Новости
Подробно


«При честных выборах проделанная нами работа дала бы 70% голосов. Естественно, фальсификации будут, но мы постараемся сохранить голоса»

12.09.2014, 18:31

Предвыборная агитация кандидатов в депутаты Госсовета РТ пятого созыва подходит к концу, завтра по закону о выборах - день тишины. Участники кампании, которые идут против «Единой России» и одномандатников, поддерживаемых местной властью, сегодня рассказали Порталу Предпринимателей на что рассчитывают. 14 сентября оппозиция выставит в семи округах города несколько сотен наблюдателей, но, подойдя вплотную к выборам, некоторые из участников процесса уже и не верят в победу – мол, результаты всем известны. Исключение составляют коммунисты Айдар Гараев и Владимир Васев, для последнего борьба и вовсе только начинается.

«Я НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ НА ВЫБОРЫ ПРИДЕТ МИЗЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

Оппозиционные партии Челнов готовы привлечь на выборы более 700 наблюдателей. Так, по данным Портала Предпринимателей, все округа намерены закрыть КПРФ и «Коммунисты России». На 100 избирательных участках (всего в городе в день голосования будет функционировать 168 УИК) своих наблюдателей выставит партия «Справедливая Россия». Но есть ли в этом смысл, представители «Коммунистов России», к примеру, уже и не знают. Новый законопроект, который был принят Госдумой в январе текущего года, уже вызвал волну недовльств. По мнению членов КР, изменения в законодательстве выгодны исключительно для партии власти, которая с помощью административного ресурса сможет провести нужных кандидатов.

- Досрочные выборы говорят о том, что «Единая Россия» уже не побеждает, все это делается для того, чтобы как-то сохранить позиции власти. Закон противоречит демократическим принципам и конституции РФ. У нас выборы по конституции добровольные и свободные, а мы знаем, что люди сейчас идут принудительно с предприятий и организаций города. Это уже не выборы, понимаете? - говорит первый секретарь местного отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. - Мы сейчас, конечно, поучаствуем в выборах, ну а потом будем добиваться, чтобы отменили досрочные голосования, иначе мы не видим никакого смысла дальнейшего участия.

По мнению Гурьевой, каковы будут итоги по каждому округу, уже известно. «Досрочники» сделали свое дело, от выбора остальных граждан в день голосования уже почти ничего не будет зависеть. В день голосования в Челнах, по ее словам, будет создаваться лишь так называемая иллюзия.

- Проголосовало, наверно, уже порядка 80%, - продолжает она. - К нам недавно приходила пенсионерка, говорит, к ней несколько раз стучались в дверь и предлагали принять участие в досрочных голосованиях. То есть обрабатывают все население уже, не только сотрудников предприятий и организаций. Я не удивлюсь, если на выборы придет мизерное количество избирателей.

Гурьева подметила, что во время досрочных выборов как в территориальных, так и в участковых избирательных комиссиях отсутствовали наблюдатели. Понятно, что в данном случае найти людей, готовых на протяжении 11 дней голосования сидеть и наблюдать – довольно сложная и практически нерешаемая задача. Кроме того, опоззицию смущает тот факт, что бюллетени «досрочников» находятся в распоряжении избиркомов и скрыты от публичного контроля.

- Думаю, что нет особого смысла вбрасывать голоса в день выборов, потому что сейчас в руках комиссии все конверты. Сделать нужный результат не составляет труда. Единственное, те люди, которые придут 14 сентября (не знаю, какое количество у них останется людей), могут проголосовать уже по своей воле. Но ситуацию уже никак не изменить. В целом на 90% результаты сделают уже сейчас.

Абсолютно противоположного мнения придерживается мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, который первым пришел проголосовать досрочно. Тогда на вопрос отсутствия наблюдателей градоначальник заявил: «это дело каждого», мол, хотите, – приходите.

- Иметь какие-то сомнения, что здесь ведется агитация или что-то будут делать, неправильно – это абсолютно глупо, - комментируя вопрос журналиста, отметил мэр. - В этом нет и необходимости. Во-первых, досрочные голосования проводятся впервые, может кто-то закон неправильно почитал и до конца не понял. Во-вторых, может, это связано с тем, что он настолько четко прописан, что здесь нельзя нарушить или, как частенько оппозиция говорит, начать «уговаривать». Подсчет голосов будет проходить публично, лишь 14 числа. В-третьих, связано с финансами. Иметь наблюдателей хорошо, тем более, если они готовы работать бесплатно 11 дней. Если так, пусть ради бога приходят, но в большинстве случаев они работают на платной основе. Поэтому каждый кандидат и партия, зная, что здесь нарушить закон никак невозможно, просто экономят свое время и силы на 14 число.

«У НАС ЕСТЬ КОМСОМОЛЬСКИЙ ОКРУГ, ГДЕ БУДУТ ЮНУСОВ И ВАСЕВ, ДУМАЮ, КОММУНИСТЫ ДАДУТ БОЙ»

По одному наблюдателю на каждый избирательный участок готов выставить реском компартии РФ. Как заявил нашему изданию Айдар Гараев, кандидат в депутаты по Автозаводскому округу Челнов, в «наиболее серьезных и важных округах» будет выставлено по два наблюдателя. Как пояснил собеседник, речь идет в том числе об Автозаводском округе, собственно, откуда и баллотируется сам Гараев.

- Спросите у любого, проживающего в Автозаводском округе, с кем они встречались, и вам скажут, что это был Айдар Гараев. При честных выборах проделанная нами работа дала бы 70% голосов. Естественно, фальсификации будут, но мы по максимуму постараемся сохранить голоса. Что бы там в понедельник не говорили, озвучивая итоги выборов, победит КПРФ.

Не теряют надежды оказаться в республиканском парламенте челнинские представители партии «Справедливая Россия». Как заявлял ранее председатель местного отделения Азгар Сабитов, который, кстати, идет по Автозаводскому округу и несколько лет был в составе одного из местных ТИК, они все же рассчитывают перешагнуть 5% барьер. На выборах справедливороссы закроют 100 участков, кроме того, почти во всех 168 УИК будут работать люди от партии с правом решающего голоса.

- У нас есть определенные участки, где всегда была жаркая борьба, но эти выборы проходят спокойно. У нас нет таких противостояний, как, к примеру, помните наверно, Юнусова с Махеевым, - отметил Сабитов. - Хотя у нас есть Комсомольский округ, где будут Юнусов и Васев, думаю, коммунисты дадут бой, но ведь в том случае столкнулись «денежные мешки», здесь, я думаю, будет поспокойнее. По Автозаводскому округу трудно сказать. Понимаете, Айдар Гараев вообще москвич, кроме того, коммунисты в Челнах разделились, поэтому это действие создало в головах избирателей некий сумбур. Насколько на этом округе будет создано противостояние, сложно сказать. Во всяком случае, я на этом участке активной какой-то работы не видел. Понятно, Роман Мугерман пользуется административным ресурсом. Вообще Автозаводский район исторически считается округом «КАМАЗа», поэтому кандидаты от него не видят проблем. Конечно, если бы на округе остался Еретнов, было бы пожарче.

«ЭТО ХОРОШО, ЧТО НАШУ ЖАЛОБУ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. У НАС ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ С ЦК ПАРТИИ»

Очевидно, что самым горячим округом в Набережных Челнах, где до последних часов продолжается борьба, является Комсомольский. Владимир Васев, оппонент Рафаэля Юнусова, которого поддерживает местная власть, не намерен сдаваться. Кандидат, даже если не получит нужное количество голосов, будет настаивать на лишении регистрации главы холдинга «Челны-Хлеб» - Васев и его юристы направили апелляцию на решение Верховного суда РТ, который отказал в удовлетворении иска. Если Юнусов победит 14 сентября, а Верховный суд РФ примет противоположное решение (заседание пройдет уже после выборов), результаты голосования в округе могут признать недействительными.

Накануне Васев сообщил Порталу Предпринимателей, что в суде готов представить также доказательства фальсификации при досрочном голосовании как вновь открывшиеся обстоятельства.

- Это хорошо, что нашу жалобу будет рассматривать Верховный суд Российской Федерации. У нас есть договоренность с ЦК партии, меня поддержут - сообщил Владимир Васев. - Понятно, что многих заставляли проголосовать: сотрудников строительных компаний, бюджетных организаций… Есть запротоколированные факсы, которые были отправлены организациям, есть нотариально заверенные показания людей, которых заставили прийти и проголосовать досрочно, хотя они хотели прийти в день официальных выборов. Для чего это делается - всем понятно. Я знаю, что факсы отправлены, например, за подписью замруководителя исполкома по строительству и других чиновников, что является грубым нарушением.

Вчера Владимир Васев с соответствующем обращением вышел к избирателям: чем больше доказательств, тем больше шансов победить в суде. И вчера же ночью неизвестные распространили по почтовым ящикам листовки с якобы компроматом на Васева.

Агитация пока еще продолжается, у кандидатов остались считанные часы.

Портал Предпринимателей

Фото: Портал Предпринимателей, ria.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
15.09.2014, 12:33

совет

глупая оппозиция. выдвигайте единого кандидата, тогда у вас будет больше мандатов.