Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану в очередной раз пытается зарубить коммунальную реформу Наиля Магдеева и ликвидировать в Челнах муниципальную управляющую компанию. Пока одну из трех. УФАС считает, что город нарушает закон «О конкуренции» и создает более выгодные условия для своих. Однако исполком предупреждение УФАС воспринял как «рекомендацию» и решил судиться. Проиграл в первой инстанции, но, как стало известно Chelny-biz.ru, пойдет дальше. Почему главы МУКов не согласны с претензиями антимонопольщиков, а частные компании говорят об особом лояльном отношении властей к своим «дочкам», и как в Челнах конкуренты перетягивают дома – выслушал Chelny-biz.ru.
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ НОСИТ ЧИСТО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР»
Созданная в рамках коммунальной реформы Наиля Магдеева муниципальная управляющая компания «Центральный» может быть ликвидирована. Этого требует УФАС по Татарстану. Исполнительный комитет Набережных Челнов накануне попытался обжаловать в арбитражном суде предупреждение, выданное в конце 2017 года, но ему это не удалось.
Любопытно, что документ в исполком поступил лишь по МУК «Центральный», хотя в Челнах три аналогичные компании. Антимонопольная служба отмечала, что город, создавая МУК, нарушил закон «О конкуренции». УФАС указывает на несоответствие деятельности компании целям создания унитарных предприятий. Служба Александра Груничева давала на ликвидацию 45 дней. Исполком вместо этого пошел в суд.
– Предупреждение о ликвидации носит чисто рекомендательный характер. Это во-первых. Во-вторых, ликвидировать предприятие или нет – такое решение может принять только суд или учредитель, но никак не УФАС, – прокомментировал сегодня Chelny-biz.ru Ильшат Гилязев, директор МУП «Управляющая компания «Центральный». – В-третьих, антимонопольная служба необоснованно просит ликвидации, при этом анализа, каким образом МУК может препятствовать конкуренции, не представила. Мы не попадаем ни под один признак Федерального закона 135 «О защите конкуренции». Считаем, что предупреждение необоснованно и продолжаем работать, как и работали. Решение первой инстанции в любом случае будет обжаловано. Еще раз говорю, что это предупреждение носит рекомендательный характер.
Сегодня «Центральный» обсуживает 14 домов, три из них достались компании через аукцион (в том числе два дома скандальной УК «Авангард»), остальные – по решению собственников МКД. Рискуют остаться без управляющего в том числе клубный дом Plazma, Europa Tower, высотка 19/01, новостройки 9-го комплекса и 58/02.
Вдвое больше жилой фонд у МУК «Автозаводский» – 29 домов. У компании «Комсомольский», по данным в открытых источниках, всего один дом.
Руководители МУКов следят за спором вокруг «Центрального», но предпочитают по ситуации не высказываться. Ведь еще не понятно, чем история закончится, и не станет ли первый МУК разминкой для УФАС, за которой последует требование ликвидировать все компании.
Такой вариант просматривается, потому что это не первая претензия антимонопольщиков к МУКам, и предыдущая как раз касалась всех трех компаний. В 2016 году служба выписала исполкому предупреждение о необходимости изъять у МУКов – «Автозаводский», «Центральный» и «Комсомольский» – все дома и разыграть их на аукционе. УФАС после масштабной проверки в Челнах пришло к выводу, что рынок услуг по управлению многоквартирными домами и эксплуатации жилищного фонда является конкурентным, а муниципальные организации в данном случае получают более выгодные условия, так как за ними закрепляется городское имущество на праве хозяйственного ведения. При этом исполнительный комитет выделяет дополнительное финансирование.
– Мы против того, чтобы муниципальным управляющим компаниям жилой фонд был передан без аукциона, – комментировал ранее Chelny-biz.ru Рузалин Хабибуллин, заместитель руководителя УФАС по РТ. – То есть в соответствии с действующим законодательством любая управляющая компания должна получать дома через торги. Мы будем настаивать, чтобы жилой фонд был выставлен на торги. С нами не договариваются.
Впрочем, на этом дело и закончилось.
– Предупреждение УФАС необоснованное, – считает Чулпан Аглямова, руководитель МУП «Управляющая компания «Автозаводский». – У нас на руках есть протоколы общего собрания собственников по переходу. Если таких документов нет, тогда дома разыгрываются через торги. В нашем случае все документы имеются, поэтому все на законных основаниях.
«КАК ГОРОД МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ СВЕРХ ЧЕГО-ТО ОТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, КОТОРУЮ ОН САМ ЖЕ СОЗДАЛ?»
Частные управляющие компании сегодня тоже осторожно комментируют ситуацию, в которую угодил исполком с МУКами. Многие не берутся оценивать законность существования муниципальных компаний, но подтверждают, что отношение к ним, действительно, более лояльное, нежели к частникам.
– Я не думаю, что когда городские власти открывали муниципальные компании, они каким-то образом нарушали закон. Вряд ли, – комментирует Chelny-biz.ru Сергей Клещев, гендиректор УК «Камстройсервис». – С другой стороны, я склонен считать, что в процессе деятельности этих компаний к ним несколько другое, более лояльное отношение, нежели к коммерческим управляющим компаниям со стороны городских властей, со стороны проверяющих органов и так далее. Как город может требовать сверх чего-то от муниципальной компании, которую он сам же создал? Любой административный ресурс может быть использован в ее интересах. Я не указываю на то, что есть такие факты, но это логично. Вероятно, поэтому ФАС и обратил внимание на них.
Тем временем муниципальные компании становятся серьезными игроками рынка. Так, у МУК «Автозаводский», отмечает Клещев, довольно внушительный жилой фонд. По городским меркам она уже считается достаточно крупной управляющей компанией. Кстати, два дома УК «Камстройсервис» в свое время также перешли в «Автозаводский».
– Жители изъявили желание перевести свои дома под управление муниципальной компании. Появлялись инициативные группы. У некоторых были какие-то обиды на работу подрядных организаций. И когда были созданы МУКи, они решили таким образом решить вопрос. МУКи, безусловно, могут составить реальную конкуренцию частным компаниям. Они полноценные участники рынка, – отмечает Сергей Клещев.
Отметим, что в рамках этой конкуренции имеет место переманивание домов из УК в МУК.
– Мне доподлинно неизвестно, кто руководит этим процессом, но переманивание происходит, – подтверждает руководитель УК «Камстройсервис». – Некоторые люди на жилом фонде действуют в интересах муниципальных компаний. Я не говорю, что руководитель МУК дает подобные указания, и не могу утверждать, кто курирует этот процесс, но были случаи, когда некие физлица, даже не являясь жителями домов, приходили на собрания и вели агитационную деятельность.
Что интересно, подобное переманивание происходит и в обратном направлении. Так, жителям новостройки на Сармановском тракте, которую сейчас обслуживает МУК «Комсомольский», свои услуги предлагает ООО «Эксплуатация зданий и сооружений». Компанию возглавляет Виталий Зайцев, бывший директор «Альянсжилсервис», которая, кстати, уже забрала у МУК «Автозаводский» дома жилого комплекса «Чаллы Яр». Зайцев, по словам жителей, встретился с ними и заявил, что готов к противодействию со стороны властей. Если дом перейдет в частную УК, само существование «Комсомольского» можно будет ставить под вопрос, учитывая малочисленный жилой фонд. Отсутствие домов – одна из причин нерентабельности муниципальных компаний города.
«Я БЫ НЕ РУБИЛ С ПЛЕЧА, ГОВОРЯ ОБ ИХ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ. Я ДУМАЮ, ЧТО ОНИ НА СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ»
Создание муниципальных управляющих компаний в Челнах окрестили коммунальной реформой Наиля Магдеева. Этот проект новый глава запустил в свою первую зиму в городе – в 2015 году. Жителям предложили уходить от частных УК, если качество их работы и цены не устраивают. МУКов создали три – по одному на каждый район города.
– Муниципальная управляющая компания – это не панацея от всех бед и недостатков, которые есть сегодня. Но это ответ на вопрос, что делать, если частная управляющая компания не оказывает должных услуг на рынке ЖКХ, – объяснял решение мэр. – Мы не собираемся уговаривать частные УК, чтобы они на должном уровне выполняли свои обязательства.
Процесс шел тяжело: частные УК не спешили расставаться со своим жилым фондом, поэтому МУКам передавали новостройки и дома лишенной лицензии УК «Авангард». В отдельных домах доходило до скандала. Так, в 2017-м, после года борьбы, от «Ремжилстроя» к МУК «Центральный» ушел дом 11/26. Старший по дому Виктор Волков комментировал Chelny-biz.ru, что управляющая компания год не давала возможности перейти под крыло МУК.
Гендиректор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина не соглашалась с такой трактовкой:
– На основании, наконец-то, корректно оформленного решения общего собрания собственников жилой дом 11/26 передан в управление МУП «УК Центральный». Дом передан в хорошем техническом состоянии. Тарифы на услуги ЖКХ в городе едины для всех УК. При какой компании жителям дома будут предоставлены более комфортные условия проживания, покажет время.
Муниципальные компании наряду с частными попадают в списки должников. Так, в середине 2017 года МУК «Центральный» и «Комсомольский» угодили в черный список неплательщиков за тепло и горячую воду. У них задолженность на один квадратный метр составляла 32 и 85 рублей на кв. м, хотя средняя по городу – 22 рубля.
– К сожалению, МУК «Центральный» нарастил долги до 3 миллионов, «Комсомольский» – до 1,8 миллиона, – отмечал тогда Айрат Зайнуллин, директор филиала АО «Татэнерго» – «Набережночелнинские тепловые сети». – В чем причина, трудно сказать. Возможно, это новые дома, где собственников не могут найти. Возможно, причина – недоработки самих управляющих компаний: не работает схема погашения задолженности, может, мало применяют судебные иски.
На этом фоне целесообразность самой реформы неоднократно ставили под вопрос. МУКи активно критикуют коммунисты. В 2016 году Владимир Васев предупреждал, что с 1 января 2018 года государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ будут запрещены.
– Тем не менее, зная об этом, некоторые высокопоставленные чиновники исполкома продолжают создавать и развивать за счет бюджета муниципальные компании, – отмечал Васев. – То, с каким рвением это делается, как нарушается законодательство при наполнении жилым фондом, доказывает, что МУКи создаются для последующей передачи их в собственность данных чиновников или их родственников. Наполнение компаний жилфондом имеет все признаки рейдерского захвата.
Наиль Магдеев, кстати, публично отвечал на критику и доказывал свою позицию.
– Мы считаем, что на рынке жилищно-коммунальных услуг имеют место быть муниципальные управляющие компании. Я думаю, что они на стадии становления. По двум годам делать вывод нельзя. Давайте дадим время, – комментировал мэр в середине 2017 года. – Я бы не рубил с плеча, говоря об их неэффективности. По моим данным, никакой большой задолженности по ним нет. Задолженность на 1 января 2017 года за отопление МУК «Центральный» и «Комсомольский» составила 800 тысяч рублей. Это текущая задолженность при начислениях в 5 миллионов рублей. Ни много ни мало, МУКи обслуживают сегодня 49 домов, но самое главное – муниципальные компании выбираются самими жителями. Я не могу сказать, что они сегодня худшие на рынке оказания жилищных и коммунальных услуг. Может, они пока не лучшие, но они точно не худшие.
Александр
Мира18
Ольга
Ольге
Сажида
Семён