, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Сегодня что-то невезуха у тебя, «Жилкомсервис», ты с утра попал в зону критики. Ну а как быть, если не работаешь?»

17.11.2014, 18:47

Вопросам жилищно-коммунального хозяйства был посвящен очередной «деловой понедельник». Наилю Магдееву, руководителю исполкома, сегодня продемонстрировали предварительные итоги рейтинга управляющих компаний, согласно которому в аутсайдерах уже оказались «Жилкомсервис», «Челныстройремонт» и «Электротехников». Сити-менеджер, однако, добавил в свой список еще ряд УК. Глава города выразил недовольство по уровню задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, предоставляемого сервиса и зарплаты дворников. Магдеев даже предложил сократить управленческий состав УК в пользу рабочего персонала.

О деятельности управляющих компаний Челнов сегодня доложил заместитель руководителя исполнительного комитета Рафаиль Киямов. По информации чиновника, управлением многоквартирными домами в городе занимаются 19 УК, на долю которых приходится 98,8% жилых объектов, 12 ТСЖ, на обслуживании которых находится 1% жилфонда, еще 1% - на так называемое непосредственное управление. Общая площадь управляемых объектов составляет чуть свыше 10,2 млн кв.м. Средняя заработная плата на предприятиях жилищного хозяйства зафиксирована на уровне 18 657 рублей, доход управленческого персонала - 29 197 рублей, ИТР – 19 993 рублей, рабочих – 16 556 рублей. Что касается укомплектованности кадрами, этот показатель сегодня равен лишь 59%. Особенно остро вопрос стоит относительно рабочих специальностей (дворников, уборщиков, сантехников), ими УК укомплектованы лишь наполовину (53%). Среди управленческих кадров существует потребность в переподготовке, которую ежегодно проходят специалисты компаний. Осуществляется она на базе Экономико-строительного колледжа. За 2014 год повышение квалификации прошли более 200 специалистов. Наиль Магдеев озвучил предложение министра образования РТ о создании в Челнах мощного ресурсного центра по подготовке строителей и специалистов сферы ЖКХ. Вопрос поручили изучить Рамилю Халимову, заместителю руководителя исполкома. Магдеев отметил, что подготовку кадров можно осуществлять на базе инжинирингового центра КФУ.

- Многие жалобы по поводу некачественных услуг идут оттого, что там трудятся не очень умелые работники, - сказал на совещании Наиль Магдеев. - Вы сказали, что зарплата рабочих 16 тысяч – не слишком высокая… Мы будем смотреть тарифы на следующий год, параллельно нужно изучить по каждой управляющей компании, нужен ли им такой управленческий аппарат в условиях нехватки рабочих рук? Может эти средства нужно направить на зарплату рабочим? Вы задавались вопросом, почему в Москве чисто? Какая зарплата там у дворников?

- 50 тысяч.

- А у нас какая? – спросил Киямова Магдеев. – Я думаю, что вы лукавите, говоря, что зарплата дворника в Челнах 16 тысяч.

Рафаиль Киямов попытался объяснить руководителю исполкома: дворники берут на обслуживание по несколько территорий, поэтому их доход может варьироваться.

- Мухаметов, - обратился Магдеев уже к главе Комсомольского района Ильясу Мухаметову, - уборка одной территории сколько стоит по нормативу?

В ответ Мухаметов только пожал плечами.

- Плохо. Вы как крупный политический деятель мировыми проблемами занимаетесь. Вы должны знать. Сколько работаете руководителем района?

- Три года.

- Устали, видимо, раз не знаете зарплату дворника у себя в районе.

- 8 тысяч, - вдруг ответил Киямов. – Одна зона стоит 8 тысяч рублей. Если берут две, выходит 15-16 тысяч.

- Если еще раз спрошу, вы скажете, что коровы летают низко-низко, - улыбаясь, заметил Магдеев. – Разберитесь, предметом должны владеть все.

Однако вернемся к докладу. По словам Киямова, за 10 месяцев сбор за жилищно-коммунальные услуги составил 100,2%, в то время как по показателям 2013 года эта цифра была чуть ниже – 99,8%. Задолженность населения по состоянию на 1 ноября 2014 года составила 553,4 млн рублей. Согласно таблице, которую представил сегодня Рафаиль Киямов к своему докладу, сбор в разрезе УК выглядит следующим образом: «Строим будущее» - 99,9%, «Камстройсервис» - 100,1%, «Ремжилстрой» - 100,8%, «Паритет» – 100,4%, «Челныстройремонт» - 99,6%, «Жилкомсервис» - 100%, «Электротехников» - 100,2%, «Махалля» - 100,7%.

- Посмотрите, кто как работает при одинаковых природно-климатических условиях, сценарных условиях в части сборов кварплаты, - отметил Наиль Магдеев, обращаясь к директору УК «Строим будущее». – Вы что там строите, почему не 100%? Вы посмотрите, как вы выглядите на фоне других компаний. Я еще раз повторяю, мы обязательно по итогам года дадим вам соответствующую оценку, я приглашаю и депутатов Государственного Совета, это ваши округа, это ваши избиратели. Я просил бы и надзорные органы в этом направлении работать. Сейчас вообще модно слово «рейтинг»… Мы будем давать соответствующую оценку. Это ваша работа, уважаемые коллеги. Коли вы взялись управлять – управляйте, пожалуйста. Делать просто вид не нужно.

Стоит отметить, что на сегодняшний день сумма задолженности управляющих компаний перед поставщиками ресурсов составляет 237 млн рублей. Так, по данным исполкома, ОАО «Татэнергосбыт» УК задолжали почти 40 млн рублей (самая большая задолженность у УК «Электротехников» - 10,9 млн рублей), 112,3 млн рублей недополучило ЗАО «Челныводоканал» (в лидерах по неуплате УК «Жилкомсервис» - 34,7 млн рублей), задолженность перед «Генерирующей компанией» составляет 84,7 млн рублей (УК «Жилкомсервис» - свыше 31 млн рублей, «Челныстройремонт» - 22 млн).

- Руководитель «Электротехников» здесь у нас? – обратился Магдеев к залу, затем увидев топ-менеджера компании Ильгизара Иманова, продолжил. – Вы, конечно, солидно выглядите, я имею в виду внешнюю вашу фактуру, но фактура на экране меня не устраивает.

Следом за Имановым были подняты руководители «УК «Челныстройремонт» Людмила Луник и «Жилкомсервис» Александр Кислов. Последний, к слову, был назначен на должность недавно, практически за несколько дней до ухода Василя Шайхразиева.

- Вы, «Жилкомсервис» - бронзовый призер по долгам «Таттеплосбыту». Сколько работаете в управлении жилым фондом?

- Девять лет, - послышался ответ Кислова. – Исправимся.

- Говорите исправимся, вы не успеете исправиться за два месяца, если девять лет не навели порядок в этом вопросе… По задолженности «Челныводоканалу» вы занимаете первое место. Сегодня что-то невезуха у тебя, «Жилкомсервис», ты с утра попал в зону критики. Ну а как быть, если не работаешь? «Ремжилстрой», «Камстройсервис», - далее по списку продолжил Магдеев. – у всех есть слово «сервис», но, я так думаю, что сервис у вас никакой, раз плохо работаете… Товарищи депутаты, вы тоже смотрите, знайте, они работают на ваших округах. Вот кто нам и нашим жителям жизнь портит.

Остановился Киямов на еще одном серьезном вопросе – начислениях ОДН. Как отметил чиновник, несмотря на 100 % установку общедомовых приборов учета на все виды коммунальных ресурсов, высокую степень оснащенности квартир города (99%) индивидуальными приборами учета, недовольства по начислениям меньше не становится.

- Зря говоришь «недовольство», справедливое недовольство, - поправил докладчика Магдеев. - Людям нужна справедливость, в части ОДН ее нет.

К слову, за октябрь специалисты исполкома выявили 218 домов с высоким уровнем ОДН, которые предстоит проверить комиссиям в составе районных администраций и управляющих компаний. На сегодняшний день рабочая группа проанализировала 128 домов. Магдеев поручил Киямову лично заниматься каждым домом, где зафиксирован высокий уровень ОДН. Отчет по данному вопросу чиновнику будет необходимо готовить еженедельно к «деловому понедельнику».

Упомянул Киямов в своем докладе и программу капремонта жилого фонда. В серьезных объемах он ведется в городе с 2005 года (начало финансирования населением капремонта общедомового имущества по тарифу). Всего с 2005 по 2014 годы из всех источников финансирования на эту статью расходов было направлено порядка 9 млрд рублей. За этот период времени выполнен капитальный ремонт 1093 многоквартирных домов по 4 тыс. видам работ.

- По мере проведения работ капитального характера наблюдается снижение количества заявок в управляющую компанию. На слайде представлены данные по количеству заявок по каждому виду работ в сравнении с 2013 годом. В целом количество заявок уменьшилось на 7%, при этом по управляющим компаниям ООО УК «Электротехников», «Строим будущее», и «Челныстройремонт» есть небольшой рост, - отметил Киямов.

Завершая свой доклад, Киямов представил рейтинг управляющих компаний (при составлении были учтены такие критерии как: укомплектованность кадрами, сбор квартплаты, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, взыскание задолженности, и количество обращений). В тройку лидеров вошли УК «Махалля», «Ремжилстрой», «Паритет». Среди аутсайдеров оказались «Электротехников», «Жилкомсервис» и «Челныстройремонт». Как отметил Киямов, по итогам года будет составлен рейтинг УК с применением более широкого спектра критериев. Эти показатели в дальнейшем будут учтены в работе, в том числе при лицензировании управляющих компаний в следующем году.

Лилия Хамитова