Месячная норма осадков – это не аномалия. «Ну не такая, чтобы совсем уж разводить руками…» – заявил сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, когда главный коммунальщик города Рафаиль Киямов говорил о масштабах снежной проблемы. Обильные осадки первых дней 2017 года парализовали движение в городе. От накрывшего снега автоград только-только откапывается. Челнинцы выливают в соцсетях свое возмущение бездействием коммунальщиков, власти же имеют свои претензии к жителям Челнов. Автотранспорт, оставленный вдоль местных проездов, не дает возможность очистить дороги в полном объеме. На то, чтобы разгрести сугробы проблем, у коммунальщиков всего два-три дня. Потом снова пойдет снег, предупредил мэр.
«ГДЕ ХВАЛЕНАЯ УБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА? КТО ВИДИТ ЭТИ МИСТИЧЕСКИЕ УБОРОЧНЫЕ КОЛОННЫ, ГДЕ ОНИ УБИРАЮТ ХОТЬ?»
Главной темой первого в 2017 году «делового понедельника» стала актуальная тема – очитка городских улиц от снега. Стихия пришла в город в первый же день Нового года – под слоем снега остались тротуары, основные проспекты и местные дороги. Уже 1 января челнинцы стали выливать свое возмущение в социальных сетях (орфография и пунктуация авторов сохранены):
«Складывается впечатление, что городское руководство, исполком и УК с их ЖЭКами просто-напросто издеваются над горожанами!!!!! или они ослепли все разом!!!! или опять решили свалить на аномальный снегопад???? ничего подобного!!!! зима как зима!!!! как и всегда!!! где помпезно показанная осенью уборочная техника???? это же ужас что творится на местных и придомовых дорогах!!!».
«ГПАД у нас живой еще? Существует? В новогодние праздники всем ясно, что очень много людей поедет кататься на лыжную трассу на «Лесную». Неужели мозгов не хватает загнать туда вечером или ночью трактор на час и вычистить площадку для машин. Там полный ад сегодня. Машины буксуют, машин много. Легковые на автоматах толкать приходится».
«Где хваленая уборочная техника? кто видит эти мистические уборочные колонны, где они убирают хоть? местные дороги забросили окончательно!!!! придомовые дороги – это ужас просто!!! разве дорожные службы не в круглосуточном режиме должны работать в снегопад?»
Несмотря на утверждение властей о том, что техника работала круглые сутки (исполком информировал об усиленном режиме работы), особого результата не было видно на протяжении нескольких дней. Хотя нужно учесть, что снег продолжал идти, а потому труды служб быстро сводились на нет.
– По основным проспектам могу сказать, что работа идет. Есть вопросы, связанные с очисткой дворов, прилегающих к основным проспектам улиц, – признал сегодня Рафаиль Киямов, начальник отдела городского хозяйства и жизнеобеспечения населения.
«МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ГОВОРЯТ: «ВОТ ВЫПАЛА МЕСЯЧНАЯ НОРМА ОСАДКОВ». МЫ КО ВСЕМУ ЭТОМУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ. ПОНИМАЕШЬ?
По словам Киямова, все праздничные дни службы жизнеобеспечения города работали в круглосуточном режиме. В системах тепло-, водо- и газоснабжения аварий не было. Движение общественного транспорта, завоз материалов на строительные площадки и товаров в магазины, вывоз мусора тоже по плану. Чего не скажешь о ситуации на дорогах: стихия провоцировала заторы. За первую неделю января в Набережных Челнах выпало больше месячной нормы осадков (она составляет 30-40 мм), подчеркнул чиновник.
– Ну, понятно, что для нас зима – это не что-то, из ряда вон выходящее. Это для Европы вон! Сегодня с утра сообщают, что более 20 погибших, – подхватил тему мэр Наиль Магдеев. – Для нас минус 20 и ниже – нормальная, комфортная температура. Для нас день через день снег – это как природная данность, и по этому поводу особо больших разговоров нет. Ну выпал, выпал… Поэтому мне, если честно, не всегда нравится, что говорят: «Вот выпала месячная норма осадков». Ну и что, что выпала? Солнце встает, как положено, и снег выпадает, и дождь льет. Мы ко всему этому в нашей северной стране должны быть готовы. Понимаешь? – бросил грозный взгляд в сторону Киямова мэр. – Осадки – это не отговорка. Понятно, есть нормативы: магистрали в течение суток должны быть очищены, прилегающие улицы в течение двух-трех дней. Дворы, я тоже думаю, не по шесть-семь дней нужно очищать… Какие наши действия должны быть, чтобы во дворах очистить?
Киямов еще раз повторил, что основные проспекты в нормальном состоянии. Ежедневно на уборку дорог выводится около 70 единиц техники. За восемь дней 2017 года КАМАЗы дорожной службы Набережных Челнов, чтобы вывезти снег из города, совершили 15 тыс. рейсов, что, кстати, на 4 тыс. рейсов больше, чем за аналогичный период 2016 года.
Что касается местных проездов, работа здесь ведется по графику, так как ситуацию осложняют припаркованные по обе стороны дорог машины. В результате образовались колеи.
– Ездить можно, но с большими неудобствами, – доложил Рафаиль Киямов.– Для того, чтобы убрать машины, нам помогают и ГИБДД, и участковые, и ТОСы. Координируют эту работу главы районов. Порядок там наведем.
Придомовые территории закреплены за управляющими компаниями. По словам Киямова, они также вели работу в круглосуточном режиме. Ежедневно на уборку территории выходят 1 200 дворников, более 50 единиц техники.
– Для всех ситуация понятная, – прокомментировал доклад Магдеев. – Ничего сверхъестественного не происходит, поэтому необходимо с учетом природно-климатических условий быть готовым к тому, что это будет продолжаться и на этой, и на следующей неделе. Зима, по сути, только началась, поэтому впереди половина января. Есть еще февральские метели, март еще есть.
«ДОХОДИТ ДО ТОГО, ЧТО СИГНАЛИЗАЦИЮ ОТКЛЮЧАЮТ, ЧТОБЫ НЕ БЕСПОКОИЛИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, АВТОЛЮБИТЕЛЯ»
Максимум усилий Магдеев велел приложить управляющим компаниям, которым необходимо провести большую работу: очистить местные проезды, каким-то образом убрав припаркованные машины с обочин.
– Возможно-невозможно оставьте для себя, – обратился Магдеев к залу. – Размер вашего горя меня не интересует. Это касается руководителя исполкома, глав районов, всех служб. Возьмите это дело себе в работу. Важней этой задачи сегодня нет. Следующий снегопад через сутки-двое, а значит, мы должны к этому времени весь транспорт, который сегодня мешает, убрать, почистить.
Негодование мэра было адресовано и челнинцам, которые попросту игнорируют просьбы управляющих компаний убрать с местных дорог личный автотранспорт.
– Сами же критикуем друг друга, сами транспорт не убираем. Еще доходит до того, что сигнализацию отключают, чтобы не беспокоили Его Величество автолюбителя, который свое авто припарковал во дворе. Ну разве так бывает?! – возмутился Магдеев. – Неуважение к тем, кто работает. Дворники работали, могу засвидетельствовать сам: 2, 3, 4 числа проезжал, во дворах встречались с руководителями районов. Никто не спал. Так ведь да? – взглянул на глав районов градоначальник. – Мы тоже реально по земле ходим. Ну, просто люди себя не уважают, город. Технику ведь можно убрать. Объявления есть, по домам ходят… Всю общественность нужно подключить, чтобы во дворах, проездах убраться. Количество техники позволяет, ресурсов хватает, финансовые ресурсы тоже есть. Одним словом нужна просто организованность, понимание со стороны жителей, что техника должна зайти. Все руками не перетаскаешь. Чудес не бывает. Ну, понятно, месячная норма выпала, ну да, определенная аномалия. Ну не такая, чтобы совсем уж разводить руками!
Меж тем, Магдеев отметил, что обильные осадки могут спровоцировать обрушение кровли, тем более синоптики прогнозируют потепление, а значит, толстый слой снега может стать смертельной опасностью.
– Потепление придет через три-четыре дня, снег станет в несколько раз тяжелее, поэтому убедительная просьба по линии МЧС все это дело продублировать, определенные циркуляры направить. У нас ведь некоторые без циркуляров работать не могут, да ведь?! – Магдеев вновь обвел взглядом зал. – Обязательно нужна телефонограмма о том, что нужно с вашей кровли убрать снег. Кровля-то ваша! Видите, что в Красногорске происходит… Все это рядом ходит. Минус 25-26 сегодня с утра. Ну и что?! Давайте сами себя пугать не будем. Никакая это не аномалия. Мы в 30-градусный мороз в школу ходили, и все выросли при этих температурах, при большем количестве снега и сугробов. Ничего с нами не случилось. Ах-вах дип зарланым йөрергә кирәкми (Не надо возмущаться и жаловаться – тат.). Надо брать побольше лопату, всем, кому это положено, выводить технику. Не могу сказать, чтобы все вышли на борьбу со снегом. Большая часть вопросов, которые необходимо было решать в праздничные дни, они решены. Но работать необходимо.
Тем временем Гидрометцентр РТ прогнозирует понижение температуры до 30-35 мороза (сегодня, завтра) и осадки в виде снега на ближайшую неделю.
Лилия Хамитова
лена
Оля
ева