, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Никаких юридических оснований для принятия мер в отношении кандидата Нурутдинова у нас нет»

29.07.2014, 18:41

Сегодня территориальная избирательная комиссия Комсомольского округа Набережных Челнов не удовлетворила заявление кандидата в депутаты Госсовета от КПРФ Владимира Васева с просьбой признать недействительным самовыдвижение Рафаила Нурутдинова. В ТИКе считают, что никаких оснований для этого нет. Между тем, в отделении КПРФ сейчас решается вопрос об исключении из партии Нурутдинова, который отказался идти по предложенному ему Центральному округу и выдвинулся самостоятельно, покинув партийный список. Такое поведение здесь называют «нарушением партийной дисциплины» и, похоже, решительно настроены нанести своему пока еще однопартийцу ответный удар.

Как сообщил Порталу Предпринимателей второй секретарь ТРО КПРФ Артем Прокофьев, на днях руководство рескома партии инициировало персонально дело в отношении Рафаила Нурутдинова. Документы по члену КПРФ направлены в Набережные Челны, где горком должен до конца недели принять решение об исключении. Стоит сказать, что в рескоме не скрывают своего недовольства поведением Нурутдинова и обвиняют его в том, что он подвел всю партию.

- В наших взаимоотношениях с Рафаилом Нурутдиновым не стоит вопрос мира или войны, - говорит Прокофьев. – Это вопрос партийной дисциплины, которая не соблюдается. Нурутдинов написал заявление о выходе из партийного списка, не уведомив об этом партию, что является серьезным нарушением. Он нас действительно подвел. Партия доверила ему быть кандидатом в депутаты Госсовета РТ в партийном списке на проходном 11-м месте, а он так некрасиво поступил. Тот факт, что бюро изменило расстановку кандидатов по округам, его не оправдывает. Соответствующие полномочия на партконференции были делегированы бюро, и он лично поддержал такое решение. А теперь, когда бюро внесло изменение в округа, он почему-то оказался недоволен.

«Никаких юридических оснований для принятия мер в отношении кандидата Нурутдинова у нас нет»

Напомним, что у Рафаила Нурутдинова своя точка зрения по этому вопросу. Причина конфликта, по его словам, кроется в том, что реском без его ведома перебросил кандидата с Комсомольского округа в Центральный. Не смирившись с таким положением вещей, Рафаил Нурутдинов решил отказаться от партийного списка в пользу самовыдвижения по Комсомольскому округу. По его словам, баллотироваться именно по этому району – принципиальная позиция. Дважды Нурутдинов избирался по этому округу в Городской Совет (часть территории) и дважды баллотировался в Госсовет республики.

- Сегодня я узнал, что на выходных состоялось заседание бюро, на котором было принято решение о том, что в отношении меня будет инициировано персональное дело, - рассказывает Рафаил Нурутдинов. – Причем, меня туда даже не пригласили. Могу сказать, что к вероятности исключения меня из партии я отношусь спокойно. На мой взгляд, никаких оснований для этого у руководства ТРО КПРФ нет. Они незаконно пытались меня убрать из 17-го округа, но у них этого не получилось. По поводу причин такого рвения у меня есть свои предположения. Много говорят о том, что действия рескома могут быть связаны с возможными договоренностями с властями, которые в Комсомольском округе поддерживают Рафаэля Юнусова (глава холдинга «Челны-хлеб», самовыдвиженец, член «Единой России» - ред.). Утверждать это или опровергать не могу, однако, думаю, что дыма без огня не бывает. Видимо, этот конфликт действительно связан с инициативой кого-то из моих влиятельных оппонентов по округу. Потому что очень уж сильно руководители ТРО КПРФ хотят, чтобы меня там не было. Может быть, это нескромно прозвучит, но, на мой взгляд, я довольно серьезный соперник даже тому же самому Юнусову. Кроме того, я считаю, что и Миргалимов (Хафиз Миргалимов - первый секретарь ТРО КПРФ – ред.), и Прокофьев не хотят видеть меня в Госсовете, потому что первому я мешаю лежать под властью, а второму – мешаю блистать в Госсовете. Если бы это передвижение было в интересах ЦК партии и мне бы это аргументировали, то я несомненно согласился бы с перестановкой округов. Однако я уверен, что все эти действия в мой адрес связаны только с личным интересом.

«Никаких юридических оснований для принятия мер в отношении кандидата Нурутдинова у нас нет»

Отметим, что Рафаил Нурутдинов не раз выступал с негативной оценкой поведения руководства рескома КПРФ. Так, лично Хафиза Миргалимова челнинец публично критиковал за заигрывание с властью и неспособность навести порядок в региональном отделении КПРФ. Глава рескома неделю назад прокомментировал решение Нурутдинова покинуть партийный список и идти на предстоящие выборы в качестве самовыдвиженца. «Если ему хочется быть независимым, то пожалуйста – ему и карты в руки!», - сказал тогда Миргалимов. Вслед за этим заявлением последовало возбуждение персонального дела, а также заявление в ЦИК от руководителя оргкомитета горкома КПРФ, кандидата в депутаты Госсовета Владимира Васева о признании действий Нурутдинова незаконными. К слову, именно Васева реском выдвинул по Комсомольскому округу вместо Нурутдинова. «Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, не может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения»,— цитирует Избирательный кодекс республики Владимир Васев.

- Сегодня мы рассмотрели заявление Владимира Васева, - сообщил председатель ТИК Комсомольского округа Анатолий Блощинский. – Мы дали ответ, что на данном этапе никаких юридических оснований для принятия каких-либо мер в отношении кандидата Рафаила Нурутдинова у нас нет. Он выдвинут по 17-му округу и сегодня уже принес подписные листы, которые мы изучаем.

Представители рескома заявляют, что мириться с таким решением не намерены. Впрочем, и сам Рафаил Нурутдинов отмечает, что собирается пройти регистрацию в качестве кандидата даже если придется довести дело до суда.

Портал Предпринимателей