Итоговая сессия горсовета с участием президента республики прошла сегодня в Набережных Челнах. Наиль Магдеев весьма скромно рапортовал об успехах города, остановившись больше на проблемах. Это низкие темпы экономики, отсутствие земель, связанные руки в борьбе с алкомаркетами, бесправность муниципалитета на фоне мусорной реформы-2019 и многое другое. Спаситель дольщиков Марсель Мингалимов просил помочь городу со спортцентрами, певец Виталий Агапов - с ремонтом учреждений культуры. Рустам Минниханов, терпеливо выслушав всех, упрекнул городские власти за деловой климат, недостаточное развитие бизнеса и состояние медицины. Несмотря на «вбуханные деньги» 51% жителей недовольный качеством услуг. «Это я тебя еще не критиковал! Больше хвалили вас», - заметил президент Наилю Магдееву в конце сессии. Подробности непростого диалога в материале Chelny-biz.ru.
«ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАШИ НАЧИНАНИЯ»
Отчетная сессия горсовета Набережных Челнов по традиции последних лет прошла в Городском дворце творчества детей и молодежи. К приезду президента республики подготовили экспозицию, правда значительно скромнее, чем прежде. На улице - в основном образцы техники. Из нового и примечательного - стенд челнинской компании SteinBlock, которая предлагает застройщикам разнообразить архитектуру домов за счет фибробетонных стеновых панелей в классическом стиле и даже с элементами лепнины.
- Хочется оживить архитектуру. Также важна скорость возведения домов - у нас в полтора-два раза быстрее обычного строительства. Потому что это уже готовый фасад и готовая стена. Мы расскажем президенту, что хотим внедрить технологию. Пока никто из застройщиков в городе такие панели не применяет, - рассказал Chelny-biz.ru коммерческий директор Ильдар Бахтеев.
Внутри дворца - всего несколько стендов промышленности (о юбилее «КАМАЗа», ТОСЭР, «ИнноКаме») и внушительный блок, посвященный WorldSkills. Учебные заведения и детские центры представили свои разработки, ставшие призерами региональных и национальных чемпионатов WorldSkills. Некоторые надеются попасть и на мировой турнир в Казани. Тут и радиоуправляемый «транспорт будущего» на курьих ножках от Димы Мухина из центра детского творчества №5, и роботизированный комплекс для промышленного сверления от Технического колледжа, и модернизированный мотоцикл от Политехнического колледжа, и 3D-печать от лицея инновационных технологий №36.
Ректор НГПУ Альфинур Галиакберова охотно рассказывала об интерактивных лабораториях, купить которые помогли партнеры вуза.
- У нас две лаборатории. В первой мы определяем состояние психомоторики человека и можем проводить коррекцию. Мы учим ребенка самостоятельно управлять своим состоянием. Это очень актуально, в марте мы начинаем подготовку учителей на этом оборудовании. Пять школ уже заявились, - говорит руководитель вуза. - Логопедическое оборудование тоже интерактивное. Ребенок учится правильно говорить, как бы играя в компьютерную игру. Логопедия - это очень проблемно сегодня. Мы готовим педагогов-логопедов, дефектологов, плюс институт повышения квалификации. Педагоги потом смогут пользоваться услугами нашей лаборатории. Все данные хранятся в базе, можно отслеживать динамику, проводить исследования.
Пока ждали президента, участники экспозиции презентовали себя депутатам и республиканским министрам. В Челны прибыли глава Минздрава Марат Садыков, Минмолодежи Дамир Фаттахов, Минэкономики Фарид Абдулганиев, министр промышленности Альберт Каримов, образования Рафис Бурганов, труда и соцзащиты Эльмира Зарипова. Местные чиновники тем временем спешили решить вопросы. Так, начальник управления физкультуры Роман Насрединов просил депутата Госдумы Марата Бариева помочь со строительством спортивных объектов.
Рустам Минниханов по выставке прошелся очень быстро. Постучал заготовленным молотком на стенде НПО «СтартПласт»: проверил прочность высокотехнологичных полимеров, которые заменяют металл в судостроении, авиации, машиностроении, горнодобывающей области.
- Это удешевление, повышение сроков службы изделий, - рассказал руководитель компании Андрей Болтакс, на что услышал «здорово» от президента.
Следом Минниханов запустил колесо «ручного управления» от Эльдара Тимергалиева на интерактивном стенде ТОСЭР (замруководителя исполкома показывал заготовку в Instagram). Попутно глава республики поинтересовался количеством резидентов и обошелся на сей раз без критики.Тут же раскланялся с топ-менеджерами Haier, осмотрел грузоподъемное оборудование «Таткрана», который только собирается запускаться в Челнах, одобрил проект «Промышленный инжиниринг» и Инженерный клуб от Машиностроительного кластера РТ.
- Президент сказал, что будет поддерживать наши начинания, - довольно улыбался Сергей Майоров, председатель правления кластера.
«ТЕКУЩИЕ ТЕМПЫ ЭКОНОМИКИ НАС НЕ УСТРАИВАЮТ»
Сама сессия началась с отчета мэра за 2018 год. Наиль Магдеев начал с того, что валовый территориальный продукт увеличился на 1,5%, объем отгруженной продукции составил 35 млрд рублей, индекс промпроизводства - 101%. За год привлечено 52 млн рублей инвестиций. Автогигант и «Дамйлер КАМАЗ Рус» реализуют специальный инвестконтракт на 46 млрд, растут «Татпроф», КБК, «ЦФ Кама», «Тэмпо», Haier, «Челны-Холод», «Челны Хлеб», «Сатурн» и многие другие. Но…
- Текущие темпы экономики нас не устраивают, - заявил глава города. - Необходимо задействовать все резервы, активно развивать в городе крупные инвестиционные проекты, повышать уровень деловой активности. Ключевым фактором здесь станет наша готовность к переходу на глубокую цифровизацию. С момента получения городом статуса ТОСЭР прошло уже три года. Есть определенные успехи. Создав такие условия, мы ждем от бизнеса прозрачного ведения деятельности, уплаты налогов. Считаю, что потенциал нашего города пока раскрыт не полностью. ТОСЭР должна стать еще более привлекательной для инвесторов с новейшими технологиями. Уже 73 моногорода получили статус ТОСЭР, из них пять в Татарстане. Сегодня мы наблюдаем серьезную конкуренцию за инвестпроекты и кадры. Чтобы выиграть, нам нужно в отношении каждого инвестора применить индивидуальный подход. Каждый инвестор уникален и важен - таким должен быть наш принцип.
В предпринимательском секторе работает 55 тыс. человек, его доля в экономике составляет более 30%, а в объеме инвестиций - около 40%. Мэр считает, что в городе создается благоприятный для бизнеса климат, но предприниматели продолжают жаловаться на административный ресурс, коррупцию и необоснованные проверки.
Магдеев попросил президента ускорить оформление компенсационных участков для инвесторов, спасающих дольщиков, решить вопрос с землями для многодетных семей, а также по строительству арендного жилья для работников здравоохранения, двух школ, спортивных объектов и созданию научно-образовательного центра по нацпроекту «Наука».
Мэр вновь поднял тему мусорной реформы 2019 года и теперь лично Минниханову посетовал, что у муниципалитетов отобрали полномочия:
- С приходом на рынок регионального оператора «Гринта» началось реформирование системы обращения с отходами. Нам удалось сохранить бесперебойную очистку города, но в то же время есть ряд непроработанных вопросов: утилизация ртутьсодержащих ламп, ликвидация несанкционированных свалок, уборка города в период субботников, установка новых контейнерных площадок. Роль муниципалитетов, к сожалению, сведена к минимуму. Одним из путей решения накопившихся проблем могло быть стать создание рабочей группы в Татарстане. Прошу вас, Рустам Нургалиевич, дать поручение службам еще раз изучить ситуацию в сфере обращения отходов и разработать единые подходы в отношениях региональных операторов и муниципалитетов.
Президент республики согласился обсудить тему, попросил от Магдеева конкретные предложения.
Еще одна головная боль мэра - борьба с алкомаркетами, на которые жалуются жители. Здесь у него тоже нет полномочий и руки связаны.
– Беспокоит количество обращений по реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. Муниципалитетом совместно с контрольно-надзорными органами проводится серьезная работа по выявлению таких нарушений. Но, к сожалению, их меньше не становится, – заметил Магдеев. – Особенно это касается объектов на автобусных остановках, в подземных переходах и домах. Считаю, что наделение органов местной власти полномочиями по согласованию мест размещения объектов торговли и общепита и режима их работы позволит навести порядок в этом вопросе и снизить количество обращений от граждан. К сожалению, здесь так же, как и с мусором, – муниципалитет в вопросах регулирования торговли спиртосодержащей продукцией отодвинут. Мы считаем, что это несправедливо.
«ОДНА МЫСЛЬ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ. И ВСЛУХ СКАЗАТЬ НЕУДОБНО, И ПРОМОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ»
Итоговые сессии занимательны тем, что у высокопоставленных гостей обычно просят помощи и денег. Прямо или завуалированно, обычно устами того, кому отказать сложно. Так, год назад у Минниханова выпросили капремонт инфекционной больницы. На этот раз выражать «хотелки» автограда доверили трем депутатам.
Глава ГК «Профит» и вице-президент Федерации спортивной борьбы РТ Марсель Мингалимов, выступая полностью на татарском, попросил поддержать строительство Дворца единоборств на 1400 мест.
– К сожалению, Челны занимают последние места в Татарстане по обеспеченности спортивными объектами и сооружениями. Строительство Дворца единоборств с залом для соревнований на 1400 мест дало бы городу возможность проведения соревнований высокого уровня. Земельный участок выделен. Строительство данного объекта позволило бы улучшить работу по воспитанию талантливых спортсменов, способных на мировом уровне защищать честь Татарстана и России, – отметил Мингалимов.
Он напомнил, что при поддержке президента разработана проектно-сметная документация капремонта спорткомплекса «Витязь», определена сметная стоимость работ – 394 млн рублей.
Народный артист Татарстана Виталий Агапов поднял проблему учреждений культуры:
– Одна мысль не дает покоя. Как говорится, об этом и вслух сказать неудобно, и промолчать нельзя. Все же, думаю, что надо сказать: открытый в 2001-м году для семи–восьми национальных общин Дом дружбы народов не соответствует современным требованиям. В годы строительства «КАМАЗа» и города первостепенным было решение задач по обеспечению жильем, школами и детскими садами. Сейчас же на первый план выходят задачи по улучшению бытовых условий, организации отдыха людей.
Агапов отметил, что в Челнах есть ДК «Энергетик», КДК «КАМАЗ», концертный зал имени Сары Садыковой, картинная галерея, татарский и русский драмтеатры, театр кукол, но для полумиллионного города их, во-первых, мало, во-вторых, состояние плачевное.
– Если в год театра после завершения ремонтных работ, вместе с вами откроем новый татарский театр, это стало бы хорошим подарком для челнинцев, – заметил певец. – Думаю, что совпадение года театра и года юбилея «КАМАЗа» не случайно. Завод – это большой и сложный механизм, это своеобразный театр, связавший воедино судьбы многих тысяч людей. Уверены, что в честь 50-летия автогиганта страна и республика порадуют нас новыми проектами, направленными на улучшение социально-культурной среды и общественных пространств.
Гендиректору «ВолгоПромСтрой» Олегу Николаеву доверили тему кадров. Для привлечения в Челны иногородних студентов, которые могли бы закрепиться на местных предприятиях, нужны общежития. А те, что строились 30-40 лет назад требуют капремонта. Особенно остро проблема стоит в политехническом и педагогическом колледжах.
Забегая вперед, скажем, что Рустам Минниханов ответил без конкретики:
- Наиль Гамбарович еще собирается ко мне. Наверное, не просто так «спасибо» сказать, а попросить. И сегодня в выступлениях были собраны на самом деле такие пожелания, которые очень важны и нужны для города. Мы обязательно, конечно же, внимательно ваши потребности рассмотрим.
«ДЛЯ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ ДОЛЯ МСБ 30% – ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО. Я ДУМАЮ, 40–45% ДОЛЖНО БЫТЬ»
– Многое делается, но работы в городе становится только больше, - начал выступление Рустам Минниханов.
Он предложил взглянуть на Челны в сравнении с другими крупными городами России. По данным Финансового университета при Правительстве РФ, Челны среди 78 городов с населением более 250 тыс. человек занимают 23-ю позицию. Раскладка по параметрам такая: 12-е место по оценке городских властей, 17-е по оценке ЖКХ и жилищному строительству, 18-е по состоянию дорожного хозяйства, 23-е по качеству медицины, 30-е по оценке населением удобства для жизни, 59-е по развитию культуры и образования.
– Может быть, некоторые показатели субъективны, тем не менее, мы с кем-то должны себя сравнивать и активно работать, чтобы наш город входил бы, в крайнем случае, в десятку, - наставлял президент. - В целом в рамках 50-летия «КАМАЗа» необходимо реализовать много проектов, которые сделают город более привлекательным, чтобы отсюда не уезжали, здесь оставались.
Глава республики упрекнул, что местные власти недостаточно работают над развитием предпринимательства:
– Я считаю, что для Набережных Челнов доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте 30% – этого недостаточно. Я думаю, 40–45% должно быть. Само по себе это не случится! Есть исследования делового климата в городе по 2018 году. 45% опрошенных предпринимателей сталкивались с административными барьерами. 29% отметили неразвитость деловой инфраструктуры. 14% жалуются на высокие штрафы. 16% отметили предвзятое отношение со стороны должностных лиц. 12% сталкивались с требованием незаконных вознаграждений. 54% были подвергнуты проверкам за последний год. Я не говорю, что все это было незаконно, тем не менее, такие моменты очень важны.
Президент подчеркнул, что необходимо меняться.
– Средний класс появляется там, где есть бизнес. Челны всегда отличались предприимчивостью. Даже когда у нас никто ничего не знал про малый бизнес, здесь люди были более продвинутые. Но сегодня мы этого особо не видим. То, что КИП «Мастер» мы сделали, – в этом не большая ваша заслуга, – Минниханов взглянул на Магдеева. – Здесь республика, здесь Сергей Анатольевич Когогин. Вы должны активно работать.
Рустам Минниханов уделил внимание земельным вопросам:
– Большое количество участков возвращено в собственность муниципалитета. Наиль Гамбарович, надо внимательно и прозрачно работать по выделению земель. Решения, которые принимаются по строительству, должны четко соответствовать генплану города. Эта работа должна быть прозрачной.
Напряжение в зале возникло, когда президент заговорил о благоустройстве общественных пространств.
– В Челнах по 2019 году есть большой проект, но по итогам прошлого года (Наиль Гамбарович, я с вами эту тему не обсудил), у нас есть неосвоение по объектам на 80 млн. Так? - взглянул Минниханов на мэра.
Наиль Магдеев растерялся, а потом возразил:
– Ну, это неправильно, Рустам Нургалиевич. Контракт до 1 июля 2019 года по площади Азатлык. Этот вопрос еще не закрыт…
– Ильнар, я правильно говорю или Наиль Гамбарович? - спросил президент у подчиненного в зале. - Ну, ладно, потом обсудим. В любом случае, все, что делается в интересах города, каждый объект, каждый сквер, каждый двор – это настроение людей. Я просил бы очень эффективно реализовать эти проекты.
Обращаясь уже к новому главе Госжилфонда Марату Зарипову, Минниханов поручил обратить внимание на жилищное строительство в Челнах и очередь соципотечников: «Мы должны немножко сделать сюда фокус».
«МОЖЕМ СКОЛЬКО УГОДНО ПОКАЗЫВАТЬ КРАСИВЫЕ ПОЛИКЛИНИКИ, КУДА ВБУХАЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. НО КТО ОБЕСПЕЧИТ, ЧТОБЫ 51% ЖИТЕЛЕЙ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ?»
Не обошел вниманием президент и вопросы безопасности граждан. Он напомнил про ЧП, которые произошли в России и Татарстане в минувшем году. Так, на пожарах в республике погибло 39 человек, зарегистрировано 11 случаев отравления газом. Последняя трагедия произошла 22 февраля в Кукморском районе - на пожаре погибли мальчики трех и шести лет. Президент поручил взять тему под контроль.
Далее Минниханов раскритиковал челнинское здравоохранение, поднял с мест министра и главу горздрава:
– По рейтингам вы передовики. Но сегодня по исследованиям республики 51% челнинцев не удовлетворены качеством медобслуживания! Это не мое мнение, это мнение челнинцев. Мы можем сколько угодно показывать красивые поликлиники, куда мы вбухали большие деньги, показывать хорошие медицинские центры, мы будем и дальше ремонтировать. Но кто обеспечит, чтобы 51% этих людей тоже были довольны? Это уже не моя работа, это работа системы здравоохранения. Министр здесь. Где начальник управления здравоохранения города? Это ваша работа, коллеги. 51%! Это очень много.
Говоря об образовании, президент заострил внимание, что в Челнах велика доля семей, которые предпочли школьному образованию домашнее.
– Тема, конечно, может по-разному трактоваться. В 2018 году на семейную форму обучения в городе перешло 187 детей. Это не запрещается. Но я не уверен, что все там в порядке. Какое образование они там получат? – задался вопросом Минниханов. – Это, может быть, с религией связано. Но эти дети не виноваты. Они должны получить качественное образование. Есть и вопрос социализации. Обратите внимание, пожалуйста, на этот вопрос! Я не говорю, что этого не должно быть, но сможем ли мы обеспечить этим детям достойный уровень образования?
Наиль Магдеев поблагодарил Рустама Минниханова за справедливую критику.
– Президент всегда прав! – улыбнулся он, и по залу прокатились аплодисменты.
– Я тебя еще не критиковал! – парировал Минниханов. - Просто легко, мягко… Больше хвалили вас.
– Спасибо, Рустам Нургалиевич! Мы понимаем, что у нас еще вопросов, которые необходимо решать, вагон и целая тележка. Для этого мы вместе с вами работаем. Для этого те задачи, которые поставлены президентом, полумиллионным городом, горожанами, мы обязаны будем решать. В этом никаких сомнений нет. Для этого есть команда, есть потенциал.
Chelny-biz.ru
Фото: пресс-служба президента РТ, nabchelny.ru
Инна
Ла