, 12 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Новости
Подробно


«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

24.08.2018, 17:09

Сегодня директор муниципального «Горсвета» Разиф Гильфанов, обвиняемый в присвоении, мошенничестве и растрате, остался под арестом, а пойманный на взятке экс-чиновник Дмитрий Дмитриев избежал тюрьмы. Оба взывали к интересам города, что становится тактикой всех фигурантов громких коррупционных дел в Челнах. Сегодня в суде адвокат Гильфанова утверждал, что «Горсвет» без директора совсем не тянет. Дмитриев просил у суда пощады и говорил о горячем желании послужить обществу. Говорившему то же самое год назад Фариду Киямову его слова зачлись: отсидевшего директора ПАДа власти приняли в другой МУП. Дойдут ли до суда другие коррупционные дела на руководителей муниципальных предприятий, и как ведомства спорят о вине Гизатуллина и Ахметова – в материале Chelny-biz.ru.

«ОЧЕНЬ МНОГО ПРОЕКТОВ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ У «ГОРСВЕТА», КОТОРЫЕ ПО ПРИЗНАНИЮ КОЛЛЕКТИВА ГИЛЬФАНОВА, НИКТО ДРУГОЙ ПОТЯНУТЬ НЕ СМОЖЕТ»

Сегодня в городском суде Набережных Челнов состоялось рассмотрение ходатайства следствия о продлении меры пресечения главе МУП «Горсвет» Разифу Гильфанову. Руководитель муниципального предприятия на вид показался очень подавленным и немногословным.

Следователь по особо важным делам Ахмед Раджабов сообщил суду, что сроки следствия продлены до 26 августа. По его словам, оснований для изменения меры пресечения нет, проводится комплекс следственных действий.

– Гильфанов, находясь вне изоляции от общества, может оказать давление на участников дела ввиду того, что на сегодняшний день он занимает должность директора МУП «Горсвет», – обозначил в своем кратком выступлении Раджабов.

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

Напомним, Гильфанову инкриминируется злоупотребление полномочиями, мошенничество, а также присвоение или растрата 2,5 млн рублей. В одном из эпизодов речь идет об опорах освещения для набережной Тукая. Полученные бюджетные средства Гильфанов якобы обналичил через иную организацию. Однако позже он вернул их на счет муниципального предприятия.

Кроме того, главу МУП подозревают в использовании в личных целях бетона, находящегося на балансе предприятия. Гильфанову также вменяют фиктивное трудоустройство работника.

Недавно уголовное дело пополнилось еще одним эпизодом. Главу предприятия заподозрили в использовании строительного и спецтранспорта, числящегося на балансе МУП, в личных целях.

На судебном заседании Разиф Гильфанов заявил, что не согласен с ходатайством следователя. Отвечая на вопрос судьи «почему», обмолвился краткой фразой:

– Никакие действия я не совершал… – обвиняемый собирался продолжить речь, но судья на этом его остановил.

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

Защитник Ринат Шарипов просил суд дополнительно проверить факты, которые послужили основанием для избрания меры пресечения и рассмотреть возможность ее смягчения, оставив лишь определенные ограничения.

– Мой подзащитный не скрывался и не скрывается, дает показания, приводит доводы в свою защиту, – перечислял адвокат. – Он добровольно исполняет наложенные на него ограничения. Никаких сведений о том, что он может скрыться, оказывает на кого-то давление, мотивирует кого-то, давит каким-то образом на свидетелей, не имеется. Просим его не лишать свободы. Человек желает работать, человек готов приносить пользу для города. Очень много проектов нереализованных у «Горсвета», которые, по признанию коллектива Гильфанова, никто другой потянуть не сможет.

Судья, удалившись ненадолго в совещательную комнату, вынес свой вердикт – еще месяц под домашним арестом.

Напомним, Гильфанов был впервые задержан 21 июня, в период «режима тишины», введенного на время Чемпионата мира по футболу. На следующий день его в наручниках доставили в суд для избрания меры пресечения. Следствие требовало заключить Гильфанова под стражу, но прокурор и судья склонились к более мягкой мере – домашнему аресту.

«БОЛЕЕ 30 КМ УЛИЦ В ГОРОДЕ ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ОСВЕЩАЛОСЬ, И НОГА ЭЛЕКТРИКА ТУДА НЕ СТУПАЛА»

Главный осветитель Челнов за четыре года работы всего несколько раз засветился в публичном поле. Чаще в негативном свете.

МУП «Горсвет» было учреждено в 2000 году. В 2013-м предприятие погрязло в долгах, в том числе по зарплате. Работники устраивали забастовки. На этом фоне шли разговоры об объединении «Горсвета» и МУП «Предприятие автомобильных дорог» в единый «ДорСервис». Предприятие даже было учреждено под руководством Фарида Киямова, но планы не реализовались до конца.

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

Тем временем из «Горсвета» ушел многолетний руководитель Николай Логинов. А Разиф Гильфанов, долгое время работавший главным инженером, получил должность директора. Это произошло в начале февраля 2014 года, и в том же месяце первым испытанием для него стала проблема с зарплатой. Как объяснялось, ее не могли выплатить именно из-за смены руководства в организации. Начались жалобы сотрудников в инстанции и на местное телевидение.

– Это поправимое дело. Я встречался с сотрудниками, все будет, – комментировал тогда Chelny-biz.ru сам Гильфанов. Он объяснял, что требуется переоформление документации.

Уже в сентябре новому директору разбор полетов устроил новый глава города Наиль Магдеев. Только придя на должность и.о. руководителя исполкома, он отправился в ночной рейд по городу – по неосвещенным районам. Градоначальник на каждой остановки требовал с Гильфанова конкретных ответов и за себя, и за предшественников. Выяснилось, что в Челнах 30 км неосвещенных дорог.

– Более 30 км улиц в городе вообще никогда не освещалось, и нога электрика туда не ступала, – возмущался Магдеев. – Ни в прошлом веке, ни в нынешнем 21-м.

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

Еще через месяц прокуратура обнаружила, что МУП нарушил стандарты раскрытия информации. На официальном сайте предприятия был размещен лишь бухгалтерский баланс на 31 марта 2012 года, отчет о прибылях и убытках за январь-март 2012 года. При этом иная обязательная информация отсутствовало. Кроме того, предприятие не раскрыло обязательную информацию в печатных и электронных изданиях города. Ситуация обернулась административным делом и штрафом в 200 тыс. рублей.

В последующие годы «Горсвет» и Гильфанов активно занимались освещением тех самых проблемных участков, установили тысячи светильников: вдоль дорог, на набережных, возле учреждений образования и т.д. На том же и погорели.

«Я ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ, ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ДЛЯ РОДНОГО ГОРОДА»

Весьма туманны перспективы еще двух фигурантов громких дел, представляющих муниципалитет. Дело директора МКП «ДИАС» Искандера Ахметова на этой неделе успели и закрыть, и возобновить.

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

Напомним, прокуратура города нашла в его действиях превышение полномочий при предоставлении земли ООО «Колесо обозрения», ставшему известным, как «Колесо оБорзения» после публикаций Сергей Яковлева. Сообщалось, что обнаружены признаки мнимой сделки в договоре инвестирования, это позволило юрлицу получить участок под аттракцион без торгов и арендной платы. Договор инвестирования между ООО и «Дирекцией инжиниринга и аудита строительства» был заключен в 2015 году. «ДИАС» обязался построить объект и передать инвестору после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. При этом земельный участок, на котором стоит фундамент аттракциона, является муниципальной собственностью и передан МКП «ДИАС» в постоянное бессрочное пользование в феврале 2016 года. По данным прокуратуры, компания передала его с превышением полномочий – без согласия собственника, то есть исполкома города. Напомним, на днях колесо обозрения признали самовольной постройкой, суд обязал снести его.

В понедельник следственные органы, закрывая дело, объяснили, что в действиях Ахметова отсутствует состав преступления: никакого отчуждения земли под колесо обозрения не проводилось, ее никто не похищал. Через два дня и.о. прокурора Эльвира Тимирова отменила постановление, не согласившись с позицией следствия.

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

До сих пор два ведомства спорят по поводу главного земельщика Челнов Ленара Гизатуллина. Напомним, в мае прокуратура потребовала возобновить уголовное дело на начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома.

Само дело появилось в 2017 году после обращения в прокуратуру бизнесмена Элхана Досмамедова, который заявил о незаконных действиях исполкома при изъятии у него арендованных участков. Прокуратура после проверки заявила, что доводы нашли подтверждение. Также признаки халатности (по ч.1 ст. 293 УК РФ) и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ч.2 ст. 169 УК РФ) выявлены в действиях неустановленных лиц исполкома. Следком дело завел, Гизатуллина допрашивали. Но затем его уголовное преследование прекратили в связи «с отсутствием в действиях состава преступления». Позже прокуратура это решение отменила, но 21 декабря 2017 года следком вновь вынес постановление о прекращении уголовного дела. В мае последовал очередной протест от надзорного ведомства, которое считает, что следователи провели не все необходимые действия.

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

Продолжается расследование дела о незаконных заработках на похоронах. Его фигуранты – сотрудники МУП «Горкоммунхоз». По версии следствия, с 2017 по март 2018 года работники предприятия по указанию неустановленного лица взимали незаконные поборы с жителей города в размере 245 рублей под предлогом оказания услуг по оформлению документов на умерших, а также предоставления в аренду лопат для рытья могил. В результате работники МУП незаконно получили более 977 тыс. рублей, которые поступили на внебюджетные счета, и с которых впоследствии была начислена заработная плата, премии и иные выплаты. Дело заведено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В «Горкоммунхозе», кстати, работает и первый осужденный в Челнах за злоупотребление полномочиями директор МУП – Фарид Киямов, бывший руководитель «Предприятия автомобильных дорог». Его осудили на 2,5 года реального тюремного срока. В последнем слове Киямов тоже много говорил о своем рвении на службе городу:

– Я никогда не держался за эту должность и хотел уйти еще в марте 2016 года, но руководство города уверяло, что я их устраиваю. Моя семья была против того, чтобы я занимал эту должность, поднимал предприятие, но я не послушал, и сейчас страдаем я и мои родные. Я хотел сделать что-то хорошее, полезное для предприятия и для родного города. Как говорится, «отблагодарили».

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

Мэр города Наиль Магдеев тогда на заседании антикоррупционной комиссии призывал коллег сделать выводы из истории МУП «ПАД»:

– Не надо делать вид, что ничего не произошло. Понятно, суд свое решение принял, но коль мы являемся учредителями МУП, мы должны тоже посмотреть на свои ошибки, которые происходят в плане контроля и надзора за нашим подведомственным учреждением.

А Фарид Киямов между тем досрочно освободился и вернулся на работу… в муниципальное же предприятие «Горкоммунхоз» – на должность заместителя директора.

Осужденный сегодня экс-чиновник Дмитрий Дмитриев тоже говорил о своей честной службе государству и пользе для города:

– Я бы просил у суда снисхождения ввиду наличия двух малолетних детей, матери-инвалида, которой требуется постоянный уход. Не давать мне суровое наказание, так как я ранее не судим, не привлекался. Также хотел бы отметить, что на свободе я принес бы обществу пользы больше, так как, работая 10 лет в органах власти, всегда приходил на помощь людям и служил государству почти 11 лет.

«Человек готов приносить пользу городу. Очень много проектов у «Горсвета»

Бывший главный специалист главный специалист отдела градостроительного контроля и разрешений управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития получил 3 года 1 месяц лишения свободы условно с запретом занимать должности на госслужбе 5 лет. Не исключено, что Дмитриев обжалует приговор или уже после срока наказания тоже вернется на службу во благо общества, о чем не раз пламенно говорил в судах.


Chelny-biz.ru