, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


«Сначала – убеждение. Принуждение применять не хотелось бы»

04.04.2016, 13:06

«Чисто вокруг – чисто на душе» – под таким лейтмотивом прошел сегодня «деловой понедельник» в Набережных Челнах. Говорили об экологической обстановке в городе, несанкционированных свалках, жалобах на атмосферный воздух и захламленной прибрежной зоне Мелекески в районе коттеджного поселка Красные Челны. Последняя особо заинтересовала мэра Наиля Магдеева. В субботу он инспектировал ход работ на набережной реки и возмутился состоянием правого берега, который застроен и «цветет буйным цветом». Наиль Магдеев велел срочно провести ревизию построек. Впрочем, сегодня призывали навести порядок не только на прилегающих территориях, но и в документах компаний. Проигнорировавшему экономическую перепись бизнесу грозят штрафные санкции.

«МЫ ГОВОРИМ, ЧТО ПРОВЕРОК ОЧЕНЬ МНОГО. ВОТ ПРИМЕР – КОЛИЧЕСТВО ПРОВЕРОК МЕНЬШЕ, А НАРУШЕНИЙ БОЛЬШЕ»

В центре внимания чиновников сегодня оказалась экологическая обстановка в Набережных Челнах. С докладом выступил начальник Прикамского территориального управления Минэкологии РТ Наил Гарипов. Добавим, что раннее этот пост занимал Айрат Насыбуллин, ныне возглавляющий Административно-техническую инспекцию при исполкоме города.

Челнинские экологи следят за обеспечением безопасности, охраны и использования природных ресурсов автограда и еще шести соседних районов. За три месяца 2016 года управление провело 343 проверки исполнения требований природоохранного законодательства на 203 предприятиях и 118 объектах.

«Сначала – убеждение. Принуждение применять не хотелось бы»

– Нарушений больше, да? – уточнил мэр.

– Больше, да. Но количество плановых проверок снизилось, – ответил Гарипов.

– Количество проверок снизилось, количество нарушений стало больше…

– Ну, чисто символически.

– Да-да. Я просто обращаю внимание наших коллег на таблицу. Посмотрите, пожалуйста. Мы говорим, что проверок очень много. Вот пример – количество проверок меньше, а нарушений больше, – отметил Наиль Магдеев. – Это тоже заставляет задуматься о тех цифрах, которые сегодня обнародованы.

Экологи выявили 370 нарушений, выписали 363 протокола. Общая сумма наложенных штрафов составила 4,2 млн рублей. Взыскано в счет возмещения вреда окружающей среде – более 200 тыс.

Продолжая свое выступление, Гарипов сообщил, что в феврале участились жалобы челнинцев на запах в городе. В ходе проверок выявили 56 нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха. Нарушители поплатились штрафами на сумму 700 тыс. рублей. Дела были переданы в суд, в итоге деятельность 17 предприятий была приостановлена.

Для улучшения качества воздуха в городе реализована программа по оборудованию автозаправочных станций и нефтебаз системами рекуперации паров углеводородов. Это сбор паров моторного топлива из резервуаров и топливораздаточных колонок в автоцистерны для дальнейшего вывоза паров и их рекуперации на нефтебазах. В Челнах подобные устройства имеются на всех запланированных 72 АЗС. Напомним, что до 2020 года системой рекуперации планируется оснастить более 500 автозаправочных станций Татарстана.

«Сначала – убеждение. Принуждение применять не хотелось бы»

Основной вклад в загрязнение воздуха все же вносят автомобили. К слову, сегодня в автограде их зарегистрировано 176 тыс. единиц. При этом за последние пять лет автопарк увеличился на 10 тыс. автомобилей.

С 15 мая экологи намерены провести операцию «Чистый воздух»: проверить предприятия, имеющие на балансе автотранспорт, а также автомобили на стационарных постах ГИБДД.

– По результатам прошлого года установлено, что удельный вес автомобилей с выявленными превышениями в выхлопных газах сокращается с 21 % до 16,9%, – отметил Наил Гарипов. – Улучшению качества атмосферного воздуха способствует и развитие трамвайной сети города, использование в общественном транспорте автобусов большой вместимости на газовом топливе, реконструкция городских дорог, что существенно повышает пропускную способность.

«ЧЕГО ТАМ ТОЛЬКО НЕТ! ВСЕ ЭТО БУЙНЫМ ЦВЕТОМ ЗАЦВЕТЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ»

Главный эколог Челнов остановился на водных ресурсах, которым в этом году уделяют особой внимание (2016 год объявлен в РТ годом водоохранных зон). За три месяца в этой области уже выявлено 23 нарушения, сумма наложенных штрафов составила 220 тыс. рублей.

Прикамское управление проводит надзор рек Ордиушка, Шильна, Ялхов, Челнинка и Мелекеска. На благоустройство последней, напомним, в этом году из республиканского бюджета выделены средства. Работы будут проводиться на левой береговой зоне, планируется проложить пешеходные и велодорожки.

«Сначала – убеждение. Принуждение применять не хотелось бы»

– Противоположная, правая, часть – она, на мой взгляд, застроена незаконно. Это и спуски к воде, и самодельные пирсы, и какие-то хозяйственные постройки и сооружения, – рассказал Магдеев об увиденном во время субботней рабочей поездки.

Коттеджный поселок Красные Челны образовался в 90-е годы на месте одноименного села, которой осталось в центре города. Сюда активно переселялась городская элита. Район застраивался стихийно и хаотично. Долгое время здесь хоромы соседствовали со старыми деревянными домами. Здесь до сих пор проблемы с дорогами и коммуникациями. Пестрота местной «архитектуры» вызывала возмущение и прежних властей Челнов. Красный кирпич, пожалуй, единственное, что оправдывает название района.

Наиль Магдеев, обращаясь к главе Комсомольского района Владиславу Гаврилову и начальнику управления ЖКХ Рафаилю Киямову, попросил провести ревизию данной территории.

– Чего там только нет! – возмутился мэр. – Все это буйным цветом зацветет в ближайшее время, как снег сойдет. Это неправильно, так быть не должно! Поэтому в рамках существующих полномочий, я убедительно вас прошу, совместно эти задачи решать. Договариваемся, что активно работаем по наведению порядка и чистоты в городе.

«Сначала – убеждение. Принуждение применять не хотелось бы»

По-прежнему в городе существует проблема несанкционированных свалок и навалов отходов. С начала года, по данным Гарипова, уже выявлено 18 таких точек, все они ликвидированы. Всего в сфере обращения с отходами за три месяца выявлено 56 нарушений, сумма штрафов – 350 тыс. рублей.

Незаменимую помощь в выявлении различных нарушений оказывают авиаоблеты, отметил Гарипов. Ежегодно с апреля по октябрь, дважды в месяц, проводится обследование территории и акватории республики, в результате выявляется и незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых: щебня, гравия, песка, глины. Так, к примеру, в минувшем году в районе поселка Кама был обнаружен карьер, где ведется безлицензионная добыча песка. По результатам расчета, вред, нанесенный окружающей среде, составил почти 10 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

«Сначала – убеждение. Принуждение применять не хотелось бы»

Аналогичный случай был выявлен в районе БСИ. За несанкционированную добычу глины был составлен протокол в отношении юрлица. Подсчитанный предварительный ущерб – 22,5 млн. По данному факту УМВД возбудило уголовное дело за хищение в особо крупном размере. Всего в 2015 году было возбуждено пять таких дел. Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, по подсчетам экологов, достигает 82 млн.

«КАК ВЫ СКАЗАЛИ, ЧИСТО НА ДУШЕ – ЧИСТО ВОКРУГ? МОЖЕТ, НАОБОРОТ ДОЛЖНО БЫТЬ: ЧИСТО ВОКРУГ – ЧИСТО НА ДУШЕ?»

С 1 апреля в Челнах стартовал санитарно-экологический двухмесячник. Как отметил Наил Гарипов, по его итогам особо активные компании получат свое вознаграждение.

– Республиканская генеральная уборка пройдет под лозунгом «Чисто на душе – чисто вокруг», – подытожил выступление главный эколог.

«Сначала – убеждение. Принуждение применять не хотелось бы»

– Как вы сказали? Чисто на душе – чисто вокруг? Может быть, наоборот должно быть: чисто вокруг – чисто на душе? – подхватил Наиль Магдеев. – Мы же патриоты своего города. Я думаю, что штрафы и все иные санкции не столь, наверное, важны в этой работе. Они тоже важны, но давайте-ка мы еще раз обратимся к совести людей, граждан, проживающих в своем городе, обратимся к нашим трудовым коллективам. В большей части все ведь понимают. Как мы приведем наш город в надлежащее санитарное состояние, так дальше и будем жить и работать. Поэтому если будет чисто вокруг, у всех будет чисто на душе. Поэтому я еще раз обращаю на это внимание. Может быть, некоторые думают, что достаточно долго и подробно об этом говорит руководитель города… Но мэр любого города – это большой завхоз. Поэтому не замечать то, что в нашем с вами городе ненормальная санитарная ситуация, мы просто не можем. Поэтому сначала – убеждение, убеждение, убеждение, а потом уже соответствующее принуждение. Принуждение применять не хотелось бы. Город имеет хорошие традиции в части санитарного содержания.

«НЕ НАЙДЕНЫ ПО АДРЕСАМ РЕГИТРАЦИИ ОКЛО 6 ТЫС. ЮРЛИЦ И 7 ТЫС. ИП»

Впрочем, на «деловом понедельнике» призывали навести порядок не только на прилегающих территориях, но и в документах компании. В этом году набережночелнинское подразделение службы государственной статистики анализирует результаты экономической переписи. Органы статистики интересуют итоги работы малого и среднего бизнеса в 2015 году.

По Набережным Челнам обследованию подлежит около 13 тыс. малых предприятий и более 15,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Бланки для заполнения раздали всем участникам переписи еще в конце прошлого года. Раздали всем, кого нашли. Как пояснила начальник местного отдела госстатистики Гульнара Ахтямва, зачастую адреса, заявленные при регистрации субъектов малого бизнеса, не соответствуют фактическим. В итоге не найдены около 6 тысяч юридических лиц и 7 тысяч ИП.

«Сначала – убеждение. Принуждение применять не хотелось бы»

– Если организация или индивидуальный предприниматель не получили бланки, это не освобождает их от обязанности предоставления отчета, – предупредила Ахтямова. – Срок истек 1 апреля. Тем, кто еще не успел отчитаться, сделать это необходимо в кратчайшие сроки любым способом.

Дело в том, что участие в экономической переписи предусмотрено федеральным законодательством и обязательно для всех представителей малого, микро- и среднего бизнеса, а также для индивидуальных предпринимателей. Те, кто проигнорировал перепись, могут быть оштрафованы: 10–20 тыс. рублей – штраф для должностных лиц, 20–70 тыс. рублей – для юридических лиц.

Напомним, что изменились критерии отнесения предприятий к среднему, малому и микробизнесу. Так, выручка за год для средних предприятий не должна превышать 2 млрд рублей, средняя численность работников – от 101 до 250 человек. Для малых предприятий – выручка 800 млн и до 100 человек в штате, для микропредприятий – 120 млн и до 15 человек.

Предварительные итоги переписи будут доступны в декабре 2016 года, а окончательные опубликуют через год.

– Результаты наблюдения, могут быть с успехом применены для оптимизации госинвестиций в развитие малого бизнеса. Государство сможет вырабатывать новые меры поддержки предпринимательства, способные дать позитивный результат, – взывала к совести бизнесменов Ахтямова.

Фото: nabchelny.ru, eco.tatarstan.ru

Chelny-biz.ru