, 16 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Новости
Подробно


Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

05.09.2019, 10:47

ЦИК Татарстана и ТИКи Набережных Челнов обнародовали данные о доходах и имуществе кандидатов в депутаты регионального парламента – полную раскладку по списочникам и одномандатникам. Свыше миллиона заработали 11 выдвиженцев по округам в Челнах, полумиллионный рубеж преодолели пять человек, у половины кандидатов доходы оказались ниже средней зарплаты по городу, а у некоторых даже не дотянули до МРОТ и прожиточного минимума. Судя по официальным данным, самым состоятельным стал Леонид Барышев с доходом в 35,7 млн рублей. А из челнинцев-списочников – Вадим Янгиров с доходом в 9,3 млн. Подробный обзор – в материале Chelny-biz.ru.

ТОП-11 БОГАТЫХ КАНДИДАТОВ: ЕДИНОРОССЫ, САМОВЫДВИЖЕНЦЫ И СПРАВЕДЛИВОРОСС

11 кандидатов в депутаты Госсовета от Набережных Челнов заработали минувшем году больше миллиона. Причем разброс между первым и 11-м местом весьма значительный – в 25,5 раз.

Самым богатым из 33 кандидатов-одномандатников в Набережных Челнах стал выдвинутый «Единой Россией» по 22-му Боровецкому округу Леонид Барышев, генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» и действующий депутат Госсовета. Его общая сумма доходов за 2018 год составила более 35,7 млн рублей. При этом в собственности у бизнесмена два земельных участка (535 и 1943 кв.м.) и автомобиль Mercedes-Benz CLS 350 2005 года выпуска, а также прицеп.

Барышев сам родом из Елабуги и представлял в региональном парламенте родной округ, однако теперь в случае избрания он сменит своего компаньона Вадима Махеева в Челнах. Он, напомним, не стал выдвигать свою кандидатуру в новый созыв. Отметим, что Боровецкий округ помимо территории Набережных Челнов включает часть Тукаевского района.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

Почти в два раза меньше Леонида Барышева заработал в минувшем году депутат челнинского горсовета Олег Николаев – 18,1 млн рублей. Это общая сумма от деятельности его ООО «ВолгоПромСтрой» и ИП Николаев О.Ю. Кроме того, в качестве источников дохода указаны некто Хайруллин М. Р., Азаров Д. Б., и ООО «Ато-Трейд». Каким именно образом они пополнили бюджет Николаева, не уточняется. Николаева «Единая Россия» выдвинула по 19-му Центральному избирательному округу.

У кандидата также есть пять земельных участков в собственности (полностью либо долями) разной площадью – от 940 кв.м. до 4335 кв.м. Две квартиры в Татарстане – площадью 101 и 41,4 кв. м. и одна в Болгарии – общей площадью 32,97 квадратов. Плюс бытовое и административное здания, склад, два хранилища ГСМ (по полдоли собственности в каждом объекте), нежилое здание площадью 2,1тыс. кв.м., полмагазина площадью 892,5 кв.м. и 1/57 часть стоянки в 2,2 тыс. кв.м.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

Всего в 25 тыс. рублей разница у двух других кандидатов-миллионеров. Андрей Фомичев, гендиректор КБК, выдвинутый «Единой Россией» по 18-му Мелекесскому округу, и самовыдвиженец в 21-м Вахитовском округе Ильдар Шамилов, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности (оба, напомним, действующие депутаты Госсовета) задекларировали по итогам минувшего года 15,333 млн и 15,308 млн соответственно.

У Фомичева одна квартира общей площадью 54 квадрата и автомобиль VOLVOX60 2018 года выпуска. У Шамилова в собственности четверть квартиры общей площадью 31,1 квадрат и автомобильный прицеп «Пчелка». В перечне источников дохода помимо ПАО «КАМАЗ» также ГУ-УПФ РФ в Челнах, АО «РТ-АВТО» и УФСБ России по Республике Татарстан.

Замыкает первую пятерку самых состоятельных кандидатов в Набережных Челнах второй камазовец – Роман Мугерман, заместитель директора по коммерции Завода специальных автомобилей ПАО «КАМАЗ». Он за минувший год заработал 6,6 млн рублей. В источниках дохода выдвиженца по Автозаводскомк округу значатся ООО «КАМАЗ-Марко», Назарова Е.Н., ПАО КБ «УБРиР», ПАО «Тимер Банк» и другие банки. Из недвижимости в копилке действующего депутата Госсовета земельный участок на тысячу квадратов, жилой дом общей площадью 410 кв.м. и четыре квартиры в Татарстане, а также Mitsubishi, ASX2.0.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

За Мугерманом по уровню доходов внезапно следует самовыдвиженец по 21-му Вахитовскому округу Валерия Новикова – фактически конкурент другого самовыдвиженца Ильдара Шамилова. За 2018-й год директор Приволжского центра переподготовки кадров задекларировала доход в 3,7 млн рублей. Однако центр – не основной источник. У кандидата зарегистрировано ИП и ООО «Частная охранная организация «Олимп-СБ». У Новиковой также два участка (481 кв.м. и 8,5 тыс. кв.м.), квартира и еще три объекта недвижимости, самый крупный из которых – 2 тыс. квадратов. Ездит Новикова на Mazda CX-5.

Только на седьмом месте оказался кандидат по 17-му Комсомольскому избирательному округу от «Единой России» глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов, который, кстати, ранее отчитывался о самом внушительном избирательном фонде. Его доход за год составил 2,6 млн, в то время как в фонде кандидата, по данным ЦИК РТ, в августе было 5 млн рублей. В источниках помимо ГК «Профит» указаны НЧФ УВО «Университет управления «ТИСБИ», ресторан «Каймак», СК «Твой дом», ООО «Инвестор», ООО Консалтинговое агентство «Содействие», ООО Камтисиз», ООО ЖК «Вертикаль», ООО «Современное строительство», ООО «Камаинвестстрой», СК «Берег», ООО «Комфортстрой-НЧ». Информации о недвижимости и транспорте Мингалимова нет.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

На восьмом месте – самовыдвиженец по Боровецкому округу, единоросс, индивидуальный предприниматель Станислав Сульженко, конкурент лидера этого рейтинга Леонида Барышева. Свой бизнес принес ему в 2018 году доход ровно в 2 млн рублей. У Сульженко в собственности треть участка и жилого дома, по полдоли в трех квартирах, гараж, два кроссовера – Mercedes и BMW плюс снегоболотоход.

Почти 1,9 млн задекларировал еще один самовыдвиженец – Андрей Елантьев, главный инженер (а согласно данным системы «Контур-Фокус» учредитель и управляющий) ООО «МОНТАЖ ЛИФТОВ», которое наряду с ИП и принесло ему такой доход. Он конкурент Олега Николаева в Центральном избирательном округе. Из объектов недвижимости за Елантьевым значатся участок и дом, из транспорта – старенький УАЗик и два прицепа, один из которых самодельный.

Замыкает ТОП-10 с годовым доходом в 1,6 млн выдвиженец от «Справедливой России» по Вахитовскому Округу Алексей Осипов, действующий депутат горсовета Челнов, директор ООО «Строй-экспресс». В собственности у кандидата треть квартиры и 1/12 доля в еще одной, а также нежилое помещение в 14 квадратов и прицеп.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

За пределами первой десятки оказался гендиректор ООО «Кориб», депутат горсовета Челнов Олег Коробченко, председатель регионального отделения «Партии Роста», который выдвигается в 20-м Электротехническом округе и, кроме того, идет первым в списке партии. ООО «Кориб», АРЗ «Кориб», ТД «Кориб» и УК «Кориб» принесли ему в 2018 году доход в 1,4 млн рублей. Вместе с тем на Коробченко значатся пять земельных участков площадью от 790 до 1824 кв.м., дом на 396 квадратов и три квартиры (в одной из них – четверть доли). Из другой недвижимости – два нежилых помещения и покрытие бетонной площадки общей площадью 13,2 тыс. кв.м. Из транспорта – Toyota Hilux, катер и прицеп.

ДОХОДЫ В 50 КОПЕЕК И МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Самым «бедным» кандидатом оказался Руслан Нуриев, выдвиженец от «Справедливой России» по Комсомольскому округу. Молодой 26-летний начальник отдела логистики ООО «ГРАЛЬ» не получил дохода в 2018 году. У Татьяны Мухиной, главы горкома КПРФ, которая выдвинулась в Автозаводском округе, на счету в «Ак Барс банке» 50 копеек, иного дохода у временно неработающей, по данными ТИК, нет. В собственности у Мухиной квартира площадью 101,7 кв.м. и шестилетняя Toyota Fortuner.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

16 тыс. рублей по итогам 2018-го составил доход еще одного справедливоросса – индивидуального предпринимателя Глеба Добронравова, который конкурирует в Автозаводском округе с Мугерманом и Мухиной. У мужчины в собственности также полквартиры. Чуть больше – 22,6 тыс. дохода через коллекторское агентство – задекларировала его соратница Динара Сафина, юрисконсульт ООО «ИНТЭКС». Она конкурирует в Мелекесском округе с Фомичевым.

Директор ООО «Вектр» Евгений Завьялов, выдвиженец от ЛДПР в Боровецком округе, заработал в минувшем году 37,1 тыс. рублей. У мужчины четверть квартиры и гараж в собственности. 55 тыс. – финансовый результат Елены Блажко, заведующей складом сырья и материалов в ООО «АгроТатЛизинг», которую «Справедливая Россия» выдвинула в Центральном округе. Булат Хузиев, помощник советника управления регионального развития ООО ИК «Фридом Финанс», согласно данным ТИК Центрального района, задекларировал по итогам 2018 года 111,7 тыс. рублей. Он выдвинут от КПРФ по Вахитовскому округу.

Для сравнения отметим, что минимальный размер оплаты труда по России составляет 11 280 рублей в месяц (то есть, около 135,3 тыс. в год), а прожиточный минимум в Татарстане утвержден на уровне 9 450 рублей (113,4 тыс. в год).

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

ПЕНСИОНЕРЫ, АВТОСЛЕСАРИ, ЛОГИСТЫ

Остальные 15 кандидатов преодолели эти пороги и получили за год доход от 140 тыс. до 800 тыс. рублей. Правда, у половины из них суммы не дотягивают до среднемесячной зарплаты по городу, которая сегодня, поданным исполкома Челнов, близится к 38 тыс. рублей.

Андрей Колосов, директор по развитию фонда «Планета Талантов», руководитель общественной приемной ЛДПР в Челнах, выдвинутый партией в Центральном округе, задекларировал почти 140 тыс. рублей. В собственности – квартира и Renault Kaptur 2016 года выпуска. Рифат Хасанов, генеральный директор ООО «Анхель-М», выдвинутый от «Справедливой России» в Боровецком округе, заработал 180 тыс. рублей. Такой же доход получил автослесарь Ильдар Хасбиуллин, самовыдвиженец в Электротехническом округе. Плюс у мужчины пять земельных участков площадью от 790 до 14 739 кв.м. (четверть в собственности), половина жилого дома, два гаража, Land Rover Discovery и катер.

Годовой доход в 226 тыс. получил пенсионер Роберт Сагидуллин, выдвинутый КПРФ в Комсомольском округе в противовес Марселю Мингалимову. У коммуниста в собственности немаленький земельный участок общей площадью 1213,5 кв. м. квартира в совместной собственности и Skoda Fabia 2011 года.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

237 тыс. за год заработал менеджер по административно-хозяйственному обеспечению ООО «Ар Си Эр» Валерий Постников, кандидат от ЛДПР по Мелекесскому округу. Плюс 56,9 тыс. не указанных доходов от АО «ТК «Центр». В собственности у выдвиженца по полдоли в двух квартирах и автомобиль KIA Rio. Еще два кандидата от либерал-демократов получили около 270 тыс. за год – индивидуальный предприниматель Дмитрий Башков, выдвинутый в Вахитовском округе, и заместитель начальника отдела развития продаж ООО «Ар Си Эр» Сергей Власов, который идет по Электротехническому округу. У него в собственности земельный участок, дом, четверть квартиры и две машины Toyota Corolla 98-го года и Hyundai Creta 2017-го. Почти 295 тысяч получил за год логист, работающий на ИП, Айдар Юсупов, выдвиженец от КПРФ в Мелекесском округе.

Среди кандидатов, чей доход все же соответствует средней зарплате в Челнах, самовыдвиженец по Автозаводскому округу Александр Курицын, сторож второго разряда на литейном заводе ПАО «КАМАЗ». С учетом пенсии его годовой доход составил 464 тыс. рублей. В собственности у мужчины только Lada Kalina 2016 года. Чуть больше – 480 тыс. – заработал за год заместитель директора по развитию ООО «Русвит» Салават Магзанов, выдвинутый в Электротехническом округе «Справедливой Россией». Из недвижимости на нем значится земельный участок общей площадью 2,6 тыс. кв.м.

Полумиллионный рубеж преодолели пять кандидатов. Артем Балобанов, кандидат от ЛДПР по Комсомольскому округу, в качестве руководителя отдела продаж направления HoReCa департамента продаж ООО ТД «Агат» заработал за год 529,6 тыс. рублей. На нем – четыре квартиры (в одной из них 1/15 доля) и автомобиль VortexTingo.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

Слесарь-ремонтник шестого разряда на ООО «КАМАЗ-Энерго» коммунист Шамил Гайфутдинов, выдвинутый в Центральном округе, с учетом пенсии получил доход в 579,3 тыс. рублей. У него в совместной собственности квартира, а кроме того – гараж и Lada Granta. Еще один пенсионер – самовыдвиженец Валерий Чернов, который эпатировал избирателей своей предвыборной кампанией в Комсомольском округе (противопоставляя себя Рафгату Алтынбаеву), задекларировал доход в 621,6 тыс. рублей. В источниках указаны ООО «СтройТехЛидер», где он работает диспетчером, а также ООО «Навигация», ООО «Набережночелнинская судоходная компания» и Пенсионный фонд. У Чернова четверть квартиры и Chevrolet Cobalt.

Самым состоятельным выдвиженцем от ЛДПР оказался заместитель директора по продажам и развитию ООО «Ар-СиЭр» Максим Украинский. Кстати, депутат совета Кураловского сельского поселения Спасского района Татарстана. Его годовой доход составил 626 тыс. рублей (то есть больше 52 тыс. в месяц). У кандидата в собственности четверть квартиры, гараж и Subaru Impreza, 2017 года.

Порядка 800 тыс. – общая сумма дохода самовыдвиженца по Мелекесскому округу Александра Брюханова с учетом поступлений от ООО «ЖЭУ 51» (главный инженер) и ООО «КанАвто» в сумме 625,6 тыс. рублей и неуказанных доходов от ООО «Гермес+» в размере 102,2 тыс. и ООО «Энергопромэкс» в размере 76,6 тыс. рублей. У кандидата в собственности Ford Fokus 2018 года выпуска.

ПО СПИСКАМ. 7,1 МЛН ЧАГИНА И 158 ТЫС. ГУРЬЕВОЙ

ЦИК РТ обнародовал также данные о доходах кандидатов по единому избирательному округу. Так, в списке «Единой России» трое челнинцев. Вторым, напомним, идет Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер». Его общая сумма доходов – 7,1 млн рублей. Из недвижимости у Чагина три земельных участка (600, 443 и 1 840 кв.м.), четвертая часть квартиры, гараж, и пять транспортных средств: квадроцикл, мотоциклы Ducati и Triumph, Lexus LX 570 и ВАЗ-2102 80-го года. Под 20-м номером в списке партии Светлана Захарова. Она задекларировала почти 3,4 млн рублей. В собственности у действующего депутата Госсовета РТ две квартиры (во второй 2/3 доля) и Volkswagen Tiguan. Под 47-м номером – Вадим Янгиров. Общая сумма доходов спортивного продюсера 9,3 млн рублей. У Янгирова в собственности участок, часть жилого дома, автомобиль Ока и Audi Q5.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

В списке КПРФ – четвертым идет Николай Атласов, действующий депутат горсовета Челнов, финансовый директор ООО «ПромИндустрия». Общая сумма доходов кандидата – 1,7 млн. В собственности два земельных участка – 1 тыс. и 1,8 тыс. кв.м., а также жилой дом, квартира и внушительный перечень из 15-ти транспортных средств. В том числе Lexus LX 570, LADA, 211440-26, ГАЗ, КАМАЗы, прицепы и полуприцепы.

Значительно скромнее доходы челнинских представителей партии «Коммунистов России». Вторая в списке – Татьяна Гурьева, которая не прошла регистрацию в качестве кандидата по Вахитовскому округу. Ее годовой доход (преимущественно пенсия) составил 158,3 тыс. рублей. Также у Гурьевой в собственности полквартиры. Ее соратник Андрей Потанкин указал доход в 8,5 тыс. рублей. Он владей 1/4 долей квартиры.

В списке ЛДПР 11-м идет челнинец Андрей Колосов, выдвинутый по Центральному округу. Ниже – и другие выдвиженцы от либерал-демократов по другим округам в Набережных Челнах. Об их доходах было сказано выше.

Аналогичная картина у «Справедливой России». 12-й в списке – Алексей Осипов, выдвинутый в Челнах по Вахитовскому округу. Ниже по списку – и друге челнинцы, о которых было сказано ранее.

Богатые и бедные: кандидаты в депутаты показали свои карманы

Первый в списке «Партии Роста» – Олег Коробченко, о его доходе в 1,4 млн мы писали выше. Также среди представителей автограда в верхних строчках списка Андрей Теселкин. Сооснователь ООО «Медиа Лайт» идет третьим. Общая сумма доходов – 128 тыс. рублей плюс квартира в совместном пользовании. На шестой строчке списка – директор ООО «Стильный Дом» Наталья Майорова, ее доход составил 99,4 тыс. рублей. В собственности – квартира и Mitsubishi Pajero Sport 3.0.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, Chelny-izvest.ru, business-gazeta.ru