, 20 Июля
$ 62,9006
€ 73,1345
Предложения банков
Новости
Подробно


«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

24.04.2018, 18:32

Конфликтом обернулась очередная попытка властей расплатиться с бизнесом землей. Владельцу РК «Колизей», здание которого город выкупил для татарского театра, выделили участок в 37-м комплексе. Причем, выселили с территории автостоянку, усугубив и без того крайне сложную транспортную ситуацию в микрорайоне. Изначально эта земля предназначалась под строительство поликлиники, а теперь ни ее, ни стоянки - на участке планируют поставить дом-свечку. Свое возмущение жители вылили в письме Наилю Магдееву. Бывший собственник «Колизея» рискует столкнуться с таким же натиском, как Марсель Мингалимов, которого однажды выпроводили из 14-го комплекса. Второе гневное обращение мэр получил от 37-го комплекса за другую точечную застройку. На участке, выделенном еще при Ирине Сибекиной, вплотную к домам спешно строится коммерческий объект. Жители категорически против и баррикадируют стройплощадку. 

«В МАРТЕ НАС ПРЕДУПРЕДИЛИ О ЗАКРЫТИИ СТОЯНКИ, НО ПОШЛИ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ. А ПОТОМ ПОСТАВИЛИ ЗАБОР, ПОВЕСИЛИ ЗАМОК И ВСЕ»

Инициативная группа жильцов 37-го комплекса написала обращение на имя мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева с просьбой разъяснить ситуацию по закрытию автостоянки возле дома 37/08. О том, что объект когда-нибудь перестанет функционировать, местное население знало давно: рядом с домом должна была появиться поликлиника. Однако перспектива соседства с высоткой, людям явно не по душе.

– Сейчас двор битком, ставим машину на другую стоянку, которая находится на улице Шамиля Усманова. Неудобно, конечно, – говорит Оксана Ковальская, жительница 37/08. – Мы ждали, что стоянку закроют когда-нибудь (речь шла о строительстве детской поликлиники), но то, что там будет стоять еще один высотный дом… – не ожидали.

– Стоянку закрыли, сейчас паркуемся где попало. Конечно, неудобно, – рассказала Chelny-biz.ru жительница того же дома Диляра Несветаева. – Там будут строить дом-свечку (так сказали охранники стоянки). А по проекту должна была быть поликлиника. Я так поняла, как всегда у нас, у бюджета денег нет на поликлинику, но зато есть возможность построить коммерческий проект. Возможно, что когда-нибудь здесь и появится поликлиника. Но думаю, что в городе сейчас вряд ли есть бюджет. В марте нас предупредили о закрытии, но пошли судебные тяжбы. Пока они тянулись, мы ставили машины. А потом поставили забор, повесили замок и все.

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

В обращении к Наилю Магдееву челнинцы пишут, что стоянка в течение многих лет была очень востребована жителями в связи с дефицитом парковочных мест в районе. Отметим, что в 2017 году именно забитый машинами двор стал причиной трагедии в 37-м комплексе. В горящей квартире погибли женщина. Автолестница спасателей не смогла развернуться для выпуска стрелы к горящему балкону, поэтому пожарным пришлось воспользоваться выдвижной трехколенной лестницей.

«На каком основании участки, предназначенные под строительство социальных объектов, передаются неизвестным лицам для строительства коммерческих объектов без учета элементарных санитарных, экологических и социальных норм? – написала мэру инициативная группа жильцов домов 37/08, 37/09, 37/ 06 и 37/07. – Согласно вашей позиции, неоднократно озвученной с разных трибун, а также позиции республиканский и федеральных властей, такие решения должны приниматься с учетом мнения местных жителей, после широкого общественного обсуждения».

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

– 10 апреля было собрание старших по домам 37-го комплекса, куда был приглашен депутат нашего микрорайона Эльдар Аминов. Он сказал, что землю разделили: 8 тысяч квадратных метров муниципалитет оставил себе под строительство социального объекта, 4,6 тысяч – в счет компенсации собственнику «Колизея», – рассказала Татьяна Жандарова, старшая по дому 37/08. – Конечно, мы все удивились. Аминов тогда сказал, что городу нужен драмтеатр, средств нет, поэтому решили вот таким образом поступить. Собственнику якобы предоставили на выбор три участка, он предпочел этот. Но официального ответа нет ни у него, ни у депутата.

Что примечательно, народный избранник от округа №7 Эльдар Аминов, директор департамента продуктового менеджмента ПАО «КАМАЗ», отказался комментировать ситуацию Chelny-biz.ru. Сначала попросил письменный запрос, а затем заявил, что не будет на него отвечать. Аминов, увы, своими действиями только подтвердил небывалую закрытость горсовета нынешнего созыва от общественности.

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

«МЕНЯ ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ, ЧТО ДОГОВОР РАСТОРГНУТ И ЗАКЛЮЧЕН НОВЫЙ С «АВАНГАРД-Ч»»

Земельный участок под автостоянкой находится в аренде у ООВВТИП «Металлургстрой - Ветеран». В 2002 году общественная организация передала территорию в субаренду предпринимателю Владимиру Горбачеву, и он в сентябре 2003-го открыл на площади 4,6 тыс. кв. м стоянку на 276 автомобилей.

Горбачев рассказал Chelny-biz.ru, что в октябре 2016 года исполком направил арендатору («Металлургстрой - Ветеран») уведомление о расторжении договора в связи с истечением срока аренды. Требование освободить площадку владельцу автостоянки дошло в мае 2017 года. Тот подал в суд, требуя признать его незаконным.

– Земельный участок был зарезервирован под строительство комплекса поликлиник. Временно нам дали разрешение на пользование им. Но мэрия в одностороннем порядке изменила целевое назначение земельного участка под многоэтажную жилую застройку и передала участок компании «Авангард-Ч», – сообщил Владимир Горбачев. – Она оформила права собственности на земельный участок и закрыла нашу стоянку. Я им говорю: если суд примет решение о сносе – освобожу, если нет – оставлю. Но они самовольно наклеили объявление, отгородили КПП от стоянки и ворота закрыли.

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

По словам Горбачева, аналогичное требование от челнинкого исполкома поступало и в 2013 году. Однако владельцу объекта тогда удалось оспорить документ.

– Мы продолжали работать до начала строительства комплекса поликлиник, а тут раз, и такая ситуация получилась. Меня поставили перед фактом, что договор расторгнут и заключен новый с «Авангард-Ч» под многоэтажную жилую застройку, – возмущается предприниматель. – Земельный участок почти в центре города, есть подъездные пути, проведены коммуникации и сети. Остается подключить к дому и все. Лакомый кусочек!

ООО «Авангард-Ч» было создано в апреле 2016 года, директором и единственным учредителем является Александр Константинов. Связаться с ним не удалось. По единственному номеру компании ответила представитель ООО. Она пояснила, что с октября 2017 года «Авангард Ч» перечисляет платежи за землю. Проект жилого дома только разрабатывается, к его строительству намерены приступить после завершения судебных тяжб.

«МЫ СЕГОДНЯ ИЩЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАССЧИТАТЬСЯ С СОБСТВЕННИКОМ РК «КОЛИЗЕЙ» ГОРОДСКИМ ИМУЩЕСТВОМ, КАКИМИ-ТО ДРУГИМИ АКТИВАМИ»

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

«Авангард-Ч» – бывший собственник здания развлекательного комплекса «Колизей». В исполкоме города Chelny-biz.ru подтвердили, что земельный участок перешел компании взамен изъятого участка под клубом площадью 6,9 тыс. кв. м и помещений. Напомним, что в здание некогда топового заведения Челнов заедет татарский драматический театр.

– Есть договоренности с президентом республики Татарстан о том, что город берет на себя определенные обязательства рассчитаться с собственником здания РК «Колизей», – комментировал еще в 2016 году мэр города Наиль Магдеев. – Все время быть попутчиком и просить у Казани не получается, нужно определенную нагрузку и самим нести. Поэтому эта часть за городом. Мы сегодня ищем возможность рассчитаться городским имуществом, какими-то другими активами.

К концу 2017 года затянувшаяся сделка по выкупу здания вышла на финишную прямую. Как отмечал тогда Наиль Магдеев, ориентировочная сумма покупки – порядка 90 млн. По данным публичной кадастровой карты, стоимость участка в 37-м комплексе составляет 16,8 млн рублей. Не исключено, что владелец «Колизея» получил взамен не один участок.

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

Расходы по выкупу здания город взял на себя, а на капремонт рассчитывает получить средства из республиканского бюджета. Стоимость работ изначально оценивалась в 600 млн рублей.

– В эти 600 миллионов мы должны уложиться, чтобы в 2018 году (пока задача так ставится) татарский драматический театр переехал на новое место жительства, – комментировал Магдеев в конце 2017 года. – Мы ставим себе такие задача, но разное может случиться.

Как рассказал сегодня Chelny-biz.ru директор театра Рашат Файзерахманов, к ремонту здания развлекательного комплекса пока не преступили. «Идет чисто бумажная работа», определяются подрядчик и субподрядчики. Файзерахманов затруднился пояснить, на каких условиях город оформил сделку с собственником здания. По его словам, финансы – прерогатива руководства города, а не театра.

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

«ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО, СТАВЯТ СВАИ. ЧТО СТРОИТСЯ, МЫ НЕ ЗНАЕМ»

Тем временем жители 37-го комплекса жалуются мэру еще на одну «горячую точку». На днях в сети появилось сообщение о «захвате» земли возле дома 37/12, где установили ограждение с вывеской «идет ремонт», хотя, как отмечают жители, на участке возводится коммерческий объект.

Как рассказала Валентина Макарова, старшая по дому 37/02, жители комплекса не раз баррикадировали стройку: дежурили на объекте, перекрывали въезд строительной технике. Однако это дало лишь небольшую отсрочку.

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

– Идет строительство, ставят сваи. Что строится, мы не знаем. Единственное, знаем, что участок предназначен под розничную торговлю, – говорит женщина. – В 2016 году, когда мы в первый раз воспротивились, хозяин сказал, что на первом этаже будет пекарня, на втором этаже – розничная продажа товаров для похудения. Когда в этом году мы стали баррикадировать въезд и не пускать туда технику, в СМИ прошла информация, что там якобы будет фитнес-центр.

Согласно документам, имеющимся на руках у жителей района, арендатор участка – ИП Рустем Сагдиев, который в 2013 году получил 200 кв. м под строительство магазина, а через год еще 144 кв. м – под гостевую стоянку.

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

– Летом 2017 года он убрал забор и освободил территорию. Мы подумали, что он другой участок получил. А 29 марта 2018 года в срочном порядке начал строиться, потому что сроки аренды горят (до 22 апреля 2018 года), – сообщила старшая по дому. – Я писала в электронную приемную мэра, Когогиной. Предприниматель строится, а ответов на запросы пока нет. Куда обращаться с этим вопросом я уже не знаю.

Борьба с точечной застройкой Челнам не в новинку. В последние годы практически каждая стройка становится «горячей точкой», нежелательное соседство выливается в скандалы и судебные тяжбы. В одних случаях бизнес уступает жителям, в других вопреки всему продолжает строиться.

«Участок почти в центре города, есть подъездные пути, сети. Лакомый кусочек!»

Chelny-biz.ru