06:49, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Если нужно разбираться по полигону, давайте разберемся. Для меня это вопрос новый, мне тоже интересно, что там происходит»

16.10.2014, 19:16

На сегодняшней сессии Городского совета Набережных Челнов, наконец, разрешилась «интрига» последнего месяца: кто же станет руководителем исполкома? Открытым голосованием депутатов, как и ожидалось, на эту должность утвержден Наиль Магдеев, работавший сити-менеджером с приставкой и.о. После его избрания и небольшого перерыва началась вторая часть заседания, уже без присутствия президента Рустама Минниханова. Депутаты, в ходе рассмотрения 19 вопросов, озвучили наиболее острые проблемы, которые активно обсуждались на заседаниях комиссий и в прессе: дело «черных риэлторов», от которых пострадали как минимум 40 семей, вопрос сомнительной сортировки ТБО Поволжской экологической компанией, а также давняя проблема дольщиков микрорайона Яшьлек, застройщиком которого является казанское ЗАО «ФОН». Отметим только, что многие из этих вопросов не дошли до желаемого адресата – свежеизбранного руководителя исполкома. Наиль Магдеев вернулся в зал почти к концу заседания, к этому времени его подчиненные успели голосами большинства порешить почти все вынесенные на повестку вопросы. Но руководитель исполкома о проблемах наслышан и, как выяснилось, в некоторых из них хочет лично разобраться.

«ДЕНЬГИ ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ ФИРМЕ «ПЭК РЕГИОН 2» ЗА НЕОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ, СУММА ПРЕВЫСИЛА 30 МЛН»

На сессии подняли вопрос, который вызвал жаркие дебаты среди депутатов еще на заседаниях постоянных комиссий. Народные избранники несколько раз отказывались выносить его на сессию Городского Совета и даже ради досконального изучения проблемы выехали на Тогаевску свалку. Речь идет об отмене документа, регламентирующего сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов. В исполкоме отмечают, что положение нужно признать недействительным, потому что с 2006 года оно дублирует ряд законодательных актов, в том числе СанПиН, ФЗ №89, правила благоустройства г. Набережные Челны и др. Депутаты в свою очередь заподозрили в этом подвох: мол, отменяя данный документ, исполком хочет избавиться от статьи об обязательной сортировке мусора, за которую челнинцы платят Поволжской экологической компании. Между тем, депутаты убеждены, что ПЭК, несмотря на все заверения, сортировку не ведет, но, не стесняясь, собирает деньги с горожан.

- Комиссией было зафиксировано отсутствие сортировки на полигоне, - сообщил депутат Владимир Васев. - Тариф на сортировку составляет 6,92 рублей, и сидит он в тех 40,69 рублях с человека в месяц. С 1 сентября 2013 года деньги с населения собираются и перечисляются фирме «ПЭК регион 2» за неоказанные услуги. На сегодняшний день сумма превысила 30 млн. рублей. Документ, отменяющий прохождение через завод сортировки был подписан исполкомом в нарушение решения Городского Совета. Поскольку факт был зафиксирован депутатской комиссией, прошу прокуратуру города повторно дать правовую оценку по этим 30 млн. с учетом результатов работы депутатской комиссии на полигоне.

Владимир Васев также упомянул о последнем распоряжении экс-руководителя исполкома Челнов Фархада Латыпова о строительстве в Челнах завода по переработке и сортировке ТБО. Депутат назвал его противоречащим закону, отметив, что документ и обозначенные в нем условия подведены под конкретную компанию – ПЭК, исключая остальных игроков «мусорного рынка», что является нарушением антимонопольного законодательства.

- Я предлагаю нынешнему руководителю исполкома Наилю Магдееву рассмотреть под микроскопом данное распоряжение и решить уже: подписать его или пересмотреть, изменить в правильном направлении, - отметил Васев.

- Я согласна с коллегами, ПЭК не выполняет свои обязательства, деньги должны быть возвращены населению, - отметила депутат Татьяна Гурьева. – Вообще, я считаю, должно быть создано муниципальное предприятие, занимающиеся обращением с ТБО.

Коллег поддержал депутат Ильдус Камалов, вспомнив главу ПЭК Сергея Петрова, с которым, к слову, депутаты встречались в прошлом году. В то время, напомним, ПЭК прогремела в связи со скандалом о мегасвалке. Проект места сбора мусора из 11 населенных пунктов республики, продвигаемый компанией, тогда провалился стараниями отдельных депутатов и инициативной группы протестующих.

- Год тому назад Петров нам тут доказывал, что на полигоне будет все на уровне Европы: переработка, сортировка, селективный сбор, - говорит Ильдус Камалов. - Ничего в городе этого не сделано. Даже граница площадки захоронения стала ближе к городу, хотя мы говорили, что нужно отнести ее дальше. Единственное, что они сделали – закопали там покрышки, краской покрыли, тропинку сделали, но это никакого отношения к технологии не имеет. Построили там небольшое показательное предприятие, которое мы посмотрели, так это тоже зона экологического бедствия. Туда на свалку они привозят 300 КАМАЗов мусора, дай бог, чтобы 10-20 машин они сортировали. Одним словом, все остается на своих местах, поэтому я прошу до прокурорской оценки создать депутатскую комиссию, которая изучила бы все эти моменты.

Стоит отметить, что депутаты остались не услышанными. Заммэра Флера Андреева, которая вела сессию, вынесла вопрос на голосование и большинством голосов был решен положительно.

«НЕИЗВЕСТНО, КТО У НАС БЫЛ АРХИТЕКТОР, ВСЕ ОНИ БЫЛИ НА БУКВУ «Ш», ПРИНИМАЛИ РЕШЕНИЯ О ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ»

Похожая участь коснулась и вопроса о корректировке границ населенного пункта, за пределы которого необходимо вынести три объекта: карьер КБК, территория полигонов ТБО и участка насосно-перекачивающей станции. На сессии решали, выносить ли его на публичные слушания. Этот спорный вопрос породил неоднозначные мнения среди народных избранников. Одно из них озвучил Ильдус Камалов.

- Меня не устраивает технология решения таких вопросов, - сообщил депутат. – Я считаю, что прежде, чем выносить его на публичные слушания, вопрос должны обсудить профессионалы. Генплан разрабатывали 7 лет, это святой документ. Мы его хорошо разбирали и обсуждали при Петрушине, Алтынбаеве, а потом дела в этом смысле начали хромать. Сейчас политики, депутаты, начинают принимать архитектурные решения. А где градостроительный совет, союз архитекторов? Где протокол рассмотрения этих изменений специалистами? Где вообще сам генплан? Мы-то понимаем, что эти изменения вносятся для того, чтобы вынести за пределы населенного пункта неорганизованные свалки, чтобы они не портили нашу статистику. Этот вопрос не готов к тому, чтобы его выносить на слушания, тем более, мы знаем, как они проходят. Туда обычно для тумбочки пригоняют студентов для заполнения зала, и никаких профессиональных обсуждений там не бывает. Не надо себя обманывать. Я вообще с новым руководителем исполкома буду говорить о том, чтобы восстанавливать работу в этом направлении. А то неизвестно, кто у нас до этого был архитектор, все они были на букву «Ш», принимали решения о точечной застройке. Это меня возмущает!

Замруководитель исполкома Ильдар Ахметгареев уверил, что вопросы, в том числе и профессионалами, будут рассмотрены как раз в рамках слушаний. Заверений чиновника оказалось достаточно – депутаты проголосовали за проведение публичных слушаний по проекту «О внесении изменений в генплан города». Их проведут 25 ноября.

«НАЛИЦО, Я СЧИТАЮ, ПОПЫТКА РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА УК «КЛЮЧЕВОЕ», О ЧЕМ Я ГОВОРИЛ ЕЩЕ ГОД НАЗАД»

Депутат Владимир Васев, уже в присутствии руководителя исполкома Наиля Магдеева, озвучил еще ряд проблем, уже не касающихся повестки сессии. В частности, он попросил прокуратуру города изучить деятельность так называемых черных риэлторов, о которой писал Портал Предпринимателей. По словам депутата, пострадавшие, а это около 40 человек, стали жертвами коррупционной схемы по отъему залогового жилья.

- Судя по тем материалам, которые приносят мне люди, факт нарушения закона здесь налицо. Правоохранительные органы стараются перевести дело в плоскость гражданско-правовых отношений, и единичный факт таковым бы и являлся. Но 40 фактов, написанных под копирку, с одними и теми же участниками – это уже переходит в плоскость уголовную. И, кстати, подобные факты по Российской Федерации имеют судебную практику. Я обращаюсь к прокуратуре с просьбой рассмотреть внимательно, но не отдельные факты, а все 40 дел в одном пакете.

На этом обращения к прокурору города со стороны Владимира Васева не закончились. Депутат обратил внимание надзорных органов еще на одно прогремевшее в свое время дело – банкротство УЖК «Ключевое» Анны Сацук. По словам народного избранника, эта история получила новый виток развития.

- Компания вошла в процедуру банкротства, директора отстранили от должности. Вместо нее поставили временного управляющего, который, конечно же, решил, что УК «Ключевое» совсем не банкрот и можно провести санацию компании. Сегодня УК ведет хозяйственную деятельность, хотя по сути руководитель «Ключевого» могла самостоятельно справиться со всеми проблемами. Но кому-то было очевидно выгодно начать это банкротство, чтобы передать компанию в руки новых управленцев, удобных для власти и неудобных для народа. Налицо, я считаю, попытка рейдерского захвата УК «Ключевое», о чем я здесь говорил еще год назад.

«И В ИСПОЛКОМЕ БЕЗГРЕШНЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ, НО ДУМАТЬ, ЧТО ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО - Я БЫ ОТ ЭТОГО ПРЕДОСТЕРЕГ»

Татьяна Гурьева, лидер отделения партии «Коммунисты России» тоже не преминула воспользоваться возможностью и озвучила проблему своих избирателей – дольщиков микрорайона Яшьлек, застройщиком которого является компания «ФОН». Депутат попросила руководителя исполкома лично разобраться в этом вопросе.

Наиль Магдеев внимательно заслушав все проблемы, озвученные депутатами, под занавес сессии взял заключительное слово. Наряду со словами благодарности в речи новоявленного руководителя исполкома в адрес депутатского корпуса были и пожелания, и предложения, и предостережения.

- Я попросил бы всех вас, критикуя, предлагать. Если есть какая-то проблема, давайте не будем строить воздушные замки, а будем озвучивать предложения по ее решению. Уверяю вас, ни в исполкоме, ни среди депутатов нет засланных казачков, которые бы работали против интересов города, в конце концов, во вред себе. Понятно, что некоторые мои ответы как руководителя исполнительного комитета вас могут не удовлетворять, но это не говорит о том, что проблема отложена навсегда. Сегодня возник вопрос по «ФОНу», я знаю об этой проблеме, но пока только понаслышке, сам за неимением времени не разбирался. Но я не могу обещать, что эту проблему мы наскоком решим. Потому что там есть собственники, от которых зависит решение многих вопросов, мы не можем просто их заставить. Если нужно разбираться по полигону, давайте разберемся. Для меня это вопрос новый, мне тоже интересно, что там происходит.

Наиль Магдеев попросил у депутатов поддержки, отметив, что в Набережные Челны он пришел по направлению президента Рустама Минниханова, и планирует остаться здесь «всерьез и надолго».

- Я пришел работать, не собираюсь строить карьеру. В 55 лет ничего никому доказывать не собираюсь, все, что надо, доказал уже. Хотел бы, чтобы вы отнеслись ко мне с пониманием, чтобы я чувствовал вашу поддержку. Все мы серьезные люди, не в бирюльки играем, работаем. Если в чем-то не правы, мы готовы извиниться, у нас телячьей гордости нету. И в исполкоме безгрешных людей нет, но думать, что все делается специально - я бы от этого предостерег. Тот, кто будет делать специально, мы с ними без страха и упрека расстанемся. Нужно работать спокойно, без истерик, без обвинений в адрес друг друга. Те вопросы, которые были озвучены на сессии, у меня убедительная просьба протокольно записать и направить руководителю исполкома. Уверяю вас, все обращения депутатов будут внимательно анализироваться.

Анастасия Абзалова-Цой

Фото: пресс-служба президента РТ, пресс-служба мэрии, Портал Предпринимателей

Комментарии
16.10.2014, 20:21

Горожанин

Поздравляю Наиля Магдеева с избранием! Понятно, что не тамадой придется работать в веселой компании. Сильно изучать проблемы не надо торопиться, чтобы не утонуть. Их накоплено в городе много (не решено, а накоплено!). Все, что депутаты озвучили, пусть прокуратура изучает. Если не будет выявлено недостатков, тогда придется изучать. Изучив доступную информацию, лично у меня сложилось мнение, что Магдеев не слепо-маньячно-корыстный человек. Вижу его огромный положительный потенциал на пользу города. Не обманите пожалуйста наши ожидания!
16.10.2014, 23:27

Константин

Проблемы из "архива",поведанные вновь назначенному мэру, должны решать ИНЫЕ СТРУКТУРЫ, дабы мог мэр решать злободневные вопросы населения города.
17.10.2014, 00:55

Гость

О каком положительном потенциале вы говорите. Он в минлесхозе ни одного серьезного вопроса не решил. Бегал деревья сажал каждый год. А лесистость в республике стремительно падает. Построил селекционно-семеноводческий центр в Сабах, который обошелся в 1,2 млд. рублей, а Казань деревья для города покупает в Европе. Можно еще долго его заслуги перечислять. Говорит хорошо, но это все сотрясание воздуха. Показушник. Даже не думайте что он придет и решит все ваши проблемы
17.10.2014, 00:58

Гость

Это не лесникам хвосты крутить. Сразу на место Магдеева поставили. Он уж и сам не рад что туда пришел
17.10.2014, 09:30

Он сам кого хочет на место поставит, посмотрим как полковник с мчс без погонов останется
17.10.2014, 09:43

Полина

Во-первых, подполковник, во-вторых, в этой стране, и в этом городе только МЧС и работает. ИМХО
17.10.2014, 09:55

ух мне нравится новый мэр,скажет сделает, положительный,по головам уж точно шагать не будет.
19.10.2014, 21:11

не верю

Интуиция подсказывает, что гость прав, как бы печально это не было(
21.10.2014, 09:41

наталья

здравстуйте наиль магдеев я рукавишникова наталья инвалид 2 группы встала в феврале этого года на ипотеку и у мужа втб24 списывает зарплута за кредит хотя мы плотим 89046651033
21.10.2014, 11:17

а при чём тут мэр обратитесь к руководству втб 24