Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ на днях опубликовало акт масштабной проверки, проходившей в исполкоме Набережных Челнов и длившейся целый месяц. Ревизоры из Казани установили многочисленные нарушения по процедуре продления договоров на земельные участки. Обнародован «черный список» из полусотни компаний, получивших таким образом наделы. При этом девять фактов – на совести новой власти. 51 арендатор, включая очень известных бизнесменов, может лишиться земель. И этим круг выявленного не ограничивается. Нарушения антимонопольного законодательства служба Александра Груничева усмотрела в работе муниципальных предприятий: «Горзеленхоз», «ПАД», «Горсвет», «ДорСервис», «Горкоммунхоз». Досталось и МУКам Наиля Магдеева. В татарстанской ФАС отмечают, что проверка проводится по обращению управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Кому грозят предупреждения и административная ответственность – в обзоре Chelny-biz.ru.
«ПРОВЕРКА ПРОВОДИТСЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ МВД»
Управление Федеральной антимонопольной службы по республики Татарстан, которое возглавляет Александр Груничев, опубликовало акт проверки челнинского исполкома, где подробно описывает выявленные службой нарушения. Согласно этому документу, ревизия в городской администрации была внеплановой и длилась почти целый месяц (с 22 марта по 20 апреля). Проверялось соблюдение исполкомом антимонопольного законодательства за три последних года – с 12 ноября 2012 года по 12 ноября с 2015 года – период, охватывающий работу новой и старой команды.
– Проверка проводится на основании обращения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике Татарстан, – прокомментировали Chelny-biz.ru в татарстанской антимонопольной службе.
Не удивительно, что в первую очередь сотрудники ФАС сообщают о земельных вопросах. Они чаще всего в Челнах вызывают жалобы и обращения предпринимателей. Так, антимонопольщики установили, что «за 2013-2015 годы исполкомом сформирована многочисленная отрицательная практика продления договоров аренды земельных участков с нарушением земельного законодательства, без проведения торгов и публикации информационных сообщений о предоставлении земельных участков».
В сводной таблице приводится «черный список» компаний и ИП. Всего – 51. В нем, к примеру, фигурируют ЗАО «ФОН» (всего 21 участок, по трем из которых договоры продлены в начале 2015 года), «Челны-мясо» (32-й микрорайон), «Палитра ЛТД» (два участка под гостевую автостоянку возле ТЦ «Палитра»), несколько участков строительного холдинга «Домкор», автостоянка «Москвич» (участок в 23-м комплексе) и др.
Земельными грехами до сих пор попрекают прошлую команду исполкома, но, похоже, даже скандалы ситуацию в городе не изменили. Любопытно, что девять договоров были пролонгированы уже за подписью нового руководителя исполкома Рината Абдуллина. Так, к примеру, в начале 2015 года на 11 месяцев были продлены договоры с ООО «Милфарм», владеющим в Челнах сетью аптек, ХК «Тулпар» (земля под торговые павильоны возле Автозаводского рынка), ООО «Изге Ай» (на 5 лет продлена аренда земли под стоянкой в 56-м комплексе).
Сити-менеджер Ринат Абдуллин
Здесь же фигурируют такие компании, как ЗАО «РАССТАЛ Инвест», ОАО ХК «Татнефтепродукт», ООО «Строитель «Н», ИП Мухаметзянова Л.М. и вышеупомянутая компания «ФОН». Кроме того, договоры были продлены на 11 месяцев еще по двум участкам на территории БСИ. Правда, имя их арендатора в материалах не указано.
Антимонопольная служба настаивает на публичности, открытости процедуры предоставления земельных участков и необходимости проведения торгов в таких случаях. В связи с этим в УФАС посчитали, что все вышеперечисленные договоры аренды, соглашения о продлении договоров в настоящее время являются недействительными, поскольку заключены с нарушением процедуры, установленной Земельным кодексом РФ, что привело к созданию условий для ограничения либо устранения конкуренции.
«БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРАВА НЕОПРЕДЕЛЕННОГО КРУГА ЛИЦ, ИМЕВШИХ НАМЕРЕНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В АУКЦИОНЕ»
Претензии имеются к взаимоотношениям исполкома с фабрикой мороженого «Славица», киоски которой в последнее время появляются по всему городу, как грибы после дождя. Инспекция УФАС выявила, что на территории города установлено 44 киоска (на основании листов согласований исполкома, выданных в 2016 году), 25 из них – на муниципальных землях. В УФАС отмечают, что в рассматриваемом случае исполкомом не был соблюден принцип открытости и публичности, поскольку какие-либо конкурентные процедуры (речь идет о торгах и аукционах) на право установки нестационарных торговых объектов на муниципальных участках не проводились. А значит, городская администрация лишила возможности участия в открытом аукционе других претендентов. При этом выяснилось, что «Славица» пользуется городскими землями на безвозмездной основе.
«В результате действий исполнительного комитета были нарушены права неопределенного круга лиц, имевших намерение участвовать в аукционе на право установки нестационарных торговых объектов на муниципальных земельных участках», – отмечается в материалах дела.
Напомним, что «Славица» открыла свое производство в Челнах в апреле прошлого года и с тех пор довольно активно развивается. По последним данным, во время визита мэра на фабрику, производство мороженого развернулось на площади в 1300 кв. м. В настоящее время здесь выпускается 240 тонн продукции в месяц. После того, как будут введены в эксплуатацию молокоприемник и третья линия производства мороженого, этот объем вырастет до 740 тонн в месяц. Тут сложно не вспомнить щедрость «Славицы», которая выделила в минувшем году 5 млн рублей в один из благотворительных фондов, засветившихся в так называемом «криминальном конвейере».
«ЭТО НЕЭФФЕКТИВНОЕ РАСХОДОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ВИДЕ ПРЕФЕРЕНЦИЙ КОНКРЕТНЫМ ЛИЦАМ»
Третьим крупным нарушением значится деятельность муниципальных предприятий (МУПов). ФАС выявила, что в начале 2014 года исполком предоставлял субсидии (всего свыше 220 млн) на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с текущим содержанием и ремонтом городских дорог, светофоров, сетей наружного освещения, озеленением города, предприятиям «ПАД», «Горсвет», «Челныкоммунхоз» и ОАО «Горзеленхоз».
УФАС подчеркивает, что подрядчиков на данные виды работ необходимо определять на конкурсной основе. Расходование бюджетных денег путем субсидий в УФАС посчитали неприемлемым.
Директор МУП ПАД Фарид Киямов
«Схема расходования денежных средств для решения указанного вопроса местного значения, согласно которой места общего пользования передаются в хозяйственное ведение унитарных предприятий, а данные предприятия, не имея возможности использовать данное имущество, получают субсидии из бюджета для самостоятельного выполнения всего комплекса работ по его содержанию, представляет собой неэффективное расходование денежных средств в виде предоставления преференций конкретным лицам на бесконкурсной основе», – отмечает служба, считая, что тем самым исполком нарушил нормы закона «О защите конкуренции».
«СОЗДАНИЕ МУКОВ ПРОТИВОРЕЧИТ НОРМАМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
И на этом претензии службы Груничева к городским компаниям не заканчиваются. В УФАС посчитали, что создание муниципальных управляющих компаний, которые появились в Челнах с инициативы мэра Наиля Магдеева, нарушает закон «О защите конкуренции»:
«Рынок по оказанию услуг и выполнению работ по управлению многоквартирными домами, а также по управлению эксплуатацией жилищного фонда является конкурентным, и создание муниципального унитарного предприятия в данной сфере предоставляет данному предприятию более выгодные условия деятельности. Так как при создании муниципального унитарного предприятия за данным предприятием закрепляется муниципальное имущество на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), исполнительным комитетом выделяются дополнительные денежные средства для реализации определенных задач».
Таким образом, считают в УФАС по РТ, «создание МУКов противоречит нормам действующего законодательства, поскольку предприятия осуществляют деятельность на рынках, допускающих участие частных организаций с использованием муниципального имущества, которое может быть передано частным организациям».
Примечательно, что деятельность муниципальных управляющих компаний в Челнах на протяжении года сопровождается скандалами. Чего стоит одна история с раздачей домов УК «Авангард» МУКам, процесс якобы проходил под давлением чиновников. В связи с этим местные «Коммунисты России» написали в антикоррупционный комитет при президент РТ требование проверить деятельность МУК «Центральный», «Автозаводский» и «Комсомольский».
Владимир Васев, депутат горсовета
Чуть ранее депутат горсовета от КПРФ Владимир Васев обвинил власти в попытке рейдерского захвата жилого фонда путем создания МУК:
– С 1 января 2018 года государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ будут запрещены – МУКи будут переданы в частную собственность. Тем не менее, зная об этом, некоторые высокопоставленные чиновники исполкома продолжают создавать и развивать за счет бюджета муниципальные управляющие компании. То, с каким рвением это делается, доказывает, что МУКи создаются для последующей передачи их в собственность данных чиновников или их родственников.
«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БУДУТ ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ ЛИБО ЛИКВИДИРОВАТЬ»
Много у антимонопольщиков претензий к «Горкоммунхозу», который раньше именовался «Челныкоммунхозом». Они касаются двух городских кладбищ (православного и мусульманского). Функции специализированной службы по вопросам похоронного дела и органа местного самоуправления по выделению земельных участков под захоронение, оформлению документов на погребение, а также ведению журналов мест захоронений фактически возложены на вышеупомянутый МУП «Горкоммунхоз».
«Передача указанных функций хозяйствующему субъекту сопряжена с созданием для него преимущественных условий по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на том же товарном рынке – рынке ритуальных услуг, – отмечается в деле. А это приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, посчитали в УФАС.
– Признаки нарушения были выявлены в ходе проверки, – прокомментировали Chelny-biz.ru в пресс-службе УФАС, отвечая на вопрос, почему к данным компаниям, работающим много лет, раньше не было претензий. – Деятельность данных организаций будут приводить в соответствии с законом либо ликвидировать.
«ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ СЧИТАЮТСЯ НИЧТОЖНЫМИ, ПОСКОЛЬКУ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНА»
Последним, восьмым по счету, пунктом нарушений идут вопросы по предоставлению исполкомом (собственником) в аренду шести нежилых помещений без проведения торгов и на неопределенный срок. Русский драматический театр «Мастеровые» передал площади в аренду кафе «Под абажуром», «Детско-юношеская спортивная школа №11» заключила договор с ООО «Халял Ризык», «Городской дворец творчества детей и молодежи №1» – с ОАО «Горзеленхоз». Договоры эти датируются еще 2008-2009 годами, и у команды Рината Абдуллина было достаточно времени, чтобы их заметить.
Еще три помещения были отданы в аренду индивидуальным предпринимателям – в ДЮСШ «Яр Чаллы», молодежном клубе «Подросток» и ДК «Энергетик». В УФАС отмечают, что в ходе проверки им не были представлены документы, подтверждающие законность заключения вышеуказанных договоров по результатам торгов или согласования предоставления муниципальной преференции хозяйствующему субъекту с антимонопольным органом. Таким образом, договоры аренды считаются ничтожными, поскольку не соответствуют требованиям закона, отмечается в акте проверки.
Отвечая на запрос Chelny-biz.ru, в пресс-службе УФАС подчеркнули, что «нарушителям будут выданы предупреждения, также предусмотрена административная ответственность. Кроме того, акт проверки направлен для реагирования в УЭБиПК МВД РФ по РТ».
Круто
ананимус
Ровесник
Элена
Канэээшнааа
эксперт
тагир