, 25 Мая
Новости
Подробно


«Собранных материалов достаточно для исключения Юнусова из предвыборной гонки. Налицо подкуп избирателей»

05.09.2014, 15:12

В Набережных Челнах в очередной раз разгорается скандал, связанный с предстоящими выборами в республиканский парламент. Не у дел может остаться, как прозвали его в СМИ, «хлебный король» Рафаэль Юнусов, который уже имел горький опыт на выборах в Госсовет в 2009 году. На этот раз кандидата, который баллотируется по Комсомольскому округу автограда, намерены лишить регистрации, тем самым оставить за бортом предвыборного марафона. Накануне вечером в Верховный суд Республики Татарстан поступило заявление от челнинского кандидата в депутаты Владимира Васева, который утверждает, что Юнусов … подкупает (!) избирателей.

Заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты Рафаэля Юнусова было отправлено в республиканский Верховный суд за 10 дней до официального дня проведения выборов. В иске, который оказался в распоряжении Портала Предпринимателей, Васев ссылается на несколько фактов. Так, к примеру, он указывает, что штаб Юнусова в течение августа несколько раз проводил во дворах жилых домов Комсомольского района детские праздники, которые сопровождались раздачей сладких подарков, здесь же оказывались бесплатные услуги по аква-гриму и параллельно велась агитация за кандидата Рафаэля Юнусова. Проводились они под прикрытием благотворительного фонда «Важен каждый», учредителем которого является ЗАО «Челны-Хлеб». Такие мероприятия были проведены 8 раз в разных комплексах района.

Ссылаясь на один из пунктов постановления пленума Верховного суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», Васев в своем заявление отмечает, что если действия осуществлены в отношении несовершеннолетних, которые не обладают активным избирательным правом, то необходимо учитывать, что это не остантся вне поля зрения законных представителей детей, то есть их родителей. Проще говоря, на избирателей воздействуют через детей, поэтому данные случаи могут рассматриваться как подкуп, считает Васев. «Учитывая вышеизложенную правовую позицию ВС РФ, а также то, что указанные праздники проводились исключительно во дворах домов Комсомольского одномандатного округа, где баллотируется ответчик, считаю, что это является основанием для отмены регистрации кандидата Юнусова Р.С. по ч. «Г» п. 7 ст. 76 Закона», - отмечается в заявлении.

Подкуп избирателей со стороны кандидата Юнусова, по мнению Васева, был осуществлен и при открытии в конце июля нового магазина «Челны-хлеб», который расположился на территории Комсомольского одномандатного округа № 17. Здесь, как следует из заявления, «лично ответчиком были оплачены покупки избирателей (продуктовые наборы), при этом велась агитация за кандидата Юнусова Р.С., что также считаем недопустимым».

Васев говорит и о проведенных 23 и 24 июля на территории района субботника, где вывоз мусора осуществлял автомобиль КАМАЗ, принадлежащий на праве собственности компании «Челны-хлеб». Не отались без внимания и размещенные на фасадах нескольких магазинов «Челны-хлеб» агитационные материалы, такие как: «Юнусов Рафаэль, не допустим точечную застройку в старом городе», «Юнусов Рафаэль, мне важен каждый, добьемся создания комфортных и стабильных маршрутов общественного транспорта». Действия эти заявитель рассматривает как использование преимуществ должностного положения, что является недопустимым. Стоит отметить, что согласно федеральному закону к таким действиям относится: использование помещений, занимаемых для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование организаций, для проведения предвыборной агитации, а также использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в собственности организаций. «Таким образом, вышеприведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что при проведении избирательной кампании кандидатом Юнусовым Р.С. неоднократно использовались преимущества должностного положения, что в соответствие с ч. «В» п. 7 ст. 76 Закона также является основанием отмены регистрации кандидата Юнусова Р.С.», - отмечается в документе.

- Выявлено множество фактов подкупа избирателей, они подкреплены доказательствами и, соответственно, подано заявление в суд за нарушение, - сообщил Порталу Предпринимателей Владимир Васев. - На мой взгляд, собранных материалов, достаточны для исключения кандидата Юнусова из предвыборной гонки. Налицо подкуп избирателей.

Стоит отметить, что уведомление о желании участвовать в предстоящих выборах в Госсовет в ТИК Комсомольского района Юнусов подал 18 июля. Решение о его регистрации было принято 3 августа, сопровождалось оно также нешуточным скандалом. Тогда представители самовыдвиженца Рафаила Нурутдинова, который тоже планировал баллотироваться по Комсомольскому округу Набережных Челнов, были возмущены тем фактом, что работающему от него члену ТИК с правом совещательного голоса отказываются предъявлять документы Юнусова. Последний, как считают сторонники Нурутдинова, был зарегистрирован незаконно. В то же время самому Нурутдинову ТИК отказала в регистрации. А дальше последовали суды.

В Верховном суде РТ Нурутдинов и его сторонники выиграли, но апелляцию ТИК, которую рассматривал уже Верховный суд РФ, не удалось. Недавно сам Рафаил Нурутдинов сообщил Порталу Предпринимателей, что дело тут без «чемоданов» наверняка не обошлось, поскольку ТИК с опозданием подала заявление в суд, и поэтому его не должны были рассматривать. Более того, по мнению Нурутдинова, налицо факт применения двойных стандартов, и его юристы теперь намерены обратиться в правоохранительные органы.

- Считаем, что решение Верховного суда РТ должно было быть оставлено в силе, так как ТИК Комсомольского района пропустила сроки подачи апелляционной жалобы и ходатайства о восстановлении пропущенного срока не заявила. В связи с этим суд не должен был рассматривать жалобу ТИК по существу, - говорит Нурутдинов. - По аналогичному делу, в тоже время и том же суде, апелляционную жалобу кандидата в депутаты Веселова Игоря Геннадьевича из Казани в связи с пропуском сроков подачи апелляционной жалобы не рассматривали, то есть решение Верховного суда РТ оставили в силе. Чем руководствовался суд, принимая такое решение, мы пока не знаем, - продолжает Нурутдинов. - 26 августа 2014 года в Верховном суде Татарстана мы официально сняли копии с материалов нашего дела. Апелляционная жалоба ТИК Комсомольского района г. Набережные Челны поступила 25 августа 2014 года за вх. № 28890, других документов, в том числе и соответствующего ходатайства о восстановлении пропущенного срока, при отправке дела в Верховный суд РФ, в деле не было. Они могли появиться если только кто-то, где-то их подложил, то есть совершил служебный подлог. После получения решения в полном объеме и материалов дела, вероятнее всего, мы будем обращаться в правоохранительные органы, так как считаем, что как минимум, факт двойных стандартов налицо.

Тем не менее, Нурутдинов остается за бортом нынешних выборов, но из гонки также может выйти и Юнусов. На этом фоне нельзя не вспомнить тот факт, что Рафаэль Юнусов уже имел горький опыт на выборах в Госсовет республики в 2009 году. Тогда глава холдинга «Челны-хлеб» в Боровецком округе проиграл выборы Вадиму Махееву, совладельцу известного майонезного бренда из Елабуги. Мало кто верил в успех Махеева в чужом городе, причем в округе, где Юнусов уже дважды становился депутатом Госсовета. Тогда Вадиму Махееву удалось набрать 44% голосов, а Юнусову лишь 37,5%. В этом году, видимо, понимая, что силы неравны, Юнусов решил оставить родной Боровецкий округ Махееву и баллотироваться по другому - Комсомольскому.

В штабе Юнусова утверждают, что ничего не слышали о заявлении Владимира Васева, а о подкупе избирателей и вовсе смысла нет говорить.

- Мы пока ничего об этом не слышали. Если есть заявление, оно каким-то образом должно дойти до нашего штаба. Но пока ничего нет, поэтому не понятно, что предъявляют, - сказал сегодня Поталу Предпринимателей руководитель штаба Рафаэля Юнусова Айрат Бадертдинов. - Скорее всего, это слухи и сплетни. Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что Рафаэль Сулейманович Юнусов обладает достаточным авторитетом и достаточным политическим весом для того, чтобы не совершать такие глупости. Зачем? Что касается вопроса, проводился ли подкуп или нет, однозначно говорю, что мы действуем только в рамках закона, и места быть такому не может.

Решение по заявлению Васева будет известно уже в начале предстоящей недели. Как стало известно Порталу Предпринимателей, Верховный суд республики назначил дату заседания на 9 часов 8 сентября. В случае если Васеву удастся доказать факт подкупа избирателей со стороны оппонента, у Юнусова практически не остается времени на обжалование решения.

Лилия Хамитова

Фото: Портал Предпринимателей, nabchelny.ru, важенкаждый.рф

Видео