Сегодня жителей автограда принимала Роза Килькеева, начальник Управления президента РТ по работе с обращениями граждан. Прием человека из аппарата Рустама Минниханова не мог обойтись без жителей бунтующего 14-го комплекса. Последние были, как обычно, красноречивы: «не верю Магдееву», «пусть подаст на меня в суд»… Ожидаемо на встречу пришли и сторонники «Профита», ожидаемо – из 65-го комплекса, которые вложились в долевые квартиры и теперь ждут, когда Мингалимов спасет их (а «эти школу хотят»). Со своей проблемой пришли и жители 37-го комплекса, где тоже разгорается конфликт, в котором звучит уже имя экс-владельца РК «Колизей». И, судя по всему, у нынешних чиновников теперь появилась еще одна головная боль – транспортная. Все чаще из уст челнинцев слышны упреки в сторону Магдеева, который когда-то заказал маршрутную схему у питерских специалистов, а она оказалась «не очень». Звучала она и при Килькеевой. Подробнее об этом в материале Chelny-biz.ru.
«ОНИ ХОТЯТ ШКОЛУ, А НАМ НЕГДЕ ЖИТЬ!»
Земельный конфликт в 14-м комплексе существует не первый год. Он разгорелся с новой силой после того, как с подачи властей указом президента РТ пустующий участок во дворе домов 14/08, 14/09, 14/10 передали ГК «Профит» в качестве компенсации за достройку проблемного 58/02 «Химстроя» и нескольких в 65-м комплексе (их еще не достроили). Марсель Мингалимов запланировал здесь четыре 19-этажки и многоярусную надземную парковку.
Земля изначально предназначалась под строительство школы. Исполком утверждает, что сейчас реальной потребности в ней нет. Чиновники аргументируют статистикой. Сейчас в 14-м живут 452 ребенка школьного возраста, из них 123 посещают гимназии в других районах. Расположенные в соседних комплексах школы №17 и №31 имеют свободные места: 543 и 339 соответственно. Власти ориентируют детей и родителей на обучение в них, обещая повышать престиж учебных заведений и качество образования.
Инициативная группа продолжает стоять на своем. В начале июля жители 14-го написали Генпрокурору России Юрию Чайке и прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой приостановить строительство жилого комплекса и провести проверку постановления о смене вида разрешенного использования земли и договор с ООО «Современное строительство» Мингалимова.
Между тем руководитель исполкома на встречах и с жителями, и с журналистами заявляет, что решение неизменно: участок будет осваивать компания «Профит».
Апогеем бунта в 14-м стал поджог крана на стройплощадке «Профита» на прошлой неделе. Инициативная группа жильцов назвала происшествие провокацией и отрицала какую-либо причастность. В итоге по подозрению в преступлении задержаны двое мужчин – жители домов 14/08 и 14/09.
Первая посетительница, попавшая на встречу с Килькеевой, была из 65-го комплекса, как раз из того дома, который Мингалимов взялся достраивать, и ему за это выделили земли в 14-м. Женщина выразила поддержку городским властям и компании «Профит»: «Мы очень переживаем, что президент изменит решение, и стройку заморозят, - сказала девушка. - Есть группа лиц, которая выступает против строительства. Они ждут школу, а нам негде жить! Пока люди ждут квартиры, они успевают жениться, родить детей, а потом успевают еще и развестись, так и не дождавшись собственного жилья. Надоело скитаться по углам, хотим жить под своей крышей. Какие гарантии мы можем получить, что стройку доведут до конца?»
- Гарантия для вас - указ президента, - ответила Роза Килькеева. - Вопрос с жильем очень сложный, но, думаю, что строительство завершится в обещанные сроки.
- Это хорошо, а то они так митингуют, что страшно становится. Видела их сейчас в коридоре, они и к вам зайдут, - предупредила посетительница, после чего удалилась, оставив заявление от лица сторонников.
«ПОКА МЫ БУДЕМ ЖДАТЬ, ОНИ БУДУТ СТРОИТЬСЯ!»
Противники строительства высоток не заставили себя долго ждать. В зал зашла группа людей, которая сразу же посвятила чиновницу из Казани в курс дела со своей точки зрения:
- Школу мы ждали 27 лет! Власти обещали ее еще в начале 90-х, мы хотим остановить стройку этих домов, - говорили активисты. - Если этого сделано не будет, жители микрорайона останутся без школы навсегда. Будут нарушены нормы инсоляции, высотки закроют свет к соседним пятиэтажкам. На месте детской площадки и зеленой зоны властями планируется возвести многоуровневую парковку на 450 мест. Соседние школы работают в две-три смены, чтобы добраться до них, детям необходимо будет регулярно пересекать автомобильные дороги. Голос своего населения исполком игнорирует. В городе много пустырей, к примеру, в 34-м комплексе. Указом президента республики было выделено на выбор пять участков, но почему-то решили строить именно в нашем микрорайоне. В прокуратуру мы обращались, но она нарушения не обнаружила.
- Какой вариант событий вы предлагаете? - спросила Килькеева.
- Приостановить строительство.
- У вас есть это требование в иске, давайте дождемся решения суда.
- Пока мы будем ждать, они будут строить!
- Какие еще варианты вы предлагаете? Может городские службы смогут обезопасить пути детей до школ в соседних микрорайонах? Надо проработать этот вопрос, - предложила Килькеева. - Вы утверждаете, что детсады и школы должны располагаться в радиусе 500 метров от дома, но ни в федеральном, ни в региональном законодательстве таких требований нет. Всем хотелось бы иметь в шаговой доступности социальные объекты, но это мечты. Сейчас нормативно-подушевое финансирование, кто будет обслуживать школу? По нашим данным, в Челнах отрицательная динамика рождаемости.
- Вопросов с наполняемостью не будет, в нашем микрорайоне уже более тысячи детей. Владимир Владимирович не раз говорил, что в стране будет выделено 8 триллионов рублей на приоритетные проекты: образование, здравоохранение и т.д. Куда пойдут эти деньги, если не на поддержку молодых семей? - высказывались жители 14 комплекса, не раз вспоминавшие про обещания Путина.
- Когда пришли Магдеев и Абдуллин мы думали, что новая команда градоначальников будет бороться с точечными застройками. Разве не они утверждали: мол, город для жителей или для кого? Я здесь живу еще со времен, когда автоград носил имя Брежнева. Теперь я не верю Магдееву, он обманщик и врун. Он может подать на меня в суд, если считает, что не давал обещания и не говорил, что пора прекратить точечные застройки, - сказал один из активистов.
«ОДИН ИЗ ЧИНОВНИКОВ ЗАЯВИЛ: ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА КВАРТИРЫ И МАШИНЫ, ЗНАЧИТ, И НА ГАРАЖ НАЙДЕТЕ»
Со своими проблемами обратились к начальнику управления при президенте республики и жители 37 комплекса. Сначала они рассказали про «исчезновение последней автостоянки».
Конфликт в 37-м комплексе спровоцировала попытка властей расплатиться землей за здание бывшего РК «Колизей», которое город изымает и передает татарскому драмтеатру. Заброшенный объект и участок под ним принадлежат ООО «Авангард Ч». Чтобы решить проблему отсутствия приличных театров в Челнах, команда Наиля Магдеева еще в 2016 году начала разрабатывать этот вариант. Город брал на себя расходы по выкупу здания (звучала стоимость 90 млн рублей), республика – затраты на реконструкцию (порядка 600 млн).
Выкуп на деле оказался меной одного участка со зданием на другой. Власти в сентябре 2017 года оформили договор на муниципальную земля площадью 4600 кв. м в 37-м комплексе. Новый арендатор планирует посадить многоэтажный дом. Разрешение на строительство выдано в мае 2018 года.
Конфликт возник из-за того, что на этом участке в последние годы работала автостоянка. Переполненный транспортом комплекс парковочных мест. Более того, изначально участок генпланом был отведен под поликлинику, которая тоже необходима жителям района «Прибрежный».
- 35-37 комплексы - это уже конгломерат, - выразился челнинец, передав Килькеевой обращение с 250 подписями. - Понастроено много жилья для ипотечников. Это молодые семьи с огромным количеством детей. Школы и детсады забиты. Дворы переполнены автомобилями, даже спецмашины и пожарные не могут проехать. Недавно у нас закрыли еще одну автостоянку под будущее строительство. Один из чиновников нам заявил: если у вас есть деньги на квартиры и машины, значит, и на гараж найдете. Это разве ответ? В микрорайоне нет поликлиники. Люди едут за медицинской помощью в поселок ЗЯБ.
- Давайте не будем валить все в одну кучу, вас больше волнует поликлиника или парковка? - перебила Килькеева.
- Поликлиника, - прозвучал общий ответ пришедших жителей 37 комплекса.
- А вы обращались в Минздрав? Нет. Дело в том, что появление медицинских объектов - это с 2012 года прерогатива Минздрава.
- А почему мы должны туда обращаться? В исполкоме есть план городской застройки, пусть выходят с этим предложением, иначе, зачем они тогда нужны? Давайте мы будем работать в исполкоме!
- Вопрос о выделении земли для поликлиники уже обсуждался, - вмешалась в разговор присутствовавшая глава аппарата исполнительного комитета Набережных Челнов Гульнар Ахметова. - Участок будет выделен, но в рамках частно-государственного партнерства.
- Опять вы прячетесь за этими формулировками! - возмутились активисты. - В итоге какой-нибудь «Профит» построит жилой дом с пристроем, в котором откроют один кабинет для амбулаторного лечения. И скажут - вот же она, поликлиника! Строители-первопроходцы задумывали возвести город чистым, просторным, с широкими проспектами, а вместо этого в Челнах пытаются продать каждый пятачок.
«ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НАДО БЫЛО ПЛАТИТЬ МИЛЛИОНЫ ЭТМ ПИТЕРСКИМ ЭКСПЕРТАМ?»
Роза Килькеева общалась с челнинцами больше обещанных двух часов. Она не ограничивала пришедших временными рамками и услышала разные просьбы.
Одна из пенсионерок пожаловалась на безобразное движение общественного транспорта в городе: «Зачем вообще надо было платить миллионы этим питерским экспертам? Вот меня абсолютно не волнует, как работает транспорт в Ленинграде, почему их должно интересовать наше движение? Автобусов не дождаться, ездят непонятно как, водители часто хамят».
На это Роза Килькеева ответила, что в Казани тендер на выполнение исследований по оптимизации маршрутной сети тоже выиграл институт из Санкт-Петербурга, так как он является уникальным в области изучения пассажиропотока.
Свою транспортную реформу мэр Челнов Наиль Магдеев начал почти сразу же после своего назначения в город, в 2014 году. Новый руководитель весьма критично высказался по поводу того, что в Челнах нет профессионально обоснованной схемы автобусных маршрутов. Уже весной 2015-го власти наняли профильный проектный институт из Санкт-Петербурга, чтобы проанализировать существующую ситуацию и сформировать новую муниципальную автобусную маршрутную сеть. Количество маршрутов сократили с 21 до 19, оставили шесть для автобусов большой вместимости и 13 – для малой.
Все маршруты, напомним, разыграли по конкурсу. Частным перевозчикам, чтобы претендовать на них, пришлось укрупняться. Достались маршруты объединению нескольких частников в виде ООО «Пассажирские перевозки» и новому МУП «Электротранспорт» с его большими автобусами. Проигравшие предприниматели инициировали нашумевшую «войну перевозчиков», лицом которой стала Наталья Гарина. Год длились суды, завершившиеся победой исполкома.
На улицы города вернулись большие автобусы, но челнинцы тяжело привыкали к тому, что просторный транспорт ездит реже тесных «газелей». Недовольство со временем поутихло, но до сих пор звучат жалобы на неудобные маршруты.
История другой посетительницы вызвала недоумение у чиновницы из аппарата президента. Мать девятерых детей рассказала, что ее семья в 2014 году во время военного конфликта покинула Украину и приехала Набережные Челны. За эти годы она оформила российское гражданство, но не может получить никаких пособий и льгот: «Тружусь на двух работах, с мужем наскребли на покупку дома в Мензелинском районе, за коммуналку платим 10 тысяч рублей. Получили от местных властей одну корову - вот и вся помощь. Были в управлениях соцзащиты Челнов и Казани, но бесполезно. У нас двое детей-инвалидов. Наверное, мы и на новое жильем можем претендовать?»
Начальник Управления президента РТ по работе с обращениями пообещала разобраться, почему женщине не выплачивают пособия.
Еще один посетитель рассказал о чаяниях своего брата: «Он бывший заведующий одного из отделений Сбербанка. Пришли новые управленцы, которые стали ставить своих людей. Его попросили написать заявление по собственному желанию, он отказался. Тогда его уволили «в связи с утратой доверия». Он хочет устроиться в другие банки, но его не берут из-за этой статьи. В суд мы обращались, но проиграли».
Роза Рифкатовна дала понять, что вряд ли сможет помочь в этом вопросе.
- Выходит, это клеймо на всю жизнь, - расстроился мужчина. - Хотя брат никуда не привлекался, служил в армии. А еще говорят, что мы живем в правовом государстве…
- В правовом государстве вопросы решаются в рамках правового поля, обращайтесь в вышестоящие суды, - посоветовала Килькеева.
Chelny-biz.ru
гость
Житель
так ведь
Сергей Васильевич. СПбГУ
Горожанин
ольга
1
Батыр