, 25 Мая
Новости
Подробно


«Боролись, изымали игровые автоматы, перетаскивали с места на место… Но до конца не доходили»

10.10.2014, 17:46

Сегодня главный прокурор республики Илдус Нафиков провел в Набережных Челнах оперативное зональное совещание по подведению итогов деятельности органов прокуратуры республики Татарстан за III квартал 2014 года. Представителей СМИ пригласили лишь на протокльную съемку, но даже в этом случае было понятно, что глава республиканского надзорного ведомства будет вести с подчиненными жесткий разговор. В начале своего выступления Нафиков выразил недовольство по поводу работы всех сотрудников структуры, речь, конечно же, шла и о челнинской прокуратуре, ныне работающей под руководством Александра Евграфова. За последние несколько месяцев город не раз оказывался в эцентре скандалов: можно вспомнить ситуацию с местным ОБНОН, подмену детей в челнинском роддоме, «дело игровиков», к которому, как стало известно, причастны муниципальные служащие и сотрудники правоохранительных органов. Такую «популярность» города Нафиков объясняет недоработкой прокуратуры…

Зональное совещание прошло при участии руководителей ряда структурных подразделений прокуратуры нескольких городов и районов Татарстана. Начиная мероприятие, Илдус Нафиков сообщил, что наибольшую озабоченность вызывает обстановка, связанная с терроризмом и экстремизмом. Стоит напомнить, что в середине ноября прошлого года в Нижнекамске на территории промзоны было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Еще одна «ручная» бомба была найдена в Алексеевском районе Татарстана. В это же время в двух районах республики - в деревне Ленино Новошешминского района и в Чистополе – был совершен поджог церквей, а в конце ноября поджоги православных объектов были зафиксированы в селах Мамадышского и Рыбнослободского районов. Произошедшее Нафиков связывает с недоработкой местных органов: мол, сами запустили.

- В Алькеевском районе 12 лет не можете побудить местную администрацию помочь церковь восстановить. Значит, запустили, - обращаясь к сотрудникам надзорного ведомства района, которые также были зале, отметил Нафиков. – Сами рождаете конфликтную ситуацию на пустом месте. В Чистополе тоже запустили в свое время. Ладно, в Нижнекамске лично прокурор города и района ежедневно каждый вечер в 21 час заслушивал ход раскрытия этого преступления вместе с сотрудниками ФСБ, МВД. Нашли следы, задержали, но ситуация в целом там запущена давно. Город не очищен от экстремистских элементов. У нас в целом межнациональное согласие в республике нормальное и политическая составляющая достаточно высокая, но то, что должны делать силовики и прокуратура - я считаю, что пока этого нет.

По словам спикера, не стоит расслабляться и Челнам. Здесь в свое время проводились оперативные чистки по экстремистам. Были задержаны члены преступного сообщества «Исламский джамаат», принимающих участие в собраниях, на которых, как значится в приговоре, «планировалась партизанская война против госвласти и жителей-немусульман». По словам Нафикова, благодаря раскрытию группы, были предотвращены террористические акты, которые планировали провести во время празднования 1000-летия Казани.

- Но успокаиваться еще рано, это проблема номер один, которая меня беспокоит, - крайне озабоченно отметил прокурор РТ.

Вторым блоком проблем, выбивающих Набережные Челны из общереспубликанской картины, является послабление надзора за органами внутренних дел, в связи с чем, как заявил Нафиков, и «пошли безобразия».

- Взять только ситуацию с ОБНОН. Разве допустимо, что люди, которые должны соблюдать порядок, сами подставляли невиновных людей? Это должно быть тоже пресечено. Да, вы скажите, что по инициативе прокуратуры города было возбуждено уголовное дело, два сотрудника ОБНОН были осуждены, несмотря на мощное сопротивление ряда структур…

Стоит напомнить читателям, что уголовное дело в отношении двух сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков было заведено еще в июне прошлого года. По версии следствия, полицейские подбросили предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. После чего стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых. Кроме того, оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тысяч рублей за уничтожение протоколов личного досмотра и изъятия смывов с его рук. Городской суд приговорил обвиняемых к 5 годам условно, решение осужденные намерены обжаловать.

Головную боль городу создает и горный бизнес. Ситуация, которая прогремела на всю Россию, естественно, не могла остаться без внимания Илдуса Нафикова на совещании.

- Вы боролись, изымали игровые автоматы, перетаскивали с места на место… Но до конца не доходили. Только когда под руководством президента республики мы собрали координационное совещание (поставили вопрос о том, что просто административным методом бороться нельзя, что за всем этим кроется коррупция, нужна глубокая операционная разработка), мы выявили в Челнах эту мощную структурированную группу, в которую входили сотрудники правоохранительных органов и с местной исполнительной власти. Только тогда это было вскрыто общественности. Это я тоже считаю недоработкой местной прокуратуры, из этого можно сделать выводы, - подчеркнул он.

Среди прочих проблем упомянутыми оказались вопросы в сфере здравоохранения и ЖКХ. Особое внимание Нафиков акцентировал на последнем.

- На эту проблему я обратил внимание, после этого какие-то меры стали принимать, хотел бы, чтобы об этом тоже доложили (видимо, вопрос сегодня должен был озвучить главный прокурор города, однако эта часть совещания прошла уже за закрытыми дверями- ред.). У вас был большой объем платежей за ОДН и большая разница, у вас не было анализа и системы работы. Я приводил в пример в Лениногорск и Бугульму, где достаточно организованная работа. Они специально прошли по всем домам проблемным, каждый стояк нашли, анализировали его, установили там счетчики и выяснили, где незаконное подключение, где утечка воды, а где элементарная бесхозяйственность. Вы тоже совместно с администрацией должны эту работу провести. Жители страдать не должны, - строго отметил глава надзорного ведомства, плавно переходя к вопросу о задолженности предприятий по зарплате, адресованному уже всем сотрудникам ведомства. - По республике в 2-3 кварталах резко стала ухудшаться ситуация задолженности по оплате труда. Тоже у меня вопрос к прокурорам – где вы были? На прошлой неделе буквально неожиданно выскочила компания из Нижнекамска «Камгэсстрой» с долгом в 44 млн. Где была прокуратура, почему проспали?

Нафиков отметил, что необходимо, так сказать, опережать ход событий. В данном случае нужно наладить работу с Пенсионным фондом, который бы информировал об отсутствии перечислений.

- С проблемами нужно начинать работать на начальной стадии. Начинайте пересматривать отношение. Вы не должны работать от случая к случаю, вы должны искать информацию. Сейчас информационные ресурсы в Республике Татарстан способствуют тому, чтобы оперативнее реагировали. Открывайте систему «Народный контроль». Читайте, что у вас проверено, где нужно ваше участие, чтобы принятые решения органов власти были законными. Там все есть - и отключение тепла, и нарушения по энергоснабжению, и поборы в школах… При этом сообщения поступают ежедневно. Читайте «Открытый Татарстан», посмотрите на каком месте ваш район, как вы выглядите на фоне других. Наблюдайте, не ждите, пока я вам пришлю какое-то задание или сигнал, реагируйте сами… Я вас заставлю работать по-современному.

Прокурор рекомендовал и как можно чаще выходить в свет: встречаться с главами, сельских поселений и т.д. В общем, как отметил Нафиков, сотрудники прокуратуры «должны быть помощниками власти», однако заметил, что не стоит идти на поводу.

Стоит отметить, что в ходе совещания глава ведомства представил вновь назначенных прокуроров Елабужского, Менделеевского и Тукаевского районов. К слову сказать, на должность прокурора Елабуги назначен старший советник юстиции челнинец Рустем Шарафутдинов. В 1994 году он был назначен на должность следователя прокуратуры Челнов. Последнее место работы Шарафутдинова – управление по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РТ.

- Да, изменения к лучшему есть, но я действительно не совсем доволен процессом, - напоследок в своем выступлении отметил Нафиков. - Самое главное - организация труда и внутренней дисциплины сотрудников, управляемости. Я буду спрашивать и за это. Вы знаете, что некоторых прокуроров мне пришлось освободить от должности, потому что они не смогли справиться с ситуацией, со своим коллективом, когда зам говорит одно, помощник третье, а прокурор ничего не может сделать… Мне такие люди не нужны, мне нужны те, кто может обеспечить законность и правопорядок в городе и районе… Надо уметь управлять и уметь подчиняться. Это касается каждого… Я буду требовать не только 100% отдачи, сейчас нужно работать на 110%. Надо делать всегда больше, чем вы хотите. Я нашим спортсменам об этом говорил, когда они проиграли в хоккей со счетом 2:3, хотя были все шансы забить 5 шайб. Потому что кто-то побежал, а двое других поленились. Вот поэтому и проиграли. Вы же должны сделать все, что от вас зависит, все возможное и невозможное. Тогда, даже если не получится, у вас душа будет спокойной, что сделал все, что мог. Цели тоже надо ставить более высокие, чем вы ставите. Понимаете, чтобы попасть в цель, нужно целиться чуть повыше и работать на 110%. Прокурору требуется, чтобы вы обеспечили вот такой режим работы.

Далее речь произнес и.о. руководителя исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев. Сити-менеджер отметил, что органы власти и муниципалитета всегда работали в одной команде, так как имеют одну задачу – улучшение качества жизни людей.

- Мы постараемся сделать так, чтобы в Челнах был порядок во всех тех вопросах, о которых было сказано ранее: это вопросы экстремизма, борьба с игорным бизнесом, ситуации с управлением внутренних дел, безобразного поведения преступных действий сотрудников муниципалитета. Я на первом совещании сказал, что если такие противоправные действия будут, сам за руку отведу туда, откуда быстро не возвращаются, - укрепляя имидж жесткого руководителя, отметил Магдеев. - Поэтому с учетом того негатива, который сегодня, к сожалению, присутствует в сознаниях граждан города Набережные Челны по отношению к власти, нам нужно будет не только действиями изменить это отношение. Фамилия Сибекиной и всей этой компании сегодня на слуху и на языках жителей нашего города, поэтому мы совместно с прокуратурой, я думаю, определим алгоритм действий, чтобы это все было четко, внятно, ясно и понятно.

Магдеев отметил о необходимости урегулировать вопрос по четкому выделению земельных участков. Стоит ожидать, что над этим новое руководство начнет работу уже в ближайшее время.

Совещание было продолжено уже за закрытыми от прессы дверями, не исключено, что без представителей СМИ разговор шел в более жестком виде. 

Лилия Хамитова

Видео