земли предоставим. Но каждый бизнесмен, имея документы на руках, имеет право со мной судиться. Так что, нас еще будут таскать по судам.

9 февраля 2015 года власти известили застройщика о приостановлении действия предыдущего разрешения. Соответствующая комиссия должна была проверить проект на соответствие техническим регламентам и поставить точку в этом споре.

Однако в мае этого года Арбитражный суд РТ, куда с иском на исполком города обратилось ООО «Альтстиль+», принял сторону истца. Суд признал недействительным решение исполкома Набережных Челнов приостановить строительство в 39-м комплексе.

Проведя несколько «тихих митингов» в защиту своего сквера, жильцы все же перешли в контратаку: они практически разбили палаточный лагерь на территории предполагаемой постройки: ежедневно с 8 утра и до 6 вечера инициативная группа караулила каждое дерево и не допускала строителей к работе.

Исполком, в свою очередь, сделал ход «конем». В ответ на решение Арбитражного суда РТ признать незаконным решение исполкома чиновники аннулировали само разрешение на строительство. Формулировка – «в связи с несоответствием проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка». Объявить жильцам официальное решение власти накануне пришел Ленар Ахметзянов, начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости.

– 7 мая заказчик объекта через суд отменил письмо исполкома, в котором приостанавливалось действие разрешения на строительство. А нынешнее распоряжение полностью отменяет разрешение в связи с тем, что проектная документация не отвечает требованиям плана земельного участка. Заказчик может подать иск в суд и против этого распоряжения. Но мы, исполком, полностью на стороне жителей этого дома и будем доказывать нашу правоту! – заявил Ленар Ахметзянов.

Отметив заявление бурными овациями и криками «Ура», жильцы вернулись к насущной проблеме. Теперь их волновал только один вопрос: «когда их территорию освободят от металлических конструкций»? К слову сказать, Административно-техническая инспекция, обещала составить протокол за разбросанные по всему периметру части забора. Начальник АТИ Айрат Насыбуллин уже вызывал к себе представителей заказчика и дал им предписание убрать забор, так как он установлен на газоне, что является нарушением. Застройщику грозит штраф в 200 тысяч рублей за невыполнение предписания.

– Застройщик в очередной раз хотел установить здесь забор, поэтому, сегодня мы им официально отправили распоряжение Наиля Гамбаровича, – продолжил Ахметзянов. – С сегодняшнего дня любые работы, которые здесь могут начаться, будут незаконными. Мы и представителям позвонили, пригласили их на собрание. Но им, наверное, стыдно будет на глаза людям появляться.

Однако никакой уверенности в том, что аннулирование разрешения на строительство сможет остановить застройщика, нет. Поэтому жильцам было предложено еще пару деньков провести в тени деревьев, охраняя зеленую зону. Стоит полагать, что следующий ход за «Альтстиль+»: оспорить распоряжение исполкома арендатор может в Арбитражном суде РТ. Для нынешней власти наверняка этот процесс может стать принципиальным и делом чести.

Анастасия Клевцова 

Видео