Новости
Подробно


«Конечно, и у нас есть недоработки. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто не работает»

19.09.2014, 13:45

Приход в администрацию Набережных Челнов нового руководителя заставил напрячься как сотрудников мэрии, так и представителей бизнес-сообщества. Вчера во время назначения молчаливые опасения вслух озвучила депутат Госсовета, ректор НИСПТР Файруза Мустафина, отметив, что всех беспокоит вопрос: какой он – главный претендент на должность мэра города, с каким характером? Проанализировав выступления экс-министра лесного хозяйства Татарстана и сообщения о нем в СМИ, Портал Предпринимателей выделил несколько характеристик нового начальника. Среди них – «профессионал лесного дела», «патриот малой родины» и «продвинутый глава», пользующийся особым уважением у президента Рустама Минниханова.

«ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ «ПРОДВИНУТЫХ ГЛАВ» В ТАТАРСТАНЕ»

Говоря о Наиле Магдееве, нужно сказать, что он стоит на особом счету у президента Татарстана. Небезызвестно, что бывший министр лесного хозяйства слывет профессионалом своего дела. В свое время он закончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «инженер-механик». В то же время глава республики Рустам Минниханов начинал свою карьеру именно в лесном хозяйстве как электрик Сабинского лесхоза. Журналисты отмечают, что возможно именно поэтому президент с особой теплотой относится к коллегам-лесникам, здороваясь с ними не иначе как «привет, лесные братья!».

Отметим, что в 2010 году Минниханов, назначая мэра Бугульмы Наиля Магдеева на должность министра лесного хозяйства, подчеркнул, что он является одним из самых прогрессивных глав в Татарстане. Тогда на сессии Горсовета Бугульмы с участием президента депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Наиля Магдеева.

- Сегодня – особый и непростой день в жизни вашего района, - обратился к собравшимся Президент Рустам Минниханов. - Мы пригласили Наиля Магдеева в наше правительство. Это один из наиболее «продвинутых» наших глав, и нам хотелось использовать его опыт. Так получилось, что за время его работы в Бугульме здесь не было особых проблем. Я хорошо знаю, какая ситуация была в городе 14 лет назад до назначения Наиля Магдеева руководителем района, и вижу, какие разительные перемены к лучшему здесь произошли. Сегодня это один из красивых и наиболее комфортных городов республики, и в этом несомненна заслуга Наиля Магдеева.

Покидая Бугульму, которая, кстати, является родным городом Магдеева, где он родился и вырос, он не отошел полностью от дел. Решением президента он был «закреплен» за городом в правительстве.

«ПАТРИОТ МАЛОЙ РОДИНЫ»

Наиля Магдеева называют «патриотом малой родины», имея в виду Бугульму. Он сам признавался журналистам, что не любит покидать город на длительное время, о чем говорит и его биография. После окончания вуза в Ленинграде он переехал в Тюменскую область, где начал работать в ПО «Сергинолес». Однако через короткое время Магдеев вернулся в Бугульму, которую не покидал до назначения в правительство Татарстана.

Наиль Магдеев возглавил администрацию Бугульмы в 1996 году и проработал вплоть до 2010 года. В качестве главных заслуг, приписываемых Магдееву на посту мэра, приводят тот факт, что при нем город стал пятым по значимости и экономическому потенциалу в Татарстане, а также что в Бугульме была снята некогда острая проблема со снабжением питьевой водой. Известно, что в юго-восточных районах республики, преимущественно нефтяных, вода перенасыщена соединениями, чрезвычайно опасными для жизни человека. Употребление такой жидкости является причиной интенсивной заболеваемости жителей. В этом смысле команда Магдеева совершила серьезный «прорыв» в 2008 году, обеспечив бугульминцев родниковой водой. На реализацию проекта было потрачено почти 10 лет. Результаты работы оценили эксперты: Наиля Магдеева отметили во всероссийском конкурсе, присудив звание «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении-2008», а программа «Чистая вода» получила награду мирового уровня - Почетного списка ООН-Хабитат 2008 года. Последняя вручается исключительно за инновационные, устойчивые и воспроизводимые проекты. Сам город был отмечен золотой медалью ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» за возрождение и обеспечение динамичного развития края.

Наиль Магдеев стал главой администрации в очень непростые 1990-е годы. Рядовые бугульминцы и руководители предприятий отмечают, что за сравнительно небольшой период ему удалось значительно улучшить обстановку в городе. Магдеева называют инициативным и ответственным руководителем, развивающим различные отрасли производства и научный потенциал Бугульмы. Его характеризуют как лидера, который не может сидеть сложа руки и ссылаться на обстоятельства. Некоторые из его земляков отмечают, что Наиль Магдеев берется за решение самых сложных вопросов, за что пользуется доверием у населения. Кроме того, его называют очень требовательным человеком по отношению как к себе, так и к окружающим.

Согласно разным источникам, его достижениями на посту мэра Бугульмы называют благоустроенность (ежегодно в городе высаживалось 1,5 миллиона цветов); реконструкцию исторических памятников, театра и детского парка; запуск целевой программы обучения молодежи (дети из малообеспеченных семей обучаются в вузах за счет муниципального бюджета); проведение сельхозярмарок; ремонт авто- и железнодорожного вокзалов; организация семейных ферм; закупка новых самолетов для Бугульминского аэропорта; обеспечение бесплатными земельными наделами пенсионеров в кризисные времена; открытие делового клуба «Бугульма», благодаря которому удалось решить многие социально значимые задачи.

- Бугульма для меня была и остается родным домом, жители которого всегда должны жить в комфорте, в атмосфере красоты, гармонии и благополучия, - отметил в одном из интервью Магдеев.

НАЧАЛЬНИК ЛЕСХОЗА

В 2010 году Наиль Магдеев назначен указом президента РТ министром лесного хозяйства – ведомство было создано в республике в 2006 году. Знакомя Наиля Магдеева с аппаратом министерства, экс-министр Валерий Власов тогда отметил, что на попечении нового руководителя остается хорошая и цельная команда специалистов, вместе с ними предстоит продолжить реформы, которые стояли перед лесным хозяйством. В свою очередь, Магдеев тогда заметил, что по образованию он лесовод и многие вопросы, в том числе и проблемные, он знает хорошо.

Судя по всему, именно требовательный характер Наиля Магдеева и определил дальнейшее развитие ведомства, которое за 4 года сумело добиться определенных результатов. Сам Магдеев в беседах с журналистами не скрывал, что занимает достаточно жесткую позицию по отношению к нарушителям правил поведения в лесу, таким образом, демонстрируя свое трепетное отношение к охране окружающей среды. Глава министерства называл главной задачей – сохранность лесного фонда. Стоит признать, что решал он ее вполне успешно. С помощью главы республики министерство участвовало в федеральных программах, и в отличие от многих регионов страны Татарстан смог получить финансирование на оснащение пожарных станций, которые специализируются на тушении лесных пожаров. В результате в 2011-2012 годах Татарстан единственный в ПФО не допустил лесных пожаров, а в 2013 году республика была признана лучшим субъектом РФ по организации и обеспечению производства лесов.

- Конечно, и у нас есть недоработки, ошибки, которые стараемся исправить. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто не работает. Мы открыты для общения и сотрудничества, готовы делиться опытом и учиться у других, - отметил Магдеев в одном из интервью.

Естественно, Магдеев является большим любителем леса, по его признанию, он предпочитает березовый и смешанный. На должности министра он был известен как сторонник внедрения в лесное хозяйство инновационных технологий, инициатор интересных проектов, за что высоко оценивался начальством. Провожая Магдеева в Набережные Челны, премьер-министр Ильдар Халиков поблагодарил его за помощь в проведении Универсиады 2013 года, возрождении исторического центра Казани, в котором участвовали работники лесного хозяйства, а также подготовку кадров со школьного возраста.

- Огромный объем инвестиций, структурных изменений, создание практически промышленного кластера в рамках государственной структуры. Это хороший пример. Важно, что это все происходило в партнерстве с крупными инвестиционными компаниями, - приводит ИА «Татар-информ» слова премьер-министра Халикова, оценивающего работу Магдеева.

КАНДИДАТ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК И ЗАБОТЛИВЫЙ ДЕДУШКА

Из фактов личной жизни Наиля Магдеева известно немного. И.о. руководителя исполкома Набережных Челнов женат, имеет сына и дочь. Согласно декларации о доходах за 2013 год, Магдеев заработал более 7 млн. рублей, имеет в собственности квартиру площадью 130,9 кв. м и автомобиль «ВАЗ-21214». Кроме того, известно, что у Наиля Гамбаровича есть внук, в воспитании которого он принимает непосредственное участие.

- Я воспитываю его как настоящий дедушка, - отметил Магдеев в интервью «Казанским ведомостям» в 2012 году. - Амиру 26 сентября исполнится 7 лет, он в первом классе учится, живет в Москве. Но несмотря на юный возраст, довольно часто бывает со мной в рабочих поездках. Чем занимается дед, прекрасно знает и серьезно относится к лесным делам. Как-то позвонил, чтобы сообщить, что у них в Подмосковье горит лес. «Бабай, - говорит, - ты скажи своим товарищам, что надо скорее тушить, пока не сгорели все деревья». Так что, воспитываю своим примером.

Наиль Магдеев является кандидатом политических наук и, будучи министром лесхоза РТ, был президентом федерации тяжелой атлетики РТ. Работая на должности главы города Бугульмы, Магдеев оказывал серьезную поддержку ведущим тяжелоатлетам Татарстана, что и стало определяющим фактором в его назначении. В одном из интервью, рассуждая о жизни и карьере, Магдеев, признавался, что большое влияние на его становление оказали родители.

- Потребность действий, стремление что-то улучшать, создавать перешли ко мне по наследству от родителей. Я прошел путь от рядового инженера до начальника отдела в Татгеофизике, где трудился мой отец. Меня приняли в большую, дружную семью, где каждый четко представлял свою задачу и стремился ее выполнить как можно лучше. Свою дальнейшую жизнь и работу я выстраивал именно по этому принципу.

Для справки

Наиль Гамбарович Магдеев

Родился 12 октября 1959 в г. Бугульма ТАССР. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М.Кирова по специальности «инженер-механик» (1982 г.).

В 1982 г. - инженер-механик ПО «Сергинолес», Тюменская область.

В 1982 - 1984 гг. - инженер геофизической ремонтно-комплектовочной конторы «Татнефтегеофизика», г. Бугульма.

В 1984 - 1986 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ «Татнефтегеофизика».

В 1986 г. - начальник механо-энергетического отдела «Татнефтегеофизика».

В 1986 - 1990 гг. - заведующий идеологическим отделом горкома КПСС, г. Бугульма.

В 1990 - 1992 гг. - первый заместитель председателя исполкома горсовета, г. Бугульма.

В 1992 - 1995 гг. - заместитель главы администрации Бугульминского района и г. Бугульмы по вопросам коммунального хозяйства.

В 1995 - 1996 гг. - депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комиссии по вопросам государственного строительства местного самоуправления и внешних связей, г. Казань.

В 2005 - 2010 гг. - глава муниципального образования «Бугульминский муниципальный район».

В 2010 - 2014 гг. - министр лесного хозяйства Республики Татарстан.

С ноября 2010 г. - президент Федерации тяжелой атлетики РТ.

С сентября 2014 г. – И. о. руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны.

Кандидат политических наук. Воинское звание полковник.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан (2001 г.). Заслуженный работник РПО «Таткоммунэнерго» (2001 г.).

Награжден знаком Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РФ (1998 г.), знаком «За заслуги в образовании» (2000 г.), почетной грамотой Министерства труда и социального развития РФ (2002 г.), благодарственными письмами Кабинета Министров РТ (2002 г.), Президента РТ (2003 г., 2006 г.), медалью «За укрепление боевого содружества» (2006 г.), памятным знаком «За службу Закону» (2007 г.), нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2008 г.).

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
19.09.2014, 14:54

Наиль Гамбарович! Челнинский вокзал и прилежащую территорию необходимо привести в порядок. Это же не лицо города, а извините его з......
19.09.2014, 16:10

Анна Г.

Уважаемый будущий мэр! очень прошу вас обратить внимание на архитектуру города и точечную застройку. я понимаю, что в Челнах некуда строиться. но, так уродливо приклеивают подъезды к домам - это ужасно. проедьте по 40-у комплексу, например. стоят дома 80-х лет постройки, панельные. а к углу пристраивают башни, прямо приклеивают можно сказать. и ладно, если бы это было красиво выполнено, но нет! или другой пример. на остановке Центр, прямо под окнами мэрии к углу дома пристраивают магазин. я ничего не имею против, но стили архитектуры разные. это такой уродство! пожалуйста, осмотрите город. во что он превращается. я думаю, что вам, человеку, который приехал из небольшого но аккуратного исторического города, станет все понятно. Спасибо
19.09.2014, 16:55

Александр

фильм смешно. спасибо. получил удовольствие)
22.09.2014, 14:17

Наиль Гамбарович, меняйте команду. Без этого никак.
22.09.2014, 15:35

уважаемый мэр. обратите пожалуйста на проблему парковок во дворах. машины ставят на детских площадках, на газонах. я сам автовладелец, но так не нарушаю. хотя очень хочется. и я всех понимаю. ставить некуда. хожу за 2 км на стоянку. но там больше нет места. мне повезло, у меня родители в свое время купили там место. а что делать другим?
22.09.2014, 15:40

благодарный читатель

посмотрел сегодня деловой понедельник. порадовало то что новый руководитель действительно человек дела. такой конкретики в Челнах не было наверное со времен Алтынбаева. очень рад, что теперь каждый чиновник отвечает конкретно, с обозначением четких сроков и только по делу. п.с.: у нас появилось тепло. сегодня. после совещания
22.09.2014, 15:41

бу

ничего не изменится. не верю. город уже разбазарили. восстановить уже не получится. если только выгнать местных олигархов
27.09.2014, 10:25

миграция

Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов
30.09.2014, 18:01

Харьков новости

И да прибудет с нами сила
23.10.2014, 10:44

Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни - это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?
03.04.2017, 22:28

а можно ли взять интервью у подросшего амира