, 17 Июля
$ 62,8280
€ 70,8574
Предложения банков
Новости
Подробно


«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

18.04.2019, 17:23

Пока «Единая Россия» готовится к предварительному голосованию за потенциальных кандидатов в депутаты Госсовета, в высоких кабинетах вовсю утверждают реальных. Список тех, кого Казанский Кремль и местные власти не без конфликта, но все же согласовали, оказался в распоряжении Chelny-biz.ru. Эти персоны будут баллотироваться от партии, а также самостоятельно, но при зримой или незримой поддержке ЕР. Инсайдеры издания называют список по-разному: то окончательным, то наиболее вероятным, то максимально приближенным к реальности. Тем не менее, на сегодня расклад такой: исключение и главная сенсация сезона - выдвижение от Набережных Челнов Леонида Барышева, совладельца холдинга «Эссен Продакшн», неожиданность - самоотвод Мунира Гайнуллова. Зачем Наилю Магдееву навязывают лютого оппонента Геннадия Емельянова, кто сменит Рачкова, Зубарева, Юнусова, как «КАМАЗ» собирается увеличить свое представительство в парламенте, и кому может быть выгодно выдвижение Мингалимова и Николаева - в материале Chelny-biz.ru.

САМООТВОД ГРАНДОВ БИЗНЕСА

Выборы в Госсовет Татарстана, официально еще не объявленные, состоятся 8 сентября, в единый день голосования в России. Жители Набережных Челнов смогут направить в парламент региона семерых депутатов по одномандатным округам. Еще некоторое количество представителей города может пройти от партий в зависимости от их результатов и позиции персон в списках. Сейчас город в Госсовете РТ представляют одномандатники Вячеслав Зубарев, Сергей Рачков, Андрей Фомичев, Рафаэль Юнусов, Вадим Махеев, Роман Мугерман, Ильдар Шамилов и два депутата от «Единой России» Светлана Захарова и Мунир Гайнуллов.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

В распоряжении Chelny-biz.ru оказался инсайдерский список будущих кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана, которые будут баллотироваться при зримой или незримой поддержке республиканской власти. Большинство из них, наверняка, предстанет в статусе самовыдвиженцев, иные - даже в оппозиционном амплуа. Факт в том, что на их будущее вряд ли повлияют результаты политического шоу «Единой России» под названием «предварительное голосование». Из реальных челнинских кандидатов на него пока заявились только двое - гендиректор Картонно-бумажного комбината Андрей Фомичев и руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

Подтвердилась информация о том, что на выборы не пойдут гранды челнинского бизнеса: глава холдинга «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, председатель совета директоров АО «Татпроф» Сергей Рачков, совладелец холдинга «Эссен Продакшн» Вадим Махеев и генеральный директор АО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов. Все они отработали в Госсовете по два-три срока и, как ранее сообщал Chelny-biz.ru, сами отказались баллотироваться. В большинстве своем и не скрывали намерений, ссылаясь на возраст, отсутствие интереса и желание дать дорогу молодым. Правда некоторых, например, Рачкова, судя по инсайду, отпускать не хотели, и с решением тянули.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

Своеобразная сенсация - возможное отсутствие в списке Мунира Гайнуллова, гендиректора строительного холдинга «Домкор». Ситуация по нему наиболее неопределенная. Раньше по Гайнуллову звучал прогноз «скорее да, чем нет» и выдвижение по одномандатному округу. Сам депутат озвучил в партийных кругах, что не хочет идти на третий срок, но на его включении в партийный список еще могут настоять. А дальнейшие перспективы будут зависеть от того, окажется ли место бизнесмена проходным.

ЛЕОНИД БАРЫШЕВ

Совладелец холдинга «Эссен Продакшн АГ» с высокой долей вероятности будет баллотироваться в депутаты Госсовета РТ по Боровецкому округу, который два предыдущих созыва представлял его партнер Вадим Махеев. За эту территорию, по данным источников Chelny-biz.ru, развернулась настоящая борьба.

Мэр города Наиль Магдеев предлагал выдвинуть гендиректора холдинга «СТВ-МЕДИА» Абдулхака Батюшова, депутата горсовета, председателя комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту. Батюшов - безусловно, человек авторитетный, достаточно независимый, но конструктивный. Опытный политик дважды избирался сам, поддерживал «Единую Россию» и ее кандидатов, включая экс-депутата Госдумы Олега Морозова. Он неоднократно отвечал за агитацию в президентские и думские кампании. Говорят, что бизнесмен не сразу согласился.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

А Казань решила прислать в Челны Леонида Барышева, освободив елабужского главу Геннадия Емельянова от давнего оппонента. По некоторым данным, Магдеев не хотел принимать себе такую персону, да и сам Барышев не соглашается сдавать Елабугу, выдвигая условия. Рассматривался даже вариант отдать округ обоим: повторить ситуацию на выборах, когда столкнулись Вадим Махеев и Рафаэль Юнусов – мол, кто победит, тот и депутат. По последним данным, от такой перспективы отказался глава «СТВ-МЕДИА».

Совладельца «Эссен Продакшн» вполне можно считать и челнинским бизнесменом. Он активно развивает здесь кондитерскую фабрику, планирует ежегодно наращивать линии и объемы. В связи с этим уже публично критиковал местные власти за кадровую проблему. Что касается выбора округа, то Боровецкий выглядит вполне логичным. За две пятилетки Вадима Махеева он уже довольно прочно ассоциируется с «Эссеном». С точки зрения электората - это сложная территория, с высокой долей аполитичного населения и протестного голосования. Здесь есть и элитные микрорайоны, где успешные жители с самостоятельным мышлением и определенным запросом на оппозиционность. Здесь и новые комплексы, в том числе соципотечные, молодые семьи, критично настроенные и крайне тяжело поддающиеся агитации. Ну и часть Тукаевского района. Так что Барышев с его репутацией, ресурсами и обычно креативными технологиями может удивить и удовлетворить избирателей.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

МАРСЕЛЬ МИНГАЛИМОВ

Глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов раньше других появился в списке будущих кандидатов. Инсайдеры говорили о желании руководства Набережных Челнов непременно заявить бизнесмена, и вопрос по нему якобы решился быстрее всего. Более вероятным считалось выдвижение по партийному списку «Единой России», но в итоге Мингалимов сменит в Комсомольском одномандатном округе №17 Рафаэля Юнусова. Сюда, кстати, прочили Олега Николаева, владельца холдинга «Волгопром», но о нем позже.

Хорош ли 47-летний Мингалимов для Комсомольского округа? Он трижды выигрывал в Сидоровке выборы в горсовет, в 2015 году даже с оглушительным результатом более 90%. Здесь же он впервые еще при Ильдаре Халикове достраивал проблемный дом дольщиков С-8. Здесь занимается благотворительностью, устраивает праздники, ремонтирует детсады, школы, общественные территории и много чего еще делает. Эти факторы, как и образ спасителя дольщиков, человека команды Магдеева, безусловно, сыграли в его пользу. Району, населенному первостроителями города, будет импонировать профессия Мингалимова. Но округ «возрастной».

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

С жителями Старых Челнов нужно общаться лично, располагать к себе, говорить о насущных проблемах. Чем в свое время брали Александр Евдокимов, Рафаэль Юнусов, и на чем всегда набирают проценты коммунисты. «Не стареющие душой» ветераны и комсомольцы продолжают голосовать за своих. Так что, Мингалимов с его сложной репутацией может стать мишенью для атаки оппозиции левого толка. Не исключено, что бизнесмену составят конкуренцию Татьяна Гурьева из «Коммунистов России» и Владимир Васев из КПРФ (кстати, участвовал в предыдущих выборах против Юнусова).

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ

Владелец компании «ВолгоПромГаз», депутат горсовета Олег Николаев сменит Сергея Рачкова в Электротехническом округе №20. Территория, охватывающая 9-й, 31-й, 40-й, 41-й, 58-й, 59-й, 60-й комплексы Нового города, по характеристикам похожа на ту, что Николаев представляет в горсовете (38, 39, 12-й комплексы).

Предприниматель, начинавший бизнес в 90-е, стал известен широкой общественности только в 2015 году с приходом в горсовет, где сразу возглавил постоянную комиссию по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ. За плечами Олега Николаева бизнес на КАМАЗах, автозапчастях, ГСМ. В конце 90-х занимался рыбным промыслом в Тетюшах и даже пытался реанимировать там рыбзавод. А потом перешел в строительство. Уже будучи депутатом, Николаев стал одним из основных игроков рынка капремонта домов в Челнах.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

В 2018 году бизнесмена зацепило уголовное дело на субподрядчика капремонта ООО «СтройМ», которому «ВолгоПромСтрой» Николаева передавал заказы. Дело о налоговой афере уже передано в суд. Казалось, что следком очень близко подобрался к депутату, но тот отделался легким испугом.

ОЛЕГ КОРОБЧЕНКО

Один крупный автодилер и многодетный отец сменит другого. Таков на данный момент расклад по Центральному округу №19. Партия решила выдвинуть по этой территории главу группы компаний «Кориб» Олега Коробченко, хотя ранее ему прочили Боровецкий округ Махеева.

Коробченко - человек в высшей степени лояльный партии, олицетворяющий образ единоросса в позитивном варианте. Депутат горсовета, член комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту, меценат, любитель футбола… Сделал бизнес на продаже КАМАЗов, став одним из крупнейших дилеров автогиганта. В этом смысле довольно понятный для электората, не засвеченный в скандалах и криминальных историях, хотя и не столь известный широкой публике. Впрочем, на стороне Олега Коробченко будут ресурсы и поддержка власти.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

На дебаты «Единой России» по этому округу заявился также известный спортивный продюсер Вадим Янгиров.

АНДРЕЙ ФОМИЧЕВ

Гендиректор Картонно-бумажного комбината им. С.П.Титова Андрей Фомичев первым открыто заявил о намерении баллотироваться и записался на предвыборные дебаты «Единой России». Он вновь пойдет по традиционному для КБК Мелекесскому округу №18. Сюрпризов здесь не ожидается. Даже коммунисты обычно уважительно относятся к представителям народного предприятия и не выставляются против них. Не мудрено, учитывая, что сам Геннадий Зюганов ставит комбинат в пример другим.

Андрей Фомичев сейчас дожидается оппонентов на политические дебаты, которых так и нет. Гендиректор КБК хочет подискутировать на темы экологии, благополучия и здоровья населения.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

ИЛЬДАР ШАМИЛОВ И РОМАН МУГЕРМАН

«КАМАЗ» не стал проводить ротацию своих представителей-одномандатников. По данным источников редакции, кандидатами станут действующие депутаты. 37-летний единоросс Роман Мугерман, гендиректор ООО «КАМАЗ-Марко», выдвинется в своем Автозаводском округе №23. Заместитель гендиректора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов - по Вахитовскому №21. На автогиганте информацию никак не комментируют.

Ранее инсайдеры сообщали о неких сложностях на «КАМАЗе» с выбором авторитетных и узнаваемых персон. В широких кругах назывались разные имена из числа топ-менеджеров. Наиболее часто упоминался Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы компании, депутат горсовета. Сам Афанасьев категорически отрицал слухи о выдвижении.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, ВЛАДИМИР ЧАГИН

Усилением камазовского блока можно считать появление Владимира Чагина в числе потенциальных кандидатов. По данным источников, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» войдет в итоговый список «Единой России». На прошлой неделе спортсмен подал документы на участие в праймериз и дожидается политических дебатов. Семикратный победитель «Дакара» и директор Некоммерческого партнерства «КАМАЗ-Автоспорт» объяснил свое решение:

– Я всю жизнь работаю на «КАМАЗе», живу всю жизнь в Набережных Челнах. Хорошо знаком с темой изготовления и разработки техники. Я представляю людей труда! Для меня это родное. Я считаю, что мое участие в предварительном голосовании – продолжение той деятельности, которой я занимался всю жизнь. Хочу сделать свой вклад в защиту интересов людей труда и развитие промышленности в Татарстане и регионе Закамья. Для меня это событие очень символично еще и потому, что это происходит в год 50-летия завода «КАМАЗ».

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

Беспартийный Чагин, напомним, в 2018 году был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина, участвовал в дебатах, присутствовал на инаугурации главы государства и так высказывался о своих политических перспективах:

– Мне неоднократно поступали предложения баллотировать в горсовет, Госсовет и т.д. Я готов быть полезным своей стране. Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее родине, республике – будучи руководителем команды «КАМАЗ-мастер» и проекта «Шелковый путь» или на госслужбе. Мне кажется, я буду полезнее в той роли, которой занимаюсь сейчас. Я не тот человек, который может выходить на площади и агитировать, призывать к чему-то, я просто высказываю свое мнение и стараюсь в этом быть убедительным.

Из гонщиков «КАМАЗ-мастер» ранее в депутатах горсовета побывал только Айдар Беляева.

«Пусть уж руководство вышестоящее решит, где я буду полезнее»

Изначально не вызывало сомнений участие в выборах Светланы Захаровой, председателя комитета по социальной политике. Она второй созыв подряд занимает эту должность на профессиональной основе, живет и работает в Казани. Захаровой сохранили место в партийном списке «Единой России».

В целом же город, по прогнозу, более чем на 50% обновит свое представительство в Госсовете Татарстана.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, kazanfirst.ru, Госсовет РТ, agroinvestor.ru, rt-online.ru