, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

01.09.2016, 19:20

Осень началась для Набережных Челнов с приятных открытий. Сразу три долгожданных объекта запустил сегодня в автограде президент Татарстана Рустам Минниханов. Судя по всему, он остался доволен увиденным в Челнах: хорошее настроение, крепкие рукопожатия, бодрая походка, фото и видео, которые тут же выкладывал в соцсетях… Руководители города и подрядчики объектов, наконец, смогли спокойно выдохнуть. Редакция Chelny-biz.ru следовала за главой республики, попала в его Instagram, а также увидела, что смогло привлечь особое внимание Минниханова, почему челнинским чиновникам пришлось бежать за президентом, и как горожане пожаловались на шум под окнами мечети Тауба.

«СЕГОДНЯ У ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР. МНЕ КАЖЕТСЯ, МЫ НА ВЕРНОМ ПУТИ»

График челнинского визита Рустама Минниханова менялся неоднократно. Сначала переносили время, потом порядок объектов в маршруте президента. Набережная Тукая с третьего места переместилась на первое, и время на подготовку к открытию сократилось на полтора часа. На тот момент, когда корреспондент Chelny-biz.ru прибыл на место, отсюда еще увозили строительный мусор, подметали дорожки, готовились к представлению. Подрядчики командовали «убрать тут!» и «прибрать там!». Начальник управления культуры Эльфира Ногманова расставляла творческие коллективы по пути следования президента. Родители переодевали детей в пчел, леших, бабочек и барашков.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

Помощник президента Наталия Фишман и архитектор проекта Ильдар Мирхазиянов


Все это время помощник президента Наталия Фишман, которая курирует проекты года водоохранных зон, давала последние распоряжения. Отметим, что накануне вечером она уже проинспектировала набережную и выложила несколько фотографий в соцсети. А после открытия написала: «Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... до слез, спасибо Команде!!!». Вероятно, челнинская набережная далась Фишман с трудом, учитывая жаркие споры во время проектного семинара в ДК «Энергетик» и ее недавний визит на практически «голый» объект.

На улице Центральная уже находились глава Комсомольского района Александр Кислов и руководитель группы компаний «Профит» Марсель Мингалимов (главный подрядчик на объекте). За полчаса до приезда президента начали собираться чиновники, депутаты горсовета Челнов и Госсовета республики, руководители коммерческих и бюджетных предприятий. От обилия публики в костюмах и при галстуках пестрило в глазах. Доброжелательные улыбки, рукопожатия и даже крепкие объятия давних друзей – люди пришли на праздник. С другой стороны, ответственные за проведение этого праздника не скрывали волнения.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

– Задуманное удалось воплотить на 90%, – признался Chelny-biz.ru автор проекта архитектор Ильдар Мирхазиянов. – В этом году мы сделали первый этап. У жителей было пожелание сделать спуски к воде. В этом году мы выполнили один, в следующем сделаем еще. Была просьба привести в порядок улицу Центральную. Сейчас она стала выглядеть намного лучше. Новые светильники, выставка под открытым небом, клумбы, фасады, ночная подсветка. И сейчас улица соединяется со сквером и со всей набережной.

Наталия Фишман отметила, что по поручению президента работа над фасадами домов на Центральной продолжится. Кроме того, планируется завершить благоустройство набережной Мелекески. Однако информации о конкретных суммах пока нет.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

– Сегодня у этой территории есть характер, есть зона для культурно-массовых мероприятий, есть хороший качественный сервис – и прокат, и общественное питание, – подчеркнула она. – На будущий год мы обязательно сделаем здесь детский центр. Зимой будем делать каток. В следующем году здесь будет благоустроенный пляж с лежаками. Будет активно работать прокат катамаранов и другого спортинвентаря. Сейчас здесь появилось место, где можно хорошо провести время. Я надеюсь, что наши цветники разрастутся, деревья взойдут – будет большая яблоневая роща от Центральной до мечети Тауба. Мне кажется, мы на верном пути.

«СРОЧНО НЕОБХОДИМО УБРАТЬ ГРОМКУЮ МУЗЫКУ ФОНТАНОВ. ОЧЕНЬ МЕШАЕТ ЧИТАТЬ НАМАЗ»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

Подъехал черный микроавтобус с президентом и мэром, и настал «момент истины». Минниханов пожал протянутые ему руки, переговорил с председателем правления ТПП Юрием Петрушиным, взял под руку депутата Госсовета РТ Светлану Захарову и проследовал за Фишман. Здесь инициативу перехватила директор ДК «Эенргетик» почетный гражданин города Гульзада Рзаева, которая рассказала президенту об исторической части города.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

– Прошу сюда, не проходите! – донеслось до делегации. Творческая мастерская «Кабинет Эстампа», расположившаяся на Центральной, предложила президенту создать свой шедевр. Тут же его догнали актеры русского драматического театра «Мастеровые» Светлана Акмалова и Сергей Пацаль в тематических образах. Минниханов сделал фото и выложил первый пост в соцсетях из Челнов. Дальше посты пошли один за другим.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

Президента встретили у входа на набережную Мелекески, отсюда – второе фото, на котором девочка и мальчик в татарских костюмах (а за ними и Габдулла Тукай) приглашают всех в гости. Отметим, что на территории набережной то тут, то там расставлены малые архитектурные формы (сказочные Шурале и Водяная), навигация и арт-объекты, выполненные в едином стиле – в ярких розовых, голубых и зеленых цветах.

И пяти минут не прошло, как в соцсетях появилось видео от президента с поющими творческими коллективами города. Вот художники на пленэре, вот велосипедисты, готовые к старту, а вот любимец публики музыкальный сухой фонтан напротив мечети Тауба. Кстати, с ним вышел небольшой конфликт.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Срочно необходимо убрать громкую музыку фонтанов»; «Очень мешает читать намаз, проводить похороны, читать Коран, давать имя, проводить уроки, и т.д.», – появились комментарии под постом президента. Тут же на набережной к Минниханову обратились верующие горожане с просьбой разобраться в ситуации, отметив при этом, что молятся за его благополучие и благополучие республики. Не рады многие челнинцы и решению помощника президента убрать ограждение мечети, чтобы открыть вид. Наталия Фишман, кстати, сообщила президенту, что с ее идеей Челны не соглашаются, Рустам Минниханов обещал найти компромисс.

На подходе делегации к парапету поверхность Камы невероятным образом заполонили яхты. И еще один пост в Instagram. Далее вместо того, чтобы пешком проходить всю набережную, Рустам Минниханов, Наталия Фишман, Наиль Магдеев, министр экономики РТ Артем Здунов заняли места в электромобиле. За ними последовали быстрым шагом начальник управления экономического развития Радмир Беляев, глава Комсомольского района Александр Кислов и директор КГ «Профит» Марсель Мингалимов. Некоторое время спустя им уже пришлось перейти на бег, чтобы угнаться за электромобилем президента, который в это время снимал набережную на видео и махал челнинцам рукой. Хитро поступил первый замруководителя исполкома Владислав Гаврилов – он одолжил велосипед…

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

Сделав круг под мостом, вокруг небольшой выставки, электромобиль довез почетных гостей до кафе «Бараshки», которое расположилось на берегу в районе дома 10/70. Кафе пока не функционирует – само здание построено, а внутри пока пусто. Осмотрев результаты проделанной на 100 млн рублей работы и сделав еще несколько кадров с детьми, Рустам Минниханов направился к следующей точке. Архитекторы и подрядчики набережной, наконец, смогли выдохнуть.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«ВСЕ ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКАЯ НЕПРОСТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, НО БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ ПРЕЗИДЕНТА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ШКОЛА»

В таком же поднятом настроении он прибыл на открытие школы в 37-м микрорайоне. К этому времени стоявшие на своих позициях школьники, выстроенные в ряд по обе стороны дороги, изрядно устали, однако при виде президента республики оживились: заиграл оркестр, дети начали махать флажками.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

В это время Рустам Минниханов в окружении Магдеева, министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, четы Когогиных прошел к площади у школы, где сотни детей выстроились на торжественную линейку. Президент то и дело вел фото- и видеосъемку на свой телефон. К слову, позже свои гаджеты достали министр образования РТ Энгель Фаттахов и гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Первым с поздравительной речью выступил мэр, отметивший, что в Челнах благодаря поддержке президента за 20 лет построена первая школа. Она рассчитана на 800 мест, но за парты смогут сесть 1200 учеников.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

– Все вы знаете, какая непростая экономическая ситуация, но благодаря практической поддержке со стороны президента республики, я могу сказать, появилась эта школа, – произнес Наиль Магдеев. – Если не было бы поддержки, не было бы огромного желания помочь улучшить новый микрорайон, то эта школа не появилась бы. Так давайте же, уважаемые челнинцы, поблагодарим Рустама Нургалиевича Минниханова за эту прекрасную, красивую школу.

Тем временем Минниханов был занят разглядыванием фотографий Альфии Когогиной, которая показывала сына-первоклассника. Все трое – Минниханов и супруги Когогины – мило улыбались, глядя в телефон первой леди «КАМАЗа». Стоит отметить, что ранее депутат Госдумы с гордостью показывала фото сына заместителю руководителя исполкома Наталие Кропотовой.

– Мы родители первоклассника, – улыбаясь, пояснила Когогина, почему они задержались. – Мальчика в первый класс отправили.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

Далее слово передали генеральному директору автогиганта Сергею Когогину. Он отметил: «КАМАЗ» заинтересован в том, чтобы из стен челнинских образовательных учреждений – школ, колледжей, высших учебных заведений – выходили талантливые выпускники, имеющие все навыки, необходимые для жизни. Поэтому, добавил Когогин, «КАМАЗ» всегда участвовал и будет участвовать в социальных проектах в области образования. В этом году автогигант выделил для челнинских первоклассников 4,6 млн рублей на канцтовары. Сертификат был вручен сегодня на торжественной линейке.

– Город меняется, преображается. Мы сегодня посетили набережную Тукая – прекрасное место, – начал свою поздравительную речь президент. – В прошлом году была хорошая программа. Сегодня мы еще откроем плавательный бассейн, ну и самое главное – были большие просьбы в этом микрорайоне построить школу. Благодаря федеральному и республиканскому бюджетам администрация города этот проект реализовала. Я хочу поздравить всех с Днем знаний. Детишки должны получить конкурентное образование. Мы знаем, что Набережные Челны по уровню образования занимают ведущее место в нашей республике и эту традицию надо сохранить.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

Отметим, что общая площадь новой школы – 11,5 тыс. кв. м, объект обошелся в полмиллиарда рублей. Возведением здания занималась компания «Евростиль» Ильнара Гайсина. В школе 45 классов. Средняя наполняемость каждого – 26 человек. В школе имеется библиотека, актовый зал на 230 посадочных мест, столовая, медицинский блок, два кабинета информационных технологий, спортзал, зал хореографии, на пришкольной территории есть футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки.

«Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЗДЕСЬ РОДИЛАСЬ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА»

Еще один открытый Миннихановым объект – центр синхронного плавания в парке Гренада. Отметим, что чашу бассейна «Альбатрос» президент «подарил» в прошлом году на 85-летие автограда. Ранее она использовалась в Казани во время чемпионата по водным видам спорта. Год назад, напомним, президент РТ дал задачу сдать бассейн к первому сентября 2016 года и заложил символическую капсулу в строительство плавательного бассейна. Как и было запланировано, объект через год распахнул свои двери.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

– Это наследие Чемпионата Мира, – отметил мэр города Наиль Магдеев. – Плавательный бассейн будет служить нашим детям, которые будут здесь заниматься и стремиться к новым спортивным высотам. Поэтому я хотел бы сказать слова благодарности нашему президенту за то, что вот такой вот подарок вступает в строй. Рустам Нургалиевич, мы постараемся, чтобы были результаты.

Депутат Госдумы РФ АльфияКогогина в своем выступлении добавила, что открытие данного бассейна – это еще одна золотая монетка в копилку конкурентоспособности Татарстана.

– Все это делается во благо людей, – в свою очередь подметил Рустам Минниханов. – Этот бассейн он намоленный, здесь золотые медали, выигранные Россией. Я надеюсь, что мы эти традиции сохраним.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

Со словами благодарности обратилась к президенту РТ и главный тренер Татарстана по синхронному плаванию Нинель Кожедуб. Она сообщила всем, что сегодня сбылась ее основная мечта, и тренер очень надеется на будущие победы:

– Рустам Нургалиевич, вы меня и всех моих коллег поражаете тем, что не только умеете давать слово, но и его держать. Все, кто живет в Татарстане, должны мечтать и идти к своей мечте, потому что именно в Татарстане она осуществится. Я очень хочу, чтобы здесь «родилась» олимпийская чемпионка. Мы непременно скажем всей России, миру, что можем готовить олимпийских чемпионов.

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

В самом центре для гостей организовали показательное выступление воспитанниц отделения синхронного плавания. После номера девочки вышли к президенту, поговорили и сделали фото.

Отметим, что центр синхронного плавания «Альбатрос» состоит из трех этажей. Размер чаши составляет в длину 50 м, в ширину – 26 м, в глубину – 3,2 м. Общая площадь здания – 4172,6 кв. м. Всего в бассейне 10 дорожек для плавания. Ежедневно его смогут посещать 696 человек. Строительство было начато в октябре 2015 года.

Далее Рустам Минниханов посетил еще несколько объектов без журналистов. В течение часа в соцсетях появились его фотографии из Центра прикладных квалификаций, с площадки нового завода по производству каркаса кабин ПАО «КАМАЗ», из АПК «Камский». А еще через час – уже из Бегишево, где президент запустил подстанцию «Сетевой компании».

Chelny-biz.ru


«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»

«Мы это сделали! Если честно, поверить не могу: за месяц... До слез!»