Городская казна Набережных Челнов по итогам 2016 года собрала 8 млрд 633 млн рублей – на 6% больше, чем годом ранее. Благодаря росту собственных доходов. Наиль Магдеев на «деловой понедельнике» отдал должное земельному управлению, которое последние полгода нацелено на выбивание долгов и наведение порядка в запущенной документации.
Налоговая инспекция, на суровость которой не раз жаловался местный бизнес, сегодня обнародовала свой список злостных должников. Каждый четвертый – руководитель какой-либо организации. Лилия Гатина предупредила, что в разработке пять уголовных дел на общую сумму более 20 млн. Кстати, в прошлом году ИНФС Челнов на фоне роста долгов по всей республики, напротив, сумела ее снизить и собрать с налогового поля автограда свыше 30 млрд. Однако этот год вызывает тревогу у Гатиной, поэтому она предупредила и горожан, и бизнес: информация о долгах больше не считается тайной, и ее могут передать в бюро кредитных историй.
«ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО У НАС ЦЕЛЫЙ ПУЛ АРЕНДАТОРОВ, СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬ ГОДАМИ НЕ ПЛАТЯТ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ, ПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО В СВОЕ БЛАГО»
Доходная часть бюджета за 2016 год составила 8 млрд 633 млн рублей. Об этом сегодня в рамках «делового понедельника» сообщила Альфинур Галиакберова, заместитель руководителя исполнительного комитета. При этом, по ее словам, за год городская казна прибавила в весе 495 млн (плюс 6 %), а все благодаря росту собственных доходов на 601 млн. Последние мобилизованы в казну в сумме 4 млрд 469 млн рублей, в том числе налоговые доходы – 3 млрд 401 млн, неналоговые – 1 млрд 68 млн рублей.
– Собственные доходы выросли к уровню прошлого года на 15,5% благодаря увеличению норматива отчисления и платежей отдельных налогоплательщиков по налогу на доходы физических лиц, росту поступлений по налогам на имущество и неналоговым доходам по арендным платежам, от продажи земельных участков и штрафных санкций, – доложила главный финансист администрации.
Основную часть собственных доходов бюджета – 44% – составил НДФЛ, сумма которого в минувшем году достигла 1 млрд 953 млн рублей (+17 млн). Налоги на совокупный доход поступили в размере 532 млн рублей со снижением на 19,8 млн рублей (за счет сокращения количества плательщиков и объемов физических показателей по торговле и услугам). Земельный налог собран в сумме 667 млн (+72 млн). Налог на имущество физических лиц выше уровня прошлого года на 50 млн рублей.
За счет арендной платы за землю, которая формирует 64% неналоговых доходов, в бюджет поступило 688 млн. При этом, как сообщила Галиакберова, за счет усиления претензионной и исковой работы земельщиков сумма выросла на 55,5 млн. Положительная динамика также наблюдается по доходам от сдачи в аренду имущества, от продажи земельных участков, сбора платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов, которые идут в бюджет города. А вот доходы от реализации имущества и поступления по платным услугам ЗАГСа, напротив, снизились.
Остальную часть дохода – 4 млрд 164 млн рублей – составили безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов.
Что касается расходов, в минувшем году город потратил 8 млрд 59 млн рублей. Основная ее часть – 66% – ушла на зарплату бюджетникам.
– Думаю, многие из вас понимают, что рост объема промышленного производства в 2016 году, причем неплохой (индекс физического объема у нас выше 15%), дал дополнительные поступления во все уровни бюджета, – комментируя доклад Галикберовой, отметил Наиль Магдеев. – В данном случае мы являемся главными распределителями бюджета муниципального образования, и вы видите, что рост объема промышленного производства, оживление в экономики дают дополнительное поступление в бюджет. В первую очередь это «КАМАЗ», ряд других предприятий. Резиденты территории опережающего социально-экономического развития тоже дали дополнительные доходы в местный бюджет, в первую очередь по подоходному налогу.
Напомним, что в минувшем году обладателями особого статуса стали шесть предприятий, которые инвестировали в свои проекты 8 млрд рублей и создали 1445 рабочих мест.
Магдеев посчитал важным отметить активную работу управления земельных и имущественных отношений.
– Вы видели цифры, они идут с ростом, – акцентировал внимание градоначальник. – Это наведение элементарного порядка в земельных вопросах, связанных со своевременной арендной платой, с претензионной работой. Выяснилось, что у нас целый пул арендаторов, собственников земель годами (подчеркиваю, годами) не платят аренду, пользуются только в свое благо. Другие в это время все свои обязательства выполняют. Естественно, все это является объектом претензионной работы нашего управления. За счет этих моментов, естественно, по неналоговым доходам цифры выросли. Я считаю, что эту работу нужно продолжать. В земельных вопросах (аренда, покупка, продажа земли) – все должно быть в рамках закона, все должны за пользование городской землей вовремя выплачивать положенные платежи. Это справедливо, правильно и по закону. Есть, правда, недостатки, мы знаем о них. Есть определенная недоимка, по ней, конечно же, нужно работать. Но еще раз говорю, неплохой 2016 год положительным образом повлиял на исполнение нашего основного инструмента.
Обращаясь к финансовому и земельному управлениям, Магдеев велел продолжить работу в том же духе.
– Лишних денег не бывает, тем более для выполнения наших полномочий, – оглядел он зал. – Чтобы были доходы, нужно хорошо работать.
«ПОЭТОМУ МЫ – НЕ ИЖДИВЕНЦЫ. МЫ – КРУПНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР РФ, РТ И ОДИН ИЗ КРУПНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»
Следом за этим к трибуне вышла Лилия Гатина, руководитель налоговой инспекции автограда. Из ее доклада следовало, что в минувшем году Челны перечислили в бюджеты всех уровней более 30 млрд рублей. В самих Челнах осталась лишь восьмая часть собранных денег. Более 17 млрд осело в федеральном бюджете, 9,5 млрд – в республиканском.
– Обратите внимание, Набережные Челны – не дотационный город, – оживился мэр, увидев статистику Гатиной. – Если нам дают дотации – это не говорит, что мы на чьем-то иждивении живем. Когда нам говорят, что нам дают дотации, это нам дают наши же заработанные деньги. Так выстроена бюджетная система Российской Федерации. Такая система. Какая есть. И в этой финансовой системе надо жить… СМИ пишут: вот, мол, получили субсидии. Мы не получили субсидии, мы получили заработанные деньги, через различные программы. Поэтому все точно и прекрасно знали, что с налогового поля Набережные Челны собирают более 30 миллиардов рублей. Поэтому мы – не иждивенцы. Мы – крупный промышленный центр Российской Федерации, Республики Татарстан и один из крупных налогоплательщиков во все уровни бюджета.
Между тем, Гатина напомнила, что с 1 января стартовала декларационная кампания. Правда, несмотря на проводимую информационную работу налоговиков, активность челнинцев оставляет желать лучшего – на сегодняшний день представлено лишь 616 деклараций от 13 тысяч человек, обязанных подать. Начальник инспекции попросили помощи у руководителей компаний в сборе деклараций.
Далее начальник ИФНС, как будто отвечая бизнесменам, не раз жаловавшимся на свирепость органа, отметила, что охват компаний выездными налоговыми проверками в Челнах составляет лишь 0,33%. Притом, что в среднем по Татарстану инспектируют 0,47%, в России – 0,64%.
По итогам проверок предприятиям города дополнительно начислили 486 млн, взыскали более 391 млн. Следственный комитет по материалам налоговой возбудил три уголовных дела на сумму 18 млн рублей, еще пять (на общую сумму 20,5 млн) находятся в работе.
«КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ДОЛЖНИК ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ»
В минувшем году благодаря усилиям налоговиков, удалось снизить задолженность в бюджеты всех уровней на 14,6%, в то время как среднереспубликанский показатель вырос на 14,4%, подчеркнула Гатина. В результате применения мер принудительного взыскания дополнительно поступило 1,5 млрд рублей. Тем не менее, задолженность по-прежнему высока – 1,8 млрд.
Привела Гатина и список лиц, имеющих самые крупные суммы задолженности в бюджет. Среди 14 человек, к примеру, учредитель ООО «Бцто-МК» Екатерина Кирпичникова, собственник развлекательного комплекса Galaxy Флюр Музипов, владелец компаний «КамаАвтоТрейд», «Автотрейд НЧ» и «КамАвтоТранс» Евгений Булавин.
– Замечу, что каждый четвертый должник с суммой задолженности более 10 тысяч рублей является руководителем организации, – привела свежую статистику Гатина. – Статус «должника» на сайте службы судебных приставов будет преследовать вас при выезде за границу. Учитывая, что информация о задолженности теперь не является налоговой тайной, обсуждается вопрос о возможности передачи информации о должниках в Национальный банк кредитных историй.
– Имущественные налоги – это уже не тайна, – подхватил речь Гатиной Магдеев. – Их нужно платить. Они формируют бюджет и государства и муниципалитета. Все пользуются городским имуществом, естественно все имущественные налоги должны платить. Фамилии увидели. По-моему, даже кто-то известные имена узнал. Думаю, что люди, имеющие определенные неплохие доходы, должны имущественные налоги платить.
Кстати, налоговики Челнов подготовили информационные письма в адрес 90 работодателей о сотрудниках-должниках, задолжавших в общей сложности 6 млн рублей. Топ-менеджеров предприятия просят проявить гражданскую сознательность и провести в своих коллективах работу с неплательщиками.
Лилия Хамитова
Оля
Оля
Оля
Ольга