Рустам Минниханов накануне на сессии горсовета указал местным чиновникам на три болевые точки, которые нужно лечить: деловой климат (с ним беда: есть рейтинг омбудсмена Нагуманова и из последнего - показательный кейс с кошмариванием бизнеса), уровень работы в медучреждениях (соцсети, «Народный контроль» и разного рода исследования - 51% недовольного населения) и, казалось бы, закрытый (но, видимо, нет) земельный вопрос. Дословно: «Наиль Гамбарович, надо внимательно и прозрачно работать по выделению земель. Решения, которые принимаются по строительству, должны четко соответствовать генплану города. Я на это обращаю внимание, потому что эта работа должна быть прозрачной». Больше о земле президент ничего не говорил, но добавил: «Я тебя еще не критиковал...» Предпринимательское сообщество и депутаты сегодня дают оценку сказанному. Из озвученного отрицательного: нарушаются некие договоренности с руководством республики, не пойми что с генпланом, нет архитектора. Из обратного: нет проблем, «прозрачнее некуда», президент может говорить об этом во всех городах.
Эльдар Аминов, депутат горсовета, директор департамента продуктового менеджмента ПАО «КАМАЗ»:
- Земельных конфликтов в Набережных Челнах было очень много, и, наверное, они дошли до уровня президента республики. Видимо, нарушаются какие-то правила, договоренности, раз об этом президент счел необходимым сказать. Я, столкнувшись с проблемой лично в своем избирательном округе, могу сказать, что действующее законодательство (в первую очередь Градостроительный кодекс) построено таким образом, что местные власти вполне в состоянии трактовать его по своему усмотрению и заниматься иногда самоуправством в земельных вопросах.
В 37-м комплексе проект планировки территории предусматривал строительство поликлиники, а сейчас там поднимается жилой дом-башня. С моей точки зрения, были нарушены процедуры выдачи разрешения на строительство и прочие. Я даже обратился в республиканскую прокуратуру, было проведено расследование. Были выявлены некоторые незначительные нарушения, выдано предписание исполкому. Публичные слушания по изменению проекта планировки были проведены задним числом. Но поскольку публичные слушания по закону носят рекомендательный характер, то могут проводиться таким образом. Что удивительно, действующее законодательство здесь не нарушено. Я за то, чтобы процессы были более прозрачны, и для этого надо менять федеральное законодательство.
Если взять генплан города, то он лишь обозначает генеральное зонирование. А что фактически появится на конкретном участке, как он будет размежеван, решается на уровне исполнительного комитета. По 37-му комплексу исполком сначала публично пообещал, что будет построена поликлиника, а фактически мы видим дом. Если даже исполком считает, что им закон не нарушен, то договоренности с жителями конкретного района нарушены однозначно. И это неприемлемо.
Ильдус Камалов, экс-депутат горсовета, гендиректор инженерного центра «Синергия»:
– Я хотел сам переговорить с президентом, обсудить разработанную по его поручению концепцию инженерной защиты города в прибрежных зонах. Если бы президент успел до заседания получить мое письмо, он бы вооружился конкретными идеями, он бы еще не то сказал! Потому что в городе в этом плане, честно говоря, беспорядок. Главного архитектора нет, градостроительный совет не работает. Идет полная стагнация. Об этом не говорят, не модно.
Что касается генплана, сейчас соблюдать его уже невозможно, от старого документа ничего не осталось. Особенно в прибрежной зоне, где были резервные территории. В центре города, понятно, за счет детских площадок, зеленых рекреационных зон магазинчики и домики строят-строят-строят. Они разрушают генплан как градостроительный каркас. Прибрежные зоны тоже почти целиком розданы частникам. Никаких общественных пространств, зеленых зон. Мы с Союзом архитекторов очень надеялись, что на выделенные правительством на генплан 23 млн рублей будет проведен конкурс. Чтобы пять–шесть независимых проектных групп в течение года сделали концепцию генплана, а потом подвести итог и взять за основу наиболее интересные варианты. А сейчас, пока появится новый вариант генплана, который сделают студенты, в городе уже нечего будет осваивать. Окончательно добьют все потенциальные резервные территории, застроят «коробками» «Домостроительного комбината», серым кирпичом «Профита»… Никакой архитектуры - прощай, город!
Проблема непрозрачного выделения земель сохраняется и сегодня. Например, на бульваре Энтузиастов Денис Нитенко строит какую-то коробку, которая начисто перекроет бульвар со стороны проспекта Хасана Туфана. Кто разрешил? Никакой градостроительный совет не разрешал. Подобных примеров, когда по звонку принимают решения, достаточно. Мы на градостроительном совете были категорически против «Ленты» на Набережночелнинском проспекте, на самой оживленной магистрали. Построили этот сарай, склад. Ну и что? Там к пробкам добавилась еще тысяча машин. Таких объектов много, вопрос еще актуален. Хорошо, что президент отметил.
Михаил Золотухин, гендиректор ООО ЖСК «Комфортное жилье», экс-депутат горсовета:
– Требования президента однозначно актуальны. Все, что связано с предпринимательством, в любом случае делается не на воздухе, а связано с собственностью, с землей. Для магазина, торгового центра, фермера, для кого угодно земля – одна из составляющих бизнеса. Взаимоотношения в рамках процедур выделения законодательно давно описаны, но они не выдерживаются. В Набережных Челнах есть проблема непрозрачности выделения земель. Мы сами в процессе судов с исполкомом по земельным вопросам находимся практически постоянно. Мы однозначно за процедуру торгов, как написано в законе. Потому что только она не ущемляет интересы игроков рынка. Она дает четкое понимание ценообразования. А для муниципалитета же, чем выше цена, тем лучше.
Генплан определяет лишь зоны, а не конкретные объекты. Назначение участка должно быть прописано до выделения. Если уж он оказался у предпринимателя, то споров о том, что там должно быть, уже не должно происходить. Если возникают протесты жителей против коммерческих объектов и требования построить детский сад, то тогда надо изъять участок и компенсировать затраты предпринимателю.
Альберт Петров, гендиректор «УКС Камгэсэнергострой», депутат горсовета, член градостроительного совета:
– Я лично с проблемами при выделении земли не сталкивался. Что касается генерального плана – он как таковой уже устарел. Выделены деньги, проведен конкурс на разработку нового и уже начата работа, насколько я знаю. Кроме того, сейчас на уровне правительства страны обсуждается вопрос отмены генпланов во всех крупных городах. Я не представляю, конечно, как они собираются жить дальше без генплана… А так я не сталкивался с тем, чтобы землю отводили вне генерального плана. Я так понял, что он в целом ни причем.
Речь шла о землях, которые забрали у «Домкора», у «Еврогрупп» и вернули городу. Речь о том, что надо очень аккуратно работать при выделении земель, чтобы все соблюдалось по закону. Президент просто еще раз акцентировал внимание. Я так понял.
Владимир Васев, депутат горсовета, глава горкома КПРФ:
– Точечная застройка ведется непонятно каким образом. Все свободные уголки затыкаются магазинчиками, офисными зданиями. Можно было бы еще понять это, если бы речь шла о том, что малому бизнесу нужно где-то размещаться. Но вы посмотрите, все вновь отстроенные здания, у которых были якобы какие-то цели на размещение определенного бизнеса, по факту сдаются в аренду и продаются. Бизнес сводится к тому, чтобы взять подешевле землю, построить сарай и либо продать, либо сдать его. Это уже не развитие нормального бизнеса, это стремление урвать. В результате все помещения заполняются алкомаркетами. Я еще в прошлом созыве начал поднимать этот вопрос. Земля, придомовые территории должны принадлежать жителям многоквартирных домов, а для этого они должны быть правильно размежеваны. Тогда будет снята проблема точечной застройки и ряд других. Частично решатся проблемы с парковками, с озеленением и даже с уборкой и ремонтом внутриквартальных дорог. Сейчас придомовая территория де-юре рассчитывается по отмостке, остальное – это муниципальная земля. Это правовая коллизия, которую нужно исправлять.
Что касается генплана – его как такового уже нет, он давно везде нарушен. Все корректируется «на коленке» исполкомом так, как сегодня удобно. Захотелось кому-то участок выделить – исполком начал корректировать генплан. А ведь он должен быть законом, и любое нарушение генплана без его изменения на горсовете должно приравниваться к уголовно наказуемому преступлению, и тогда будет порядок. Смотрите, сейчас любое отчуждение муниципального имущества, в том числе земельных участков, в обязательном порядке проходит через горсовет. Каждый год утверждается план приватизации. Но по закону, если земля выдана в аренду и на ней что-то построено, она автоматически может быть выкуплена арендатором и горсовет не может на это повлиять. И здесь исполком творит что хочет – распродает через аренду участки земли. Необходимо выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о том, чтобы вся аренда, подразумевающая возможность последующей продажи участка, также утверждалась горсоветом.
Роман Мугерман, депутат Госсовета РТ, гендиректор ООО «КАМАЗ-Марко»:
– Президент упомянул, что были в Набережных Челнах проблемы с выделением земель. Судя по новостному фонду, эти проблемы есть всегда и практически везде. Эта процедура достаточно непростая, может быть, где-то недостаточно прозрачная, и здесь могут быть проблемы.
Что касается строительства по генплану, конечно, иного мнения быть не может. Должен быть генплан, которому необходимо следовать. Меня как жителя Набережных Челнов совсем не радует появление точечных объектов. Конечно, хотелось бы видеть красивый удобный город, по которому было бы приятно ходить.
Я больше обратил внимание в речи президента на несколько другие вопросы - связанные с развитием малого и среднего предпринимательства, увеличением доли с 30% до 40-45%. Я согласен с замечанием президента. Здесь большое поле для работы исполнительного комитета. На мой взгляд, были сделаны правильные замечания относительно достижений, ссылок на КИП «Мастер». В целом достаточно позитивный доклад мэра и хорошая оценка деятельности властей руководством республики.
Алексей Горшков, гендиректор ООО «АНГ-Холдинг»:
– Я не был на сессии, но считаю, что в Набережных Челнах в вопросах земли прозрачнее некуда! Это первое. Второе – президент, наверное, по всей республике, в каждом городе ставит задачу соблюдения закона. Закон для всех един. Я не вижу в Челнах проблем с землей. Нашей компании хватает ранее полученных участков, на новые мы не претендуем. Но, думаю, если нам будет интересно, то сможем взять на аукционе любой участок, так же, как все остальные участники.
Генплан нормальный и работает. Вопрос в том, какие инвесторы заходят на территории, с какими проектами. Есть ли спрос на эти объекты. Если они в конкретном районе никому не нужны будут, то зачем строить? Вероятно, назрел вопрос о корректировке генерального плана города.
Ринат Сафиуллин, председатель Союза архитекторов города, директор ООО «Архитектурная мастерская»:
– Проблемы очень актуальны. Не зря выделяются правительством республики большие деньги на корректировку генплана Челнов. Я лично благодарен за это руководству Татарстана. Но, к сожалению, при этом разработка генплана растянута на четыре года. Это неправильно. При желании можно за год-полтора подготовить документ. Почему бы не разработать несколько вариантов, допустим, казанскими и нашими, местными проектировщиками?!
Надо ли осваивать сельхозземли Тукаевского района или, может, достаточно внутренних резервов? Может быть, посмотреть на водохранилище? У берега навалом земли. Может быть, в верхней зоне около моста намыть берега, избавиться от болот? Возможна и точечная застройка. Ее не надо ругать, ее надо грамотно использовать. Мы могли бы заложить в градостроительной документации требования по точечной застройке. И тогда участки выходили бы на торги с условиями по этажности и элементам обслуживания населения. И покупатель видел бы, что надо строить. А не так, как сейчас, когда все первые этажи забиты пивными, и никто не следит за ними.
Посмотрите, как застраивается сегодня 65-й комплекс. Все наплевали на генплан! Изначально планировалось, что дома лежат плашкой, а сегодня все подняли на торцы, резко увеличили плотность застройки, нарушили инсоляцию квартир! Половина квартир затемнена. У нас же не Италия!
Очень важно, чтобы новый генплан был вариантным и обсуждался с общественностью. Недавно мы рассмотрели Парк культуры и отдыха и Гренаду. Опять же, нет вариантов, а многие проблемы остались не решенными. На Гренаде не предусмотрено развитие футбольной темы. Надо было оставить участок для стадиона на 15 тыс. мест, но уже все заняли дорожками. Это сегодня ФК «КАМАЗ» плохо живет, но времена обязательно изменятся, а простора для развития не осталось! В генплане надо оставлять запасы земель для будущего.
Юрий Мочалин, коммерческий директор ООО «Домкор»:
– Отступления от генплана в Набережных Челнах, конечно, есть. Нужно понимать, что он формировался довольно давно, а реалии сегодня уже другие. Необходимость корректировки этого документа уже назрела. Это все-таки живой организм, который должен меняться. Насколько я знаю, на данный момент в Госдуме рассматривается законопроект, который отменит генпланы как таковые для больших городов. Предполагается, что должны остаться документы по территориальному планированию, зонированию.
Но сам генплан, который жестко привязывает те или иные объекты к тому или иному участку, я думаю, уйдет в прошлое. Потому что жизнь в крупных городах, в том числе в Набережных Челнах, меняется достаточно стремительно. Цели и задачи могут корректироваться, а процедура внесения изменений в генплан довольно сложна и предусматривает обязательное утверждение на сессии горсовета.
Chelny-biz.ru
Фото: i.obozrevatel.com, chelny-biz.ru
Гена
И Камалов
И Камалов
Житель 14/11
Житель города