, 15 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Новости
Подробно


«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

19.06.2019, 16:21

Второй ранний объезд строек за неделю провел сегодня мэр города Наиль Магдеев. Многострадальная улица Шамиля Усманова, которую уже третий год ремонтируют частями, школы и садики, «уставшие без ремонта», колледж искусств, который пытается растянуть на все и сразу выделенные деньги, но не может… Как решается проблема с парковками в городе – мэр и глава МУП «ПАД» наглядно показали на примере Усманки. Полтысячи мест раскидали на разных участках вдоль дороги, в том числе у «популярных объектов» – отдела полиции и прокуратуры. Мэр в очередной раз пригрозил ресурсоснабжающим организациям, чтобы не тянули с перекопами и работали круглые сутки, как дорожники. Школе мэр пообещал подарить на открытие технику от спонсоров, а колледжу искусств – поддержку в поиске дополнительного финансирования.

«ПОЛТЫСЯЧИ МЕСТ – ЭТО НЕ МАЛО. ГДЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ПАРКОВКУ, МЫ ЕЕ ДЕЛАЕМ»

На многострадальной улице Шамиля Усманова в этом году под капитальный ремонт попал участок протяженностью 1610 метров от проспекта Хасана Туфана до Вахитова. В 2018-м, напомним, в порядок привели участок от улицы Татарстан до проспекта Яшьлек, в 2017-м – от Нариманова до Королева. Остаются отрезки от проспекта Вахитова до улицы Татарстан и от Хасана Туфана до Королева.

– Этот участок был самым проблемным, поэтому было принято решение в этом году организовать работу здесь, – пояснил директор МУП «ПАД» Фарид Салахов.

– Все сразу не получается, – добавил мэр. – Более 2 млрд в целом выделено на дороги по всем источникам финансирования. Основные средства – 1 млрд 360 млн – на пять улиц – Альметьевский тракт, проспекты Мусы Джалиля, Набережночелнинский, Мира, улица Алиша. Так не бывает в жизни, чтобы сделать все здесь и сейчас. Исходя из наших финансовых возможностей, мы выбираем приоритеты. А они понятны – улицы с самой большой загруженностью должны быть отремонтированы в первую очередь. Затем идем от сложного к простому с учетом рекомендаций ГИБДД, аварийности, интенсивности. Это не просто чье-то желание. Мы работаем системно.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

Укладка выравнивающего слоя на улице Шамиля Усманова завершена, нижнего слоя – выполнена на 35%, верхний слой будет наравне с люками ливневой канализации. Общее выполнение работ – 37%. Ремонт идет по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершить его планируется в конце июля. По контракту срок – 26 октября. Работа идет и в будни, и в выходные.

– Отдыхать будут в октябре! – заявил мэр. – Нормальные люди в октябре асфальт не стелят. Мы и с «Камдорстроем» так договорились – они работают 24 часа в сутки. Есть определенные неудобства для граждан, мы приносим свои извинения, если где-то ночью сильно шумим. Но, я думаю, это меньшая из зол. Нам важны дороги. Некоторые вещи можно потерпеть.

Для МУП «ПАД» это самый крупный объект в этом году. Компания также обустраивает территории ремонтируемых детских садов, учреждений здравоохранения и других объектов. Вместе с ремонтом полотна дорожники обустраивают новые парковочные карманы, где есть такая возможность.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

– На улице Шамиля Усманова будет создано 566 специально отведенных мест, – привел цифру Салахов. – Также будет произведен ремонт тротуаров, устройство освещения, появятся лежачие полицейские в местах переходов. В процессе будем смотреть сколько, с ГИБДД доводить улицу до нормативного состояния, чтобы и автомобилистам жизнь не усложнять, и пешеходам.

Наиль Магдеев решил пройтись по ремонтируемому участку. Салахов показал, как обустраиваются парковочные места и заверил, что деревья при этом не срубают.

– Вот у отдела полиции, например, – отметил градоначальник новую парковку. – Посещаемое же гражданами место. Тут 20, там 30 – так 566 мест и набирается. А полтысячи мест – это не мало! Мы решаем вопросы, которые здесь стоят. Машин стало больше, это данность. Улицы 30–40 лет назад проектировались под значительно меньшее количество транспорта. Это факт. Где есть такая возможность, мы идем на расширение. По другим участкам улицы Шамиля Усманова мы пойдем по такой же схеме. Где чуть-чуть есть возможность сделать парковку, мы ее используем. Проезжая часть, дворовые территории мы расширяем, чтобы было немного поудобнее.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Я ВЧЕРА ОДНИХ ТОВАРИЩЕЙ КРИТИКОВАЛ. ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ! ОДНИ 24 ЧАСА РАБОТАЮТ, ДРУГИЕ В СЕМЬ ЧАСОВ ЛОПАТЫ СОБРАЛИ И ПОШЛИ ДОМОЙ!»

Параллельно с ремонтом дорог в Челнах работают ресурсоснабжающие организации. Раскопаны несколько больших участков по городу. Перекопы есть и на улице Усманова.

– Мы ту схему, связанную с синхронизацией работы наших коммунальных служб и дорожников отработали? – уточнил мэр у первого заместителя руководителя исполкома Ильи Зуева.

– Да, и это как раз пример, – показал он на один из перекопов. – Схема работает. Были передвинуты сроки ремонта теплосетей на этом участке, чтобы завершить до того, как положат асфальт.

– Чтобы не было как в русской народной примете: сегодня положили асфальт, завтра точно придут копать! – поручил Магдеев. – На пересечении Мира и Дружбы народов такая же ситуация.

– Да, там очень серьезный ремонт, – подтвердил Зуев. – Тепловики уже закончили, эту часть дороги будут сегодня открывать, закатывать асфальт. И будет ремонтироваться еще одна полоса. На этом участке меняют трубы, чтобы 20–25 лет туда не заходить снова.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

– Посмотрите внимательно! Чтобы ордерная комиссия слишком большие сроки не давала. Чтобы работали, не прохлаждались, – продолжил мэр. – Месяц–два – такого быть не должно. В субботу–воскресенье «Камдорстрой» работает? Работает! Если они работают на проспекте Мира, сетевики тоже должны работать. С учетом этого выдавайте ордера. А то кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить дорожникам и строителям не время. А как иначе! Я вчера одних товарищей (не будем говорить при прессе) критиковал. Так же нельзя! Одни 24 часа работают, другие в семь часов лопаты собрали и пошли домой! Все работает летом, отдыхаем зимой! Дурака валять не надо! Деньги изыскиваем, финансирование находим. Всем же хочется, чтобы город был в хорошем состоянии. К нашим коммунальным предприятиям уважение большое, вопросов нет, но они должны работать так же, как дорожники.

Еще один важный объект, который в этом году приведут в порядок на Усманова – ливневка в районе пересечения с Пушкинской. Здесь сейчас все перерыто.

– Это камера ливневой канализации глубиной девять метров, куда попадают три впуска: с Сююмбике, Хасана Туфана и Вахитова. Это низшая точка. Все это потом уходит на Чулман. Здесь был провал, все размывало, постоянно земля здесь проседала, потому что сети уже пришли в негодность, – объяснил Фарид Салахов. – Мы заменили трубы, камеру восстановили. Теперь утечки нет, работоспособность восстановлена.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«ЕСЛИ ТЫ СЕДЬМОЙ САДИК РЕМОНТИРУЕШЬ, ТЫ ТОЖЕ ОСОБО ПРИБЛИЖЕННЫЙ К ВЛАСТИ, ИМЕЙ В ВИДУ!»

«Сплошь позитивных людей» встречал Магдеев на следующих объектах – в коррекционной школе в 58-м комплексе и садике в 17-м в поселке ЗЯБ. Оба взяла в работу компания «СтройТраст», которой, напомним, досталось строительство одного из садиков в Замелекесье. Всего в Челнах капитально ремонтируются в этом году две школы и девять детских садов. Кстати, в общей сложности 20 садиков из 120 в Набережных Челнах были капитально отремонтированы в последние годы.

В коррекционной школе, которая находится в здании детского сада, работы выполнены на 90%. Строителям остались столовая, кухня, покраска фасада и благоустройство территории. Сметная стоимость – 40 млн рублей.

– Знаете, душа радуется! Светло! Ребятки целый день ведь здесь проводят. Надо создать такие условия, чтобы им было удобно и родителям было спокойно, – отметила директор Нина Тузова.

– Вы сама такая позитивная! Хорошо себя ведут строители? Хорошая организация, – рекомендовал мэр. – В благоустройство нам здесь нужно зайти со свежим асфальтом, брусчаткой, чтобы все было красиво, достойно. Плиты, которые уложили 30–40 лет назад, – это уже что-то из ряда вон выходящее. Если пришли с капитальным ремонтом, то значит надо сделать все качественно. Гарантия пять лет. Телефон строителя должен быть у вас в памяти. Чтобы если что не так, они сразу приезжали и исправляли. В части дополнительного оборудования мы попросим подключиться наших руководителей. Кто-то музыкальный центр подарит, кто-то еще что…

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

– Сегодня такой счастливый хороший день! – обрадовалась директор.

В садике «Жемчужинка» в поселке ЗЯБ, который был построен 43 года назад, работы также выполнены на 90%. Его стоимость 32 млн рублей. Сегодня ведется ремонт в кухонном блоке и прачечной, обустраивается главный вход, которого раньше вообще не было, благоустраивается территория.

– Мы обновляем мебель, добавляем где-то миллион, где-то больше. Этого в смете республиканской нет, – отметил мэр. – Это объекты, требующие особого внимания, потому что речь идет о детях. Появляются где-то дополнительные работы. Говоря о капремонте, мы подразумеваем полное благоустройство прилегающей территории, новый асфальт. В смете средства на дорожные работы тоже не предусмотрены. Их мы изыскиваем из местного бюджета, чтобы не по формальным признакам произвести ремонт.

Руководитель компании «СтройТраст» признал, что этот объект был в особенно плачевном состоянии.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

– Износ кровли был такой, что тазики стояли в группах. Все протекало, – поделился он. – Здание устало без ремонта.

– Из всех семи садиков, которые ремонтирует «СтройТраст», этот был в самом печальном состоянии. Если ты седьмой садик ремонтируешь, ты тоже особо приближенный к власти, имей в виду! – пошутил мэр, похлопав по плечу директора.

«КРОВЛЯ ПРОТЕКАЛА, ПЛЕСЕНЬ, ГРИБКИ ПОШЛИ, ПОТОЛКИ РАЗРУШАЮТСЯ…»

Непростая ситуация сложилась в Набережночелнинском колледже искусств, куда также заехал мэр. Работы здесь ведет строительная организация «Медик» под руководством Феликса Бахтигареева. Зданию 41 год, за это время ни разу не проводился капитальный ремонт. И сейчас выделенного финансирования, увы, хватило не на все. Приходится работать выборочно, отдельно взятые кабинеты рискуют остаться без ремонта.

– Семь кабинетов были затоплены, вообще в ужасном состоянии. С прошлого года кровля протекала, плесень, грибки пошли, потолки разрушаются, обои, вот эти кабинеты в первую очередь и делаем, – рассказал директор колледжа Рамиль Бадретдинов, который работает в учреждении с самого открытия. – Я долго ходил, просил деньги на ремонт, 12–15 лет. На кровлю, на фасад. Но не все вошло в план, сейчас на оставшиеся деньги стараемся сделать кабинеты, какие возможно. В первую очередь, там, где проходят групповые занятия дизайнеров, хореографов, спортзал.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

– Подготовьте информацию о том, что не попадает. Давайте мы обратимся к правительству по поводу продолжения, – предложил Магдеев. – В этом году 37,4 млн. Значит, это первый этап. Если делать, то надо делать комплексно.

Сейчас ремонт идет в двух хореографических малых залах из пяти.

– Там стены обшарпаны, пол полностью убитый, за 40 лет в труху превратился, – говорит директор. – А хореографы очень здорово занимаются! У нас учится наш знаменитый ансамбль «Татарстан», который везде участвует (казанский, московский, парижский сабантуй). Сейчас начали капитальный ремонт в учебных кабинетах дизайнеров. Меняем проводку, пол, стены, потолки, отопление. До 15 августа должны завершить.

Не хватит денег и на брусчатку у здания. Старое покрытие поросло травой. Мэр посоветовал директору лично встретиться и поговорить с министром культуры.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«МЫ НЕ МОЖЕМ КАЖДЫЙ ГОД ВЫДЕЛЯТЬ ТАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАЛИ ТЯП-ЛЯП»

Подводя итог, Магдеев отметил, что большинство социальных объектов, которые сейчас ремонтируются, должны быть сданы этим летом.

– Мы договорились, что не нужно тянуть до 1 сентября, когда есть возможность в хорошую погоду выполнить все объемы работ и сдать. На этой неделе по прогнозу 29–30 градусов в выходные. Ну, как в эти дни отдыхать, когда на улице как раз такая погода, чтобы работать по кровле, по фасадам? Иногда говорят: «Магдеев заставляет работать». Не я заставляю, жизнь заставляет. На город ведь работаем, не на меня. Мы говорим, что раз выделили деньги, значит, нужно сделать качественный ремонт. Требования к строителям высокие. Мы не можем каждый год выделять такие серьезные средства для того, чтобы работали тяп-ляп.

Мэр анонсировал еще один объезд, поскольку вопросов по городским стройкам осталось немало. Например, когда будет полностью отремонтирована инфекционная больница.

– Объект большой. Стоимость окончательная еще не определена. Мы идем поэтапно, ремонтируем по блокам. Первый блок отремонтировали – там более 250 млн рублей. Всего четыре. Плюс оборудование нужно современное. В 2019 году мы этот объект точно не закончим. Он перейдет на 2020-й, и, может, часть работ на 2021-й. Более 30 тыс. кв.м., больница обслуживает все Закамье, есть определенная специфика. Мы взялись за проблему с бородой, и просто так за год эти работы выполнить невозможно, – прокомментировал мэр.

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

Журналисты поинтересовались, будут ли продолжаться работы на набережной Мелекески в соответствии с планом на билборде, установленном здесь (на чертеже обозначены последующие этапы до 2021 года).

– У нас нет в программе работ, связанных с благоустройством набережной Мелекески, мы закончили пока здесь. У нас в программах немного другие объекты. Это парк Гренада, парк в поселке ГЭС. Прошли общественные обсуждения. Что касается набережной Тукая – нет такой необходимости. Мы считаем, сегодня она имеет законченный вид. Поэтому работаем в других микрорайонах.

В этом году в рамках программы к 50-летию «КАМАЗа» в городе строится онкоцентр.

– Работы в этом году начинаются, должна пройти конкурсная процедура. Сметная стоимость – более 2 млрд рублей. Это федеральное и республиканское финансирование. Работы ведутся в рамках 50-летия «КАМАЗа». Настойчивая позиция президента республики, поддержка наших министерств и ведомств, помогала нам сдвинуть этот вопрос Альфия Гумаровна Когогина. Активная позиция помогла нам начать этот объект в этом году. Вы видите, многие вопросы, которые долгие годы не решались, сегодня находят решение.

Анна Перебаскина

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»

«Кто-то работает, кто-то бамбук курит! В Челнах пока бамбук курить не время»