«Вы все эти дебильные проекты, этих всех застройщиков «умных» соберите в кучу и выделите им земли перед своими домами!» – не сдерживая эмоций и не стараясь подбирать выражения, негодовали на публичных слушаниях жители 14-го и 37-го комплексов. В этих «горячих точках» стройки развернулись на участках, где жители рассчитывали увидеть школу и поликлинику. Оба конфликта тянутся давно, но только сейчас город объявил публичные слушания для корректировки проектов планировки и межевания территорий. Активисты назвали происходящее фарсом. Директор Службы градостроительного развития Ленар Сальманов в одиночку отдувался перед разгоряченной толпой за решения властей. «Как мы здесь сегодня укажем, так и будет!» – пытался он убедить публику. Указать пришлось, кстати, и требование депутата Эльдара Аминова заморозить стройку и отозвать разрешение. Он заявил, что еще весной исполком подтверждал планы по поликлиники и якобы даже искал деньги, а потом диаметрально поменял свою точку зрения. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.
«ДАВАЙТЕ ДОСТОЙНО ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПРОВЕДЕМ. ХОТЕЛОСЬ НАЧАТЬ НА ПОЗИТИВНОЙ НОТЕ, НО Я УЖЕ ЧУВСТВУЮ, ЧТО БУДЕТ ТЯЖЕЛО»
– Давайте достойно проведем эти публичные слушания, – призвал в самом начале руководитель Службы градостроительного развития Ленар Сальманов.
И поначалу все действительно шло ровно. Корректировка проекта межевания участка в 21-м микрорайоне Замелекесья, где дома строит УКС «Камгэсэнергострой», не вызвала никаких обсуждений. Застройщик просто размежевал участки под каждым зданием.
А вот обсуждение следующего вопроса – корректировки проекта планировки 37-го микрорайона – затянулось более чем на полтора часа. Сальманов сам вышел к трибуне, чтобы представить проект, и это уже вызвало едкие комментарии жителей. Раз застройщик руководитель ООО «Авангард-Ч» Юрий Макаров в зале, пусть выступит сам, потребовали люди. Однако спикер пояснил, что проект был заказан СГР, и он выступает как глава проектной организации. Приступить к докладу, однако, Сальманову просто так не дали.
– Для начала хотелось бы понять, мы здесь что делаем? Мы что-то корректируем? Просто стройка идет полным ходом, – заметил представитель инициативной группы Равиль Закиров. – У нас есть все ваши ответы, из которых следует, что все межевание уже проведено.
– Сегодня в соответствии с градостроительным кодексом мы проводим публичные слушания. То, что земельный участок стоит на кадастровом учете, еще не говорит, что есть проект межевания. Давайте я выступлю! – просил публику директор СГР. – Ситуация накалилась. Давайте достойно публичные слушания проведем. Хотелось начать на позитивной ноте, но я уже чувствую, что будет тяжело.
Общая площадь микрорайона – 27,24 га, из них 3,8 га – зеленые зоны (14%). Застройка производится высотными многоквартирными домами класса эконом. Вся территория сформирована из 36 стоящих на кадастровом учете участков. На участке ООО «Авангард-Ч» предусматривается строительство дома на 138 квартир. Общая площадь жилья – 8,6 тыс. кв. м, средняя обеспеченность жильем – 30 кв. м на человека, что соответствует жилью эконом-класса. Население ориентировочно составит 287 человек.
– Установленная СНиПами норма обеспеченности жильем на человека в престижном классе составляет 40 кв. м, в эконом-классе – 30 кв. м, в социальном – 20 кв. м. Вообще у нас город развивался как экономный класс. По данным статуправления на 2017 год, на территории города показатель обеспеченности жильем на человека составляет 22,5 квадрата. Вот насколько мы отстаем от эконом-класса, – отметил Ленар Сальманов. – Люди много спорят, почему жилищное строительство активно развивается. Мы считаем, что жилье должно строиться. Мы должны поднять этот показатель до 30 кв. м. И это делается для того, чтобы граждане могли улучшать свои жилищные условия.
Под детские игровые площадки, места для отдыха, тротуары, газоны остается 4,8 тыс. кв. м. Под внутриквартальные дороги и проезды с учетом парковок – 3,4 тыс. Это 105 машиномест.
– Где вы на 100 машин нашли места? 59 в утвержденной документации! – трясла документами активистка 37-го микрорайона Эвелина Филиппова.
По парковкам Сальманов попытался ответить подробно, хотя и с трудом из-за комментариев жителей. Он рассказал, что СГР сосчитала все парковочное пространство в 37-м микрорайоне, плюс два гаража на улице Раскольникова на 120 мест и на 84. По результатам мониторинга комплекс вмещает 1630 машин. Увеличить парковочное пространство предлагается с помощью трехэтажных надстроек над существующими гаражами. Парковки, отметил он, – проблема не только 37-го микрорайона, а проблема всего города.
– Это следствие вашей градостроительной политики! Потому что дома строите такие, – прокомментировал Равиль Закиров. – Когда мы подняли вопрос по парковкам, ваш руководитель Исхаков (начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития – ред.) нам в лицо сказал: «Нет парковочных мест – не покупайте машины». Такой цинизм представить себе трудно!
– Вы вечером пройдите, посмотрите! – поддержала Филиппова. – Проспект Дружбы Народов полностью заставлен! Перед моим домом в три ряда стоят. Там не то, что пожарная, там скорая не проедет!
«ВЫ ЖЕ ВСЕ СДЕЛАЛИ НЕЗАКОННО. ВЫ В НАРУШЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РЕГЛАМЕНТА ОТДАЛИ УЧАСТОК»
– Вот вы уверяете, что будет один дом. А любой экскаваторщик на стройке знает, что будет два дома! И не 138 квартир, а 250! И вы ни разу не упомянули, что на этом участке была предусмотрена детская поликлиника, – напомнил суть конфликта Закиров. – Наши микрорайоны – это места максимальной концентрации молодых семей города. Они отстроены домами по соципотеке, по программе «Молодая семья». Здесь минимум два–три маленьких ребенка в семьях. Две школы переполнены, садики переполнены. Оставьте детскую поликлинику, она там нужна!
– Поступил вопрос – предусмотреть поликлинику, – продиктовал Сальманов секретарю слушаний, но это было не то, что хотели слышать жители.
– Она была там предусмотрена! Мы проводим сейчас публичные слушания как реакцию на предписание прокуратуры? Вы же все сделали незаконно, – заявил активист. – Там была предусмотрена детская поликлиника, вы в нарушение градостроительного регламента отдали участок «Авангард-Ч», выдали разрешение на строительство, он вовсю строится. Что мы сейчас делаем? Там сваи забивают!
– Сегодня мы рассматриваем проект планировки микрорайона, который будет в дальнейшем диктовать условия, как будет развиваться эта территория, – на грани самоконтроля ответил Сальманов. – Где вы тут, – указал спикер на проект, – видите два дома?! Как мы здесь сегодня укажем, так и будет! Я вам четко по-русски сказал, что будет один дом. С чего вы взяли, что два дома будет?
Но жители указали, что на паспорте объекта указано, что строится блок «Б», а значит, будет и блок «А». И, кроме того, их в этом уверили рабочие на стройке.
– Почему мы должны вам верить? Ленар Ирекович, при всем моем уважении, это смешно! – продолжал Закиров. – Вы нас так же перед фактом и в следующий раз поставите. И тоже потом через три месяца проведете публичные слушания. Вы же сейчас так делаете!
– Я предлагаю вам: вы все эти дебильные проекты, этих всех застройщиков «умных», пожалуйста, соберите в кучу и выделите им земли перед своими домами! – заявила Филипова.
По поликлинике Ленар Сальманов попросил высказаться застройщика. Юрий Макаров, видно, не ожидая такого накала страстей, отвечал несколько растерянно.
– По поводу второго дома я ни одного документа и ни одного разговора не слышал. Мы прошли больше 10 судов, и господин Закиров подавал на нас, мы эти вопросы обсуждали, суд все рассмотрел. Вы суды проиграли, – начал он, но после замечания Сальманова вернулся к вопросу. – Первые этажи у нас предусмотрены под нежилые помещения. Если будет необходимость, мы рассмотрим размещение поликлиники.
И снова народ взбунтовался. Активисты заявили, что по закону в больших микрорайонах положена отдельно стоящая детская поликлиника. И пример Замелекесья, где на первом этаже дома открыли офис врачей, их не особенно впечатлил.
«ДОПОЛНИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО РОДИТЬ ЕЩЕ 17 ТЫС. ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ В ГОРОДЕ СЕДЬМУЮ ПОЛИКЛИНИКУ» – «ПРЯМ ЩАС ИДТИ?!»
– Я лично был на приеме у Шайхразиева и задавал этот вопрос. Он мне улыбчиво сказал: «Не волнуйтесь, у вас поликлиника будет построена, площадка освободится от этой стоянки», – рассказал житель дома 37/21, пенсионер, а в прошлом ведущий инженер «КАМАЗа» Хафиз Бедердинов. – Но ничего этого нет. А те, что коридорного типа стоят – это для отвода глаз. Привезли президента – показали, он улыбнулся, сказал: «Ну, вот же, все хорошо!» Нужна отдельная поликлиника! Там, где она была запланирована генеральным планом! Люди уже перестали вам верить. Нельзя так с людьми поступать! Мы живые люди, мы не тараканы, которых можно ткнуть куда-то: «Ничего, как-нибудь проживете!»
Сальманов заметил, что в резерве за участком ООО «Авангард-Ч» остается другой – площадью 4,4 тыс. кв. м, который можно использовать либо под озеленение, либо под парковку, либо под поликлинику. Люди предложили «подвинуть» жилой дом назад, а поликлинику поставить на предусмотренном ранее участке. Если застройщик согласен провести мену, если законодательство позволит, это возможно, ответил Сальманов.
Однако на тему целесообразности этой поликлиники тут же высказалась представитель горздрава Резеда Мавзютова, начальник отдела организационно-экономического управления ресурсами здравоохранения.
– Сегодня в нашем городе 119 тыс. детей и шесть поликлиник. В каждой – 20 тыс. прикрепленного населения. Для того чтобы построить отдельную поликлинику согласно стандартам, нам необходимо прикрепить не меньше 17 тыс. населения, – привела она расчеты. – Если построим поликлинику в 37-м комплексе, нам придется закрыть в 43-м. Мы не можем в каждом комплексе по желанию жителей строить! Дополнительно необходимо родить еще 17 тыс. детей, чтобы построить в городе седьмую поликлинику!
Здесь публика взорвалась: «Прям щас идти?!» Люди наперебой кричали о ситуации в микрорайоне, заметили, что детей здесь достаточно на новую поликлинику, а тем более с учетом строящихся домов и новых жилых комплексов на берегу Камы. Рассказали, как им приходится ездить к узким специалистам на ЗЯБ и ходить в платные поликлиники.
Снял накал депутат округа Эльдар Аминов, который сказал то, что люди хотели услышать:
– Первое – предложенный проект не принимать (зазвучали аплодисменты). Второе – проект по факту представляется задним числом (снова аплодисменты). Я направлю еще запрос в республиканскую прокуратуру. Разрешение на строительство выдается вместе с проектом планировки территории. Чтобы изменить проект, должны были быть проведены данные слушания. Сейчас разрешение на строительство уже выдано, и оно ведется (аплодисменты). Я бы хотел, чтобы разрешение на строительство было отозвано до решения всех вопросов, строительство должно быть все-таки приостановлено (аплодисменты). До мая 2018 года исполком в нашей переписке подтверждал необходимость детской поликлиники. Мы обсуждали вопрос поиска источников финансирования для ее проектирования. Но сейчас для меня было удивлением, что исполком диаметрально поменял свою точку зрения. Закрыв парковку, никакого решения по парковочным пространствам исполком не предложил. При этом это вторая закрытая на моем округе парковка. Количество парковок сокращается, количество жителей увеличивается, ситуация критическая. Люди начинают нарушать ПДД, ставя машины на проспектах. Предусмотренная в 36-м комплексе многоуровневая парковка должна была быть построена «Домкором». Теперь, я так понимаю, срок аренды истек, земля в собственности города. Сейчас застройщик неизвестен. С парковками должна начаться системная работа в исполкоме. Вы здесь уже услышали взрыв. Надо заниматься вопросом.
Ленар Сальманов сообщил, что работа по парковочным пространствам города уже ведется. В частности, создается реестр территорий, и идут переговоры с владельцами паркингов для надстройки уровней.
«ПРЕДЫДУЩАЯ КОМАНДА – ФИГУРАНТЫ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ. ВЫ ТОЖЕ СТАНЕТЕ ФИГУРАНТАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, ЕСЛИ БУДЕТЕ ТАК ПОСТУПАТЬ!»
На фоне шума в зале докладчик рассказал о застройке территории 14-го микрорайона, активисты которого уже заждались обсуждения своего вопроса. Площадь микрорайона – 19,13 га, обсуждаемого участка – 2,65 га. Общая площадь жилья составит 36 тыс. кв. м, средняя обеспеченность жильем – 30 кв. м на человека. Квартир – 832. Внутриквартальные дороги, проезды, парковки – 8,7 тыс. кв. м. Паркинг на 320 мест. Общее число машиномест – 453.
– Сколько?! А квартир 832! А куда остальные? – вмешались в обсуждение разгоряченные жители 37-го микрорайона.
Сальманов привел норматив, который предусматривает одно место на три квартиры, и это снова было не то, что хотели бы слышать люди. Поднялся шум.
– Есть пожелание жителей – предусмотреть количество парковочным мест, соответствующих количеству квартир в домах, – продиктовал докладчик секретарю. – Я правильно вас понял?
– Нет, вы неправильно поняли! Жители там школу хотят! – крикнул в ответ активист Дамир Шарипов.
– Запишите в протоколе, Шарипов Дамир поднимает вопрос – отменить строительство четырех башен и вместо них построить школу, – продиктовал Сальманов.
– Занесите в протокол, что мы считаем, что вы творите беззаконие! Пусть правоохранительные органы дадут оценку, – потребовал активист 37-го Равиль Зарипов. – Предыдущая команда – фигуранты уголовных дел. Вы тоже станете фигурантами уголовных дел, если будете так поступать!
Тут уже случился раскол в самой аудитории. Жители 14-го потребовали предоставить им слово. Сальманов не возражал, тем более что из регламента на тот момент слушания вышли уже давно…
К трибуне вышел представитель инициативной группы Вячеслав Куншин. Он напомнил предысторию, как участок из-под школы ушел под высотки компании Марселя Мингалимова.
– У них только фундамент, – указал он на жителей 37-го, – а у нас уже возведен второй этаж. И сейчас чиновники собрали нас, чтобы узнать наше мнение, согласны ли мы с тем, что будут строить дома, которые уже фактически стоят. Прошу включить в протокол – приостановить строительство и вернуть изначальное назначение земельного участка, – слова активиста люди встретили аплодисментами.
Из зала зазвучали реплики, крики, комментарии о том, как без слушаний «Профит» получил разрешение на строительство.
– Разрешение на строительство выдано на основании проектной документации, которая прошла госэкспертизу. Исполнительный комитет, к сожалению, действует в рамках утвержденных и согласованных прокуратурой регламентов предоставления муниципальных услуг. Если землепользователь обращается в исполком и прикладывает весь перечень документов, то у исполкома есть только семь дней, в течение которых он должен выдать разрешение, – расписал в ответ регламент Ленар Сальманов.
«ЭТО ПОЛИТИКА МАГДЕЕВА – СОЗДАВАТЬ КОЛЛАПС В ОДНОМ МЕСТЕ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ В ДРУГОМ?»
Жители вновь подняли проблему доступности соседних школ, до которых детям страшно добираться через дороги.
– На мой запрос о том, что в нашем комплексе ведется стройка домов вместо школы, мне от Удачиной, уполномоченного по правам ребенка, пришел ответ, – показала бумаги житель дома 14/09. – Здесь черным по белому написано, что наш комплекс нуждается в школе в связи с тем, что близлежащие – №17, 31, 60, 45, 46 – работают в две смены. Они направили запрос в мэрию города с просьбой разобраться в ситуации и вернуть назначение участка. Ответ не пришел. Директор 17-й школы мне сказала: «Жанна, считается, что в нашей школе мало детей не потому, что их нет в нашем комплексе, а потому что здесь не хотят учиться, потому что нет рейтинга». Почему мой ребенок должен ходить в ту школу, которая не в рейтинге?!
– Надо вернуть целевое назначение участка! – резюмировали жители. – Мы подождем пять, 10 лет, мы ждали до этого… Мы заочно уже собрали 886 подписей за строительство школы.
– Это политика Магдеева – создавать коллапс в одном месте, чтобы решить в другом? – громко спросил активист Дамир Шарипов. – В какую школу будут ходить дети жителей новых домов? Куда эти жители будут ставить машины? Со временем и в 16-м комплексе через дорогу стоянки закроются, и там дома будут строить. Куда эти дети пойдут? Магдеев и Абдуллин думают об этом?! Я не собираюсь Мингалимова защищать. Конечно, ему надо какую-то землю отдать. Дайте ему кусок земли за проспектом Яшьлек, пускай строит! Жители против этих домов, а не конкретно Мингалимова. Дайте ему землю в другом месте! Есть пути решения. Вы что делаете-то?
Мужчина сообщил, что жители 14-го обратились в антимонопольную службу, чтобы разобраться, почему за достройку домов дольщиков землю получило ООО «Современное строительство», если на деле достраивала другая компания.
Оказалось, что замечания к строителям есть и у «Сетевой компании».
– Вдоль проспекта Беляева проходит наш кабель. С этого проспекта проектом предусмотрены заезд и выезд. Здесь сети выполнены в незащищенном варианте, то есть сверху не усиливается защита, потому что не предусматривается никакое воздействие. Ввиду того, что застройщик не обратился к нам за получением технической документации, мы просим данный проект пока не утверждать до получения технических условий, – доложил представитель компании.
Замечания внесли в протокол слушаний, которые завершились только к концу рабочего дня. Высказались, наверное, все, кто хотел. Когда Ленар Сальманов в очередной раз спросил: «Все?» и не услышал ничего в ответ, он объявил о завершении слушаний.
Анна Перебаскина
Олег
Олег
Житель 14 к-са
Дарья
Оля
Артём
Светлана
Житель
Гена
Житель
Ну и ну