, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Никакой оппозиции в Городском Совете я не вижу. Есть позиция ряда депутатов»

22.12.2014, 20:16

Под занавес уходящего года рулевой автограда Наиль Магдеев дал пресс-конференцию городским СМИ. К слову, мероприятие такого формата для сити-менеджера, работающего на этом посту три месяца, прошло впервые. Магдеев сразу же обозначил необходимость опустить «нудные цифры» и перейти «в режим диалога». Руководителю исполкома сегодня журналисты задали 11 вопросов: о кризисе, о кадровых перестановках, мегасвалке, незаконно выделенных земельных участках и другие. Корреспондент Портала Предпринимателей спросил у сити-менеджера о предпочтениях относительно Горсовета следующего созыва, с которым ему придется работать в ближайшие годы. Наиль Магдеев откровенно заявил, что в нынешнем составе нет оппозиции, а если точнее – он не воспринимает ее таковой.

Наше издание приводит некоторые ответы Наиля Магдеева на вопросы местных СМИ.

«ЕСТЕСТВЕННО, У НАС ЕСТЬ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ПО РЯДУ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ СЛОЖНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ»

- В сложившейся сложной ситуации не думаю, что город и предприятия могут быть сами по себе. Муниципалитет не управляет напрямую какими-то активами, не вмешивается в деятельность компаний – на это нет и никакого права (мы четко понимаем свое место и роль в экономике города). Но мы не можем равнодушно смотреть на то, что может произойти и происходит в целом на предприятиях. Мы, уже формируя бюджет 2015 года, не пошли в рамках наших полномочий на увеличение ряда местных налогов: ставки земельного налога в Челнах одна из самых низких (вместо 1,5, у нас – 1,1) – это ответ на вопрос, поддерживаем мы бизнес или нет. Я уже говорил об определенных потерях – это порядка 300 млн рублей. Мы осознанно на это идем, чтобы не создавать в этих условиях нагрузку для основных товаропроизводителей. Каких-то других налоговых преференций мы предоставить не можем, нужно понимать насколько мы обладаем властью.

«Никакой оппозиции в Городском Совете я не вижу. Есть позиция ряда депутатов»

В субботу я встречался с Сергеем Когогиным, обсуждали ситуацию, которая сейчас складывается. Если бы не помощь и поддержка со стороны Шаймиева, Минниханова, активной позиции самого Когогина, то я думаю, сегодня судьба нашего автогиганта была бы весьма плачевной… Последний визит председателя правительства в наш город, решения, принятые в интересах «КАМАЗа», и, естественно, в интересах города, говорят том, что топ-менеджмент компании во главе с Сергеем Анатольевичем Когогиным, при поддержке президента, не сидит сложа руки. Никакой паники нет, вы видите, что Когогин и сам самостоятельно передвигается по миру: сейчас сферой его интересов являются азиатские рынки. Одним словом, «КАМАЗ» для нас все, в объеме промышленного производства – это 56-58% нашего благосостояния, поэтому одно из основных бюджетообразующих предприятий, которое влияет на самочувствие всех горожан и муниципальных органов, – это «КАМАЗ».

Естественно, у нас есть обеспокоенность по ряду предприятий в условиях сложной экономической ситуации. Я имею в виду в том числе и строительные организации. К счастью, у нас пока в полном объеме сформирована строительная программа на 2015 год.

«МЫ БЕРЕЖНО ОТНОСИМСЯ К СОТРУДНИКАМ, ПОЭТОМУ НИКАКИХ КАДРОВЫХ РЕВОЛЮЦИЙ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ»

- Насколько вы заметили, больших кадровых перестановок в муниципалитете пока не было. У нас нет такой самоцели. Мы считаем, что кадровый состав муниципалитета на всех уровнях высококвалифицированный. Вы же понимаете, что подготовить муниципального служащего, владеющего предметом, не так просто. Мы бережно относимся к сотрудникам, поэтому никаких кадровых революций здесь не будет...

«ЗА МЕСЯЦ-ПОЛТОРА ЭТО ВСЕ НЕ ПРОВЕРИШЬ, НО МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАМ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ВОПРОСЫ»

- Точную информацию о том, сколько земельных участков было возвращено муниципалитету за это время, я сказать не могу. Все, что было выделено незаконно, возвращается или будет возвращено в соответствии с законом. Создана рабочая группа, мы смотрим, соответствуют ли документы аконодательству. Если нет, то в установленном порядке мы, естественно, расторгаем или обращаемся в суд. За три с небольшим месяцакаких-то из ряда вон выходящих случаев, о которых можно было бы говорить, нет. Может, не все еще проанализировано, мы не ставим себе цель найти черную кошку в черной комнате. Думаю, что любой нормальный хозяин должен проинвентаризировать и проверить то, что у него в хозяйстве происходит. Это обычный процесс. Мы не ставили задачу кого-то чем-то удивить. Если бы что-то было удивительное, прокурор давно вынес протест, давно бы появилось уголовное дело. Наша задача - проанализировать, посмотреть есть ли где нарушения. Если есть - мы будем обращаться в соответствующие органы. Мы не следственный орган, чтобы проводить следственную проверку, мы не суд, чтобы выносить какой-то приговор. Оценку действиям тех или иных должностных лиц даем мы, но правовую оценку, связанную с нарушением и привлечением к ответственности, дает суд. За месяц-полтора это все не проверишь, но могу сказать, что там могут появиться вопросы.

«Никакой оппозиции в Городском Совете я не вижу. Есть позиция ряда депутатов»

«У НАС ЕСТЬ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ, ЧТО ПРОГРАММА МОНОГОРОДОВ БУДЕТ РАБОТАТЬ В 2015 ГОДУ»

- Городу Набережные Челны удалось попасть в программу моногородов. Но у нас, как у практиков, есть большие сомнения, что она будет работать в 2015 году. Она обозначена, но пока не подкреплена реальным финансированием. Этим вопросом будем заниматься, опыт участия муниципалитета в этих программах у руководства исполнительного комитета есть. Когда будет решение, мы вам сообщим, раньше времени говорить обо всех наших планах не хотелось бы. А то получится, что заявляем одно, а на деле совсем другое. Пока это лишь на уровне наших намерений.

«Никакой оппозиции в Городском Совете я не вижу. Есть позиция ряда депутатов»

«ЧЕЛНЫ И ТОЛЬКО ЧЕЛНЫ БУДУТ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ПОЛИГОН ТБО, И НИКАКОЙ ДРУГОЙ МУСОР ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ ЗАВОЗИТЬСЯ НЕ БУДЕТ»

- Вокруг мусорного вопроса много мусора. Придя в качестве руководителя исполнительного комитета, главного хозяйственника, я понял, что сегодня пока альтернативы ПЭКовскому полигону нет. Надо же быть реалистом, поэтому я депутатов Городского Совета постарался убедить и, по-моему, это у меня получилось, рассказать о тех тревогах и проблемах, которые могут появиться, если мы не примем решение об изменении городской черты. Ели бы мы этого решения не приняли, завтра бы по федеральному закону, который четко гласит, что полигоны ТБО в городской черте находиться не могут, взяли бы и проголосовали «против». У нас же многие так: не успели родиться, уже против всего и всех. Что бы получили? Полигон ТБО закрыли, завтра куда будем вывозить обычный городской мусор? Жители бы города сказали нам: «Вы что, спятили?». Для них важно, чтобы мусор ввозился и складировался, а не лежал у него под окнами. С прагматической точки зрения считаю, что я постарался убедить, и спасибо, что депутаты поняли и пошли на этот шаг вполне осознанно, понимая, что городскую черту нужно менять и за ее пределы выводить полигон.

«Никакой оппозиции в Городском Совете я не вижу. Есть позиция ряда депутатов»

Второй момент. На этот полигон свои отходы вывозит «КАМАЗ». А что, «КАМАЗ» должен был остановиться? 138 тыс. народу должны были выйти на улицу, потому что завтра закрывается полигон и завтра же приезжает надзорный орган и закрывает «КАМАЗ». По какой причине? Из-за того, что 45 депутатов решили городскую черту не перенести. Правильный ли это подход с точки зрения управления городом? Думаю, нет. Как руководитель города, я считаю, что поступил абсолютно правильно.

Чтобы иметь муниципальный полигон, необходимо иметь несколько вещей. Во-первых, это земля. Ее сегодня в черте города нет: вокруг города все земли являются коллективными или находятся в собственности каких-либо компаний. Для того, чтобы выкупить землю под муниципальный полигон, нужно 200-300 млн рублей. Что, эти деньги в городе лишние? Для того, чтобы организовать полигон ТБО, нужна проектно-сметная документация – это минимум 100 млн., чтобы его построить необходимо еще 250-300 млн! 600-700 млн рублей есть для этой светлой идеи? У нас сегодня улицы не асфальтированы, на ряде улиц света нет, у нас пешеходные переходы сегодня не оборудованы… Существующий полигон будет работать, при этом мы посмотрели на тарифы на вывоз мусора и решили, что они в следующем году останутся на прежнем уровне. Плюс, Поволжской экологической компании мы предложили заняться вопросом (в рамках тарифа, на свои привлеченные или иные финансовые ресурсы) строительства завода по сортировке.

Я вообще не понял, откуда вышел вопрос мегасвалки. О какой мегасвалке может идти речь, если разрешения нормальный, вменяемый руководитель города не давал и давать не будет. Челны и только Челны будут эксплуатировать полигон ТБО, и никакой другой мусор из других городов и районов завозиться не будет. Это я вам заявляю, как человек, который в этом вопросе что-то понимает.

«КАКИМ Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ГОРСОВЕТ СЛЕДУЮЩЕГО СОЗЫВА? КОНЕЧНО ЖЕ, ПОДГОТОВЛЕННЫМ»

- Никакой оппозиции в Городском Совете я не вижу. Есть позиция ряда депутатов. Я убежден, что каждый человек должен иметь свою позицию, он имеет полное право выражать ее. Любое мнение депутатов мы должны слышать, слушать и делать для себя определенные выводы. В большинстве их выступлений есть полезная критика, которую нужно воспринимать, слушать и не обижаться. Не стоит надувать губы по каждому поводу и обижаться на высказывания того или иного депутата, если оно не совпадает с мнением большинства. Многие важные, нужные, справедливые вещи высказываются депутатами Городского Совета. Это касалось вопросов, связанных с работой полигона ТБО, городскими пассажирскими перевозками и с другими важными вопросами, которые поднимают, к примеру, депутаты Гурьева и Васев. Поэтому в данном случае каждый высказывает свою точку зрения, представляя определенную политическую силу, поэтому какой-то жесткой оппозиции в Городском Совете я не чувствую.

«Никакой оппозиции в Городском Совете я не вижу. Есть позиция ряда депутатов»

Каким я хочу видеть Горсовет следующего созыва? Конечно же, подготовленным, высококвалифицированным, ответственным, солидным, соответствующим второму республики городу. Горсовет должен соответствовать городу, его жителям. Думаю, что в процессе выборов, которые состоятся в сентябре, кандидаты постараются рассказать и дойти до каждого избирателя, ну и, наверное, жители будут внимательно смотреть и оценивать. Хотелось бы, чтобы Городской Совет был представлен различными категориями людей: из области образования, культуры, достаточно сильно был представлен малый и средний бизнес. В валовом территориальном продукте у нас больше малого бизнеса, чем в республике Татарстан: более 32%, в РТ – 24%. Соответственно, у нас и другая структура, поэтому депутатов, преоставляющих малый и средний бизнес, конечно же, может быть больше, чем в другом городе. Парламент, даже если это городской или республиканский, должен быть тем местом, где собрались мудрые люди. Не так, чтобы сказали и забыли. Парламент - такое место, где нужно подумать, оценить ситуацию, просчитать возможные риски, послушать экспертов, после этого уже принимать решения.

Я работаю в органах власти четверть века: на моих глазах рушился Советский Союз, на моих глазах рушилась страна… У нас есть опыт. Хотелось бы, чтобы, работая в Городском Совете, люди имели жизненный и профессиональный опыт, учитывали мнения специалистов. Не такие, которые что-то от кого-то услышали и проголосовали. Проголосуешь так, что один твой голос может сыграть злую шутку, аукнуться может так, что мало не покажется и для города, и для жителей. Поэтому Городской Совет должен быть ответственным.

«Никакой оппозиции в Городском Совете я не вижу. Есть позиция ряда депутатов»