, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Новости
Подробно


«За 2013 год по заявкам «КАМАЗа» было отловлено 188 животных, а в 2014 - всего 87. Хотя мы отмечаем визуально, что их количество увеличивается»

28.01.2015, 19:42

Руководство ОАО «КАМАЗ» высказало сегодня претензию к работе муниципального предприятия «Горкоммунхоз», в обязанности которого входит отлов и стерилизация бродячих животных. Как заявил депутат Госсовета РТ, заместитель гендиректора по безопасности предприятия Ильдар Шамилов, который сегодня специально пришел на заседание профильной комиссии Горсовета, челнинсий МУП отказывается принимать заявки от автогиганта, требуя для начала оплатить услуги, хотя работы должны выполняться бесплатно. Такое отношение к «КАМАЗу», похоже, не на шутку разозлило топ-менеджера компании. Шамилов, будучи депутатом республиканского парламента, намерен законодательно установить административную ответственность «в связи с невыполнением уполномоченным органом требований по отлову безнадзорных животных».

Критика, озвученная сегодня на заседании профильной депутатской комиссии, вызвал живой интерес у народных избранников Челнов. Для информации стоит отметить, что в городе почти год (с 14 апреля 2014 года) функционирует служба по отлову бездомных животных, расположена она на базе МУП «Горкоммунхоз. Как сообщила сегодня депутатам начальник жилищно-коммунального отдела исполкома Эльвира Альменеева, питомник имеет карантинный блок, ванную, операционную, а также специальную биотермическую яму для утилизации трупов животных. В штате службы три человека, все они прошли необходимое обучение, вакцинацию против бешенства. Служба укомплектована специальным транспортом, препаратами, спецодеждой. Как выяснилось, отловленные животные содержатся в пункте 30 дней, за это время специалистами проводится осмотр, вакцинация животного, кастрация, а также усыпление особенно опасных животных, у которых обнаружены неизлечимые болезни. Стерилизованные животные подлежат возврату в места прежнего обитания. В 2014 году в Челнах было отловлено 1758 безнадзорных животных (1165 собак и 593 кошки), 85 из них было вакцинировано и возвращено в среду обитания, 19 – пристроены в частные руки. Стоит отметить, что на работу службы в 2014 году из республиканского бюджета было выделено 821,3 тыс. рублей, однако, как заявили сегодня в исполкоме, требуется в три раза больше.

Как стало известно из рассказа Ильдара Шамилова, который сегодня пришел на заседание комиссии, проблема бродячих животных особенно актуальна: к депутату увеличивается количество обращений от граждан, при этом только на «КАМАЗе» за 2014 год от безнадзорных собак пострадало двое сотрудников.

- Местные жители бьют тревогу, так как обращения не рассматриваются или рассматриваются некачественно, и, говоря откровенно, отфутболиваются из одного учреждения в другое и только занимают время. А проблема покусанных и напуганных граждан не снижается, - заявил сегодня Шамилов. - Кроме того, под угрозу поставлена и жизнь самых незащищенных граждан нашего города – детей, которые играют с собаками и порой получают неадекватную реакцию со стороны животного, особенно в определенный период года.

Депутат Госсовет заявил, что жители мало информированы о наличии этой службы, ее работой, при этом должным образом не налажена система приема заявок. Стоит отметить, что заявки принимаются только через администрации районов, которые в устной форме озвучивают ее МУП «Горкоммунхоз».

- В ходе попытки решения вопроса по отлову животных в декабре 2014 года мы получили ответ от «Горкоммунхоза» о том, что МУП не определен исполнительным комитетом в качестве специализированной организации на основании соответствующего постановления, - возмущенно заявил Шамилов. – За 2013 год по заявкам «КАМАЗа» было отловлено 188 животных, а в 2014 - всего 87. Хотя мы отмечаем визуально, что их количество увеличивается, и нам все больше приходится применять меры по изгнанию с нашей территории.

Негативность ситуации в этой сфере Шамилов объяснил рядом фактов: отсутствием системы обработки заявок, контроля и отчетности исполнения заявок, а также отсутствием мер ответственности должностных лиц за неисполнение этих заявок.

- В связи с отсутствием действенного механизма безопасность работников, их жизнь и здоровье, залог успешной деятельности предприятия тоже ставится под определенную угрозу, - продолжил депутат. – Из многочисленных заявок ОАО «КАМАЗ» на отлов удовлетворяются лишь незначительное количество - со ссылкой на необходимость заключения возмездных договоров. Это в свою очередь противоречит действующему гражданскому законодательству, нормативно-правовым актам Кабмина РТ. А так как финансирование полномочий муниципальных организаций осуществляется за счет региональных субвенций, перекладывание неких функций на коммерческие организации, как ОАО «КАМАЗ, является недопустимым и незаконным. Тем более, в этих неблагоприятных экономических условиях.

Завершая свое выступление, Шамилов предложил внедрить систему электронной подачи заявок по отлову животных, законодательно установить административную ответственность на тех, кто не выполняет обязательства.

- Предложение уже включено в законопроектные работы Госсовета на 2015 год по моей инициативе, - подытожил он.

Свое видение решение проблемы озвучил еще ряд депутатов. Так, к примеру, Владислав Гаврилов предложил создать специальный фонд, на счет которого можно будет перечислять средства для бездомных животных.

- «КАМАЗ» поддержит, - между слов отметила начальник управления финансов Альфинур Галиакберова.

- Если «КАМАЗ» поднял вопрос, это не значит, что нужно передвигать стрелки на «КАМАЗ», не надо, главное, чтобы проблема решилась, - резко ответил на реплику главного финансиста исполкома Ильдар Шамилов.

Предложение озвучил и депутат Горсовета Альберт Петров. Народный избранник заявил, что будучи «городом европейского формата» автоград должен иметь питомник куда больше.

- Вы понимаете, в городе за год поймали 1700 собак, а у нас есть питомник лишь на 35 собак. Мы все взрослые люди и понимаем, куда все остальные животные деваются. Во всех нормальных городах давно уже этот вопрос решается по-другому: строятся питомники, выделяются средства, эти собаки содержатся в хорошем состоянии, приходят люди, кто хочет их иметь, и забирают домой. Это нормальный процесс… - заявил Петров. - Я считаю, что нужно поставить вопрос о развитии и строительстве в Челнах нового приемника для содержания этих животных. Нам же не надо для них какой-то коттедж строить, там и деревянной ограды достаточно. Думаю, что это не так дорого и в бюджете города можно найти несколько десятков тысяч.

Нужно отметить, что исполком уже выделил земельный участок на территории Промкомзоны на строительство нового питомника. Проектно-сметная документация сейчас готовится Дирекцией инжиниринга и аудита строительства. Как заявила Альменеева, новое «жилище» будет рассчитано на 410 животных (250 собак и 160 кошек).

Лилия Хамитова