, 19 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Новости
Подробно


«Гурьева состоит в «Коммунистах России», но продолжает прикрываться КПРФ. Этому давно нужно было положить конец»

03.03.2015, 18:41

КПРФ распустила свою фракцию в Городском Совете Набережных Челнов. На днях о своем выходе из нее сообщил депутат Владимир Васев, который являлся одним из трех членов фракции. В коммунистической партии такое решение объясняют поведением депутата Татьяны Гурьевой, которая уже не первый год числясь в партии «Коммунисты России», продолжала выступать от имени КПРФ. Сама же Гурьева считает действия Васева нарушающими партийные нормы, при этом, по ее мнению, единоличное решение депутата фактически нанесло ущерб той партии, в которой он в данное время состоит. К слову, о роспуске руководству татарстанского рескома говорили не раз, однако, как заявлял ранее Хафиз Миргалимов, пропаганда и агитация, проводимые Гурьевой, только «усиливают партию». Видимо, сейчас, за несколько месяцев до выборов в Горсовет, коммунисты решили отказаться от такого пиара.

Как стало известно Порталу Предпринимателей, заявление о выходе из фракции КПРФ Владимир Васев, первый секретарь местного отделения партии, написал в конце февраля. Для понимания ситуации стоит отметить, что по регламенту Горсовета в составе фракции должно быть не менее 3 депутатов, в случае выхода одного из них она считается прекратившей свою деятельность. Как сообщил нашему изданию депутат Васев, основной причиной выхода послужило «нелогичное» поведение Татьяны Гурьевой, которая состоит во фракции КПРФ, но числится при этом в партии «Коммунисты России».

- Дело в том, что изначально фракция состояла из трех человек: Алексея Кормилицына, Татьяны Гурьевой и меня. Руководитель фракции Татьяна Гурьева и ее соратник вышли из КПРФ и перешли в партию «Коммунисты России». Но при этом депутаты оставались во фракции в Горсовете, что совершенно нелогично, - сообщил Васев. – Более того, в последнее время Гурьева часто повторяет, что КПРФ – это их враг, и при этом, прикрываясь нашим именем, ведет деятельность, направленную против нас. Это совершенно неправильно. Поэтому мы решили распустить фракцию.

Гурьева же действия Васева в статье, размещенной на сайте местного отделения «Коммунистов России», назвала «нарушающими партийные нормы», при этом отмечает, что заявление о выходе из фракции подписано сейчас неслучайно. Якобы фракция КПРФ, естественно с участием Гурьевой, запланировала на 4 марта проведение круглого стола по вопросам ЖКХ, «что явно не в интересах властей».

«В соответствии с Уставом КПРФ, фракция работает под руководством партии. Несмотря на то, что часть коммунистов вышли из КПРФ и перешли в партию «Коммунисты России», в том числе Татьяна Гурьева, но во фракции КПРФ она продолжала работать на поставленные, в том числе в Уставе КПРФ, цели и задачи. Никаких претензий со стороны руководящих органов партии по работе фракции не было, - отмечается на сайте. – Владимир Васев, первый секретарь Набережночелнинского горкома КПРФ, в нарушение партийных норм, не согласовав с Горкомом, принял единоличное решение о выходе из фракции, фактически в ущерб той партии, в которой он в данное время состоит».

Стоит отметить, что вопрос о роспуске фракции КПРФ в челнинском Горсовете поднимался не раз. Несмотря на то, что Гурьева числилась в рядах «Коммунистов России», на сессиях она продолжала выступать от имени фракции. Ильдус Камалов, который после ухода Гурьевой некоторое время значился лидером местных коммунистов, не раз просил коллегу не вводить население в заблуждение.

- Уже больше года, как госпожа Гурьева исключена из КПРФ за антипартийную деятельность, и она является членом партии «Коммунисты России», созданной Максимом Сурайкиным. Главная их задача – борьба с Зюгановым. Поэтому спекулировать на эту тему не надо перед выборами. Сидеть на двух стульях нельзя. Единственным здесь, среди депутатов, коммунистом остался я, - год назад отметил Камалов.

Тогда поддержал его и мэр Василь Шайхразиев, который предложил рассмотреть возможность расформирования фракции КПРФ в Городском Совете. Впрочем, на тот момент вопрос остался нерешенным.

Комментируя ситуацию сегодня, Ильдус Камалов заявил, что Гурьева, выступая от имени фракции, поступила «непорядочно», а информацию, размещенную на сайте, депутат назвал началом предвыборной агитации.

- Она не может состоять во фракции, так как ее года два назад исключили из партии за антипартийное поведение. Гурьева состоит в «Коммунистах России», но продолжает прикрываться КПРФ и ругать членов партии перед выборами. Этому давно нужно было положить конец. Миргалимову (Хафиз Миргалимов – первый секретарь рескома ТРО КПРФ – ред.) я еще тогда говорил написать Шайхразиеву, чтобы Кормилицына и Гурьеву исключили из партии и фракцию распустили, однако он так и не написал письмо, - заявил Камалов. – Они («Коммунисты России» - ред.) уже начали готовиться к выборам, сейчас все свои грехи запушут на Васева. Про него появится еще бог знает что.

К слову, в статье, размещенной на сайте, «Коммунисты России» отмечают, что в период подготовки к выборам в Горсовет в 2010 году Владимир Васев финансово обеспечил избирательную кампанию КПРФ, а взамен ему было предоставлено место в партсписке. Сообщается, что на собрании Васев заявлял, что не намерен заниматься партийной деятельностью. «Владимир Васев оказался неверен своим словам. Не имея коммунистических убеждений, что он не скрывал, стал не только членом партии, но и возглавил местное отделение, при этом, фактически не занимаясь уставной деятельностью. А самое главное, Владимир Васев вступил в партию для того, чтобы в очередной раз стать депутатом Горсовета, иных целей у него нет, о чем он не скрывает. И теперь, Владимир Васев, являясь первым секретарем Горкома КПРФ, выступил разрушителем ее фракции, которая своей активной деятельностью работала, в том числе и на авторитет КПРФ».

В минувшем году лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов обратился в республиканский ЦИК с просьбой прекратить полномочия депутатов Нижнекамского Горсовета, которые перешли из КПРФ в «Коммунисты России». К челнинкому депутату Татьяне Гурьевой, которая поступила аналогичным путем, претензий у Миргалимова тогда еще не было.

- Депутат может быть членом фракции только той политической партии, в составе которой он был избран, - сообщил тогда Миргалимов. - …Она (Гурьева, - ред.) пока не мешает. Да, от партии КПРФ выступает на заседаниях. Это же пропаганда, агитация, это нас усиливает.

Как сообщил Порталу Предпринимателей Владимир Васев, его решение о выходе из фракции было обсуждено и согласовано с рескомом. Судя по всему, руководство татарстанских коммунистов переосмыслило поведение Гурьевой.

- Гурьева была исключена из Коммунистической партии РФ за антипартийное поведение, и она вошла в партию «Коммунисты России». Это другая организация, с другими уставными задачами, другими руководящими органами, - поделился мнением председатель постоянной комиссии по экономике и бюджету Марат Нуруллин. – То, что она, выступала от имени КПРФ - это абсолютно неправильно. Сейчас просто все встало на свои места, ровно так, как должно быть.

В разговоре же с Порталом Предпринимателей Татьяна Гурьева сообщила, что якобы равнодушна к решению Владимира Васева. Но призналась, что работать во фракции ей было удобнее, поскольку у нее было больше полномочий.

- Отныне я буду выступать просто как депутат Гурьева. Мы практически работали на вывеску КПРФ. Поэтому, я считаю, это только плюс для партии, просто Васев неумно поступил в данном случае… У фракции были несколько расширенные полномочия и работать единой командой было эффективнее. Тем не менее, мы не новички, нам не надо зарабатывать свое имя. Меня достаточно хорошо знают, думаю, не будет особой разницы, как я подпишусь - руководителем фракции КПРФ или депутатом Гурьевой. Я думаю, что сейчас на это никто не обратит внимание.

Вопрос о прекращении существования фракции КПРФ пройдет через депутатские комиссии, после чего его утвердят на сессии Горсовета.

Лилия Хамитова