, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Какие-либо решения будут приняты по результатам рассмотрения уголовного дела»

04.02.2015, 14:40

Главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрис, буквально на днях назначенный на новую должность, неожиданно для всех стал фигурантом уголовного дела. Накануне пресс-служба следственного комитета по Татарстану обнародовала информацию о том, что экс-чиновник альметьевского исполкома подозревается в превышении должностных полномочий. Сам же Идрисов отказывается от комментариев, в исполкоме взяли паузу до окончания следствия. Но похоже, что Наилю Магдееву все же придется искать другого архитектора.

По предварительной версии, с июля 2011 по июнь 2012 года в Альметьевске, будучи начальником управления архитектуры и градостроительства аппарата исполкома, 64-летний Алмас Идрисов организовал сборы денежных средств с физических и юридических лиц. Официально – «за предоставление услуги по оформлению, выдаче и продлению ордеров на производство земляных работ». В качестве примера ведомство приводит лишь один эпизод - с ОАО «Таттелеком»: якобы Идрисов получил от компании 408,3 тыс. рублей. Однако в следственном комитете сообщают, что дело может пополниться еще несколькими случаями. Указывается также, что чиновник знал: данные услуги предоставляются муниципалитетом на безвозмездной основе.

Как сообщили Порталу Предпринимателей пресс-службе СУ СКР по РТ, уголовное дело в отношении чиновника возбуждено на этой неделе. Случайность ли, но факт обнародовали именно в день рождения экс-мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. Теперь, судя по всему, руководителю исполкома Наилю Магдееву придется искать замену Идрисову, ведь архитектор частично признал свою вину. Правда, пока нет никаких подробностей, сумма, с которой он согласился, не озвучивается. По статье, которую вменяют чиновнику, ему грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, арест на срок от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет. Также наказание по ч.1 ст.286 УК РФ предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет, либо принудительные работы до четырех лет.

Сегодня в разговоре с Порталом Предпринимателей Алмас Идрисов отказался комментировать произошедшее.

- Я приболел, по всем вопросам обращайтесь в пресс-службу, - заявил он нашему изданию.

В приемной Идрисова сообщили, что чиновник находится на рабочем месте, однако «у него совещание». Секретарь также посоветовала обратиться в пресс-службу городской администрации. Исполком сегодня во второй половине дня опубликовал на сайте официальный комментарий, где говорится, до завершения следствия никаких мер со стороны руководства Челнов ожидать не стоит.

«Согласно статье 49 Конституции Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Как известно, суда еще не было. Расследование продолжается, - говорится в сообщении. – Отметим также, что согласно статье 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае осуждения его к наказанию. Таким образом, какие-либо решения будут приняты по результатам рассмотрения уголовного дела».

Стоит напомнить, что Алмас Идрисов начал работать в исполкоме Набережных Челнов с 26 января. Его назначили на должность начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития (ранее ее занимал Ильдар Ахметгареев, пока же он сохранил за собой пост заместителя руководителя исполнительного комитета) и главного архитектора Челнов. Последняя должность, особо отметим, была возвращена именно под Идрисова. Он сменил 50-летнюю Ольгу Никитину, работа которой в последнее время не раз подвергалась критике. К слову, эту должность Никитина занимала еще со времен правления Ильдара Халикова, с 2005 года. После ухода с поста главного архитектора Искандера Курамшина, заместителем которого Никитина как раз и была, должность долгое время оставалась вакантной. Уже тогда в Челнах хотели видеть альметьевского архитектора Алмаса Идрисова. Ему было адресовано предложение. Однако что-то не срослось. Позже в Челнах на должность главного архитектора утвердили кандидатуру Ольги Никитиной. Спустя годы Идрисову вновь озвучили предложение, которое он согласился принять.

- Я никогда не отказываюсь от предложений, но откуда-то появлялись подводные камни… - ранее сообщил Порталу Предпринимателей Алмас Идрисов. – Предложение озвучили, будем продолжать то, что сегодня сделано. Если я, дай бог, приеду, основной мой лозунг будет таков: помогать армии архитекторов, художников, мастеров, предпринимателей. Мой основной принцип: никого не критиковать, а делать свое дело.

К слову, руководство автограда уже поставило перед архитектором определенные задачи: его активного участия в первую очередь ждут при строительстве новых объектов и капремонте жилого фонда. Об этом Наиль Магдеев заявил на очередном «деловом понедельнике», в рамках которого челнинскому коллективу представили Идрисова.

- Алмас Ахтямович – достаточно известная фигура в архитектурном мире республики, - отметил Магдеев. – Долгие годы работал главным архитектором Бугульмы, Лениногорска и Альметьевска, имеет солидный опыт. Надеемся, что он совместно с тем опытом, который есть в Челнах, послужит дальнейшему развитию облика нашего города. Стиль и руку нового главного архитектора мы должны почувствовать уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что накануне следком РТ обнародовал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении еще одного альметьевского чиновника. Им стал руководитель управления здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району 47-летний Равиль Хайруллин. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В отличие от Идрисова вину Хайруллин не признал.

Для справки

Алмас Идрисов родился в деревне Старый Иштиряк Лениногорского района ТАССР. Окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура» (1973 г.).

1973 - 1976 гг. — ассистент кафедры архитектурного проектирования КИСИ.

1976 - 1978 гг. — руководитель проектной группы в институте «ТАТНИПИНЕФТЬ» в Бугульме;

1978 - 1990 гг. — главный архитектор Бугульмы;

1990 - 1992 гг. — главный архитектор Лениногорска;

1992 - 1995 гг. — главный архитектор на строительстве филиала телецентра в Нижнем Новгороде;

1995 - 1999 гг. — старший преподаватель кафедры ТИА в Казанской государственной архитектурно-строительной академии;

1999 - 2015 гг. — заведующий отделом архитектуры и градостроительства Альметьевска, в связи с преобразованием отдела переведен на должность начальника в управление архитектуры и градостроительства (УАиГ);

С 26 января 2015 г. — начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития, главный архитектор Набережных Челнов.