, 11 Ноября
$ 63,7295
€ 70,4211
Предложения банков
Новости
Подробно


«Если дело попало к нему, значит будет рассмотрено тщательно и качественно»

13.08.2019, 18:19

В городском и Тукаевском судах ждут серьезных кадровых изменений – в ближайшее время здесь назначат председателей. Вакантные должности могут занять Радик Зиннатов и Ралиф Гайфуллин. Оба заявились на участие в конкурсах, и на этот раз, как говорят инсайдеры Chelny-biz.ru, вероятность утверждения кандидатур очень высока. При этом источники издания рассказывают, что ни Зиннатов, ни Гайфуллин не собирались претендовать на статус. Судьи – спортсмены (любят зимние виды спорта), давние коллеги по работе в Елабуге, отличаются своей принципиальностью… Как Зиннатов, лучший председатель республики в 2018 году, отказался судить Харитонова, а Гайфуллин узаконил полумиллионный штраф ТЭМПО за озера в Шильне – в материале Chelny-biz.ru.

   «РАНЬШЕ ПОЧТИ ВСЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА РАССМАТРИВАЛ, НЕСМОТРЯ НА ЗАНЯТОСТЬ»

На должность председателя горсуда Набережных Челнов претендует Радик Зиннатов. Он стал единственным участником конкурса, объявленного еще в начале июля, после того как Ринат Гайфутдинов получил официальный отказ. Предыдущему главе не удалось пройти последнюю инстанцию – комиссию при президенте РФ, и теперь он работает судьей. Шесть лет назад Гайфутдинов получил должность так же после службы в Тукаевском районе, и Зиннатов тогда стал его преемником.

«Если дело попало к нему, значит будет рассмотрено тщательно и качественно»

Прием документов на конкурс завершился 9 августа. В ближайшее время кандидатуру Зиннатова должна рассмотреть Квалификационная коллегия судей Татарстана, и в случае дачи рекомендации к назначению его документы направят в Москву.

Из биографии Зиннатова известно, что он родился в 1973 году в поселке Юбилейном Гремячинского района Пермской области. В 1997 году окончил Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова по специальности «юриспруденция». Кандидат юридических наук. Трудовую деятельность начал в июле 1997 года в должности старшего следователя Елабужской прокуратуры, где дорос до заместителя городского прокурора. В апреле 2003 года начал работу мировым судьей. С 2005 года трудился судьей Елажубского горсуда, откуда перешел на работу в Тукаевский районный суд.

Должность председателя райсуда Зиннатов занял в декабре 2013 года. На официальной церемонии председатель Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов затронул кадровые вопросы, отдельно остановился на теме заработной платы работников аппарата суда, а также задачах судебной реформы. Зявдат Салихов, начальник Управления Судебного департамента в РТ, акцентировал на том, что Тукаевский район расположен рядом с крупным городом, а значит и нагрузка на суд выпадает повышенная. Это требует от председателя высокой степени ответственности и организаторских способностей, заявил он.

«Если дело попало к нему, значит будет рассмотрено тщательно и качественно»

За шестилетку Зиннатов показал себя только с лучшей стороны, отмечают источники издания, и он на хорошем счету у руководства. В 2018 году на очередном итоговом совещании зампредседателя Верховного суда РТ Максим Беляев отметил его как лучшего среди председателей. Коллеги характеризуют его как специалиста высокого уровня, который может отстоять свою точку зрения, обосновать и настоять на своем решении.

– Достойная кандидатура, очень грамотный специалист, кандидат наук, отличный руководитель, – рассказывает изданию источник.

– Суду повезло, – отмечает другой собеседник Chelny-biz.ru. – Он всегда сам рассматривает сложные дела. Можно быть уверенным: если дело попало к нему, значит оно будет рассмотрено тщательно и качественно. У него особый дар, своя тактика, чутье. Коллектив его всегда хвалил и был доволен.

– К нему всегда можно обратиться за советом: и опыт у него большой, и практика судейская. Дверью перед носом не хлопнет. Несмотря на статус, всегда остается человечным. Раньше практически все уголовные дела рассматривал, несмотря на занятость, в том числе которые представляли особую сложность. Пользуется большим авторитетом.

«Если дело попало к нему, значит будет рассмотрено тщательно и качественно»

Собеседники издания вспомнили несколько дел, которые находились в его производстве. В 2014 году, например, Зиннатов рассматривал уголовное дело бывшего председателя Стародрюшского сельского поселения. Свидетелями проходили глава района и его заместители. Другое сложное дело, на разбирательство которого ушло более двух лет, было связано с хищением нефти в крупном размере. На скамье подсудимых оказались семеро жителей Набережных Челнов, которые воровали сырье в течение трех лет. Нефть принадлежала группе «РИТЭК», ее сливали с территории управления подготовки нефти (УПН) «Луговое», а также с места добычи – деревни Анзирка Елабужского района. Ущерб от действий подсудимых составил свыше 5 млн рублей. Их признали виновными в легализации имущества, добытого преступным путем, и в участии в организованной группе. Приговор, вынесенный Зиннатовым, устоялся.

К слову, был случай, когда Радик Зиннатов взял самоотвод. Такое решение им было принято по делу экс-главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова. Это было связано со служебными отношениями с родственниками фигуранта дела. Выяснилось, что зять Харитонова работает водителем в Тукаевском суде, возит в первую очередь председателя.

«Если дело попало к нему, значит будет рассмотрено тщательно и качественно»

Стоит отметить, что именно в Тукаевском районном суде были рассмотрены громкие земельные уголовные дела, которые «оптом» инициировал следственный отдел Челнов с приходом Камиля Халиева. Наказания получили Альберт Халиуллин, бывший юрист ГК «Еврогрупп», и Айрат Марданшин, родственник экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева. Здесь избирали меры пресечения бывшему главе Тукаевского района Василю Хазееву, экс-руководителю исполкома Расиму Асылгараеву. На очереди другое громкое дело - в отношении экс-главы экологической полиции Рафиса Кабирова. Материалы следствия вот-вот должны поступить в суд.

Тем временем, источники издания отмечают, что инициатива возглавить челнинский суд исходила не от самого Зиннатова. Но от такого предложения он не смог отказаться. К слову, в Верховном суде Татарстана отзываются о Зиннатове как о хорошем организаторе. Здесь называют его особым достижением переезд Тукаевского райсуда в новое отдельно стоящее здание. Двухэтажный Дом правосудия расположился на улице Набережная Тукая, за ДК «Энергетик» на пустовавшей ранее площади. Объект получился непривычным глазу горожан - очень «по-столичному». Главный архитектор города Алмас Идрисов ставит его в пример: выполнен в светло-бежевом цвете с декоративными элементами – колоннами, пилястрами и карнизами, в вечернее время на фасаде включается подсветка. Сюда переехали и два участка мировых судей (№1 и №2), которые занимали площади на пятом этаже.

«Если дело попало к нему, значит будет рассмотрено тщательно и качественно»

Друзья пока еще председателя Тукаевского районного суда отмечают его особую любовь к лыжному спорту. Зиннатов постоянный участник республиканских гонок среди судов Республики Татарстан и обладатель призовых мест.

«ЗНАЕТ РАЙОН. ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА»

Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, Зиннатова в Тукаевском районе может сменить его заместитель Ралиф Гайфуллин. Он заявился на конкурс, объявленный квалификационной комиссией судей РТ.

Гайфуллин работает в Тукаевском райсуде с января 2016 года. Трудовую деятельность начинал в правоохранительных органах Набережных Челнов. Работал следователем, помощником, старшим помощником прокурора, заместителем прокурора в Муслюмовском и Тукаевском районах, а также судьей в Елабужском горсуде. Коллеги определяют его как «достойную замену», подчеркивают, что хорошо знает район и любит хоккей. Гайфуллин играет в составе команды «Фемида», организованной на базе Верховного суда РТ. Регулярно принимает участие в турнирах. По информации источников Chelny-biz.ru, Гайфуллин познакомился с Зиннатовым еще в Елабужском городском суде, куда он перешел работать после прокуратуры. Вместе перешли в Тукаевский районный суд.

«Если дело попало к нему, значит будет рассмотрено тщательно и качественно»

Гайфуллин в основном рассматривает гражданские дела. Именно в его производстве находились материалы по делу так называемой «битвы за озера» в Тукаевском районе. Компания ООО «Градресурс» получила полумиллионный штраф за нарушения водоохранного режима (складирование грунта на берегу озера) и закрытый доступ граждан к водоему. Предприятие обжаловало решение в Тукаевском суде, но судья Гайфуллин встал на сторону экологов. Постановление было обжаловано в Верховном суде Татарстана, но в конечном итоге решение было оставлено без изменения. Кроме того, природоохранная прокуратура направила в адрес Минэкологии РТ требование оценить ущерб, причиненный окружающей среде, и принять меры к его возмещению.

Отметим, что в Тукаевском районе конкурс на должность председателя был объявлен дважды: первый в апреле, второй - летом. Причину такого поворота официально не называют, но вариантов тут может быть два: либо никто не заявился, либо кандидатам, если таковые и были, отказали. К слову, в марте этого года Гайфуллину объявлена благодарность президента Татарстана.

Олеся Аверьянова