, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

13.05.2015, 11:59

Сотрудники исполнительного комитета и аппарата Горсовета Набережных Челнов накануне отчитались о своих доходах за 2014 год. Портал Предпринимателей изучил сведения и обнаружил, что чиновники весьма разнообразны в своих предпочтениях. Помимо земельных участков и загородных домов в декларациях фигурирует советская техника: мотоцикл «Урал», УАЗ 452, в простонародье именуемый «буханкой», «ГАЗ-13», «НИВА», «ГАЗ-67» и другие.

В целом, прошедший год был неплохим для сотрудников челнинского исполкома, о чем свидетельствуют декларации, опубликованные накануне на официальном сайте городской администрации. В 2014 году доходы большинства чиновников заметно повысились, а их собственность пополнилась несколькими объектами недвижимости.

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

В числе самых богатых челниснких госслужащих оказался сити-менеджер Наиль Магдеев, работавший на этом посту чуть больше полугода. По итогам 12 месяцев 2014 года в общей сложности он заработал 10,2 млн рублей, в то время как годом ранее его заработок на посту министра составил чуть больше 7 млн. В собственности у него ½ доля в квартире (94,4 кв.м.) и отечественная НИВА, в пользовании есть также квартира на 198 «квадратов». Судя по всему, речь идет о квартире в ЖК «Солнечный парк». В разделе сведений об источнике средств, за счет которых совершена сделка, Магдеев указал, что доход был сформирован «по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате». Интересно, что супруга Магдеева по итогам года никакой доход не задекларировала. Руководитель исполкома, впрочем, и сам не раз говорил, что его жена домохозяйка. Однако ей принадлежит доля в квартире и автомобиль Toyota Raf 4. Финансовые источники в ее случае - «накопления семьи».

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

Стоит отметить, что на днях о своем заработке отчитался и бывшей мэр Челнов Василь Шайхразиев. Годовой доход нынешнего вице-премьера республики составил 9,5 млн рубей. На посту главы автограда доход Шайхразиева был ниже почти в три раза - 3,5 млн (по итогам 2013 года). К слову, экс-мэр Челнов также в собственности имеет технику советских времен - раритетный автомобиль «ГАЗ-67».

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

На втором месте по уровню доходов среди городских чиновников высшего уровня - первый заместитель руководителя исполкома Ринат Абдуллин. Годовой заработок семьи Абудллиных составил 3,9 млн рублей, из них 2,1 млн приходится на главу семейства, остальное - на супругу. Правой руке Магдеева принадлежат две иномарки Мерседес-Бенц GL-350 и Hyundai Santa Fe, также он имеет долю в жилом доме и квартире. В пользовании - две квартиры, земельный участок и два парковочных места. Супруга Рината Абдуллина владеет земельным участком площадью 1035 кв.м., долей в квартире и жилом доме.

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

Годовой доход и.о. мэра Набережных Челнов Флеры Андреевой составил 1,8 млн рублей – это третье место среди "верхов" города. Однако справедливости ради отметим, что Андреева лидирует по объектам недвижимости, находящихся в ее владении. Так, в собственности у депутата имеется шесть объектов недвижимости: садово-огородный земельный участок площадью 650 кв.м., участок для индивидуального строительства – 750 кв.м., незавершенный строительством жилой дом в 98,9 кв.м., две квартиры, гараж и автостоянка (доля в праве 1/37).

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

Семейные доходы двух заместителей руководителя исполкома Альфинур Галиакберовой и Наталии Кропотовой составили 3,7 млн и 3,2 млн, соответственно. Так, по итогам 2014 года главный финансист Челнов отчиталась о доходах на уровне прошло года - 1,3 млн рублей. в собственности у нее большая квартира на 107,8 «квадратов» (интересно, но по итогам 2013 года Галиакберова владела квартирой на 103,7 кв.м.). Супруг Галиакберовой, Сирень Галиакберов, занимающий должность главы челнинского ФСБ, заработал 2,3 млн. Он владеет автомобилем Toyota Camry. В пользовании Галиакберовах квартира на 69,5 кв. м (в минувшем году площадь квартиры составляла 73,1 «квадратов»). А вот заработок Наталии Кропотовой, напротив, вырос до 1,4 млн рублей (в 2013-ом - чуть больше 1 млн). В собственности у нее две квартиры, в одной из них ей принадлежит доля. Вырос заработок и бывшего заместителя руководителя исполкома Рафаиля Киямова, ныне занимаюшего должность начальника управления ЖКХ. В минувшем году он задекларировал доход в размере 832 тыс. рублей, в этом году - больше 1 млн. В собственности у Киямова по-прежнему нет ни квартиры, ни машины. За счет продажи имущества в минувшем году подрос доход и бывшего заместителя руководителя исполкома по вопросам образования Рамиля Халимов. С 1,1 млн 2013 года его доход вырос до 1,5 млн. В собственности у него 1/3 доля в квартире, мотоцикл «Урал», а вот легкового автомобиля ВАЗ 21104, задекларированного в минувшем году, у Халимова в документе на этот год нет.

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

Главы районов на троих заработали в минувшем году свыше 6 млн. Так, доход главы администрации Комсомольского района Владислава Гаврилова, занявшего должность буквально пару месяцев назад, составил 2,6 млн (супруга заработала 241 тыс.). Гаврилов владеет квартирой, еще в одной имеет долю, также доля принадлежит на земельный участок и жилой дом. Что касается техники, на правах собственности у экс-депутата челнинского Горсовета есть Audi-A6, УАЗ-452, снегоход Polaris, снегоболотоход CF- мото X8 и автоприцеп «Аплетик». Гаврилов, к слову, стал самым представительным среди чиновников по количеству и разнообразию автотехники.

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

Декларированный доход Раушан Усмановой, главы Автозаводского района Набережных Челнов, составил 1,4 млн (в 2011 году – 1 млн. 125 тыс., в 2012 году – 1 млн.92 тыс., в 2013 году - 1 002 тыс.). Она владеет квартирой площадью 53 кв.м., а также имеет 11/15 долей в квартире в 73 «квадрата». Глава Центрального района Искандер Галимов заработал 1,3 млн (по итогам 2013 года 988 тыс.). С прошлого года его владения пополнились жилым домом на 190 «квадратов» и земельным участком площадью 900 кв.м. Также он владеет легковым автомобилем Toyota Camry, квартирой (29,9 кв.м.) и имеет ¼ долю в еще одной квартире.

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

Отличился среди остальных доход главного специалиста отдела регулирования деятельности юридических лиц Елены Нурмухаметовой - 3,3 млн рублей, в собственности у нее ничего нет. Супруг сотрудника челнинского исполкома заработал 1,1 млн.

Главный архитектор Челнов Алмас Идрисов, в 2014 году работавший на аналогичной должности в Альметьевске, задекларировал доход в размере 774 тыс. рублей. Он имеет долю в квартире, земельный участок и автомобиль Toyota Camry. Годовой доход председателя контрольно-счетной палаты Татьяны Шливе составил 1,3 млн, как отмечается в документе, доход сформирован «с учетом доходов от вкладов в банках». Она владеет земельным участком, жилым домом, автомобилем Mazda-2, а также имеет долю в квартире. Супруг Шливе по итогам 2014 года получил 2,5 млн.

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

Стоит отметить, что чуть ранее о свои доходы обнародовали депутаты Госсовета РТ, их данные оказались более впечатляющими. Самым богатым среди депутатов-челнинцев стал глава группы ТТС Вячеслав Зубарев, заработок которого в минувшем году вырос почти вдвое - до 467,5 млн рублей (!). На праве собственности ему принадлежит земельный участок и две квартиры, а также стояночное место. Стоит напомнить, что, отчитываясь перед выборами в Госсовет республики летом минувшего года, Зубарев задекларировал доход за 2013 год в размере 238,3 млн. рублей. Тогда бизнесмен из Набережных Челнов оказался самым богатым кандидатом-одномандатником в Татарстане.

А вот доход главы холдинга «Челны-Хлеб» Рафаэля Юнусова, напротив, снизился на 10 млн рублей. По итогам 12 месяцев 2014 года заработок депутата Госсовета составил 19,7 млн рублей (в 2013 году 29,7 млн). В собственности у Юнусова девять больших земельных участков (от 777 кв.м. до 4,5 тыс.), два жилых дома (263,6 и 359,9 кв.м.), гараж, раритетный «ГАЗ-13» и снегоход Arctic Cat Pantera 600. Супруга Юнусова за минувший год получила 1,1 млн рублей.

«Доход сформирован по основному месту работы, накоплениям и единовременной выплате»

Челнинка Светлана Захарова, прошедшая в Госсовет РТ по партийному списку от «Единой России», по итогам 2014 года заработала – 3 млн рублей.В собственности у депутата от Набережных Челнов автомобиль Volkswagen Tiguan и две квартиры (в одной из них ей принадлежит 2/3 доли). Камазовцы Ильдар Шамилов и Роман Мугерман на двоих заработали 15,3 млн рублей, из них 13,2 млн - доход Шамилова, 2,1 млн - Мугермана.

Стоит отметить, отчеты о семейных доходах госслужащих стали обыденной реальностью не так давно. Как правило, оглашать свой заработок чиновники не любят, ведь он вызывает повышенный интерес у рядовых граждан, за которым следуют обсуждения и критика. Информация и сведения о доходах, обязательные для публичного раскрытия, регулируются федеральным законом, тем не менее, понятно, что по представленным декларациям оценить богатство в полной мере невозможно. Документы содержат лишь общие сведения о годовом доходе госслужащего, членов его семьи и перечень объектов движимого и недвижимого имущества, принадлежащих им на праве собственности или находящихся в пользовании. При этом имущество декларируется без указания стоимости и уточнения местонахождения.

Лилия Хамитова