УФАС по РТ выписало исполкому Набережных Челнов предупреждение, которое зарубает на корню коммунальную реформу Наиля Магдеева. Гневных документов исполком только за последний месяц получил целый ряд – и по «Славице», и по «Горкоммунхозу», и по другим предприятиям – но этот, пожалуй, достоин отдельного внимания. Исполком меньше чем за два месяца должен изъять у МУКов весь жилой фонд и разыграть его через аукцион. И если транспортную революцию Магдееву все же удается реализовать, то с МУКами пока больше вопросов, чем ответов. Как реагировать на данное заявление чиновники, похоже, не знают и, судя по всему, ждут визита антимонопольщиков для решения вопроса на месте – как по «Славице».
«РЫНОК ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ ЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРЕНТНЫМ И СОЗДАНИЕ МУП ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПРЕДПРИЯТИЮ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ»
Служба Александра Груничева в срок до 20 сентября предупредила исполком о необходимости изъять у МУКов все дома и разыграть их через аукцион. В документе назван 21 жилой дом (данные были представлены исполкомом весной текущего года), 11 из которых обслуживает МУК «Центральный», девять – «Автозаводский», еще один жилой дом находится у МУК «Комсомольский».
В обосновании своего решения УФАС отмечает, что государственное или муниципальное предприятие может быть создано лишь в нескольких случаях и приводит исчерпывающий перечень. Например, в случае наличия потребности использования имущества, приватизация которого запрещена или, к примеру, есть необходимость в решении социальных задач и т.д. В противных случаях создание муниципальных предприятий является нарушением законодательства, считают антимонопольщики.
«Рынок по оказанию услуг и выполнению работ по управлению многоквартирными домами, а также по управлению эксплуатацией жилищного фонда является конкурентным и создание муниципального унитарного предприятия в данной сфере, предоставляет данному предприятию более выгодные условия деятельности, – отмечаются в предупреждение УФАС по РТ. – Так как при создании муниципального унитарного предприятия за данным предприятием закрепляется муниципальное имущество на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), исполнительным комитетом выделяются дополнительные денежные средства для реализации определенных задач. Кроме того, выбор управляющей компании должен определяться путем проведения соответствующего открытого конкурса по отбору управляющей организации».
«ДОМА – ЭТО НЕ ПРОСТО КАКАЯ-ТО ВЕЩЬ, КОТОРУЮ ТАК ПРОСТО МОЖНО ЗАБРАТЬ»
Признаки нарушения антимонопольного законодательства УФАС по РТ выявило в ходе масштабной внеплановой проверки, которая проводилась в течение месяца весной этого года. Тогда, комментируя итоги проверки, городские власти сообщили Chelny-biz.ru , что «указанный документ является информативным и не возлагает на исполнительный комитет обязанности по совершению каких-либо действий».
«По мнению исполнительного комитета, акт не содержит доказательств, подтверждающих наличие в действиях органа местного самоуправления признаков нарушения ФЗ «О конкуренции», – говорилось в ответе исполкома, присланном в редакцию. – Кроме того, в период проведения проверки контролирующий орган не располагал полным объемом информации и необходимых документов для всестороннего и объективного исследования указанных в акте обстоятельств. В связи с чем исполнительным комитетом в адрес контролирующего органа были направлены возражения с приложением актуальной информации и необходимых документов».
Впрочем, несмотря на это, ведомство Груничева все же вынесло предупреждение, которое, по всей видимости, застало врасплох местную власть. Комментируя на этот раз документ уже с реальной угрозой для МУКов, городская администрация весьма скупо отметила, что пока прорабатывается дальнейшая тактика.
«На вынесенный акт исполкомом были направлены возражения. На сегодняшний день решения по обжалованию указанного предупреждения еще нет», – без особой конкретики сообщается в письменном ответе горисполкома.
С особой настороженностью ситуацию комментируют директоры МУКов, которые фактически могут лишиться жилого фонда, а то и хуже - остаться без предприятия.
– Пока еще никакого решения нет, – говорит директор МУК «Автозаводский» Чулпан Аглямова. – Мне кажется, только неэффективные муниципальные унитарные предприятия будут закрыты. Что касается МУКов, я не считаю, что они неэффективные.
– Изъятие домов у МУКов – не совсем корректно звучит, и такое решение мне не особо понятно, – отмечает руководитель МУК «Центральный» Ильшат Гилязев. – Это (дома – ред.) не просто какая-то вещь, которую так просто можно забрать. Ведь решение о переходе домов из частных управляющих компаний в муниципальные приняли собственники этих домов на общедомовом собрании. В настоящее время мы продолжаем работать в соответствие с Жилищным законодательством и никакого финансирования из бюджета города не получаем. Более того, еще два многоквартирных дома приняли решение о передаче общедомового имущества МУК. То, что нельзя органам местного самоуправления создавать муниципальные управляющие компании – считаю пробелом в законодательстве. МУКи должны работать как альтернатива частным компаниям.
«МЫ СОЗДАЕМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ ИСПОРТИТЬ ЧАСТНЫМ»
История создания МУКов берет свое начало с 2015 года. Тогда после ряда встреч руководства города с населением было получено много жалоб на систему работы существующих УК, некачественное оказание услуг, отсутствие диалога между населением и руководством. После этого было принято решение создать городские управляющие организации. В итоге в трех районах появилось по одной МУК, а их учредителем стал исполнительный комитет.
– Работа некоторых управляющих компаний вызывает нарекания: или с обязанностями не справляются или люди ни те..., – тогда свое решение прокомментировал мэр автограда Наиль Магдеев. – Мы создаем муниципальные предприятия не для того, чтобы жизнь испортить частным. Но мы же не можем всю жизнь уговаривать хорошо работать.
Согласно данным исполкома, на сегодняшний день муниципальные УК обслуживают 37 домов общей площадью более 400 тыс. кв.м (7123 квартиры), численностью населения 19 573 человека. В 2015 году на балансе было 10. В «копилке» МУКов есть как новостройки, так и многоквартирные дома, ранее находившиеся в управлении частных организаций.
Доходы и расходы МУКов контролируются муниципалитетом, а расчеты проходят через казначейские счета. Все кассовые планы проходят согласование в финансовом управлении исполкома. Руководители МУКов ежеквартально отчитываются на балансовых комиссиях о проделанной работе и в зависимости от результатов работы получают заработную плату. Об этом говорится в ответе исполкома на официальный запрос редакции.
Впрочем, назвать идеальной работу МУКов вряд ли можно. Не успев толком проработать, муниципальные организации накопили многомиллионные долги и периодически фигурируют в списках злостных должников ресурсоснабжающих организаций. К примеру, по последним данным Генерирующей компании, МУК «Автозаводский» задолжала за тепло и горячую воду 7 млн рублей. А на днях в суде рассмотрели первый иск тепловиков к МУКу, причем полностью удовлетворили требования истца. В итоге с «Автозаводского» взыскали 3,7 млн рублей долга и 50 тыс. рублей процентов. Прокомментировать такой исход судебного дела топ-менеджер компании Чулпан Аглямова отказалась.
В исполкоме же задолженность МУКов объясняют наличием так называемого кассового разрыва, который образуется в результате перехода домов из одной УК в другую.
– Допустим, дом перешел 1 июля, начисления производятся в начале августа, а деньги начинают поступать только в сентябре. Эти два месяца кассового разрыва создают вот такой дисбаланс в оплате поставленных ресурсов,– чуть ранее сообщала Альфия Романова, заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, начальник отдела. – Думаю, что к началу отопительного сезона все эти вопросы будут сняты.
Это не единственное предупреждение, вынесенное татарстанским УФАС в адрес исполкома. Устранить выявленные нарушения служба Груничева просит в деятельности остальных МУПов города – «Челныкоммунхоз», «Горсвет», ПАД, Горзеленхоз, «ДорСервис», а также демонтировать 25 киосков фабрики мороженого «Славица», расположенных на муниципальной земле без арендной платы и аукциона. Последний вопрос планируют решить завтра на круглом столе с участием бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. Не исключено, что и вопрос по МУКам Магдеева будет также решен уже на другом уровне.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, Inkazan, «Реальное время», пресс-служба мэрии